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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2013.2)

Tópicos Aulas
Reconhecimento geral dos princípios e obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Conceitos termodinâmicos fundamentais. (30/10/2013 - 30/10/2013)
   Apostila UFBA 
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina (30/10/2013 - 30/10/2013)
Revisão e conceitos Termodinâmicos (30/10/2013 - 30/10/2013)
Tabelas Termodinâmicas (05/11/2013 - 05/11/2013)
Diagrama de Mollier (05/11/2013 - 05/11/2013)
Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico (06/11/2013 - 06/11/2013)
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (06/11/2013 - 06/11/2013)
Exercícios em tabelas e diagramas de Mollier (12/11/2013 - 12/11/2013)
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio (13/11/2013 - 13/11/2013)
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros (19/11/2013 - 19/11/2013)
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação (20/11/2013 - 20/11/2013)
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar (26/11/2013 - 26/11/2013)
Evaporadores com circulação forçada de ar (27/11/2013 - 27/11/2013)
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia de pressão constante (03/12/2013 - 03/12/2013)
1ª Avaliação (04/12/2013 - 04/12/2013)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos (10/12/2013 - 10/12/2013)
Água e vapor. Combustíveis e combustão (11/12/2013 - 11/12/2013)
Geradores de vapor. Definições iniciais, Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos (17/12/2013 - 17/12/2013)
Seminário de refrigerantes (18/12/2013 - 18/12/2013)
Recesso (24/12/2013 - 24/12/2013)
Recesso (25/12/2013 - 25/12/2013)
Recesso (31/12/2013 - 31/12/2013)
Recesso (01/01/2014 - 01/01/2014)
Torres de resfriamento (07/01/2014 - 07/01/2014)
Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido (08/01/2014 - 08/01/2014)
Refrigerantes - Desempenho relativo ao ciclo básico de compressão de vapor para vários refrigerantes (14/01/2014 - 14/01/2014)
Comparativo entre amônia e refrigerantes halogenados (15/01/2014 - 15/01/2014)
2ª Avaliação (21/01/2014 - 21/01/2014)
Métodos de conservação de pescado a frio - Aspectos biológicos (22/01/2014 - 22/01/2014)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (28/01/2014 - 28/01/2014)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (29/01/2014 - 29/01/2014)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Tipos de câmaras: de congelamento e de armazenagem. (04/02/2014 - 04/02/2014)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento: por circulação de ar natural, por circulação forçada, por contato, de imersão ou por borrifamento (05/02/2014 - 05/02/2014)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (11/02/2014 - 11/02/2014)
Túneis de congelamento - de processamento contínuo - cálculos (12/02/2014 - 12/02/2014)
Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos (18/02/2014 - 18/02/2014)
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos (19/02/2014 - 19/02/2014)
Carga térmica do produto - pescado (25/02/2014 - 25/02/2014)
Carga térmica do produto - pescado (26/02/2014 - 26/02/2014)
Carnaval (04/03/2014 - 04/03/2014)
Carnaval (05/03/2014 - 05/03/2014)
Prática - Visita aos túneis de congelamento rápido e câmaras de armazenamento da SECON (11/03/2014 - 11/03/2014)
3ª Avaliação (12/03/2014 - 12/03/2014)
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
Exame Final (18/03/2014 - 18/03/2014)
Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV DEZ JAN FEV MAR Total
30 05 06 12 13 19 20 26 27 03 04 10 11 17 18 07 08 14 15 21 22 28 29 04 05 11 12 18 19 25 26 05 11 12 18
1 20074**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
2 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
3 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
4 201011**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 8
5 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
6 20116**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 8
7 20109**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 4
8 20094**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2
9 20074**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 2 2 2 0 0 0 0 2 2 2 22
10 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20074**** 3,1 5,8 7,5 6.5 6.0 2 EF
2 20094**** 6,0 6,5 9,2 7.2 2 AM
3 20109**** 6,0 8,2 7,6 7.3 4 AM
4 201011**** 8,7 7,6 7,7 8.0 8 AM
5 201011**** 5,5 7,0 8,9 7.1 2 AM
6 20109**** 5,5 6,5 7,6 7.4 7.0 2 EF
7 201011**** 6,0 7,3 7,2 7.8 7.3 6 EF
8 20116**** 7,8 6,7 9,3 7.9 8 AM
9 20116**** 6,5 5,7 7,7 5.6 6.1 4 EF
10 20074**** 1,4 0,0 0,0 0.5 22 RF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á o quadro branco, pincéis coloridos, projetor multimídia e software de apresentação.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento: Segundas-feiras de 14:00hs às 18:00hs
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
30/10/2013
30/10/2013
Reconhecimento geral dos princípios e obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Conceitos termodinâmicos fundamentais.
30/10/2013
30/10/2013
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina
30/10/2013
30/10/2013
Revisão e conceitos Termodinâmicos
05/11/2013
05/11/2013
Tabelas Termodinâmicas
05/11/2013
05/11/2013
Diagrama de Mollier
06/11/2013
06/11/2013
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
06/11/2013
06/11/2013
Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico
12/11/2013
12/11/2013
Exercícios em tabelas e diagramas de Mollier
13/11/2013
13/11/2013
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio
19/11/2013
19/11/2013
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
20/11/2013
20/11/2013
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
26/11/2013
26/11/2013
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar
27/11/2013
27/11/2013
Evaporadores com circulação forçada de ar
03/12/2013
03/12/2013
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia de pressão constante
04/12/2013
04/12/2013
1ª Avaliação
10/12/2013
10/12/2013
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos
11/12/2013
11/12/2013
Água e vapor. Combustíveis e combustão
17/12/2013
17/12/2013
Geradores de vapor. Definições iniciais, Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos
18/12/2013
18/12/2013
Seminário de refrigerantes
24/12/2013
24/12/2013
Recesso
25/12/2013
25/12/2013
Recesso
31/12/2013
31/12/2013
Recesso
01/01/2014
01/01/2014
Recesso
07/01/2014
07/01/2014
Torres de resfriamento
08/01/2014
08/01/2014
Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
14/01/2014
14/01/2014
Refrigerantes - Desempenho relativo ao ciclo básico de compressão de vapor para vários refrigerantes
15/01/2014
15/01/2014
Comparativo entre amônia e refrigerantes halogenados
21/01/2014
21/01/2014
2ª Avaliação
22/01/2014
22/01/2014
Métodos de conservação de pescado a frio - Aspectos biológicos
28/01/2014
28/01/2014
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
29/01/2014
29/01/2014
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
04/02/2014
04/02/2014
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Tipos de câmaras: de congelamento e de armazenagem.
05/02/2014
05/02/2014
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento: por circulação de ar natural, por circulação forçada, por contato, de imersão ou por borrifamento
11/02/2014
11/02/2014
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
12/02/2014
12/02/2014
Túneis de congelamento - de processamento contínuo - cálculos
18/02/2014
18/02/2014
Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos
19/02/2014
19/02/2014
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos
25/02/2014
25/02/2014
Carga térmica do produto - pescado
26/02/2014
26/02/2014
Carga térmica do produto - pescado
04/03/2014
04/03/2014
Carnaval
05/03/2014
05/03/2014
Carnaval
11/03/2014
11/03/2014
Prática - Visita aos túneis de congelamento rápido e câmaras de armazenamento da SECON
12/03/2014
12/03/2014
3ª Avaliação
18/03/2014
18/03/2014
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
04/12/2013 1ª Avaliação
21/01/2014 2ª Avaliação
12/03/2014 3ª Avaliação
18/03/2014 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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