BARTOLOMEU FERREIRA DOS SANTOS JUNIOR

COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA ELÉTRICA/CT

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bartolomeu ferreira dos santos junior

ELE - COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA ELÉTRICA/CT

PPGZT-CCA019 - AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DOS ALIMENTOS E EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS PARA RUMINANTES - Turma: 02 (2023.2)

Tópicos Aulas
Evolução dos sistemas de avaliação de alimentos para ruminantes. (22/09/2023 - 22/09/2023)
Determinação da digestibilidade in vivo, in situ e in vitro (29/09/2023 - 06/10/2023)
1a Avaliação (29/09/2023 - 06/10/2023)

- Seminário

- Digestibilidade coleta total de fezes

- Degradabilidade in situ 

Utilização de indicadores em estudos de digestão (20/10/2023 - 27/10/2023)
2a Avaliação (27/10/2023 - 27/10/2023)

SEMINÁRIO

- Utilização de indicadores em estudos de digestão

Metodologias de determinação das exigências nutricionais para ruminantes (17/11/2023 - 17/11/2023)

Princípios de exigências nutricionais

- Estudo das técnicas de determinação das exigências nutricionais (ensaios de alimentação, método fatorial e modelos para determinar exigências nutricionais).

- Exigências nutricionais de energia, proteína e minerais.

- Comparação dos diferentes sistemas de exigências nutricionais

3a Avaliação (17/11/2023 - 17/11/2023)

SEMINÁRIO

- Exigências nutricionais para ruminantes

Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV Total
22 29 20 27 03 10 17
1 2023101**** 0 4 0 0 0 0 4 8
2 2022100**** 0 4 0 0 0 0 0 4
3 2023101**** 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2023101**** 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2023101**** 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2021101**** 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022100**** 7,5 8,0 7,5 7.7 0 AM
2 2021101**** 7,3 7,0 7,0 7.1 0 AM
3 2023101**** 8,0 8,5 8,0 8.2 0 AM
4 2023101**** 8,3 9,0 8,0 8.4 0 AM
5 2023101**** 7,5 7,5 7,0 7.3 0 AM
6 2022100**** 7,5 7,5 7,0 7.3 4 AM
7 2023101**** 8,3 8,5 7,5 8.1 8 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Procedimentos e métodos para avaliação dos alimentos: determinação da digestibilidade, disponibilidade biológica e metabolizabilidade dos nutrientes dos alimentos para ruminantes. Procedimentos e métodos de determinação das exigências nutricionais de ruminantes: ensaios de desempenho com dietas práticas, método fatorial e modelos para determinar exigências nutricionais.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas serão teóricas expositivas e práticas. Nas aulas teóricas serão utilizados projetor multimídia (data show) e quadro branco. As aulas práticas serão exercício, separatas, seminários e análise em laboratórios.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aluno será avaliado por meio de apresentação de seminários de forma síncrona. A frequência será feita pela participação em fóruns e nas aulas síncronas, bem como, pela conclusão das atividades de fixação do conteúdo.
Horário de atendimento: Em qualquer horário, desde que não esteja em sala de aula ou em reuniões.
Bibliografia: AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - ARC. The nutrient requirements of ruminant livestock: Technical Review. London: Agricultural Research Council Working Party. 1980. 351 p.
AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL - AFRC. Energy and protein requirements of ruminant. 1995. 2159 p.
BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes. 2 ed. Jaboticabal: Funep, 2011. 616p.

DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C.; PINA, D.S.; HENRIQUES, L.T.; PAULINO, M.F.; MAGALHÃES, K.A.; SILVA, P.A.; CHIZZOTTI, M.L. Prediction of the energy value of cattle diets based on the chemical composition of the feeds under tropical conditions. Animal Feed Science and Technology. v.143, n.4, p.127-147, 2008.
HVELPLUND, T. & WEISBJERG, M.R. In Situ techniques for the estimation of protein degradability and postruminal availability. In: GIVENS, D.I.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E.; OMED H.M. Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. New York: CABI Publishing, 2000. p.233-257.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of beef cattle. Washington: National Academy of Sciences, 2016. 242 p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requeriments of dairy cattle. Washinton, D.C: National Academic Press,8a Ed., 2021, 381p.

ORSKOV, E.R. Protein nutrition in ruminants. London: Academic Press LTD,1982. 160p.

ORSKOV, E.R. The in situ technique for the estimation of forage degradability in ruminants. In: GIVENS, D.I.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E.; OMED H.M. Forage evaluation in ruminant nutrition. New York: CABI Publishing, 2000. p.175-188.

PINA, D.S.; VALADARES, R.F.D.; VALADARES FILHO, S.C.; CHIZZOTTI, M.L. Degradação ruminal da proteína dos alimentos e síntese de proteína microbiana. In: VALADARES FILHO, S.C.; PAULINO, P.R.V.; MAGALHÃES, K.A. Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados BR-CORTE. 2 ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2010, p. 13-46.

SCHOFIELD, P.; PITT, R.E.; PELL, A.N. Kinetics of fiber digestion from in vitro gas production. Journal of Animal Science. v.72, n.11, p.2980-2991, 1994.
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos. 6 ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. London: Constock Publishing Associates, 1994. 476p.
VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B. Analysis of forages and fibrous foods. Ithaca: Cornell University, 1985. 202p.
WILLIAMS, B. A. Cumulative gas-production techniques for forage evaluation. In: GIVENS, D. I., OWEN, E., AXFORD, R.F.E. and OMED H.M. Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. New York: CABI Publishing, 2000. p.189-213
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
22/09/2023
22/09/2023
Evolução dos sistemas de avaliação de alimentos para ruminantes.
29/09/2023
06/10/2023
Determinação da digestibilidade in vivo, in situ e in vitro
29/09/2023
06/10/2023
1a Avaliação
20/10/2023
27/10/2023
Utilização de indicadores em estudos de digestão
27/10/2023
27/10/2023
2a Avaliação
17/11/2023
17/11/2023
Metodologias de determinação das exigências nutricionais para ruminantes
17/11/2023
17/11/2023
3a Avaliação
Avaliações
Data Descrição
06/10/2023 1a Avaliação
27/10/2023 2a Avaliação
17/11/2023 3a Avaliação
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Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
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Data
Aviso 20/09/2023

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1077 19/05/2024 04:08