• Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.
  • Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.

francisco pereira da silva filho

TUR - COORDENAÇÃO DO CURSO DE TURISMO/CMRV

PPGZT-CCA019 - AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DOS ALIMENTOS E EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS PARA RUMINANTES - Turma: 01 (2020.2)

Tópicos Aulas
Avaliação biológica dos alimentos e exigências nutricionais para ruminantes (08/10/2020 - 16/10/2020)
   Aula 1 - Evolução dos sistemas de avaliação de alimentos para ruminantes.ppt [Modo de Compatibilidade].pdf 
Determinação da digestibilidade dos nutrientes (22/10/2020 - 06/11/2020)
1a Avaliação (06/11/2020 - 06/11/2020)
Uso de indicadores em ensaios de ingestão e digestão em ruminantes (12/11/2020 - 20/11/2020)
2a Avaliação (20/11/2020 - 20/11/2020)
Determinação das Exigências Nutricionais para Ruminantes (26/11/2020 - 04/12/2020)
3a Avaliação (04/12/2020 - 04/12/2020)
Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV DEZ Total
08 09 16 22 23 29 05 06 12 13 19 20 26 27 03 04
1 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2019100**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
3 2018100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019100**** 8,0 8,0 7,5 7.8 4 AM
2 2020100**** 8,0 8,0 8,5 8.2 0 AM
3 2018100**** 8,5 8,5 8,0 8.3 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Procedimentos e métodos para avaliação dos alimentos: determinação da digestibilidade, disponibilidade biológica e metabolizabilidade dos nutrientes dos alimentos para ruminantes. Procedimentos e métodos de determinação das exigências nutricionais de ruminantes: ensaios de desempenho com dietas práticas, método fatorial e modelos para determinar exigências nutricionais.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Serão utilizadas metodologias como sala de aula invertida, com aprendizado baseado, principalmente, em dados de pesquisa, reais ou hipotéticos. Os alunos receberão material de leitura em PDF, links de vídeos e/ou aulas gravadas pelo SIGAA ou YouTube.
Serão realizados encontros on-line pelas plataformas RNP (Rede Nacional de Pesquisa) e/ou Google Meet, com link disponibilizado com antecedência via SIGAA e WhatsApp, onde serão demonstradas as aulas teóricas e práticas nas formas síncrona.
Para aulas assíncronas serão utilizados o SIGAA pelas postagens de vídeos e links para acesso a qualquer momento pelos participantes.
Também serão utilizados fóruns e comunidades virtuais para discussão de temas relacionados ao conteúdo da disciplina e perfil de conhecimento desejado.
A frequência será feita pela presença nas aulas síncronas, pela realização de atividades propostas, participação de fóruns e comunidades virtuais de forma assíncrona.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aluno será avaliado por meio de apresentação de seminários de forma síncrona. A frequência será feita pela participação em fóruns e nas aulas síncronas, bem como, pela conclusão das atividades de fixação do conteúdo.
Horário de atendimento:
Bibliografia: AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - ARC. The nutrient requirements of ruminant livestock: Technical Review. London: Agricultural Research Council Working Party. 1980. 351 p.
AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL - AFRC. Energy and protein requirements of ruminant. 1995. 2159 p.
BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes. 2 ed. Jaboticabal: Funep, 2011. 616p.

DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C.; PINA, D.S.; HENRIQUES, L.T.; PAULINO, M.F.; MAGALHÃES, K.A.; SILVA, P.A.; CHIZZOTTI, M.L. Prediction of the energy value of cattle diets based on the chemical composition of the feeds under tropical conditions. Animal Feed Science and Technology. v.143, n.4, p.127-147, 2008.
HVELPLUND, T. & WEISBJERG, M.R. In Situ techniques for the estimation of protein degradability and postruminal availability. In: GIVENS, D.I.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E.; OMED H.M. Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. New York: CABI Publishing, 2000. p.233-257.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of beef cattle. Washington: National Academy of Sciences, 1996. 242 p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requeriments of dairy cattle. Washinton, D.C: National Academic Press, 2001. 381p.

ORSKOV, E.R. Protein nutrition in ruminants. London: Academic Press LTD,1982. 160p.

ORSKOV, E.R. The in situ technique for the estimation of forage degradability in ruminants. In: GIVENS, D.I.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E.; OMED H.M. Forage evaluation in ruminant nutrition. New York: CABI Publishing, 2000. p.175-188.

PINA, D.S.; VALADARES, R.F.D.; VALADARES FILHO, S.C.; CHIZZOTTI, M.L. Degradação ruminal da proteína dos alimentos e síntese de proteína microbiana. In: VALADARES FILHO, S.C.; PAULINO, P.R.V.; MAGALHÃES, K.A. Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados BR-CORTE. 2 ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2010, p. 13-46.

SCHOFIELD, P.; PITT, R.E.; PELL, A.N. Kinetics of fiber digestion from in vitro gas production. Journal of Animal Science. v.72, n.11, p.2980-2991, 1994.
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos. 6 ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. London: Constock Publishing Associates, 1994. 476p.
VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B. Analysis of forages and fibrous foods. Ithaca: Cornell University, 1985. 202p.
WILLIAMS, B. A. Cumulative gas-production techniques for forage evaluation. In: GIVENS, D. I., OWEN, E., AXFORD, R.F.E. and OMED H.M. Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. New York: CABI Publishing, 2000. p.189-213

Periódicos:
Animal Feed Science and Technology
Revista Brasileira de Zootecnia
Journal of Animal Science
Small Ruminant Research
Journal Dairy Science
Journal of Animal Nutrition
Canadian Journal of Animal Science.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
08/10/2020
16/10/2020
Avaliação biológica dos alimentos e exigências nutricionais para ruminantes
22/10/2020
06/11/2020
Determinação da digestibilidade dos nutrientes
06/11/2020
06/11/2020
1a Avaliação
12/11/2020
20/11/2020
Uso de indicadores em ensaios de ingestão e digestão em ruminantes
20/11/2020
20/11/2020
2a Avaliação
26/11/2020
04/12/2020
Determinação das Exigências Nutricionais para Ruminantes
04/12/2020
04/12/2020
3a Avaliação
Avaliações
Data Descrição
06/11/2020 1a Verificação da aprendizagem (1a V.A)
20/11/2020 2a Verificação da aprendizagem (2a V.A)
04/12/2020 3a Verificação da aprendizagem (3a V.A)
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Notícias 21/10/2020

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1077 19/05/2024 03:42