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PPGCA161 - TÓPICOS ESPECIAIS EM AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA RUMINANTES - Turma: 01 (2013.2)

Tópicos Aulas
1. Avaliação de Alimentos para Animais Ruminantes. (07/11/2013 - 07/11/2013)

Quando da avaliação de alimentos para ruminantes é prudente considerar:

O que é válido analisar?

O que as análises podem expressar acerca das forragens?

Quais métodos adotar para caracterização química do teor de matéria seca, fibra, lignina, amido, carboidratos solúveis, outros carboidratos, frações nitrogenadas, taninos, vitaminas e minerais?

Qual a relação entre os métodos de análises químicas e as técnicas biológicas de avaliação de alimentos?

Como caracterizar os alimentos para ruminantes quanto à parede celular e ao suprimento de proteína?

Quais as perspectivas futuras das análises químicas?

   Characterization of Forages by Chemical Analysis 
CHERNEY, D.J.R. Characterization of forages by chemical analysis. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.14, p.281-300.
  Feed Characterization 
CHESSON, A. Feed characterization. In: THEODOROU, M.K.; FRANCE, J. Feeding systems and feed evaluation models. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 481p. Cap.2, p.11-33.
  Neutral detergent-soluble carbohydrates nutritional relevance and analysis: a laboratory manual 
HALL, M.B. Neutral detergent-soluble carbohydrates nutritional relevance and analysis: a laboratory manual. Flórida: University of Flórida. Institute of Food and Agricultural Sciences. Bulletin No. 339, 2000. 76 p.
2. Caracterização de Alimentos para Animais Ruminantes: Com Enfoque na Partição de Nutrientes e nas Exigências dos Ruminantes. (14/11/2013 - 14/11/2013)

Este tópico tem por objetivo sequencial ao capítulo anterior discutir a avaliação de alimentos para a produção de ruminantes, com uma visão geral dos métodos de avaliação de alimentos, sistemas atuais de alimentação e modelagem empírica e macanicista, buscando-se associar os métodos, sistemas e modelos.

  Feed Evaluation for Animal Production 
FRANCE, J.; THEODOROU, M.K.; LOWMAN, R.S.; BEEVER, D.E. Feed evaluation for animal production. In: THEODOROU, M.K.; FRANCE, J. Feeding systems and feed evaluation models. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 481p. Cap.1, p.1-9.
3. Consumo, Passagem e Digestibilidade de Alimentos por Ruminantes: Aspectos de Cinética de Consumo e Comportamento Alimentar. (21/11/2013 - 21/11/2013)

Neste tópico será enfocada a dinâmica dos processos físicos e metabólicos do sistema de aquisição de nutrientes pelo ruminante, processos propostos tanto para a produção quanto para contribuir com o equilíbrio nutricional de aminoácidos aos tecidos do ruminante. Será considerada a dinâmica da digestão e a sequência de ecossistemas envolvidos na nutrição de ruminantes (a microbiota ruminal e o os tecidos do ruminante), considerada a relação entre demanda e oferta de nutrientes metabolizáveis, o consumo de alimentos em relação ao balanço de nutrientes metabolizáveis, ao balanço energético e ao balanço de aminoácidos metabolizáveis. Quanto ao sistema de aquisição de nutrientes pelo ruminante, será considerado o fluxo de entidades não hidrolisáveis, a digestão e o fluxo em pools misturados sequenciais. Quanto à regulação do tempo de residência ruminal será considerada a regulação física e metabólica do tempo de residência. Serão ainda consideradas interações metabólicas dietéticas-digestivas, a manipulação da hidrólise e fermentação da proteína no rúmen e o consumo voluntário quanto a aspectos reguladores, comportamento alimentar em confinamento e com alta proporção de volumosos na dieta.

  Feed Intake in Ruminants: Kinetic Aspects 
ELLIS, W.C.; POPPI, D.; MATIS, J.H. Feed intake in ruminants: kinetic aspects. In: D’MELLO, J.P.F. (Ed.) Farm animal metabolism and nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 438p. Cap.16, p.335-363.
  Feeding Behaviour 
GRANT, R.J.; ALBRIGHT, J.L. Feeding behaviour. In: D’MELLO, J.P.F. (Ed.) Farm animal metabolism and nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 438p. Cap.17, p.365-382.
  Intake, Passage and Digestibility 
POPPI, D.P.; FRANCE, J.; McLENNAN, S.R. Intake, passage and digestibility. In: THEODOROU, M.K.; FRANCE, J. Feeding systems and feed evaluation models. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 481p. Cap.3, p.35-52.
  Intake of Forages 
ROMNEY, D.L.; GILL, M. Intake of forages. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.3, p.43-62.
4. Uso da Espectroscopia por Reflectância do Infravermelho Proximal na Avaliação de Alimentos para Ruminantes: Calibração e Validação de Equações em NIR. (28/11/2013 - 28/11/2013)

Breve histórico, descrição do método, calibração e processamento dos dados, instrumental, aplicação à análise química de alimentos e de fatores antinutricionais, predição do consumo voluntário, da digestibilidade in vivo e do valor proteico e energético de forragens, considerações quanto aos resultados obtidos.

  Use of Near Infrared Reflectance Spectroscopy 
REEVES, J.B. Use of near infrared reflectance spectroscopy. In: D’MELLO, J.P.F. (Ed.) Farm animal metabolism and nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 438p. Cap.9, p.185-207.
  Near-infrared (NIR) Spectroscopy: an Alternative Approach for the Estimation of Forage Quality and Voluntary Intake 
DEAVILLE, E.R.; FLINN, P.C. Near-infrared (NIR) spectroscopy: an alternative approach for the estimation of forage quality and voluntary intake. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.15, p.301-320.
6. Avaliação de Alimentos pela Técnica In Vitro de Tilley e Terry. (12/12/2013 - 12/12/2013)

Técnica in vitro para avaliação de alimentos: estimativa da degradação ruminal in vitro, predição in vitro da degração ruminal da proteína, estimativa in vitro da digestão no abomaso e intestino.

  In Vitro and In Situ* Methods for Estimating Digestibility with Reference to Protein Degradability 
BRODERICK, G.A.; COCHRAN, R.C. In vitro and in situ methods for estimating digestibility with reference to protein degradability. In: THEODOROU, M.K.; FRANCE, J. Feeding systems and feed evaluation models. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 481p. Cap.4, p.53-85. *Embora este capítulo também contemple a técnica in situ, esta será estudada em tópico específico (Tópico 7).
7. Avaliação de Alimentos para Ruminantes pela Técnica In Situ. (19/12/2013 - 19/12/2013)

Adoção da técnica in situ para avaliação de alimentos e do ambiente ruminal; Determinação da degradabilidade de frações químicas e botânicas de vegetais; Fontes de variação na técnica in situ; Modelagem da cinética de degradação e repetições (Considerações práticas, repetições); Adequação do modelo de Mertens para degradação in situ da FDN; Perspectivas de pesquisas futuras; Custo efetivo.

  The In Situ Technique for the Estimation of Forage Degradability in Ruminants 
ØRSKOV, E.R. The in situ technique for the estimation of forage degradability in ruminants. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.9, p.175-188.
  In Sacco Methods 
NOZIÈRE, P.; MICHALET-DOREAU, B. In sacco methods. In: D’MELLO, J.P.F. (Ed.) Farm animal metabolism and nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 438p. Cap.11, p.233-253.
  The Effect of Starch on Forage Fiber Digestion Kinetics In Vitro 
MERTENS, D.R.; LOFTEN, J.R. The effects of starch on forage fiber digestion kinetics in vitro. Journal of Dairy Science, v.63, n.9, p.1437-1446, 1980.
8. Avaliação de Alimentos para Ruminantes pela Técnica de Produção de Gases. (26/12/2013 - 26/12/2013)

Importância e histórico da técnica; Vantagens e limitações da técnica; Relação de dados de fermentação a parâmetros in vivo; Aspectos quantitativos; Descrição geral da técnica; Fatores que influenciam a medição da produção de gás (tamanho e estado físico da amostra, fluido ruminal, controle e temperatura e pH, variações na pressão atmosférica, agitação, tipo de sistema: aberto x fechado, informação desejada); Prós e contras dos métodos alternativos; Uso apropriado de brancos; Equipamentos necessários à medição computadorizada de gases; Processamento de dados e interpretação de resultados: modelos para plotagem de curva; Frações de carboidratos vegetais e modelos nutricionais; Produção de gás e produção microbiana; Compostos secundários vegetais; Outras aplicações da técnica; Perspectivas de adoção futura da técnica em pesquisas.

 

  Cumulative Gas-production Techniques for Forage Evaluation 
WILLIAMS, B.A. Cumulative gas-production techniques for forage evaluation. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.10, p.189-213.
  Gas Production Methods 
SCHOFIELD, P. Gas production methods. In: D’MELLO, J.P.F. (Ed.) Farm animal metabolism and nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 438p. Cap.10, p.209-232.
9. Avaliação de Alimentos para Ruminantes com Uso de Marcadores. (02/01/2014 - 02/01/2014)

Avaliação crítica dos marcadores mais utilizados em nutrição animal: propriedades dos marcadores, marcadores internos e externos, principais estimativas utilizando-se marcadores.

  Use of Markers 
MARAIS, J.P. Use of markers. In: D’MELLO, J.P.F. (Ed.) Farm animal metabolism and nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 438p. Cap.12, p.255-277.
10. Avaliação Energética de Alimentos para Ruminantes. (09/01/2014 - 09/01/2014)

Será abordada a adoção da mensuração do balanço energético para a avaliação de forragens no contexto dos padrões atuais de alimentação e de pesquisa, assim como as limitações e méritos do conhecimento, com um inevitável desvio entre as informções atuais e o conhecimento prévio. Serão consideradas a perspectiva histórica, terminologias e conceitos, a metodologia com visão de aplicabilidade prática, medidas do metabolismo energético (energia do calor, medidas da energia retida, balanço por abate comparativo, comparação de metodologias), cálculos e abreviações, a digestibilidade, o conceito de mantença, a retenção de energia digestível na forma de energia metabolizável, a eficiência de uso de energia metabolizável como energia retida (EL) de forragens em relação a cereais, quanto ao tipo de forragem e ao excesso de proteína na dieta, EL para lactação.

  Forage Evaluation Using Measurements of Energy Metabolism 
REYNOLDS, C.K. Forage evaluation using measurements of energy metabolism. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.5, p.95-111.
  Measurement of Energy Metabolism 
REYNOLDS, C.K. Measurement of energy metabolism. In: THEODOROU, M.K.; FRANCE, J. Feeding systems and feed evaluation models. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 481p. Cap.5, p.87-107.
11. Estado da Arte, Perspectivas e Necessidade de Padronização das Técnicas de Avaliação de Alimentos para Ruminantes. (16/01/2014 - 16/01/2014)

É evidente que as técnicas atuais para avaliação de alimentos avaliam nutrientes disponíveis aos animais (AGV, proteína microbiana, taxa de passagem, impacto da estrutura física e preparo da amostra)?

É evidente que as técnicas atuais para avaliação de alimentos predizem consumo voluntário (impacto da estrutura física, seletividade e interação entre forragens consumidas em conjunto)?

Problemas específicos relacionados a silagens: produtos voláteis da fermentação, elevada concentração de nitrogênio solúvel e predição do consumo de silagens utilizando-se NIRS.

Aplicabilidade de técnicas: adequação e custo, necessidade de padronização e riscos à saúde e segurança quando da adoção de técnicas.

Papel das forragens na saúde animal e humana: efeito de fungos toxigênicos de forragens sobre a saúde animal e humana e desempenho, forragens como fontes de drogas, forragens como fontes de ácidos graxos de cadeia longa poliinsaturados e antioxidantes e fatores ambientais.

  Current Procedures, Future Requirements and the Need for Standardization 
GIVENS, D.I.; OWEN, E.; ADESOGAN, A.T. Current procedures, future requirements and the need for standardization. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.21, p.449-474.
5. Avaliação da Digestibilidade e Balanço de Nitrogênio em Ruminantes pelo Método In Vivo. (23/01/2014 - 23/01/2014)

Histórico, cálculo da digestibilidade, métodos direto, indireto, por diferença e por regressão para avaliação da digestibilidade in vivo, predição da digestibilidade de forragens, condução de um experimento de digestibilidade in vivo (desenho experimental, período de adaptação, coleta de fezes, aparato utilizado em ensaios de digestibilidade, seleção de animais, alimentos utilizados nos experimentos, marcadores*, preparo de amostras para análises), acurácia e relevância da estimativa da digestibilidade.

*No caso de marcadores, há um tópico de aula específico.

  The Measurement of Forage Digestibility In Vivo 
RYMER, C. The measurement of forage digestibility in vivo. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.6, p.113-134.
7. Avaliação de Alimentos para Ruminantes pela Técnica In Situ. (30/01/2014 - 30/01/2014)
Adoção da técnica in situ para avaliação de alimentos e do ambiente ruminal; Determinação da degradabilidade de frações químicas e botânicas de vegetais; Fontes de variação na técnica in situ; Modelagem da cinética de degradação e repetições (Considerações práticas, repetições); Adequação do modelo de Mertens para degradação in situ da FDN; Perspectivas de pesquisas futuras; Custo efetivo.
3. Consumo, Passagem e Digestibilidade de Alimentos por Ruminantes: Aspectos de Cinética de Consumo e Comportamento Alimentar. (04/02/2014 - 04/02/2014)
Comportmento ingestivo por animais a pasto. Qualificação do Doutorando Marcônio Martins Rodrigues.
Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV DEZ JAN FEV Total
10 17 24 31 07 14 21 28 12 19 09 16 23 30 04
1 201310**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201310**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201310**** 10,0 10.0 0 AM
2 201310**** 10,0 10.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: .
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A ministração do conteúdo programático constará de técnicas expositivas, realizando-se grupos de discussão, seminários e/ou trabalhos de revisão.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A nota da Unidade consistirá do somatório das Avaliações correspondentes aos 11 tópicos de aula objeto do desenvolvimento do ementário, referente aos Seminários realizados individualmente ou em grupo, compreendendo avaliação continuada de todas as atividades desenvolvidas.
Horário de atendimento: Segundas e Terças, no turno da manhã.
Bibliografia: BRODERICK, G.A.; COCHRAN, R.C. In vitro and in situ methods for estimating digestibility with reference to protein degradability. In: THEODOROU, M.K.; FRANCE, J. Feeding systems and feed evaluation models. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 481p. Cap.4, p.53-85.
CHERNEY, D.J.R. Characterization of forages by chemical analysis. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.14, p.281-300.
CHESSON, A. Feed characterization. In: THEODOROU, M.K.; FRANCE, J. Feeding systems and feed evaluation models. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 481p. Cap.2, p.11-33.
DEAVILLE, E.R.; FLINN, P.C. Near-infrared (NIR) spectroscopy: an alternative approach for the estimation of forage quality and voluntary intake. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.15, p.301-320.
ELLIS, W.C.; POPPI, D.; MATIS, J.H. Feed intake in ruminants: kinetic aspects. In: D’MELLO, J.P.F. (Ed.) Farm animal metabolism and nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 438p. Cap.16, p.335-363.
FRANCE, J.; THEODOROU, M.K.; LOWMAN, R.S.; BEEVER, D.E. Feed evaluation for animal production. In: THEODOROU, M.K.; FRANCE, J. Feeding systems and feed evaluation models. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 481p. Cap.1, p.1-9.
GIVENS, D.I.; OWEN, E.; ADESOGAN, A.T. Current procedures, future requirements and the need for standardization. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.21, p.449-474.
GRANT, R.J.; ALBRIGHT, J.L. Feeding behaviour. In: D’MELLO, J.P.F. (Ed.) Farm animal metabolism and nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 438p. Cap.17, p.365-382.
HALL, M.B. Neutral detergent-soluble carbohydrates nutritional relevance and analysis: a laboratory manual. Flórida: University of Flórida. Institute of Food and Agricultural Sciences. Bulletin No. 339, 2000. 76 p.
MARAIS, J.P. Use of markers. In: D’MELLO, J.P.F. (Ed.) Farm animal metabolism and nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 438p. Cap.12, p.255-277.
NOZIÈRE, P.; MICHALET-DOREAU, B. In sacco methods. In: D’MELLO, J.P.F. (Ed.) Farm animal metabolism and nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 438p. Cap.11, p.233-253.
ØRSKOV, E.R. The in situ technique for the estimation of forage degradability in ruminants. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.9, p.175-188.
POPPI, D.P.; FRANCE, J.; McLENNAN, S.R. Intake, passage and digestibility. In: THEODOROU, M.K.; FRANCE, J. Feeding systems and feed evaluation models. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 481p. Cap.3, p.35-52.
REEVES, J.B. Use of near infrared reflectance spectroscopy. In: D’MELLO, J.P.F. (Ed.) Farm animal metabolism and nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 438p. Cap.9, p.185-207.
REYNOLDS, C.K. Forage evaluation using measurements of energy metabolism. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.5, p.95-111.
REYNOLDS, C.K. Measurement of energy metabolism. In: THEODOROU, M.K.; FRANCE, J. Feeding systems and feed evaluation models. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 481p. Cap.5, p.87-107.
ROMNEY, D.L.; GILL, M. Intake of forages. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.3, p.43-62.
RUIZ, M.E.; RUIZ, S.E. (Eds.) Ruminant nutrition research: methodological guidelines. San Jose, C.R.: Interamerican Institute for Cooperation on Agriculture. Latin American Network for Animal Production Systems Research, 1992. 354 p.
RYMER, C. The measurement of forage digestibility in vivo. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.6, p.113-134.
SCHOFIELD, P. Gas production methods. In: D’MELLO, J.P.F. (Ed.) Farm animal metabolism and nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 438p. Cap.10, p.209-232.
TEIXEIRA, J.C. (Ed.) Anais do Simpósio Internacional de Digestibilidade em Ruminantes. Lavras: UFLA-FAEPE, 1997. 327 p.
WILLIAMS, B.A. Cumulative gas-production techniques for forage evaluation. In: GIVENS, D.J.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E. Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. 480p. Cap.10, p.189-213.
5.1 Bibliografia Complementar:
*Eventualmente, serão utilizadas bibliografias contidas em Anais, Periódicos, etc., que possam contribuir para a formação profissional em Avaliação de Alimentos para Ruminantes.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
07/11/2013
07/11/2013
1. Avaliação de Alimentos para Animais Ruminantes.
14/11/2013
14/11/2013
2. Caracterização de Alimentos para Animais Ruminantes: Com Enfoque na Partição de Nutrientes e nas Exigências dos Ruminantes.
21/11/2013
21/11/2013
3. Consumo, Passagem e Digestibilidade de Alimentos por Ruminantes: Aspectos de Cinética de Consumo e Comportamento Alimentar.
28/11/2013
28/11/2013
4. Uso da Espectroscopia por Reflectância do Infravermelho Proximal na Avaliação de Alimentos para Ruminantes: Calibração e Validação de Equações em NIR.
12/12/2013
12/12/2013
6. Avaliação de Alimentos pela Técnica In Vitro de Tilley e Terry.
19/12/2013
19/12/2013
7. Avaliação de Alimentos para Ruminantes pela Técnica In Situ.
26/12/2013
26/12/2013
8. Avaliação de Alimentos para Ruminantes pela Técnica de Produção de Gases.
02/01/2014
02/01/2014
9. Avaliação de Alimentos para Ruminantes com Uso de Marcadores.
09/01/2014
09/01/2014
10. Avaliação Energética de Alimentos para Ruminantes.
16/01/2014
16/01/2014
11. Estado da Arte, Perspectivas e Necessidade de Padronização das Técnicas de Avaliação de Alimentos para Ruminantes.
23/01/2014
23/01/2014
5. Avaliação da Digestibilidade e Balanço de Nitrogênio em Ruminantes pelo Método In Vivo.
30/01/2014
30/01/2014
7. Avaliação de Alimentos para Ruminantes pela Técnica In Situ.
04/02/2014
04/02/2014
3. Consumo, Passagem e Digestibilidade de Alimentos por Ruminantes: Aspectos de Cinética de Consumo e Comportamento Alimentar.
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
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Título

Data
ALTERAÇÃO DE DATAS 07/02/2014
ATIVIDADES PROGRAMADAS PARA JANEIRO 17/12/2013
CRONOGRAMA DE ATIVIDADES DA DISCIPLINA TÓPICOS 29/11/2013
AULA DIA 28 DE NOVEMBRO, IMPRETERIVELMENTE 25/11/2013
LEITURA DE TEXTOS URGENTE 08/11/2013

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1074 06/05/2024 23:59