francisco pereira da silva filho

TUR - COORDENAÇÃO DO CURSO DE TURISMO/CMRV

PPGZOO037 - AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DOS ALIMENTOS E EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS - Turma: 01 (2013.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina, da proposta de trabalho e do desenvolvimento das atividades. Apresentação do cronograma de atividades. (02/09/2013 - 02/09/2013)
Evolução dos sistemas de avaliação de alimentos para ruminantes (09/09/2013 - 23/09/2013)
Determinação da digestibilidade dos nutrientes (30/09/2013 - 21/10/2013)
Uso de indicadores em ensaios de ingestão e digestão em ruminantes (04/11/2013 - 25/11/2013)
Determinação das Exigências Nutricionais para Ruminantes (02/12/2013 - 03/02/2014)
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN Total
02 09 16 23 30 07 14 21 04 11 18 25 02 09 16 13 20 27
1 201310**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201310**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201310**** 7,9 7.9 0 AM
2 201310**** 7,9 7.9 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: A disciplina AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DOS ALIMENTOS E EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS PARA RUMINANTES será desenvolvida na seguinte sequência: Procedimentos e métodos para avaliação dos alimentos: determinação da digestibilidade, disponibilidade biológica e metabolizabilidade dos nutrientes dos alimentos para ruminantes. Procedimentos e métodos de determinação das exigências nutricionais de ruminantes: ensaios de desempenho com dietas práticas, método fatorial e modelos para determinar exigências nutricionais.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas serão teóricas expositivas e práticas. Nas aulas teóricas serão utilizados projetor multimídia (data show) e quadro branco. As aulas práticas serão exercício, separatas, seminários e análise em laboratórios.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aluno será avaliado por meio de provas e seminários. Serão realizadas no mínimo três avaliações sobre os assuntos abordados nas aulas. As avaliações serão realizadas durante o horário de aula, em dias preestabelecidos.
Horário de atendimento:
Bibliografia: AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - ARC. The nutrient requirements of ruminant livestock: Technical Review. London: Agricultural Research Council Working Party. 1980. 351 p.

AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL - AFRC. Energy and protein requirements of ruminant. 1995. 2159 p.

BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes. 2 ed. Jaboticabal: Funep, 2011. 616p.

DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C.; PINA, D.S.; HENRIQUES, L.T.; PAULINO, M.F.; MAGALHÃES, K.A.; SILVA, P.A.; CHIZZOTTI, M.L. Prediction of the energy value of cattle diets based on the chemical composition of the feeds under tropical conditions. Animal Feed Science and Technology. v.143, n.4, p.127-147, 2008.
HVELPLUND, T. & WEISBJERG, M.R. In Situ techniques for the estimation of protein degradability and postruminal availability. In: GIVENS, D.I.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E.; OMED H.M. Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. New York: CABI Publishing, 2000. p.233-257.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of beef cattle. Washington: National Academy of Sciences, 1996. 242 p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requeriments of dairy cattle. Washinton, D.C: National Academic Press, 2001. 381p.

ORSKOV, E.R. Protein nutrition in ruminants. London: Academic Press LTD,1982. 160p.

ORSKOV, E.R. The in situ technique for the estimation of forage degradability in ruminants. In: GIVENS, D.I.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E.; OMED H.M. Forage evaluation in ruminant nutrition. New York: CABI Publishing, 2000. p.175-188.

PINA, D.S.; VALADARES, R.F.D.; VALADARES FILHO, S.C.; CHIZZOTTI, M.L. Degradação ruminal da proteína dos alimentos e síntese de proteína microbiana. In: VALADARES FILHO, S.C.; PAULINO, P.R.V.; MAGALHÃES, K.A. Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados BR-CORTE. 2 ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2010, p. 13-46.

SCHOFIELD, P.; PITT, R.E.; PELL, A.N. Kinetics of fiber digestion from in vitro gas production. Journal of Animal Science. v.72, n.11, p.2980-2991, 1994.

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos. 6 ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.

VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. London: Constock Publishing Associates, 1994. 476p.

VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B. Analysis of forages and fibrous foods. Ithaca: Cornell University, 1985. 202p.

WILLIAMS, B. A. Cumulative gas-production techniques for forage evaluation. In: GIVENS, D. I., OWEN, E., AXFORD, R.F.E. and OMED H.M. Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. New York: CABI Publishing, 2000. p.189-213

Periódicos:
Animal Feed Science and Technology
Revista Brasileira de Zootecnia
Journal of Animal Science
Small Ruminant Research
Journal Dairy Science
Journal of Animal Nutrition
Canadian Journal of Animal Science.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
02/09/2013
02/09/2013
Apresentação da disciplina, da proposta de trabalho e do desenvolvimento das atividades. Apresentação do cronograma de atividades.
09/09/2013
23/09/2013
Evolução dos sistemas de avaliação de alimentos para ruminantes
30/09/2013
21/10/2013
Determinação da digestibilidade dos nutrientes
04/11/2013
25/11/2013
Uso de indicadores em ensaios de ingestão e digestão em ruminantes
02/12/2013
03/02/2014
Determinação das Exigências Nutricionais para Ruminantes
Avaliações
Data Descrição
21/10/2013 1a. Avaliação
25/11/2013 2a Avaliação
27/01/2014 3a Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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