• Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.
  • Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.

-

CMR0133 - ESTAGIO SUPERVISIONADO IV - Turma: 06 (2013.2)

Tópicos Aulas
1 Aula: Apresentação do Plano de ensino (30/10/2013 - 30/10/2013)

Entrega do Plano de dsiciplina e objetivos do estágio

O Estágio será realizado no Laboratório de Tecnologia do Pescado - LATEP/ Campus de Parnaíba, sob a supervisão da professora Margarida Vasconcelos. Será realizado durante os dias de segunda, terça, quarta e sexta-feira, com uma carga horária de 4 horas/dia, num total de 16 horas semanais.

Aulas: 2, 3 e 4 (31/10/2013 - 31/10/2013)

Início dos trabalhos de laboratório

Aulas 5, 6, 7 e 8 (01/11/2013 - 01/11/2013)
Apresentação do LAboratório e técnicas de manutenção de vidrarias
Aulas 9, 10, 11 e 12 (04/11/2013 - 04/11/2013)
Técnicas de lavagem de vidrarias
Aulas 13, 14, 15 e 16 (05/11/2013 - 05/11/2013)
Técnicas de secagem de vidrarias. O uso da estufa de secagem e do dessecador
Aulas 17, 18, 19 e 20 (06/11/2013 - 06/11/2013)

Úso de aparelhos de laboratório: o destilador e a balança analítica (procedimentos operacionais padronizados)

Aulas 21, 22, 23 e 24 (08/11/2013 - 08/11/2013)
Rotina de laboratório: preparação de amostras para análise: coleta de algas marinhas, secagem e branqueamento
Aulas 25, 26, 27 e 28 (11/11/2013 - 11/11/2013)
Rotina de laboratório: preparação de amostras para análise: coleta de algas marinhas, secagem e branqueamento
Aulas: 29, 30, 31 e 32 (12/11/2013 - 12/11/2013)
Preparação de material para análise: branqueamento e secagem de algas marinhas ( três dias úteis)
Aulas: 33, 34, 35 e 36 (13/11/2013 - 13/11/2013)

Rotina de laboratório: preparo de materiais para análise (branqueamento e secagem de algas marinhas)

Aulas: 37, 38, 39 e 40 (18/11/2013 - 18/11/2013)
Trituração das algas secas para posterior análise
Aulas: 41, 42, 43 e 44 (19/11/2013 - 19/11/2013)
Aplicação de técnicas de extração metanólica dos compostos bioativos de algas marinhas (Padina e Sargassum)
Aulas: 45, 46, 47 e 48 (20/11/2013 - 20/11/2013)

Secagem dos extratos algais em estufa a 45°C por 24 horas

Aulas: 49, 50, 51 e 52 (22/11/2013 - 22/11/2013)
Avaliação do rendimento do processo de extração metanólica
Aulas: 53, 54, 55 e 56 (25/11/2013 - 25/11/2013)

Técnica de extração aquosa aplicadas a algas marinhas (Padina e Sargassum)

Aulas: 57, 58, 59 e 60 (26/11/2013 - 26/11/2013)
Técnica de extração aquosa aplicadas a algas marinhas (Padina e Sargassum)
Aulas: 61, 62, 63 e 64 (27/11/2013 - 27/11/2013)

Secagem do extrato aquoso em estufa por 24 horas

Aulas: 65, 66, 67 e 68 (29/11/2013 - 29/11/2013)
Início do processo de triagem de algas marinhas coletadas na Praia do Coqueiro/PI
Aulas: 69, 70, 71 e 72 (02/12/2013 - 02/12/2013)
Identificação de algas marinhas conforme os critérios taxonômicos (separação por espécie em lotes etiquetados)
Aulas: 73, 74, 75 e 76 (03/12/2013 - 03/12/2013)
Secagem e branqueamento de algas Gracilarias para extração de ágar
Aulas: 77, 78, 79 e 80 (04/12/2013 - 04/12/2013)

Secagem e branqueamento de algas Gracilarias (três dias úteis necessários) 

Aulas 81, 82, 83 e 84 (06/12/2013 - 06/12/2013)
Rotina de laboratório (secagem e branqueamento)
Aulas: 85, 86, 87 e 88 (09/12/2013 - 09/12/2013)
Rotina de laboratório: Secagem e branqueamento de algas Gracilarias
Aulas: 89, 90, 91 e 92 (10/12/2013 - 10/12/2013)
Trituração das algas secas , pesagem e estocagem (embalagem com etiquetas) até posterior uso
Aulas: 93, 94, 95 e 96 (11/12/2013 - 11/12/2013)

Preparo das algas trituradas para extração artesanal do agar

Pesagem para avaliação do rendimento do processo

Aulas: 97, 98, 99 e 100 (13/12/2013 - 13/12/2013)

Extração do ágar de algas Gracilarias

Aulas: 101, 102, 103 e 104 (16/12/2013 - 16/12/2013)
Secagem do ágar úmido em estufa por 24 horas
Aulas: 105, 106, 107 e 108 (17/12/2013 - 17/12/2013)
Aplicação do ágar seco para a formulação de sorvete
Aulas: 109, 110, 111 e 112 (18/12/2013 - 18/12/2013)

Uso do ágar previamente hidratado para a formulação de sabonete

Aulas: 113, 114, 115 e 116 (20/12/2013 - 20/12/2013)
Uso do ágar previamente hidratado para a formulação de shampoo
Aulas: 117, 118, 119 e 120 (07/01/2014 - 07/01/2014)
Preparo de algas coletadas para a triagem: lavagem em água a 3% de NaCl.
Aulas: 121, 122, 123 e 124 (08/01/2014 - 08/01/2014)

Rotina de laboratório: Secagem de algas e branqueamento

Aulas: 125, 126, 127 e 128 (09/01/2014 - 09/01/2014)

Identificação de algas para preparo de extratos etanólicos

Aulas: 129, 130, 131 e 132 (10/01/2014 - 10/01/2014)
Avaliação do rendimento do extrato etanólico de algas marinhas
Aulas: 133, 134, 135 e 136 (13/01/2014 - 13/01/2014)

Preparação de algas úmidas para extração aquosa e avaliação do rendimento

Aulas: 137, 138, 139 e 140 (14/01/2014 - 14/01/2014)

Rotina de laboratório: triagem de algas coletadas (separação por espécie) e pesagem

Aulas: 141, 142, 143 e 144 (15/01/2014 - 15/01/2014)

Avaliação da biomassa algal: uso da área do transecto para auxílio dos cálculoa

Aulas: 145, 146, 147 e 148 (16/01/2014 - 16/01/2014)

Cálculo, por espécie, do percentual de cobertura algal

Aulas: 149, 150, 151 e 152 (17/01/2014 - 17/01/2014)
Elaboração de Tabelas para avaliação dos resultados de biomassa e percentual de cobertura algal
Aulas: 153, 154, 155 e 156 (20/01/2014 - 20/01/2014)
Preparo de algas (Padina e Sargassum) para extração de óleos voláteis
Aulas: 157, 158, 159 e 160 (21/01/2014 - 21/01/2014)
Avaliação do teor de óleos voláteis nas algas estudadas
Aulas: 161, 162 e 163 (22/01/2014 - 22/01/2014)

Condicionantes de odor em extratos algais, uso de óleo de amendoas e óleo mineral (maceração por sete dias) 

Aulas: 164, 165 e 166 (23/01/2014 - 23/01/2014)

Maceração dos óleos contendo extratos algais

Aulas: 167, 168, 169 e 170 (24/01/2014 - 24/01/2014)
Avaliação dos procedimentos adquiridos com o estágio no laboratório
Aulas: 171, 172, 173 e 174 (27/01/2014 - 27/01/2014)
Finalização do estágio e entrega dos formulários de avaliação do estágio
Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV DEZ JAN Total
30 31 01 04 05 06 08 11 12 13 18 19 20 22 25 26 27 29 02 03 04 06 09 10 11 13 16 17 18 20 07 08 10 13 14 15 16 17 20 21 22 23 24 27
1 20062**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 20094**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 20074**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20074**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
2 20094**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
3 20062**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: . Escolha da entidade concedente do estágio na área de beneficiamento do pescado e afins com a finalidade de realizar atividades em 165 horas;
. Entrega dos formulários de estágio curricular à entidade concedente do estágio com o intuito de formalizar o estágio curricular.
. Acompanhamento do docente junto ao aluno durante toda a vigência do estágio
. Recolher os formulários de supervisão do estágio junto a entidade concedente;
. Realizar o fechamento do estágio junto á entidade concedente
. Realizar o fechamento do estágio junto ao aluno
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O professor orientador supervisionará o estágio e ao final, aplicará um relatório de avlaiação de estágio, conforme as normas do curso.
Horário de atendimento:
Bibliografia: • DEL PRETTE; Z. A P.; DEL PRETIE, A. (Org.). Habilidades sociais, desenvolvimento e aprendizagem: questões conceituais, avaliação ... Campinas/SP: Alínea. 2007.
• PICONEZ, Stela C. Bertholo. A pratica de ensino e o estagio supervisionado. 24ª Ed. São Paulo: Papiros. 2010
• KANAANE, R. Comportamento humano nas organizações: O homem rumo ao século XXI. 2ª Ed. São Paulo: Ed. Atlas. 2009
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
30/10/2013
30/10/2013
1 Aula: Apresentação do Plano de ensino
31/10/2013
31/10/2013
Aulas: 2, 3 e 4
01/11/2013
01/11/2013
Aulas 5, 6, 7 e 8
04/11/2013
04/11/2013
Aulas 9, 10, 11 e 12
05/11/2013
05/11/2013
Aulas 13, 14, 15 e 16
06/11/2013
06/11/2013
Aulas 17, 18, 19 e 20
08/11/2013
08/11/2013
Aulas 21, 22, 23 e 24
11/11/2013
11/11/2013
Aulas 25, 26, 27 e 28
12/11/2013
12/11/2013
Aulas: 29, 30, 31 e 32
13/11/2013
13/11/2013
Aulas: 33, 34, 35 e 36
18/11/2013
18/11/2013
Aulas: 37, 38, 39 e 40
19/11/2013
19/11/2013
Aulas: 41, 42, 43 e 44
20/11/2013
20/11/2013
Aulas: 45, 46, 47 e 48
22/11/2013
22/11/2013
Aulas: 49, 50, 51 e 52
25/11/2013
25/11/2013
Aulas: 53, 54, 55 e 56
26/11/2013
26/11/2013
Aulas: 57, 58, 59 e 60
27/11/2013
27/11/2013
Aulas: 61, 62, 63 e 64
29/11/2013
29/11/2013
Aulas: 65, 66, 67 e 68
02/12/2013
02/12/2013
Aulas: 69, 70, 71 e 72
03/12/2013
03/12/2013
Aulas: 73, 74, 75 e 76
04/12/2013
04/12/2013
Aulas: 77, 78, 79 e 80
06/12/2013
06/12/2013
Aulas 81, 82, 83 e 84
09/12/2013
09/12/2013
Aulas: 85, 86, 87 e 88
10/12/2013
10/12/2013
Aulas: 89, 90, 91 e 92
11/12/2013
11/12/2013
Aulas: 93, 94, 95 e 96
13/12/2013
13/12/2013
Aulas: 97, 98, 99 e 100
16/12/2013
16/12/2013
Aulas: 101, 102, 103 e 104
17/12/2013
17/12/2013
Aulas: 105, 106, 107 e 108
18/12/2013
18/12/2013
Aulas: 109, 110, 111 e 112
20/12/2013
20/12/2013
Aulas: 113, 114, 115 e 116
07/01/2014
07/01/2014
Aulas: 117, 118, 119 e 120
08/01/2014
08/01/2014
Aulas: 121, 122, 123 e 124
09/01/2014
09/01/2014
Aulas: 125, 126, 127 e 128
10/01/2014
10/01/2014
Aulas: 129, 130, 131 e 132
13/01/2014
13/01/2014
Aulas: 133, 134, 135 e 136
14/01/2014
14/01/2014
Aulas: 137, 138, 139 e 140
15/01/2014
15/01/2014
Aulas: 141, 142, 143 e 144
16/01/2014
16/01/2014
Aulas: 145, 146, 147 e 148
17/01/2014
17/01/2014
Aulas: 149, 150, 151 e 152
20/01/2014
20/01/2014
Aulas: 153, 154, 155 e 156
21/01/2014
21/01/2014
Aulas: 157, 158, 159 e 160
22/01/2014
22/01/2014
Aulas: 161, 162 e 163
23/01/2014
23/01/2014
Aulas: 164, 165 e 166
24/01/2014
24/01/2014
Aulas: 167, 168, 169 e 170
27/01/2014
27/01/2014
Aulas: 171, 172, 173 e 174
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Local de entrega dos relatórios 14/03/2014
Entrega do relatório de estágio supervisionado IV 14/03/2014
Reunião com alunos matriculados em Estágio Supervisionado IV 15/01/2014
Formulários de Estágio Supervisionado IV 20/11/2013

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1088 22/07/2024 11:28