-

PPGAN076 - BIOQUÍMICA DA NUTRIÇÃO - Turma: 01 (2014.1)

Tópicos Aulas
Apresentação do plano de curso e formação de grupos de estudos. Lipídeos e doenças cardiovasculares. (19/05/2014 - 19/05/2014)
Apresentação de artigos científicos. (21/05/2014 - 21/05/2014)
Metabolismo lipídico. Reunião para elaboração de artigos de revisão. (02/06/2014 - 02/06/2014)
Discussão de artigos sobre transporte reveros de colesterol. (04/06/2014 - 04/06/2014)
Estudo metabólico dos aminoácidos e proteínas. (09/06/2014 - 09/06/2014)
Apresentação de artigos científicos sobre proteínas. (11/06/2014 - 11/06/2014)
Fibra alimentar nas dislipidemias e diabetes melitos. (16/06/2014 - 16/06/2014)
Discussão de artigos científicos sobre fibras alimentares. (18/06/2014 - 18/06/2014)
Reunião para elaboração dos artigos científicos (23/06/2014 - 23/06/2014)
Reunião para elaboração dos artigos científicos. (25/06/2014 - 25/06/2014)
Carboidrato, inflamação intestinal e atividade física (30/06/2014 - 30/06/2014)
Reunião para elaboração de artigo científico (02/07/2014 - 02/07/2014)
Reunião para elaboração de artigo científico (07/07/2014 - 07/07/2014)
Reunião para elaboração de artigo científico (09/07/2014 - 09/07/2014)
Reunião para elaboração de artigo científico (14/07/2014 - 14/07/2014)
Frequências da Turma
# Matrícula MAI JUN JUL Total
19 21 02 04 09 11 16 18 23 25 30 02 07 09 14
1 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 201410**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 201410**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
7 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
10 201410**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
11 201410**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
12 201410**** 0 0 0 0 0 4 1 0 0 0 0 0 0 0 0 5
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201410**** 8,7 8.7 4 AM
2 201410**** 8,7 8.7 0 AM
3 201410**** 9,7 9.7 4 AM
4 201410**** 9,1 9.1 5 AM
5 201410**** 8,8 8.8 4 AM
6 201410**** 8,7 8.7 0 AM
7 201410**** 8,1 8.1 0 AM
8 201410**** 8,3 8.3 0 AM
9 201410**** 9,6 9.6 4 AM
10 201410**** 8,4 8.4 0 AM
11 201410**** 9,9 9.9 4 AM
12 201410**** 8,6 8.6 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Definição da essencialidade dos nutrientes. Estudo metabólico dos carboidratos, lipídios, proteínas, aminoácidos, vitaminas e minerais. Monitoramento da sua ação, interação e interrelação no metabolismo, ambiente e processo de envelhecimento.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As atividades em sala de aula deverão incluir exposição oral, priorizando-se do estudante a participação, a reflexão crítica e a construção coletiva do conhecimento a partir da problematização dos temas em estudo. Haverá a formação de grupos de trabalho para elaboração e submissão de artigos de revisão, bem como para apresentação de artigos científicos e seminários. Para desenvolvimento do estudo das temáticas será reservado horário não presencial, em que os grupos realizarão leituras e análises críticas pertinentes.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aluno será avaliado individualmente, através da observação de sua participação nas aulas, desempenho, apresentação de artigos/seminários e elaboração de artigo de revisão, em grupo, considerando-se sua assiduidade e pontualidade frente aos compromissos programados no decorrer da disciplina.
Como critério de assiduidade será considerado a frequência mínima de 75% às aulas, e de aprovação o aproveitamento mínimo de 70%.
Horário de atendimento:
Bibliografia: • BRODY, T.B. Nutritional bochemistry. San Diego: Academic Press, 1999.
• CHAMPE, P.C.; HARVEY, R.A. Bioquímica ilustrada. 2 ed. Porto Alegre: Artmed, 1997.
• COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri, São Paulo: Manole, 2005.
• CUPPARI, L. Guia de nutrição. Barueri, São Paulo: Manole, 2002.
• DEVLIN, T.M. Manual de bioquímica com correlações clínicas. 6. Ed. São Paulo: Edgard Blucher, 2007.
• PALERMO, J.R. Bioquímica da nutrição. São Paulo: Atheneu, 2008.
• SHILS. M. E. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 9. ed. São Paulo: Manole. 2003. v. I.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
19/05/2014
19/05/2014
Apresentação do plano de curso e formação de grupos de estudos. Lipídeos e doenças cardiovasculares.
21/05/2014
21/05/2014
Apresentação de artigos científicos.
02/06/2014
02/06/2014
Metabolismo lipídico. Reunião para elaboração de artigos de revisão.
04/06/2014
04/06/2014
Discussão de artigos sobre transporte reveros de colesterol.
09/06/2014
09/06/2014
Estudo metabólico dos aminoácidos e proteínas.
11/06/2014
11/06/2014
Apresentação de artigos científicos sobre proteínas.
16/06/2014
16/06/2014
Fibra alimentar nas dislipidemias e diabetes melitos.
18/06/2014
18/06/2014
Discussão de artigos científicos sobre fibras alimentares.
23/06/2014
23/06/2014
Reunião para elaboração dos artigos científicos
25/06/2014
25/06/2014
Reunião para elaboração dos artigos científicos.
30/06/2014
30/06/2014
Carboidrato, inflamação intestinal e atividade física
02/07/2014
02/07/2014
Reunião para elaboração de artigo científico
07/07/2014
07/07/2014
Reunião para elaboração de artigo científico
09/07/2014
09/07/2014
Reunião para elaboração de artigo científico
14/07/2014
14/07/2014
Reunião para elaboração de artigo científico
Avaliações
Data Descrição
14/07/2014 1ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Aula de mestrado 26/05/2014

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1092 27/07/2024 13:34