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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2013.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do curso (04/11/2013 - 04/11/2013)
Concentração das soluções e o seu preparo. (11/11/2013 - 11/11/2013)
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (18/11/2013 - 18/11/2013)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais) (25/11/2013 - 25/11/2013)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (lipídios totais) (02/12/2013 - 02/12/2013)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (proteínas totais) (09/12/2013 - 09/12/2013)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos) (16/12/2013 - 16/12/2013)
O valor energético dos alimentos (20/01/2014 - 20/01/2014)
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (27/01/2014 - 27/01/2014)
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (03/02/2014 - 03/02/2014)
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos (10/02/2014 - 10/02/2014)
Espectrofometria de absorção molecular aplicada às análises bromatologica (17/02/2014 - 17/02/2014)
Seminários: Tecnologia de carnes e leites (24/02/2014 - 24/02/2014)
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais (10/03/2014 - 10/03/2014)
Seminários: Alimentos bioativos. (17/03/2014 - 17/03/2014)
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos (17/03/2014 - 17/03/2014)
Frequências da Turma
# Matrícula NOV DEZ JAN FEV MAR Total
04 11 18 25 02 09 16 13 20 27 03 10 17 24 10 17
1 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 4 0 12
3 20116**** 0 0 0 3 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 11
4 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 20116**** 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
8 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 20116**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
11 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 20116**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
14 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 20116**** 0 0 4 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 12
16 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 20116**** 3 0 3 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10
23 20116**** 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20116**** 8,0 6,0 7,5 7.2 0 AM
2 20116**** 8,0 6,5 7,5 7.3 0 AM
3 20116**** 8,0 6,0 7,5 7.2 12 AM
4 20116**** 8,0 6,5 7,5 7.3 0 AM
5 20116**** 8,0 7,0 7,5 7.5 8 AM
6 20116**** 8,0 7,0 7,5 7.5 0 AM
7 20116**** 8,0 8,0 7,5 7.8 0 AM
8 20116**** 8,0 9,0 7,5 8.2 4 AM
9 20116**** 8,0 6,0 7,5 7.2 0 AM
10 20116**** 8,0 8,0 7,5 7.8 0 AM
11 20116**** 8,0 8,0 7,5 7.8 0 AM
12 20116**** 8,0 6,0 7,5 7.2 4 AM
13 20116**** 8,0 5,5 7,5 7.0 0 AM
14 20116**** 8,0 8,0 7,5 7.8 0 AM
15 20116**** 8,0 9,0 7,5 8.2 10 AM
16 20116**** 8,0 6,0 7,5 7.2 8 AM
17 20116**** 8,0 7,0 7,5 7.5 0 AM
18 20116**** 8,0 6,0 7,5 7.2 0 AM
19 20109**** 8,0 9,0 5,0 7.3 12 AM
20 20116**** 8,0 6,5 7,5 7.3 0 AM
21 20116**** 8,0 7,0 7,5 7.5 11 AM
22 20116**** 8,0 8,0 7,5 7.8 0 AM
23 20116**** 8,0 6,5 7,5 7.3 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média  6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
04/11/2013
04/11/2013
Apresentação do curso
11/11/2013
11/11/2013
Concentração das soluções e o seu preparo.
18/11/2013
18/11/2013
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
25/11/2013
25/11/2013
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais)
02/12/2013
02/12/2013
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (lipídios totais)
09/12/2013
09/12/2013
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (proteínas totais)
16/12/2013
16/12/2013
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos)
20/01/2014
20/01/2014
O valor energético dos alimentos
27/01/2014
27/01/2014
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
03/02/2014
03/02/2014
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
10/02/2014
10/02/2014
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos
17/02/2014
17/02/2014
Espectrofometria de absorção molecular aplicada às análises bromatologica
24/02/2014
24/02/2014
Seminários: Tecnologia de carnes e leites
10/03/2014
10/03/2014
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais
17/03/2014
17/03/2014
Seminários: Alimentos bioativos.
17/03/2014
17/03/2014
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
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