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PPGAN077 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2013.2)

Tópicos Aulas
Introdução: microbiologia de alimentos: micro-organismos deteriorantes, patogênicos e indicadores. Fatores que controlam o crescimento microbiano: fatores intrínsecos e extrínsecos. (02/09/2013 - 02/09/2013)

Definições

Métodos para estimar o crescimento bacteriano

Método direto e indireto

Taxa de cresciemnto

Curva de crescimento bacteriano

Introdução aos fatores que influenciam o crescimento microbiano 

Conceito de associação microbiana deteriorante

Parâmetros que influenciam na seleçaõ da microbiota e que permite sua multiplicação.

 

 

Cuidados no laboratório de microbiologia. (05/09/2013 - 05/09/2013)

Lavagem empacotamento e esterilização de vidrarias, uso de autoclaves, prepapro de meios  de cultura e esterilização.

Micro-organismos relacionados às doenças transmitidas por alimentos (09/09/2013 - 09/09/2013)

Noções em Boas práticas de fabricação de alimentos

Principais agentes de origem bacteriana responsáveis por surtos: Salmonella spp, E. coli, S. aureus, Shigella spp, B. cereus e C. perfringens.

 

Análise microbiológica (12/09/2013 - 12/09/2013)

Coleta de amostras para as análises microbiológicas;

Planos de amostragem e procedimentos de coleta de amostras;

Critérios de seleção de micro-organismos para as análises microbiológicas.

Legislação (16/09/2013 - 16/09/2013)

Padrões microbiológicos para alimentos:

RESOLUÇÃO ANVISA RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001

Meios de cultura utilizados em microbiologia. (19/09/2013 - 19/09/2013)

Métodos rápidos utilizados em análise microbiológica

Objetivos:

  • Reduzir o tempo de obtençaõ dos resultados
  • Aumentar a confiabilidade dos resultados
  • Aumentar aprecisão dos resultados

Principais métodos rápidos disponíveis

  • Membranas filtrantes
  • Métodos fluorogênicos
  • Petrifilm
  • Bioluminescência
  • Métodos imunológicos
  • Métodos moleculares
  • Métodos bioquímicos

 

 

 

 

Análise microbiológica do ambiente de processamento de alimentos, de equipamentos, de utensílios, etc. (23/09/2013 - 23/09/2013)

Contagem total de mesófilos.

) Análise microbiológica (26/09/2013 - 26/09/2013)

Contagem de fungos e leveduras em alimentos

Análise microbiológica (30/09/2013 - 30/09/2013)

Contagem de S. aureus coagulase positiva

Análise microbiológica (03/10/2013 - 03/10/2013)

Pesquisa de Salmonella spp

Análise microbiológica (07/10/2013 - 07/10/2013)

Contagem de B. cereus

Biofilmes e sua importância para a quallidade dos alimentos (10/10/2013 - 10/10/2013)

 Na  indústria alimentícia os resíduos protéicos ou lipídicos de derivados do leite ou de carnes e outros são elementos importantes na formação da camada condicionante para aformação dos biofilmes (MACEDO, 2006).

    
Inicia em 09/09/2013 às 15h 0 e finaliza em 11/12/2013 às 23h 59
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT Total
02 05 09 12 16 19 23 26 30 03 07 10
1 201310**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
2 201310**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201310**** 9,3 9.3 4 AM
2 201310**** 9,3 9.3 4 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Principais grupos de microrganismos relacionados a alimentos. Parâmetros intrínsecos e extrínsecos. Microorganismos indicadores. Deterioração de origem microbiana. Intoxicações alimentares. Novos patógenos envolvidos com surtos alimentares. Avaliação de qualidade higiênico sanitária de alimentos. Métodos rápidos para identificação de microrganismos. Critérios par estabelecimento de padrões microbiológicos em alimentos.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Serão realizadas aulas expositivas em multi-mídia, apresentação de seminários em grupos e aulas práticas em laboratório.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem:
Será realizada uma avaliação prática e uma segunda avaliação será resultante de apresentação de seminário. A nota final será a média da soma das notas das duas avaliações.
Horário de atendimento: segunda (manhã de 08:30 ás 10:30), quinta (14:00 ás 18:00)
Bibliografia: ANDRADE, N.J. & MACÊDO, J.A.B. Higienização na indústria de alimentos. Editora Varela, 1996.
ARRUDA, G.A. Manual de Boas Práticas, Vol.I e II, São Paulo, Editora Ponto Crítico, 1996.
FRANCO, B.D.G.M. & LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. Editora Atheneu, 2005.
HAZELWOOD, D. & MCLEAN, A.C. Manual de higiene para manipuladores de alimentos. Editora Varela, 1994.
ICMFS - THE INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS. Microrganisms in Foods 2. Sampling for microbiological analysis: Principles and specific applications. University of Toronto Press, Canada, 1978,
ICMFS - Microrganisms in Foods 4. Application of the hazard analysis critical control point (HACCP) system to ensure microbiological safety and quality. Blackwell Scientific Publications, USA, 1988.
ICMFS -. Microrganisms in Foods 1. Their significance and methods of enumeration. 2nd edition, University of Toronto Press, London, 1978,
JAY, J.M. Microbiologia de Alimentos. 6° edição. Editora Artmed, 2005.
MASSAGUER, P. R. Microbiologia dos processos alimentares. São Paulo. Ed. Varela. 2005. 258p.
PELCZAR, J.M., CHAN, E.C.S., KRIEG, N.R. Microbiologia . vol I e II. Editora McGraw-Hill, 1981.
RIEDEL, G. Controle Sanitário dos Alimentos. 3°edição Editora Atheneu, 2005.
SILVA, E. A. da. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Alimentos. Editora Varela, 1997.
SILVA, E. A. da. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Serviço de Alimentação. 6° edição, Editora Varela, 2012.
SILVA, N. da., et al. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4° edição Editora Varela, 2010.
TORTORA,G.J.; FUNKE,B.R.; CASE, C.L. Microbiologia. 8° edição, Editora Artmed, 2005
TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM,F. Microbiologia. 4° edição, Editora Atheneu, 2005.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
02/09/2013
02/09/2013
Introdução: microbiologia de alimentos: micro-organismos deteriorantes, patogênicos e indicadores. Fatores que controlam o crescimento microbiano: fatores intrínsecos e extrínsecos.
05/09/2013
05/09/2013
Cuidados no laboratório de microbiologia.
09/09/2013
09/09/2013
Micro-organismos relacionados às doenças transmitidas por alimentos
12/09/2013
12/09/2013
Análise microbiológica
16/09/2013
16/09/2013
Legislação
19/09/2013
19/09/2013
Meios de cultura utilizados em microbiologia.
23/09/2013
23/09/2013
Análise microbiológica do ambiente de processamento de alimentos, de equipamentos, de utensílios, etc.
26/09/2013
26/09/2013
) Análise microbiológica
30/09/2013
30/09/2013
Análise microbiológica
03/10/2013
03/10/2013
Análise microbiológica
07/10/2013
07/10/2013
Análise microbiológica
10/10/2013
10/10/2013
Biofilmes e sua importância para a quallidade dos alimentos
Avaliações
Data Descrição
10/10/2013 Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
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Título

Data
Notícias aula. 29/08/2013

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