-

PPGZOO037 - AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DOS ALIMENTOS E EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS - Turma: 01 (2014.2)

Tópicos Aulas
Evolução dos sistemas de avaliação de alimentos para ruminantes. (08/09/2014 - 22/09/2014)
Determinação da digestibilidade in vivo, in situ e in vitro (29/09/2014 - 20/10/2014)
Utilização de indicadores em estudos de digestão (27/10/2014 - 10/11/2014)
Exigências nutricionais (17/11/2014 - 22/12/2014)

- Estudo das técnicas de determinação das exigências nutricionais (ensaios de alimentação, método fatorial e modelos para determinar exigências nutricionais).

- Exigências nutricionais de energia, proteína e minerais;

Comparação dosdiferentes sistemas de exigências nutricionais.

 

 
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ Total
08 15 22 29 13 20 27 03 10 17 24 01 08 15 22
1 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4
2 201310**** 0 0 4 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 12
3 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 8
4 2014100**** 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201410**** 7,8 7.8 4 AM
2 201310**** 7,7 7.7 12 AM
3 2014100**** 7,0 7.0 8 AM
4 201410**** 7,3 7.3 8 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: A disciplina AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DOS ALIMENTOS E EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS PARA RUMINANTES será desenvolvida na seguinte sequência: Procedimentos e métodos para avaliação dos alimentos: determinação da digestibilidade, disponibilidade biológica e metabolizabilidade dos nutrientes dos alimentos para ruminantes. Procedimentos e métodos de determinação das exigências nutricionais de ruminantes: ensaios de desempenho com dietas práticas, método fatorial e modelos para determinar exigências nutricionais.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas serão teóricas expositivas e práticas. Nas aulas teóricas serão utilizados projetor multimídia (data show) e quadro branco. As aulas práticas serão exercício, separatas, seminários e análise em laboratórios.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aluno será avaliado por meio de provas e seminários. Serão realizadas no mínimo três avaliações sobre os assuntos abordados nas aulas.
As avaliações serão realizadas durante o horário de aula, em dias preestabelecidos.
Horário de atendimento:
Bibliografia: AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - ARC. The nutrient requirements of ruminant livestock: Technical Review. London: Agricultural Research Council Working Party. 1980. 351 p.
AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL - AFRC. Energy and protein requirements of ruminant. 1995. 2159 p.
BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes. 2 ed. Jaboticabal: Funep, 2011. 616p.

DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C.; PINA, D.S.; HENRIQUES, L.T.; PAULINO, M.F.; MAGALHÃES, K.A.; SILVA, P.A.; CHIZZOTTI, M.L. Prediction of the energy value of cattle diets based on the chemical composition of the feeds under tropical conditions. Animal Feed Science and Technology. v.143, n.4, p.127-147, 2008.
HVELPLUND, T. & WEISBJERG, M.R. In Situ techniques for the estimation of protein degradability and postruminal availability. In: GIVENS, D.I.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E.; OMED H.M. Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. New York: CABI Publishing, 2000. p.233-257.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
08/09/2014
22/09/2014
Evolução dos sistemas de avaliação de alimentos para ruminantes.
29/09/2014
20/10/2014
Determinação da digestibilidade in vivo, in situ e in vitro
27/10/2014
10/11/2014
Utilização de indicadores em estudos de digestão
17/11/2014
22/12/2014
Exigências nutricionais
Avaliações
Data Descrição
13/10/2014 1a Avaliação
15/12/2014 2a Avaliação
22/12/2014 3a Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1077 19/05/2024 02:46