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CMR0131 - ESTAGIO SUPERVISIONADO III - Turma: 03 (2013.2)

Tópicos Aulas
1 Aula: Entrega dos formulários de Estágio Supervisionado III (20/11/2013 - 20/11/2013)
Foi realizada a entrega dos formulários: Ficha do aluno e Termo de Compromisso do estágio, para os alunos matriculados na disciplina Estágio Supervisionado III. Os formularios deverão ser entregues à coordenação de estágio do curso de Engenharia de Pesca.
2 Aula: Reunião para deliberação das ações do estágio (17/01/2014 - 17/01/2014)
Entrega dos horários dos alunos para a realização das ações do estágio supervisionado a ser realizado no laboratório de Tecnologia do Pescado - LATEP. Delimitação das ações e calendário do estágio no referido laboratório.
3 Aula: Apresentação do laboratório (20/01/2014 - 20/01/2014)
Explicação do lay out do laboratório e pesquisas que estão sendo desenvolvidas Explicação acerca dos equipamentos e aspectos de seu funcionamento
4 Aula: Planejamento experimental (21/01/2014 - 21/01/2014)
Metodologia de lavagem e higienização dos vidrarias Metodologia de limpeza de equipamentos (moinho de bancada e balanças)
5 Aula: Planejamento experimental (22/01/2014 - 22/01/2014)
Uso de estufas e padronização das temperaturas Manutenção da rotina de laboratório (uso dos armários para estocagem de vidrarias, reagentes e descartáveis)
6 Aula: Rotina de Laboratório (23/01/2014 - 23/01/2014)
Início de experimento: Uso de algas marinhas para elaboração de produtos comestíveis Triagem e limpeza das algas selecionadas Pesagem das algas para avaliação do rendimento
7 Aula: Metodologia experimental (24/01/2014 - 24/01/2014)
Lavagem das algas marinhas para elaboração de produtos comestíveis: Preparação de solução salina a 3% para lavagem Preparação de solução de branqueamento de algas marinhas (hipoclorito de sódio na proporção de 1:1000).
8 Aula: Metodologia Experimental (27/01/2014 - 27/01/2014)
Branqueamento e secagem de algas marinhas (primeiro dia)
9 Aula: Metodologia Experimental (28/01/2014 - 28/01/2014)
Branqueamento e secagem de algas marinhas (segundo dia)
10 Aula: Rotina de laboratório (29/01/2014 - 29/01/2014)
Branqueamento e secagem de algas marinhas (terceiro dia)
11 Aula: Rotina de laboratório (30/01/2014 - 30/01/2014)
Moagem das algas secas e branqueadas Hidratação das algas para preparação de extração do ágar.
12 Aula: Extração de ágar (31/01/2014 - 31/01/2014)
Extração do ágar de algas marinhas. Secagem do ágar (estufa a 75°C até peso constante)
13 Aula: Rotina de laboratório (03/02/2014 - 03/02/2014)
Retirada das lâminas de ágar e pesagem do ágar seco, reservar para elaboração de gelados comestíveis. Triagem e limpeza das algas das espécies Gracilaria domingensis. Pesagem das algas para avaliação do rendimento.
14 Aula: Rotina de laboratório (04/02/2014 - 04/02/2014)
Preparação de solução salina a 3% para lavagem Preparação de solução de branqueamento de algas marinhas (hipoclorito de sódio na proporção de 1:1000). Levar as algas para secagem natural pro três dias.
15 Aula: Rotina de laboratório (05/02/2014 - 05/02/2014)
Branqueamento e secagem natural de algas marinhas (G. domingensis)
16 Aula: Preparo de gelado comestível (06/02/2014 - 06/02/2014)
Preparação do ágar para elaboração de produto comestível (gelado comestível) Dissolução do ágar em água quente Elaboração de sorvete sabor chocolate (congelamento por 6 horas) Preparação dos formulários para aplicação de ensaio sensorial do produto elaborado
17 Aula: Análise sensorial de gelado comestível (07/02/2014 - 07/02/2014)
Preparação do laboratório para realização de ensaio sensorial. Aplicação da avaliação sensorial de sorvete sabor chocolate usando algas marinhas, distribuido a 52 provadores voluntários não treinados.
18 Aula: Rotina de laboratório (10/02/2014 - 10/02/2014)
Avaliação dos resultados do ensaio sensorial. Lavagem de vidrarias e manutenção do laboratório
19 Aula: Rotina de laboratório (11/02/2014 - 11/02/2014)
Lavagem e branqueamento de algas marinhas
20 Aula: Rotina de laboratório (12/02/2014 - 12/02/2014)
Moagem das algas secas e branqueadas. Pesagem das algas trituradas
21 Aula: Extração de ágar (13/02/2014 - 13/02/2014)
Extração artesanal do ágar de algas marinhas. Gelificação do ágar obtido para posterior uso em formulação de gelado comestível.
22 Aula: Elaboração de sorvete a base de algas marinhas (17/02/2014 - 17/02/2014)
Elaboração de sorvete utilizando, como gelificante, o ágar extraído da espécie Gracilaria domingensis. Preparação do produto para análise sensorial, junto ao pessoal não treinado.
23 Aula: Aplicação de análise sensorial do sorvete (18/02/2014 - 18/02/2014)
Treinamento em avaliação sensorial de produto. Finalização do estágio supervisionado
23 Aula: Aplicação de análise sensorial do sorvete (18/02/2014 - 18/02/2014)
Treinamento em avaliação sensorial de produto. Finalização do estágio supervisionado
Frequências da Turma
# Matrícula NOV JAN FEV Total
20 17 20 21 22 23 24 27 28 29 30 31 03 04 05 06 07 10 11 12 13 17 18
1 20094**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 2 0 0 10
2 20094**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 20084**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 4 8
4 20094**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 20084**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 2 0 0 6
6 20094**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20094**** 8,7 8,7 8.7 0 AM
2 20094**** 9,7 9,7 9.7 0 AM
3 20094**** 9,6 9,6 9.6 0 AM
4 20084**** 7,7 7,7 7.7 0 AM
5 20094**** 8,0 8,0 8.0 0 AM
6 20084**** 7,8 7,8 7.8 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: 1. Escolha de instituição pública/ privada para estágio dentro da área de beneficiamento do pescado e contato com o futuro supervisor do estágio na instituição escolhida;
2. Formalização da solicitação de estágio e encaminhamento dos formulários necessários à instituição concedente;
3. Indicação para o estudante das diretrizes do estágio, da instituição concedente e de suas ações voltadas para a área de beneficiamento do pescado;
4. Acompanhamento do estudante no primeiro dia de estágio e contato;
5. Acompanhamento do estagiário a cada quinze dias de estágio;
6. Recebimento dos formulários: avaliação e relatório do estágio do estudante e avaliação do estagiário pelo supervisor da instituição concedente;
7. Reunião final com os estudantes estagiários para verificação dos resultados e conhecimentos adquiridos no decorrer do estágio
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A disciplina refere-se a aplicação de estágio curricular de 45 horas na área de beneficiamento do pescado, sendo portanto uma disciplina prática onde o estudante se envolve com situações comuns e corriqueiras praticadas na área do estágio.
Para as notas de avaliação serão seguidos os procedimentos abaixo:
1. 01 nota de Avaliações Parciais do supervisor do estágio
2. 01 nota de avaliação do professor responsável pela disciplina (Nota do relatório de estágio)

A média da nota de avaliação final (NAF) será calculada como segue:

NF = 1 º Nota (Supervisor)+2º Nota (Professor)

2

Se NF≥7,0 o aluno estará passado por média, caso contrário estará reprovado na disciplina.
O aluno que não entregar o Relatório de estágio (RE) assumirá nota zero no mesmo sendo sua média de NF dividida por 2.
Horário de atendimento:
Bibliografia: • BALLOU, R. H. Gerenciamento da cadeia de suprimentos. Editora Bookman, 616p., 2001.
• FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. Editora Artmed, 424p., 2002
• ORDONEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: Alimentos de origem animal. 2v. Artmed, 2005
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
20/11/2013
20/11/2013
1 Aula: Entrega dos formulários de Estágio Supervisionado III
17/01/2014
17/01/2014
2 Aula: Reunião para deliberação das ações do estágio
20/01/2014
20/01/2014
3 Aula: Apresentação do laboratório
21/01/2014
21/01/2014
4 Aula: Planejamento experimental
22/01/2014
22/01/2014
5 Aula: Planejamento experimental
23/01/2014
23/01/2014
6 Aula: Rotina de Laboratório
24/01/2014
24/01/2014
7 Aula: Metodologia experimental
27/01/2014
27/01/2014
8 Aula: Metodologia Experimental
28/01/2014
28/01/2014
9 Aula: Metodologia Experimental
29/01/2014
29/01/2014
10 Aula: Rotina de laboratório
30/01/2014
30/01/2014
11 Aula: Rotina de laboratório
31/01/2014
31/01/2014
12 Aula: Extração de ágar
03/02/2014
03/02/2014
13 Aula: Rotina de laboratório
04/02/2014
04/02/2014
14 Aula: Rotina de laboratório
05/02/2014
05/02/2014
15 Aula: Rotina de laboratório
06/02/2014
06/02/2014
16 Aula: Preparo de gelado comestível
07/02/2014
07/02/2014
17 Aula: Análise sensorial de gelado comestível
10/02/2014
10/02/2014
18 Aula: Rotina de laboratório
11/02/2014
11/02/2014
19 Aula: Rotina de laboratório
12/02/2014
12/02/2014
20 Aula: Rotina de laboratório
13/02/2014
13/02/2014
21 Aula: Extração de ágar
17/02/2014
17/02/2014
22 Aula: Elaboração de sorvete a base de algas marinhas
18/02/2014
18/02/2014
23 Aula: Aplicação de análise sensorial do sorvete
18/02/2014
18/02/2014
23 Aula: Aplicação de análise sensorial do sorvete
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Finalização do estágio e entrega do relatório 14/02/2014
Reunião com alunos matriculados em Estágio Supervisionado III 15/01/2014
Formulários de Estágio Supervisionado 20/11/2013

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