FRANCISCO RICCELLY PEREIRA FEITOSA

COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA MECÂNICA/CT

Ir ao Menu Principal

francisco riccelly pereira feitosa

MEC - COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA MECÂNICA/CT

CMR0079 - INTRODUCAO A CIENCIA PESQUEIRA - Turma: 01 (2014.1)

Tópicos Aulas
Aula inicial (15/04/2014 - 15/04/2014)

O curso de Engenharia de Pesca, o trabalho que desenvolve o profissional desta área.

A principais áreas de atuação do engenheiro de pesca: Pesca extrativa X Aquicultura.

 

Introdução geral (22/04/2014 - 22/04/2014)

Aspectos gerais sobre a pesca e aquicultura no Brasil e no mundo.

Pesca X Aquicultura

A importância da anchoveta peruana na pesca e as ressurgências costeiras

A dependência da ração na produção mundial de pescados provenientes dos cultivos.

Aspectos econômicos

Influência de varições climáticas e antrópicas.

A produtividade biológica nos ecossitemas e sua relação com a produção de pescados.

   Recursos pesqueiros.pdf 
Situação Atual da Pesca e Aquicultura no Mundo (28/04/2014 - 23/06/2014)

Característica gerais e estatística pesqueira da produção mundial de organismos aquático (peixes, crustáceos, algas e moluscos).

O esforço de pesca sobre os estoques pesqueiros, contexto histórico das principais atividades de pesca, e o primeiro experimento prático da ciência pesqueira (II Guerra Mundial).

Principais espécies capturadas e de interesse econômico, mercado internacional da pesca, tamanho da frota pesqueira, número de pessoas envolvidas diretamente e inderetamente com o setor pesqueiro, estratégias de manejo e mitigação dos impactos causado pelo esforço de pesca excessivo.

A produção em cativeiro (Aquicultura), como medida de aumento da produção mundial, e detrimento a redução dos estoques pesqueiros. Principais espécies cultivadas no mundo, e estatística da aquicultura mundial. 

A polêmica do falso cenário de produção, devido a necessidade da obtenção de proteína derivada da pesca extrativa para formulação de rações (farinha de peixes). A ocupação e desmatamento de grandes áreas para construção de viveiros, e a problemática dos dejetos provenientes das unidades aquícolas.

O cenário mundial de produção de alimentos, importação e exportação, consumo per capita de proteína derivada de pescados.

O Programa de Observadores de bordo da pesca de atuns no Brasil (12/05/2014 - 12/05/2014)

O programa de observadores de bordo da pesca de atuns e afins

Contexto histórico

Importância estretégica

Produção de atuns no mundo

A legislação

Caracterização da frota pesqueira

O espinhel de superfície, principais componentes do aparelho de pesca

A operação e lançamento e recolhimento

As principais espécies de atuns e afins capturadas

A faúna acompanhante

A captura incidental de tartarugas e petréis

O trabalho do observador de bordo

A atribuições e deveres dos observadores de bordo

 

Debate: Pesca artesanal, industrial e aquicultura (13/05/2014 - 13/05/2014)

Exercício de debate sobre pontos pontos positivos e negativos associados as atividades de pesca artesanal, pesca industrial e aquicultura.

1ª AVALIAÇÃO PARCIAL (10/06/2014 - 10/06/2014)
Situação Atual da Pesca e Aquicultura no Brasil (23/06/2014 - 30/06/2014)

Pordução de pescados no Brasil

Pesca extrativa marítima e continental por região e por estado

Principais espécies capturadas na pesca marítima

Pirncipais espécies capturadas na pesca continental

 

Ecossistemas marinhos (01/07/2014 - 01/07/2014)

Os ecossitemas marinhos

Costões rochosos, plataforma continental, talude e zona profunda

Os recifes de corais

Espécies de altas profundidades

Salmonicultura no Chile e Carcinicultura no Brasil (07/07/2014 - 08/07/2014)

A salmonicultura no Chile

Sistema de produção

Biologia da espécie

Beneficiamento

Aspectos econômicos

 

A carcinicultura no Brasil

Sistemas de produção

Biologia da espécie

As doenças

O impacto nos ecossitemas

A geração de empregos diretos e indiretos

Oferta no mercado nacional

Pesca da baleia e invasão de espécies exóticas através de latros de navios (14/07/2014 - 14/07/2014)

A pesca da baleia

Contexto histórico

Espécies de baleias

O mercado japonês

A legislação

Caraterísitcas diversas

 

A invasão de espécies exóticas através de latros de navios

O tipos de lastros

Contexto histórico

A espécies invasoras

Mecânismos de combate a invasão

Aspectos econômicos

A tilapicultura e os impactos da usina nuclear de Fukushima nos oceanos (15/07/2014 - 15/07/2014)

A tilapicultura

Contexto histórico

As espécies

O sistema de produção

O beneficimaneto

As utilidades

 

Os impactos da usina nuclear de Fukushima nos oceanos

Os reatores

As usinas

O maremoto

O terremoto

A explosão através do aquecimento dos reatores

A contaminação dos oceanos e alimentos

As espécies de peixes mutantes

 

A pesca da sardinha e os ataques de tubarões (21/07/2014 - 21/07/2014)

A pesca da sardinha no Brasil

A espécies

A arte de pesca

As características econômicas

 

Os ataques de tubarões

As espécies

A biologia dos tubarões

Os ataques

As questões ecológicas

Características gerais

Situação Atual da Pesca e Aquicultura no Brasil (22/07/2014 - 22/07/2014)

Pordução de pescados no Brasil

Pesca extrativa marítima e continental por região e por estado

Principais espécies capturadas na pesca marítima

Pirncipais espécies capturadas na pesca continental

A ciência pesqueira (22/07/2014 - 22/07/2014)

Introdução sobre a ciência pesqueira no mundo

Contexto histórico e evolutivo das observações dos primeiros cientístas pesqueiros.

A visão errônea de pesca inesgotável por Huxley em 1883 (London Fisheries Exibition) no primeiro evento científico da pesca no mundo.

O experimento da primeira guerra e segunda guerra mundial como parâmetro para observação da redução dos estoques.

A diminuição de abundância nas composição das capturas da pesca do bacalhau, e a observação da redução das cohorts de estrutura etária.

O primeiro comitê científico de pesquisa ICES (1902) para estudo sobre migrações do peixes e sobrepesca. A formulação de uma equação matemática para um nível de captura ótimo (Hjort em 1933) e produção excedente (Schaefer em 1954).

As equações de mortalidade por pesca de Baranov (1918) e Ricker (1944), e equação para crescimento dos peixes (von Bertalanfy em 1938).

A síntese sobre reprodução, pesca, biologia, crescimento, mortalidade, recrutamento e modelos quantitativos (Beverton e Holt em 1957).

As curvas de rendimento sustentáveis (Sheperd em 1982). A eveolução do esforço de pesca no mundo e aspectos tecnológicos que configuraram cada etapa.

A ciência pesqueira como ferramenta de gestão e manejo de populações e estoques de peixes.

Estudos de dinâmica populacional: distribuição e abundância das espécies (CPUE, movimento horizontais e circadianos, telemetria acústica), sazonalidade reprodutiva, dieta alimentar e estrutura etária da população.

Os principais aspectos da ciência pesqueira no mundo.

Programa ASPSP e Amazônia azul (28/07/2014 - 28/07/2014)

O programa arquipélago ASPSP

A estação cientíifca

As pesquisas

As expedições

 

A amazônia azul

A 200 milhas náuticas

A extensão da plataforma continental

Exercício Excel (29/07/2014 - 29/07/2014)

Histogramas de comprimento e peso

Gráfico de dispersão (regressão exponencial)

Avaliação de sustentabilidade de uma pescaria

PROVA - 3º AP (04/08/2014 - 04/08/2014)
EXAME FINAL (11/08/2014 - 11/08/2014)
Frequências da Turma
# Matrícula ABR MAI JUN JUL AGO Total
15 22 28 29 05 06 12 13 19 20 26 27 02 03 09 10 16 17 23 24 30 01 07 08 14 15 21 22 28 29 04 05 11 12
1 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201490**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 201396**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 201491**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 201490**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 201392**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 201395**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 68
17 20125**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 68
18 201490**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 20125**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 68
21 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 201490**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 201492**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 68
25 201493**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 66
26 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 22
27 201490**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 201491**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 44
30 201492**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 68
31 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
32 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
33 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
34 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 201493**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 68
36 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
37 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
38 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
39 201491**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
40 201493**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 68
41 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
42 201492**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 68
43 201493**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 68
44 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
45 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
46 201493**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 68
47 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
48 201491**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
49 201491**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
50 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
51 201490**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
52 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
53 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
54 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201492**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
2 201491**** 7,0 9,0 8,5 8.2 0 AM
3 201493**** 5,5 9,0 9,5 8.0 0 AM
4 201493**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
5 20125**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
6 201492**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
7 201493**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
8 201493**** 1,0 8,0 0,0 3.0 20 RF
9 201492**** 3,5 8,0 5,5 6.3 6.0 0 EF
10 20125**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
11 201493**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
12 201493**** 2,0 7,0 3,0 5.5 4.8 0 RN
13 201492**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
14 201493**** 1,0 7,5 7,0 7.5 6.4 0 EF
15 201492**** 3,5 7,5 6,5 7.5 6.7 0 EF
16 201491**** 5,0 8,0 7,0 6.5 6.6 0 EF
17 201490**** 7,5 9,0 5,5 7.3 0 AM
18 201493**** 5,5 7,0 7,5 8.0 7.4 0 EF
19 201395**** 2,5 0,0 0,0 0.8 56 RF
20 201493**** 4,5 7,0 4,5 6.7 6.0 0 EF
21 201490**** 7,5 9,0 10,0 8.8 0 AM
22 20125**** 2,0 7,0 0,0 3.0 42 RF
23 201493**** 1,5 6,5 5,5 7.5 6.0 0 EF
24 201493**** 3,5 0,0 0,0 1.2 56 RF
25 201392**** 4,0 8,0 6,0 6.0 6.0 0 EF
26 201493**** 3,5 7,0 7,0 8.0 6.9 0 EF
27 201493**** 6,0 9,0 6,5 7.2 0 AM
28 201492**** 4,0 7,5 5,0 8.5 7.0 0 EF
29 201493**** 3,5 7,0 4,5 7.0 6.0 0 EF
30 201493**** 1,5 8,5 4,5 7.1 6.0 0 EF
31 201493**** 2,0 7,5 5,0 7.2 6.0 0 EF
32 201493**** 1,5 7,5 6,5 3.0 4.1 0 RN
33 201491**** 2,0 8,0 3,0 9.0 6.7 0 EF
34 201492**** 6,0 8,0 7,0 7.0 0 AM
35 201490**** 4,0 9,0 9,0 7.3 0 AM
36 201493**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
37 201395**** 2,5 0,0 4,5 2.3 0 RN
38 201492**** 6,0 10,0 7,5 7.8 0 AM
39 201492**** 4,0 8,5 4,5 7.0 6.4 0 EF
40 201492**** 5,0 8,5 7,5 7.0 0 AM
41 201493**** 2,0 7,5 3,5 7.6 6.0 0 EF
42 201490**** 5,5 8,5 5,5 9.0 7.8 0 EF
43 201493**** 2,0 9,0 10,0 7.0 0 AM
44 201492**** 0,5 5,0 6,5 5.0 4.5 0 RN
45 201491**** 6,5 8,0 9,5 8.0 0 AM
46 201491**** 4,5 8,5 8,0 7.0 0 AM
47 201490**** 6,0 8,5 7,5 7.3 0 AM
48 201490**** 4,5 7,5 9,0 7.0 0 AM
49 201492**** 5,0 9,0 7,5 7.2 0 AM
50 201492**** 4,5 8,5 7,0 6.5 6.6 0 EF
51 201493**** 5,5 8,5 4,0 6.0 6.0 0 EF
52 201396**** 4,0 0,0 3,5 2.5 0 RN
53 201493**** 3,0 8,0 4,5 6.8 6.0 0 EF
54 201493**** 2,5 8,0 5,0 6.8 6.0 0 EF

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nenhum item foi encontrado

Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1077 18/05/2024 20:40