• Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.
  • Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.

fernando aguiar luz

CMP - COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA/CMRV

CMR0086 - BIOQUIMICA - Turma: 01 (2017.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina e Água. (14/03/2017 - 15/03/2017)
Apresentação da disciplina (conteúdo programático, bibliografia, avaliação, aulas práticas, datas de avaliação). Interação de compostos iônicos e covalentes com a água; Água e funções inorgânicas (ácidos, bases, sais, óxidos e sulfetos). Dissociação de compostos em água e suas respectivas equações. Reações de neutralização total e parcial (princípio de funcionamento de solução tampão). Principais ácidos, bases e sais usados na bioquímica e suas respectivas funções e aplicações. Lista de exercícios.
Água e Solução Tampão. (21/03/2017 - 22/03/2017)
Água: função, características e propriedades; solvatação e formação de pontes ou ligações de hidrogênio. Importância da água para os organismos e a homeostasia. Solução tampão (princípio de funcionamento, composição, função, faixa de tamponamento e eficiência de um tampão) e pH (cálculo, escala, aplicações).
Apresentação do laboratório de Bioquímica. Vidrarias e Equipamentos do Laboratório de Bioquímica. (28/03/2017 - 28/03/2017)
Apresentação do laboratório de Bioquímica; normas de segurança. Relatório de aulas práticas (itens que compõem o relatório; importância da apresentação de resultados e discussão dos mesmos, formatação seguindo as normas ABNT). Vidrarias e equipamentos comumente usados no laboratório de Bioquímica, forma correta de manuseio, aplicações, forma correta de lavagem e secagem dos materiais.
Aminoácidos (29/03/2017 - 29/03/2017)
Aminoácidos: estrutura, função, características e propriedades. Classificação das cadeias laterais e sua afinidade com água.
Solução Tampão e Correção de Exercícios. (04/04/2017 - 04/04/2017)
Estudo dirigido sobre: principais tampões presentes em sistemas biológicos: função, local de atuação, princípio de funcionamento. Homeostase e solução tampão. Discussão e correção de lista de exercícios.
Comportamento dos aminoácidos em diferentes pHs. (05/04/2017 - 05/04/2017)
Comportamento dos aminoácidos em pH neutro, ácido e básico (conceitos de anfótero, tampão, íon dipolar e ponto isoelétrico). Ação tamponante de aminoácidos e proteínas nos fluidos biológicos.
Medidas experimentais de pH. Acidose e alcalose respiratória e metabólica. (11/04/2017 - 11/04/2017)
Funcionamento e calibração do peagâmetro (pHmetro). Uso de peagâmetro e solução indicadora universal de pH para usar soluções usadas no cotidiano. Estudo dirigido: Acidose e alcalose respiratória (relação com as trocas gasosas de oxigênio e gás carbônico, tampão fosfato e tampão ácido carbônico - íon bicarbonato - íon carbonato e relações com os conteúdos de Biofísica estudados). Acidose e alcalose metabólica.
Proteínas. (12/04/2017 - 12/04/2017)
Proteínas: função, características e propriedades, classificações.
Aminoácidos em diferentes pHs. (18/04/2017 - 18/04/2017)
Aula dúvida e grupo de discussão sobre o comportamento de aminoácidos essenciais e não-essenciais nos diferentes pHs biológicos.
1ª Avaliação (19/04/2017 - 19/04/2017)
1ª Avaliação dissertativa.
Proteínas e conformação nativa. (25/04/2017 - 25/04/2017)
Proteínas: conformação nativa (estruturas: primária, secundária, terciária e quaternária; interações que estabilizam cada nível estrutural) e relação estrutura-função. Desnaturação e agentes desnaturantes.
Reações características de aminoácidos e proteínas. Desnaturação proteica. (26/04/2017 - 26/04/2017)
Reações de dosagens proteicas por leitura de absorbância e perda da conformação nativa pela ação de diferentes agentes desnaturantes.
Enzimas. (02/05/2017 - 02/05/2017)
Enzimas: função, características e propriedades, classificações, especificidade e coenzimas.
Enzimas e coenzimas. (03/05/2017 - 03/05/2017)
Estudo dirigido sobre enzimas e vitaminas como coenzimas das principais reações bioquímicas. Vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis (aspectos nutricionais, fonte, dose recomendada, importância como cofatores nas vias metabólicas).
Enzimas e controle da atividade catalítica. (09/05/2017 - 09/05/2017)
Enzimas e controle da atividade catalítica. Inibidores reversíveis (competitivos, não-competitivos e incompetitivos) e alterações que provocam na velocidade catalítica e na afinidade da enzima pelo substrato. Inibidores irreversíveis, enzimas alostéricas.
Fatores que afetam a catálise enzimática. (10/05/2017 - 10/05/2017)
Fatores que afetam a catálise enzimática: pH, temperatura, concentração da enzima e concentração do substrato. Termoestabilidade de enzimas.
Ácidos nucléicos e síntese protéica. (16/05/2017 - 16/05/2017)
Estudo dirigido e grupo de discussão sobre ácidos nucleicos (DNA e RNA) e síntese proteica.
2ª Avaliação. (17/05/2017 - 17/05/2017)
2ª Avaliação dissertativa.
Carboidratos. (23/05/2017 - 23/05/2017)
Carboidratos: função, estrutura, classificação, aldoses e cetoses, forma cíclica dos mono e dissacarídeos, carbono anomérico, anômeros alfa e beta, ligação glicosídica, açúcar redutor, epímeros, isômeros, atividade óptica e carbono quiral em carboidratos, reações caraterísticas.
Reações características de carboidratos. Estudo dirigido sobre a importância dos carboidratos. (24/05/2017 - 24/05/2017)
Reação de Benedict para identificar açúcar redutor, quebra da ligação glicosídica, etc. Estudo dirigido sobre a importâncias dos carboidratos, suas funções, características e propriedades específicas.
Lipídeos. (30/05/2017 - 30/05/2017)
Lipídeos: função, estrutura, classificação, propriedades químicas e físicas, lipídeos anfipáticos e formação de micelas, membranas biológicas.
Reações características de lipídeos. Óleos e Gorduras. (31/05/2017 - 31/05/2017)
Reações características dos lipídeos (saponificação, índice de iodo para pesquisa de insaturações, hidrogenação, etc.). Diferença entre óleos e gorduras.
Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico. (06/06/2017 - 06/06/2017)
Estudo dirigido sobre: noções de oxidações biológicas. Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico.
Introdução ao Metabolismo de Carboidratos. (07/06/2017 - 13/06/2017)
Introdução ao Metabolismo de Carboidratos: Glicólise ou Via glicolítica; Ciclo do Ácido Cítrico ou Ciclo de Krebs.
Metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos (estudo dirigido). (14/06/2017 - 14/06/2017)
Estudo dirigido sobre metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos.
Metabolismo de Carboidratos. (20/06/2017 - 21/06/2017)
Metabolismo de Carboidratos (Cadeia transportadora de elétrons e fosforilação oxidativa). Noções do Metabolismo de Proteínas e do Metabolismo de Lipídeos.
Metabolismo de Proteínas e de Lipídeos. (27/06/2017 - 27/06/2017)
Estudo dirigido sobre metabolismo de proteínas e de lipídeos e inter-relação com o metabolismo de carboidratos.
3ª Avaliação. (28/06/2017 - 28/06/2017)
3ª Avaliação dissertativa.
Noções da Integração do Metabolismo. (04/07/2017 - 04/07/2017)
Estudo dirigido sobre Noções da Integração do Metabolismo. Controle Hormonal. Aspectos metabólicos do jejum e do trauma.
Apresentação de trabalhos. (05/07/2017 - 05/07/2017)
Apresentação de trabalhos/seminários sobre temas relacionados ao conteúdo programático.
Divulgação de notas e resultado parcial e revisão para o exame final. (11/07/2017 - 11/07/2017)
Divulgação das notas parciais e da média final. Revisão e exercícios para o Exame Final: Revisão e lista de exercícios sobre os principais pontos de todos os conteúdos programáticos da disciplina abordados ao longo do semestre.
Exame final e encerramento da disciplina. (12/07/2017 - 12/07/2017)
Exame final: abordará os principais pontos de todos os conteúdos programáticos da disciplina abordados ao longo do semestre. Encerrramento da Disciplina
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
14 15 21 22 28 29 04 05 11 12 18 19 25 26 02 03 09 10 16 17 23 24 30 31 06 07 13 14 20 21 27 28 04 05 11 12
1 2016906**** 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
2 201395**** 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
3 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2
4 2016906**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
5 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
6 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
8 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 6
10 2016901**** 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
11 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
12 2016904**** 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
13 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
14 2016906**** 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
15 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
16 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
17 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
18 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 44
19 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
20 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
21 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
22 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 40
24 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 6
25 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 6
26 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
27 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 18
28 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 44
29 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
30 2016905**** 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 60
31 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
32 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
33 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
34 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 28
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016906**** 1,2 5,0 6,0 5.4 4.8 4 RN
2 2016905**** 7,6 5,9 8,8 7.4 2 AM
3 2016903**** 4,8 4,6 8,3 8.8 7.4 4 EF
4 2016905**** 7,0 8,8 7,8 7.9 4 AM
5 2016906**** 7,3 6,1 6,0 5.5 6.0 6 EF
6 2016906**** 4,4 0,0 0,0 1.5 60 RF
7 201395**** 3,7 4,1 7,5 0.0 2.6 4 RN
8 201395**** 0,0 0,0 0,0 0.0 44 RF
9 201395**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
10 2016905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
11 20124**** 7,9 7,0 7,0 7.3 4 AM
12 2016901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
13 2016906**** 2,7 0,0 0,0 0.9 40 RF
14 2015905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 18 RF
15 2016906**** 4,8 8,6 7,5 7.0 2 AM
16 2016906**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
17 2016904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
18 2016906**** 2,5 4,4 5,0 8.0 6.0 4 EF
19 2016900**** 7,9 9,1 9,3 8.8 0 AM
20 2016905**** 7,8 6,3 9,0 7.7 2 AM
21 2016906**** 8,5 7,8 0,0 8.0 6.7 6 EF
22 2016904**** 8,3 5,5 8,6 7.5 2 AM
23 2016905**** 7,4 7,7 7,8 7.6 2 AM
24 2015902**** 2,0 4,8 2,0 2.9 28 RF
25 2016906**** 8,0 8,8 7,0 7.9 2 AM
26 2016904**** 2,4 0,0 0,0 0.8 44 RF
27 2016903**** 5,3 5,7 4,0 5.4 5.2 6 RN
28 2016905**** 7,7 9,3 9,3 8.8 0 AM
29 2016906**** 8,2 8,8 8,2 8.4 4 AM
30 2016904**** 7,5 8,8 9,3 8.5 2 AM
31 2016906**** 7,3 7,4 9,0 7.9 2 AM
32 2016906**** 8,2 8,9 8,5 8.5 0 AM
33 2016906**** 7,4 7,3 5,8 8.3 7.6 2 EF
34 2015902**** 2,8 5,9 6,0 0.0 2.5 4 RN

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Princípios químicos básicos para o entendimento em bioquímica. Equilíbrio químico celular e osmolaridade. A célula e sua organização bioquímica. Química de carboidratos, aminoácidos e proteínas, lipídios e ácidos nucléicos. Enzimas e coenzimas. Introdução ao metabolismo. Metabolismo de carboidratos. Metabolismo de lipídios. Metabolismo de aminoácidos e proteínas. Metabolismo de nucleotídeos. Integração metabólica. Aplicações da bioquímica na Engenharia de Pesca.
Objetivos: Proporcionar aos alunos o conhecimento básico dos processos bioquímicos celulares, proporcionar aos alunos o conhecimento básico a respeito das técnicas bioquímicas atuais e da sua aplicabilidade. Desenvolver nos alunos a capacidade de utilizar uma abordagem bioquímica na soluçao de problemas relacionados a sua área de atuaçao.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Metodologia:
Estratégia didática:
1) Aulas expositivas, dialogadas e interativas.
2) Grupos de discussão; estudos dirigidos; leitura de artigos científicos; seminários.
3) Aulas práticas.

Recursos didáticos:
1) Projetor multimídia;
2) Artigos científicos Metodologia:
Estratégia didática:
1) Aulas expositivas, dialogadas e interativas.
2) Grupos de discussão; estudos dirigidos; leitura de artigos científicos; seminários.
3) Aulas práticas.

Recursos didáticos:
1) Projetor multimídia;
2) Artigos científicos e pesquisa na internet Metodologia:
Estratégia didática:
1) Aulas expositivas, dialogadas e interativas.
2) Grupos de discussão; estudos dirigidos; leitura de artigos científicos; seminários.
3) Aulas práticas.

Recursos didáticos:
1) Projetor multimídia;
2) Artigos científicos e pesquisa em sites de busca na internet e em revistas indexadas on line;
3) Quadro, pincéis;
4) Roteiros de aula prática, vidrarias e equipamentos para laboratório;
5) Esquemas, tabelas, gráficos e figuras relacionados ao conteúdo programático.

4) Roteiros de aula prática, vidrarias e equipamentos para laboratório;
5) Esquemas, tabelas e figuras relacionadas ao conteúdo programático.
;
3) Quadro, pincéis;
4) Roteiros de aula prática, vidrarias e equipamentos para laboratório;
5) Esquemas, tabelas e figuras relacionadas ao conteúdo programático.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação da aprendizagem é pautada na Resolução n. 043/95 do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão – CEPEX/UFPI. Serão realizadas pelo menos 3 formas distintas de avaliação:
1) 03 avaliações dissertativas sobre o conteúdo teórico (valor da avaliação: 0 a 10 pontos, com média 7,0) – notas N1, N2, N3.
2) Relatórios de aulas práticas (valor de cada relatório: 0 a 10 pontos, com média 7,0), a média dos relatórios será somada às notas de demais trabalhos e atividades avaliativas às notas da 1ª, 2ª e 3ª avaliações, compondo médias que corresponderão respectivamente a 1ª nota, 2ª nota e 3ª nota. Para os relatórios e trabalhos entregues fora da data pré-agendada será atribuído nota zero e essa nota será incluída na média dos relatórios.
3) seminários apresentados na forma escrita (trabalho manuscrito) e na forma oral (apresentação) realizados individualmente que comporão a 4ª nota (valor de cada seminário: 0 a 10 pontos, com média 7,0). Para os trabalhos/seminários entregues fora da data pré-agendada será atribuído nota zero e essa nota será incluída na média desses trabalhos.
4) Média aritmética da disciplina será: M = (N1 + N2 + N3 + N4) / 4
5) Os alunos que não obedecerem aos prazos e datas marcadas antecipadamente para realização do seminário ficarão como nota 0 (zero), salvo os casos previstos na Resolução n. 043/95 do CEPEX/UFPI. A avaliação final (exame final), quando necessária constará de todo o conteúdo programático.
Os critérios que norteiam a aprovação ou reprovação do aluno na disciplina são:
a) média aritmética igual ou maior que 7,0 nas avaliações parciais e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
b) média aritmética igual ou maior que 4,0 e menor que 7,0 e frequência igual ou maior que 75%: submetido a exame final;
c) média aritmética menor que 4,0: reprovado por nota;
d) média aritmética maior que 6,0 (resultante da média aritmética das avaliações parciais e do exame final) e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
e) média aritmética menor que 6,0 (média aritmética das avaliações parciais e do exame final): reprovado;
f) frequência menor que 75 % da carga horária da disciplina: reprovado por falta.
Horário de atendimento: terças e quintas-feiras das 16h às 18h, quartas das 14h às 18h e sábados das 14h às 18h.
Bibliografia: CAMPBELL, M. K. Bioquímica 3. ed. Porto Alegre, Editora Artes Médicas, 2000.
CHAMPE P. C; HARVEY R. A.; FERRIER D. R. Bioquímica ilustrada. 3. ed. Editora Artmed, 2006.
LEHNINGER, A. L. Bioquímica. São Paulo: Edgard Blucher, 2003.
PRATT C. V.; CORNELY K. Bioquímica Essencial. Editra Guanabara Koogan, 2006.
KOOLMAN J.; ROHM K. H. Bioquímica texto e atlas. Editora Artmed, 2005.
VOET, D. Fundamentos de Bioquímica. Editora Artmed, 2000.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
14/03/2017
15/03/2017
Apresentação da disciplina e Água.
21/03/2017
22/03/2017
Água e Solução Tampão.
28/03/2017
28/03/2017
Apresentação do laboratório de Bioquímica. Vidrarias e Equipamentos do Laboratório de Bioquímica.
29/03/2017
29/03/2017
Aminoácidos
04/04/2017
04/04/2017
Solução Tampão e Correção de Exercícios.
05/04/2017
05/04/2017
Comportamento dos aminoácidos em diferentes pHs.
11/04/2017
11/04/2017
Medidas experimentais de pH. Acidose e alcalose respiratória e metabólica.
12/04/2017
12/04/2017
Proteínas.
18/04/2017
18/04/2017
Aminoácidos em diferentes pHs.
19/04/2017
19/04/2017
1ª Avaliação
25/04/2017
25/04/2017
Proteínas e conformação nativa.
26/04/2017
26/04/2017
Reações características de aminoácidos e proteínas. Desnaturação proteica.
02/05/2017
02/05/2017
Enzimas.
03/05/2017
03/05/2017
Enzimas e coenzimas.
09/05/2017
09/05/2017
Enzimas e controle da atividade catalítica.
10/05/2017
10/05/2017
Fatores que afetam a catálise enzimática.
16/05/2017
16/05/2017
Ácidos nucléicos e síntese protéica.
17/05/2017
17/05/2017
2ª Avaliação.
23/05/2017
23/05/2017
Carboidratos.
24/05/2017
24/05/2017
Reações características de carboidratos. Estudo dirigido sobre a importância dos carboidratos.
30/05/2017
30/05/2017
Lipídeos.
31/05/2017
31/05/2017
Reações características de lipídeos. Óleos e Gorduras.
06/06/2017
06/06/2017
Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico.
07/06/2017
13/06/2017
Introdução ao Metabolismo de Carboidratos.
14/06/2017
14/06/2017
Metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos (estudo dirigido).
20/06/2017
21/06/2017
Metabolismo de Carboidratos.
27/06/2017
27/06/2017
Metabolismo de Proteínas e de Lipídeos.
28/06/2017
28/06/2017
3ª Avaliação.
04/07/2017
04/07/2017
Noções da Integração do Metabolismo.
05/07/2017
05/07/2017
Apresentação de trabalhos.
11/07/2017
11/07/2017
Divulgação de notas e resultado parcial e revisão para o exame final.
12/07/2017
12/07/2017
Exame final e encerramento da disciplina.
Avaliações
Data Descrição
19/04/2017 1ª Avaliação
17/05/2017 2ª Avaliação
28/06/2017 3ª Avaliação
05/07/2017 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
notas da disciplina de Bioquímica 06/07/2017
aula de hoje 28/06/2017 28/06/2017
aula prática 26/06/2017
aula de hoje 21/06/2017 21/06/2017
aula de reposição 20/06/2017 19/06/2017
aula de hoje 14/06/2017 14/06/2017
entrega de exercícios 13/06/2017
atividdes de bioquímica para 07/06/2017 07/06/2017
aula de bioquímica 31/05/2017 31/05/2017
aula de bioquímica 24/05/2017 24/05/2017
aula de bioquímica 23/05/2017 23/05/2017
Plantão de dúvidas 23/05/2017
exercícios avaliativos 22/05/2017
aula de bioquímica 10/05/2017 10/05/2017
aula de bioquímica 09/05/2017 09/05/2017
Aula de 03/05 03/05/2017
aula de bioquímica 02/05/2017 02/05/2017
listas de exercícios 28/04/2017
aula de 26/04 26/04/2017
Plantão de dúvidas 24/04/2017
Aula de Bioquímica 12/04/2017
aula de 11/04/2017 cancelada 11/04/2017
aula de bioquímica 29/03/2017 29/03/2017
aula de bioquímica 28/03/2017 28/03/2017
aula de bioquímica 22/03/2017 22/03/2017
aula de bioquímica 21/03/2017 21/03/2017

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 25/08/2024 02:16