FRANCISCA VERONICA CAVALCANTE

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHL

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francisca veronica cavalcante

SOC - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHL

CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2021.1)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (27/08/2021 - 27/08/2021)
Exposição do plano de disciplina.
Evolução da carcinicultura (27/08/2021 - 27/08/2021)
Primeiros cultivos. Viveiros estocados com pós-larvas selvagens. Captura de fêmeas ovígeras para eclosão em cativeiro. Captura de fêmeas ovígeras para reprodução em cativeiro. Evolução do cultivo em viveiros. Tendências futuras da carcinicultura.
Importância social e econômica da carcinicultura (27/08/2021 - 27/08/2021)
Expansão da carcinicultura no Brasil. Geração de empregos diretos e indiretos. Influência na arrecadação de impostos. Por que implantar, investir ou apoiar uma carcinicultura?
Produção de microalgas (03/09/2021 - 03/09/2021)
Introdução. Seleção de espécies para uso em larvicultura: características recomendadas, espécies. Crescimento das microalgas: fases da curva de crescimento. Efeito das microalgas no cultivo larval. Requerimento para manutenção do setor de produção de microalgas: assepsia dos materiais e do ambiente e meio de cultivo, controle das condições de cultivo, controle e estimativa da densidade celular e planejamento da produção. Fases do cultivo de microalgas: vista geral do setor. Sala de cepas: características, materiais e equipamentos, métodos de isolamento, inoculação e repicagem, cultivo. limpeza e desinfecção. sala de sacos: cultivo e limpeza e desinfecção. Cultivo externo: cilindros, tanques com capacidade de 1.500 L e tanques com capacidade de 10.000 L.
Artemia: náuplios para alimentação (10/09/2021 - 10/09/2021)
Introdução. Biologia da Artemia: ecologia, tolerância ambiental e ciclo de vida. Processamento do cisto de Artemia: colheita e processamento. Metodologia para utilização do cisto de Artemia: critérios de qualidade, vista geral do setor, descapsulação, incubação, coleta, desinfecção dos náuplios, contagem e preparação dos náuplios para alimentação.
Reprodução de camarão marinho (17/09/2021 - 17/09/2021)
Introdução. Reprodução: órgãos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade, fertilidade. Formação do plantel de reprodutores: seleção dos reprodutores e transporte dos reprodutores. Manutenção dos reprodutores em laboratório: marcação, aeração, sala de recepção, ablação do pedúnculo ocular. Maturação/ reprodução: alimentação, tanques, reprodutores, cuidados, parâmetros ambientais. Desova: desovas individuais e coletivas. Eclosão: diferentes estruturas para eclosão dos náuplios. Expedição: contagem e transferência dos náuplios.
1a. Avaliação parcial (24/09/2021 - 24/09/2021)
Questionário aplicado equivalendo a nota da unidade I.
    
Inicia em 24/09/2021 às 8h 0 e finaliza em 27/09/2021 às 22h 0
Larvicultura de camarão marinho (01/10/2021 - 01/10/2021)
Ciclo de vida. Identificação dos estádios larvas. Sistemas de larvicultura. Medidas preventivas. Preparação dos tanques. Recepção dos náuplios. Estocagem. Densidade de cultivo. Alimentação (fases I e II). Renovação da água Parâmetros ambientais. Qualidade das larvas e pós-larvas: avaliação e teste de estresse. Despesca. Expedição: embalagem e transporte.
Manejo de pós-larvas (08/10/2021 - 08/10/2021)
Visita ao laboratório. Aclimatação. Pré-berçário. Berçário. Preparação. Aeração. Alimentação. Controle da qualidade da água. Limpeza. Povoamento.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (15/10/2021 - 15/10/2021)
Temperatura, oxigênio dissolvido, transparência/ turbidez, sólidos totais dissolvidos e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, amônia, nitrito, nitrato, pH, alcalinidade total, dureza total, gás sulfídrico e gás carbônico.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (15/10/2021 - 15/10/2021)
Temperatura, oxigênio dissolvido, transparência/ turbidez, sólidos totais dissolvidos e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, amônia, nitrito, nitrato, pH, alcalinidade total, dureza total, gás sulfídrico e gás carbônico.
2a. Avaliação parcial (22/10/2021 - 22/10/2021)
Questionário aplicado equivalendo a nota da unidade II.
    
Inicia em 22/10/2021 às 12h 30 e finaliza em 25/10/2021 às 23h 30
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca (22/10/2021 - 22/10/2021)
Densidade. Renovação de água. Manutenção dos viveiros. Biometria. Arraçoamento: uso da bandejas de alimentação e frequência alimentar. Aeração: importância, estratégias de aeração, posicionamento dos aeradores, números de aeradores necessários e tipos de aeradores. Despesca: avaliação dos camarões, retirada dos camarões do viveiro, preparação das caixas e pontos críticos.
Sistema bioflocos (29/10/2021 - 29/10/2021)
Introdução. Comparação entre os diferentes sistemas. Estruturas e manejos necessários, Etapas do cultivo: fase inicial do cultivo e fases seguintes do cultivo. Processos de assimilação e remoção do nitrogênio: ciclagem do nitrogênio e comunidades microbianas no sistema BFT e alternativas para evitar problemas com acúmulo de compostos nitrogenados. Importância e manejo dos sólidos suspensos: problemas em viveiros e tanques, monitoramento do volume de bioflocos, controle de sólidos suspensos e clarificação. Influência da alcalinidade, pH e gás carbônico.
3a. Avaliação parcial (05/11/2021 - 05/11/2021)
Questionário aplicado equivalendo a nota da unidade III.
    
Inicia em 05/11/2021 às 8h 0 e finaliza em 08/11/2021 às 22h 0
Exame Final (09/11/2021 - 09/11/2021)
Atividade referente a nota do exame final.
    
Inicia em 09/11/2021 às 18h 0 e finaliza em 21/11/2021 às 23h 30
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
27 03 10 17 24 01 08 15 22 29 05
1 2017912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2016901**** 0 0 0 8 0 0 0 8 0 8 24
7 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 8
13 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 8
16 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018904**** 1,3 6,3 8,8 6.5 6.0 0 EF
2 2018904**** 0,0 7,5 2,5 3.3 0 RN
3 2018905**** 2,5 6,3 8,8 6.1 6.0 0 EF
4 2016905**** 2,5 6,3 0,0 2.9 8 RN
5 2016905**** 0,0 7,5 2,5 3.3 0 RN
6 2018905**** 2,5 8,8 5,0 6.6 6.0 0 EF
7 201395**** 0,0 1,3 0,0 0.4 8 RN
8 2018904**** 1,3 5,0 7,5 0.0 2.3 0 RN
9 2018905**** 0,0 5,0 7,5 0.0 2.1 0 RN
10 2018905**** 0,0 7,5 3,8 3.8 0 RN
11 2018905**** 0,0 7,5 3,8 3.8 0 RN
12 2017914**** 1,3 6,3 7,5 7.0 6.0 0 EF
13 2016901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 24 RF
14 2017902**** 1,3 5,0 8,8 7.0 6.0 0 EF
15 2018905**** 2,5 6,3 8,8 6.1 6.0 0 EF
16 2018902**** 1,3 6,3 8,8 6.5 6.0 0 EF
17 2017913**** 1,3 5,0 7,5 7.4 6.0 0 EF
18 2017912**** 1,3 5,0 8,8 7.0 6.0 0 EF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo utilizando ferramentas de trabalho remoto. Estímulo da participação dos alunos, encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e atividades individuais e/ou em grupo, através da plataforma SIGAA.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
27/08/2021
27/08/2021
Importância social e econômica da carcinicultura
27/08/2021
27/08/2021
Evolução da carcinicultura
27/08/2021
27/08/2021
Plano de disciplina
03/09/2021
03/09/2021
Produção de microalgas
10/09/2021
10/09/2021
Artemia: náuplios para alimentação
17/09/2021
17/09/2021
Reprodução de camarão marinho
24/09/2021
24/09/2021
1a. Avaliação parcial
01/10/2021
01/10/2021
Larvicultura de camarão marinho
08/10/2021
08/10/2021
Manejo de pós-larvas
15/10/2021
15/10/2021
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
15/10/2021
15/10/2021
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
22/10/2021
22/10/2021
2a. Avaliação parcial
22/10/2021
22/10/2021
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca
29/10/2021
29/10/2021
Sistema bioflocos
05/11/2021
05/11/2021
3a. Avaliação parcial
09/11/2021
09/11/2021
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
24/09/2021 1ª Avaliação
22/10/2021 2ª Avaliação
05/11/2021 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
AP-III 04/11/2021
AP-II 21/10/2021
AP-I 21/09/2021
Link Aulas_Google Meet 25/08/2021

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.instancia1 vdefault teste 04/11/2024 17:04