-

CTBJ/UFPI010 - CULTURAS ANUAIS - Turma: 01 (2020.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da Ementa da Disciplina e do Plano de Aula. (02/09/2020 - 02/09/2020)
   Apostila de Culturas 
Apostila de Soja
Cultura da soja (03/09/2020 - 03/09/2020)

Introdução 

Conceito

Importância

Exigências Climáticas
Exigências hídricas
Exigências térmicas e fotoperiódicas

Cultura da soja (09/09/2020 - 09/09/2020)

Classificação Botânica

Morfologia da Planta

Cultura da soja (10/09/2020 - 10/09/2020)

Variedade

Clima 

Solo 

    
Inicia em 28/09/2020 às 0h 0 e finaliza em 05/10/2020 às 23h 59
Cultura da soja (16/09/2020 - 16/09/2020)

- Manejo do solo

Sistema convencional de preparo do solo

Cultura da soja (17/09/2020 - 17/09/2020)

- MANEJO DO SOLO

Sistema Plantio Direto (SPD) 

Rotação de culturas

CULTURA DA SOJA (Rotação de Culturas) (23/09/2020 - 23/09/2020)

Rotação de Culturas 
1 Informações gerais 
2 Conceito 
3 Planejamento da lavoura 
4 Escolha do sistema de rotação de culturas 

CULTURA DA SOJA (Correção e Manutenção da fertilidade do Solo) (24/09/2020 - 24/09/2020)

Correção e Manutenção da Fertilidade do Solo

1 Amostragem e análise do solo

2 Acidez do solo 

3 Calagem 

4 Qualidade e uso do calcário 

5 Correção da acidez subsuperfi cial 

6 Exigências minerais e adubação para a cultura da soja 

7 Adubação

CULTURA DA SOJA (Fixação Biológica de nitrogênio) (30/09/2020 - 30/09/2020)

Fixação Biológica de Nitrogênio 
1 Introdução 
2 Qualidade e quantidade dos inoculantes 
3 Aplicação de fungicidas às sementes junto com o inoculante 
4 Aplicação de micronutrientes nas sementes
5 Aplicação de fungicidas e micronutrientes nas sementes, junto com o inoculante 
6. Nitrogênio mineral

CULTURA DA SOJA (01/10/2020 - 01/10/2020)

Colheita

Secagem e Armazenamento

Cultura da soja (Trabalho Prático 'Resumo') (07/10/2020 - 07/10/2020)

PRINCIPAIS PRAGAS DA CULTURA DA SOJA

Lagarta-da-soja

Falsa-medideira

Percevejos

Corós

Vaquinha

Lagartas-das-vagens

DOENÇAS E MEDIDAS DE CONTROLE (08/10/2020 - 08/10/2020)

ATIVIDADE DE VIDEOS AULAS:

1 Considerações gerais 
2 Doenças identifi cadas no Brasil
3 Principais doenças e medidas de controle
4 Manuseio de fungicidas e descarte de embalagem

CULTURA DO MILHO (INTRODUÇÃO) (14/10/2020 - 14/10/2020)

Importância e Economia de Produção

Origem e Evolução

  APOSTILA DE MILHO 
SEGUE NO ANEXO A APOSTILA BASE DA CULTURA DO MILHO
A Cultura do Milho (Manejo) (21/10/2020 - 21/10/2020)

Clima: Teperatura, UR E Umidade

Topografia

Solo

CULTURA DO MILHO (Ecofisiologia e Fenologia) (22/10/2020 - 22/10/2020)

ESTÁDIOS FENOLÓGICOS DO MILHO

Germinação, estágio vegetativos e reprodutivo

CULTURA DO MILHO (28/10/2020 - 28/10/2020)

Cultivares

Prepaaro do solo

Nutrição, adubação e correção

CULTURA DO MILHO (29/10/2020 - 29/10/2020)

Plantio

Colheita

Secagem e Armazenamento

ATIVIDADE PRÁTICA (Vídeo) (04/11/2020 - 04/11/2020)

ESTÁDIOS FENOLOGICOS DA CULTURA DO MILHO

    
Inicia em 05/11/2020 às 0h 0 e finaliza em 19/11/2020 às 23h 59
Cultura do Feijão (05/11/2020 - 05/11/2020)

Importância:

Origem:

Domesticação

CULTURA DO FEIJÃO (11/11/2020 - 11/11/2020)

Taxonomia;

Hábito de crescimento;

Exigências climáticas

CULTURA DO FEIJÃO (12/11/2020 - 12/11/2020)

Exigências nutricionais;

pH;

Produção de sementes;

Cultivares;

CULTURA DO FEIJÃO (Instalação da lavoura) (18/11/2020 - 18/11/2020)

Instalação da lavoura;

CULTURA DO FEIJÃO (Vídeos aula) (19/11/2020 - 19/11/2020)

Pragas, doenças e manejo de invasoras;

CULTURA DO FEIJÃO (25/11/2020 - 25/11/2020)

COLHEITA 

ARMAZENAMENTO 

COMERCIALIZAÇÃO

    
Inicia em 11/01/2021 às 0h 0 e finaliza em 22/01/2021 às 23h 59
Atividade de Culturas Anuais (26/11/2020 - 26/11/2020)
    
Inicia em 02/12/2020 às 0h 0 e finaliza em 18/12/2020 às 23h 59
A CULTURA DA MANDIOCA (27/11/2020 - 27/11/2020)

A importancia

o clima

o solo

A CULTURA DA MANDIOCA (02/12/2020 - 02/12/2020)

Importância Econamica

Clima 

Solo

A CULTURA DA MANDIOCA (03/12/2020 - 03/12/2020)

Preparo do solo

Calagem e Adubação

A CULTURA DA MANDIOCA (09/12/2020 - 09/12/2020)

Cultivares

Epoca de plantio

Espaçamrnyp e plantio

A CULTURA DA MANDIOCA (10/12/2020 - 10/12/2020)

Irrigação

Consorciação e rotação de culturas

A CULTURA DA MANDIOCA (16/12/2020 - 16/12/2020)

Tratos Culturais 

Pragas 

Doenças

A CULTURA DA MANDIOCA (17/12/2020 - 17/12/2020)

Colheita 

Pós-colheita

Armazenamento 

APRESENTAÇÃO DE SEMINÁRIOS DA CULTURA DO ARROZ (06/01/2021 - 06/01/2021)

Origem; taxonomia;

Hábito de crescimento;

Exigências climáticas;

Exigências nutricionais;

pH;

Produção de sementes;

Cultivares;

Instalação da lavoura;

Pragas, doenças e manejo de invasoras;

Colheita e armazenamento.

APRESENTAÇÃO DE SEMINÁRIOS DA CULTURA DO ALGODÃO (07/01/2021 - 07/01/2021)

Origem; taxonomia;

Hábito de crescimento;

Exigências climáticas;

Exigências nutricionais;

pH;

Produção de sementes;

Cultivares;

Instalação da lavoura;

Pragas, doenças e manejo de invasoras;

Colheita e armazenamento.

APRESENTAÇÃO DE SEMINÁRIOS DA CULTURA DO SORGO (13/01/2021 - 13/01/2021)

Origem; taxonomia;

Hábito de crescimento;

Exigências climáticas;

Exigências nutricionais;

pH;

Produção de sementes;

Cultivares;

Instalação da lavoura;

Pragas, doenças e manejo de invasoras;

Colheita e armazenamento.

APRESENTAÇÃO DE SEMINÁRIOS DA CULTURA DO AMENDOIN (14/01/2021 - 14/01/2021)

Origem; taxonomia;

Hábito de crescimento;

Exigências climáticas;

Exigências nutricionais;

pH;

Produção de sementes;

Cultivares;

Instalação da lavoura;

Pragas, doenças e manejo de invasoras;

Colheita e armazenamento.

APRESENTAÇÃO DE SEMINÁRIOS DA CULTURA DO GIRASSOL (20/01/2021 - 20/01/2021)

Origem; taxonomia;

Hábito de crescimento;

Exigências climáticas;

Exigências nutricionais;

pH;

Produção de sementes;

Cultivares;

Instalação da lavoura;

Pragas, doenças e manejo de invasoras;

Colheita e armazenamento.

APRESENTAÇÃO DOS RESULTADOS (21/01/2021 - 21/01/2021)
RESULTADO FINAL (27/01/2021 - 27/01/2021)
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN Total
02 03 09 10 16 17 23 24 30 01 07 08 14 21 22 28 29 04 05 11 12 18 19 25 26 02 03 09 10 16 17 06 07 13 14 20 21 27 28
1 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 4
2 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 4
3 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2020300**** 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 2 2 0 2 2 2 2 28
7 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2
8 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2
9 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 12
10 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2
13 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2
15 2020300**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
16 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2020300**** 7,5 7,4 7,0 7,7 7.4 0 AM
2 2020300**** 7,4 7,5 7,0 7,5 7.4 0 AM
3 2020300**** 7,4 7,6 7,2 7,7 7.5 0 AM
4 2020300**** 7,0 7,4 7,0 7,8 7.3 0 AM
5 2020300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
6 2020300**** 7,0 7,0 7,0 7,0 7.0 0 AM
7 2020300**** 7,0 7,0 7,0 7,0 7.0 0 AM
8 2020300**** 7,4 7,3 7,0 7,7 7.4 0 AM
9 2020300**** 7,5 7,4 7,0 7,8 7.4 0 AM
10 2020300**** 7,8 7,8 7,8 7,8 7.8 0 AM
11 2020300**** 7,0 7,0 7,0 7,8 7.2 0 AM
12 2020300**** 7,4 7,3 7,1 7,7 7.4 0 AM
13 2020300**** 7,6 7,6 7,3 7,8 7.6 0 AM
14 2020300**** 7,1 7,1 7,8 7,7 7.4 0 AM
15 2020300**** 7,4 7,4 7,0 7,0 7.2 0 AM
16 2020300**** 7,0 7,0 7,3 7,5 7.2 0 AM
17 2020300**** 7,6 7,5 7,4 7,0 7.4 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Domínio das técnicas envolvidas desde o preparo do solo até a colheita, beneficiamento, comercialização dos produtos obtidos, controle de plantas daninhas, pragas e doenças das culturas comerciais da região: milho, sorgo, arroz, cana-de-açúcar, algodão, soja, feijão e mandioca.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: O conteúdo programático ministrado constará de técnicas expositivas teóricas e práticas, realizando-se grupos de discussão, trabalhos de revisão, vídeos-conferências, palestras e atividades feitas em casa.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A verificação da aquisição da aprendizagem seguirá o estabelecido pelo Regimento Interno do Colégio Técnico de Bom Jesus. Todas as atividades descritas na METODOLOGIA deste PLANO DE ENSINO são consideradas objetos de aquisição de aprendizagem.
Horário de atendimento:
Bibliografia: ARANTES, N. E., SOUZA, P. I. M. Cultura da soja nos cerrados. Piracicaba: POTAFOS, 1993. 535p.
BELTRAO, N. E. M. O agronegócio do algodão no Brasil, EMBRAPA, v. I e II, 1999, 1023p.
EMBRAPA. Arroz: resumos informativos. Brasília: EMPRAPA, 1981.
EMPRAPA. Recomendações técnicas para o cultivo do milho. 2 ed. Brasília: EMPRAPA, 1997.
FANCELLI, A. L.; DOURADO NETO, D. Produção de milho. Editora Agropecuária, 360p. 2000.
FANCELLI, A. L; DOURADO-NETO, D. Produção de feijão, Livro Ceres, 2007, 386p.
FORNASIERI FILHO, D. Manual da cultura do sorgo. Funep, 2009. 202 p.
PAULA JUNIOR, J. T.; VENZON, M. Culturas: manual de tecnologias agrícolas, EDITORA DA EPAMIG, EMPRESA PESQUISAS AGROPECUARIA DE MINAS GERAIS - EPAMIG, 800p.2007.
SANTOS, A. B.; STONE, L, F.; VIEIRA, N. R. A. A cultura do arroz no Brasil, 2º Edição. EMBRAPA, 1000 p., 2007.
SEDYIAMA, T. Tecnologias de produção e usos da Soja, Mecenas, 314 p. 2009.
SEGATO, S. V; PINTO, A. S; JENDIROBA, E.; NOBREGA J. C. M. Atualização em cana-de açúcar. Livro Ceres, 2006. 414p.
SOUZA, L.S. et al., Aspectos socioeconômicos e agronômicos da mandioca. EMBRAPA, 817p. 2006.

Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
02/09/2020
02/09/2020
Apresentação da Ementa da Disciplina e do Plano de Aula.
03/09/2020
03/09/2020
Cultura da soja
09/09/2020
09/09/2020
Cultura da soja
10/09/2020
10/09/2020
Cultura da soja
16/09/2020
16/09/2020
Cultura da soja
17/09/2020
17/09/2020
Cultura da soja
23/09/2020
23/09/2020
CULTURA DA SOJA (Rotação de Culturas)
24/09/2020
24/09/2020
CULTURA DA SOJA (Correção e Manutenção da fertilidade do Solo)
30/09/2020
30/09/2020
CULTURA DA SOJA (Fixação Biológica de nitrogênio)
01/10/2020
01/10/2020
CULTURA DA SOJA
07/10/2020
07/10/2020
Cultura da soja (Trabalho Prático 'Resumo')
08/10/2020
08/10/2020
DOENÇAS E MEDIDAS DE CONTROLE
14/10/2020
14/10/2020
CULTURA DO MILHO (INTRODUÇÃO)
21/10/2020
21/10/2020
A Cultura do Milho (Manejo)
22/10/2020
22/10/2020
CULTURA DO MILHO (Ecofisiologia e Fenologia)
28/10/2020
28/10/2020
CULTURA DO MILHO
29/10/2020
29/10/2020
CULTURA DO MILHO
04/11/2020
04/11/2020
ATIVIDADE PRÁTICA (Vídeo)
05/11/2020
05/11/2020
Cultura do Feijão
11/11/2020
11/11/2020
CULTURA DO FEIJÃO
12/11/2020
12/11/2020
CULTURA DO FEIJÃO
18/11/2020
18/11/2020
CULTURA DO FEIJÃO (Instalação da lavoura)
19/11/2020
19/11/2020
CULTURA DO FEIJÃO (Vídeos aula)
25/11/2020
25/11/2020
CULTURA DO FEIJÃO
26/11/2020
26/11/2020
Atividade de Culturas Anuais
27/11/2020
27/11/2020
A CULTURA DA MANDIOCA
02/12/2020
02/12/2020
A CULTURA DA MANDIOCA
03/12/2020
03/12/2020
A CULTURA DA MANDIOCA
09/12/2020
09/12/2020
A CULTURA DA MANDIOCA
10/12/2020
10/12/2020
A CULTURA DA MANDIOCA
16/12/2020
16/12/2020
A CULTURA DA MANDIOCA
17/12/2020
17/12/2020
A CULTURA DA MANDIOCA
06/01/2021
06/01/2021
APRESENTAÇÃO DE SEMINÁRIOS DA CULTURA DO ARROZ
07/01/2021
07/01/2021
APRESENTAÇÃO DE SEMINÁRIOS DA CULTURA DO ALGODÃO
13/01/2021
13/01/2021
APRESENTAÇÃO DE SEMINÁRIOS DA CULTURA DO SORGO
14/01/2021
14/01/2021
APRESENTAÇÃO DE SEMINÁRIOS DA CULTURA DO AMENDOIN
20/01/2021
20/01/2021
APRESENTAÇÃO DE SEMINÁRIOS DA CULTURA DO GIRASSOL
21/01/2021
21/01/2021
APRESENTAÇÃO DOS RESULTADOS
27/01/2021
27/01/2021
RESULTADO FINAL
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1075 16/05/2024 02:03