cicero pedro de aquino

MAT - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCN

PPGZOO037 - AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DOS ALIMENTOS E EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS - Turma: 01 (2017.2)

Tópicos Aulas
Evolução dos sistemas de avaliação de alimentos para Ruminantes (15/08/2017 - 29/08/2017)
   Aula 1 - Evolução dos sistemas de avaliação de alimentos para ruminantes.pdf 
Determinação da digestibilidade in vivo, in situ e in vitro (05/09/2017 - 03/10/2017)
1a Avaliação (03/10/2017 - 03/10/2017)
Utilização de indicadores em estudos de digestão (10/10/2017 - 07/11/2017)
2a Avaliação (07/11/2017 - 07/11/2017)
Exigências Nutricionais para ruminantes (14/11/2017 - 05/12/2017)

Princípios de exigências nutricionais

- Estudo das técnicas de determinação das exigências nutricionais (ensaios de alimentação, método fatorial e modelos para determinar exigências nutricionais).

- Exigências nutricionais de energia, proteína e minerais.

- Comparação dos diferentes sistemas de exigências nutricionais

3a Avaliação (05/12/2017 - 05/12/2017)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
15 22 29 05 12 19 26 03 10 17 24 31 07 14 21 28
1 2017100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2017100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2017100**** 8,2 8.2 0 AM
2 2017100**** 8,0 8.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: A disciplina AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DOS ALIMENTOS E EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS PARA RUMINANTES será desenvolvida na seguinte sequência: Procedimentos e métodos para avaliação dos alimentos: determinação da digestibilidade, disponibilidade biológica e metabolizabilidade dos nutrientes dos alimentos para ruminantes. Procedimentos e métodos de determinação das exigências nutricionais de ruminantes: ensaios de desempenho com dietas práticas, método fatorial e modelos para determinar exigências nutricionais.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas serão teóricas expositivas e práticas. Nas aulas teóricas serão utilizados projetor multimídia (data show) e quadro branco. As aulas práticas serão exercício, separatas, seminários e análise em laboratórios.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aluno será avaliado por meio de provas e/ou seminários. Serão realizadas no mínimo três avaliações sobre os assuntos abordados nas aulas.
As avaliações serão realizadas durante o horário de aula, em dias preestabelecidos.
Horário de atendimento:
Bibliografia: AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - ARC. The nutrient requirements of ruminant livestock: Technical Review. London: Agricultural Research Council Working Party. 1980. 351 p.
AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL - AFRC. Energy and protein requirements of ruminant. 1995. 2159 p.
BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes. 2 ed. Jaboticabal: Funep, 2011. 616p.

DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C.; PINA, D.S.; HENRIQUES, L.T.; PAULINO, M.F.; MAGALHÃES, K.A.; SILVA, P.A.; CHIZZOTTI, M.L. Prediction of the energy value of cattle diets based on the chemical composition of the feeds under tropical conditions. Animal Feed Science and Technology. v.143, n.4, p.127-147, 2008.
HVELPLUND, T. & WEISBJERG, M.R. In Situ techniques for the estimation of protein degradability and postruminal availability. In: GIVENS, D.I.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E.; OMED H.M. Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. New York: CABI Publishing, 2000. p.233-257.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
15/08/2017
29/08/2017
Evolução dos sistemas de avaliação de alimentos para Ruminantes
05/09/2017
03/10/2017
Determinação da digestibilidade in vivo, in situ e in vitro
03/10/2017
03/10/2017
1a Avaliação
10/10/2017
07/11/2017
Utilização de indicadores em estudos de digestão
07/11/2017
07/11/2017
2a Avaliação
14/11/2017
05/12/2017
Exigências Nutricionais para ruminantes
05/12/2017
05/12/2017
3a Avaliação
Avaliações
Data Descrição
03/10/2017 Avaliação
07/11/2017 Avaliação
05/12/2017 Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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