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FRANCISCO RICCELLY PEREIRA FEITOSA

COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA MECÂNICA/CT

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francisco riccelly pereira feitosa

MEC - COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA MECÂNICA/CT

CMR0079 - INTRODUCAO A CIENCIA PESQUEIRA - Turma: 01 (2014.2)

Tópicos Aulas
Aspectos gerais da pesca e aquicultura (15/09/2014 - 07/10/2014)

A situação da pesca no Brasil e no Mundo

A produtividade da pesca nos oceanos

Efeitos climáticos

A importância das ressurgências costeiras

A produtivadade da pesca na Plataforma Continental

A teia trófica alimentar

 

   The State of World fisheries and aquaculture 2014.pdf 
O Programa de Observadores de bordo da pesca de atuns no Brasil (29/09/2014 - 29/09/2014)

O PROBORDO da pesca de atuns e afins no Brasil

Funcionamento do programa

As embracações de pesca

O aparelho de pesca

O trabalho a bordo

O Contrato de trabalho

As espécies capturadas

As amostras biológicas

Situação Atual da Pesca e Aquicultura no Mundo (06/10/2014 - 14/10/2014)

Carcterística gerais e estatística pesqueira da produção mundial de organismos aquático (peixes, crustáceos, algas e moluscos).

O esforço de pesca sobre os estoques pesqueiros, contexto histórico das principais atividades de pesca, e o primeiro experimento prático da ciência pesqueira (II Guerra Mundial).

Principais espécies capturadas e de interesse econômico, mercado internacional da pesca, tamanho da frota pesqueira, número de pessoas envolvidas diretamente e inderetamente com o setor pesqueiro, estratégias de manejo e mitigação dos impactos causado pelo esforço de pesca excessivo.

A produção em cativeiro (Aquicultura), como medida de aumento da produção mundial, e detrimento a redução dos estoques pesqueiros. Principais espécies cultivadas no mundo, e estatística da aquicultura mundial. 

A polêmica do falso cenário de produção, devido a necessidade da obtenção de proteína derivada da pesca extrativa para formulação de rações (farinha de peixes). A ocupação e desmatamento de grandes áreas para construção de viveiros, e a problemática dos dejetos provenientes das unidades aquícolas.

O cenário mundial de produção de alimentos, importação e exportação, consumo per capita de proteína derivada de pescados.

Aspectos gerais da pesca e aquicultura no Mundo (20/10/2014 - 21/10/2014)

A produção por área de atividade: pesca X aquicultura

Os países que dominam a produção da pesca extrativa

O ambiente marinho dominando a produção dos desembarques pesqueiros

A anchoveta peruana, a pescada polaca e o bonito listrado como principais espécies capturadas no mundo

Embarcações de pequeno porte produzem a maior produão dos desembarques

As importações e exportações de pescados

A forma de comercialização dos pescados

A situação dos estoques pesqueiros

Os produtos da pesca suportam o maior volume de exportações entre diferentes comodities tais como cacau, borracha, soja, etc.

A aquicultura como solução do problema da baixa produtivadade da pesca extrativa

A dependência do óleo e farinha de peixe para formulação de rações

As principais espécies cultivadas no diferentes ambientes: água doce, mista e salgada

O nível trófico das espécies cultivadas no âmbito comercial

Caracterísitcas gerais da aquicutura mundial

O problema da ética e ausência de fiscalização

PROVA - 1º AP (04/11/2014 - 04/11/2014)
A situação da pesca e aquicultura no Brasil (10/11/2014 - 18/11/2014)

Produção pesqueira no Brasil

Produção da pesca extrativa marítima e continental (1950 - 2010)

Produção da aquicultura (1960 - 2010)

Produção por regiões e estados

Principais espécies capturadas

Principais espécies cultivadas

A ciência pesqueira (24/11/2014 - 24/11/2014)

Introdução sobre a ciência pesqueira no mundo

Contexto histórico e evolutivo das observações dos primeiros cientístas pesqueiros.

A visão errônea de pesca inesgotável por Huxley em 1883 (London Fisheries Exibition) no primeiro evento científico da pesca no mundo.

O experimento da primeira guerra e segunda guerra mundial como parâmetro para observação da redução dos estoques.

A diminuição de abundância nas composição das capturas da pesca do bacalhau, e a observação da redução das cohorts de estrutura etária.

O primeiro comitê científico de pesquisa ICES (1902) para estudo sobre migrações do peixes e sobrepesca.

A formulação de uma equação matemática para um nível de captura ótimo (Hjort em 1933) e produção excedente (Schaefer em 1954).

As equações de mortalidade por pesca de Baranov (1918) e Ricker (1944), e equação para crescimento dos peixes (von Bertalanfy em 1938).

A síntese sobre reprodução, pesca, biologia, crescimento, mortalidade, recrutamento e modelos quantitativos (Beverton e Holt em 1957).

As curvas de rendimento sustentáveis (Sheperd em 1982).

A eveolução do esforço de pesca no mundo e aspectos tecnológicos que configuraram cada etapa.

A ciência pesqueira como ferramenta de gestão e manejo de populações e estoques de peixes. Estudos de dinâmica populacional: distribuição e abundância das espécies (CPUE, movimento horizontais e circadianos, telemetria acústica), sazonalidade reprodutiva, dieta alimentar e estrutura etária da população.

Os principais aspectos da ciência pesqueira no mundo.

 

O Programa Arquipélago de São Pedro (01/12/2014 - 02/12/2014)

O Local

A Marinha do Brasil e a SECIRM

A estrutura do Programa

O treinamento

A estação científica

A expensão da ZEE Brasileira

As pesquisas realizadas

O dia dia na ilha, e as diversas situações

Os equipamentos usados

Apresentação de seminários 2º AP (08/12/2014 - 16/12/2014)

1) A tilapicultura

2) A carcinicultura

3) A pesca da sardinha no Brasil

4) A pesca da lagosta

5) A pesca do pargo

6) Os imapactos ambientais nos ecossitemas costeiros

7) Os efeitos das mudanças climáticas na pesca

8) Espécies invasoras nos lastros de navios

EXAME FINAL (06/01/2015 - 06/01/2015)
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN Total
15 16 22 23 29 30 06 07 13 14 20 21 27 28 03 04 10 11 17 18 24 25 01 02 08 09 15 16 22 23 29 30 05 06 12 13 19 20
1 201499**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2014912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 201496**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 201495**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 76
8 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 201494**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 74
10 2014912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 22
11 201396**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2014912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 201494**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 32
16 201496**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 201499**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 74
19 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2014911**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2014912**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 74
23 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 201494**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 74
25 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 201496**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 46
27 2014912**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 74
28 201499**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 201496**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
32 201494**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
33 2014911**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
34 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 2014912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
36 2014912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
37 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 24
38 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
39 2014912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
40 201494**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 48
41 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
42 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
43 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
44 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
45 2014912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
46 201499**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201496**** 3,7 7,0 7,0 6.0 6.0 0 EF
2 201499**** 5,0 7,0 7,0 7.0 6.7 0 EF
3 201494**** 6,7 8,0 8,0 7.6 0 AM
4 201499**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
5 2014912**** 3,5 6,0 6,0 1.2 3.2 0 RN
6 2014912**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
7 201494**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
8 201494**** 7,3 0,0 0,0 2.4 48 RF
9 201495**** 4,0 7,5 7,5 0.0 3.2 0 RN
10 201496**** 0,0 0,0 0,0 0.0 40 RF
11 201494**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
12 201495**** 9,0 7,5 7,5 8.0 0 AM
13 201495**** 7,0 8,5 8,5 8.0 0 AM
14 201495**** 4,0 5,5 5,5 7.5 6.3 0 EF
15 201495**** 9,0 0,0 0,0 3.0 60 RF
16 2014912**** 2,5 8,0 8,0 9.0 7.6 0 EF
17 201495**** 6,0 8,5 8,5 7.7 0 AM
18 2014912**** 1,5 7,5 7,5 6.5 6.0 0 EF
19 2014912**** 4,5 0,0 0,0 1.5 60 RF
20 201495**** 5,0 8,0 8,0 7.0 0 AM
21 201495**** 4,0 8,0 8,0 5.2 6.0 0 EF
22 201495**** 2,5 7,0 7,0 7.0 6.3 0 EF
23 2014912**** 4,0 5,0 5,0 4.0 4.4 0 RN
24 2014912**** 1,5 6,0 6,0 0.0 2.3 0 RN
25 201499**** 4,5 7,0 7,0 6.5 6.4 0 EF
26 201494**** 8,5 7,5 7,5 7.8 0 AM
27 201499**** 4,5 7,0 7,0 5.8 6.0 0 EF
28 201395**** 5,0 0,0 7,0 8.0 6.0 0 EF
29 20115**** 7,5 0,0 0,0 2.5 26 RF
30 201495**** 10,0 7,0 7,0 8.0 0 AM
31 201495**** 6,3 7,5 7,5 7.1 0 AM
32 201495**** 7,5 8,0 8,0 7.8 0 AM
33 2014912**** 3,5 7,0 7,0 6.5 6.2 0 EF
34 201495**** 8,0 8,5 8,5 8.3 0 AM
35 201492**** 4,0 8,5 8,5 7.0 0 AM
36 201496**** 3,7 7,0 7,0 8.0 7.0 0 EF
37 201496**** 8,5 7,0 7,0 7.5 0 AM
38 2014911**** 1,5 7,0 7,0 3.0 4.1 0 RN
39 201495**** 5,5 7,8 7,8 7.0 0 AM
40 201495**** 7,5 8,0 8,0 7.8 0 AM
41 201396**** 7,0 7,0 7,0 7.0 0 AM
42 201495**** 2,0 7,0 7,0 8.3 6.8 0 EF
43 201495**** 4,0 7,0 7,0 6.0 6.0 0 EF
44 201495**** 8,5 8,0 8,0 8.2 0 AM
45 2014912**** 9,0 8,0 8,0 8.3 0 AM
46 2014911**** 4,0 8,5 8,5 7.0 0 AM

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