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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2014.1)

Tópicos Aulas
Reconhecimento geral dos princípios e obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Conceitos termodinâmicos fundamentais. (16/04/2014 - 16/04/2014)
   rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina (16/04/2014 - 16/04/2014)
Revisão e conceitos Termodinâmicos (23/04/2014 - 23/04/2014)
Diagrama de Mollier (25/04/2014 - 25/04/2014)
Tabelas Termodinâmicas (30/04/2014 - 30/04/2014)
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (02/05/2014 - 02/05/2014)
Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico (02/05/2014 - 02/05/2014)
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros (07/05/2014 - 07/05/2014)
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação (09/05/2014 - 09/05/2014)
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar (14/05/2014 - 14/05/2014)
Evaporadores com circulação forçada de ar (16/05/2014 - 16/05/2014)
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia de pressão constante (21/05/2014 - 21/05/2014)
1ª Avaliação (23/05/2014 - 23/05/2014)
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio (28/05/2014 - 28/05/2014)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos (28/05/2014 - 28/05/2014)
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
Água e vapor. Combustíveis e combustão (30/05/2014 - 30/05/2014)
Geradores de vapor. Definições iniciais, Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos (04/06/2014 - 04/06/2014)
Seminário de refrigerantes (06/06/2014 - 06/06/2014)
Prática - Visita aos túneis de congelamento rápido e câmaras de armazenamento da SECON (11/06/2014 - 11/06/2014)
Torres de resfriamento (13/06/2014 - 13/06/2014)
Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido (18/06/2014 - 18/06/2014)
Refrigerantes - Desempenho relativo ao ciclo básico de compressão de vapor para vários refrigerantes (20/06/2014 - 20/06/2014)
Comparativo entre amônia e refrigerantes halogenados (25/06/2014 - 25/06/2014)
2ª Avaliação (27/06/2014 - 27/06/2014)
Métodos de conservação de pescado a frio - Aspectos biológicos (02/07/2014 - 02/07/2014)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (04/07/2014 - 04/07/2014)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (09/07/2014 - 09/07/2014)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Tipos de câmaras: de congelamento e de armazenagem. (11/07/2014 - 11/07/2014)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento: por circulação de ar natural, por circulação forçada, por contato, de imersão ou por borrifamento (16/07/2014 - 16/07/2014)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (18/07/2014 - 18/07/2014)
Túneis de congelamento - de processamento contínuo - cálculos (23/07/2014 - 23/07/2014)
Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos (25/07/2014 - 25/07/2014)
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos (30/07/2014 - 30/07/2014)
Carga térmica do produto - pescado (06/08/2014 - 06/08/2014)
3ª Avaliação (08/08/2014 - 08/08/2014)
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
Exame Final (13/08/2014 - 13/08/2014)
Frequências da Turma
# Matrícula ABR MAI JUN JUL AGO Total
16 23 25 30 02 07 09 14 16 21 23 28 30 04 06 11 13 18 20 25 27 02 04 09 11 16 18 23 25 30 01 06 08 13 15
1 20094**** 2 0 2 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 42
2 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
3 20115**** 2 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 12
4 20074**** 2 2 2 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 50
5 20115**** 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 14
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20115**** 4,2 4,4 5,5 4,7 2.2 3.5 0 RN
2 20094**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 38 RF
3 20115**** 7,1 8,2 7,8 7,7 7.7 0 AM
4 20115**** 5,5 5,3 5,5 5,4 5.9 5.7 0 RN
5 20074**** 3,0 2,5 0,0 1,8 1.8 44 RF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á o quadro branco, pincéis coloridos, projetor multimídia e software de apresentação.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
16/04/2014
16/04/2014
Reconhecimento geral dos princípios e obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Conceitos termodinâmicos fundamentais.
16/04/2014
16/04/2014
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina
23/04/2014
23/04/2014
Revisão e conceitos Termodinâmicos
25/04/2014
25/04/2014
Diagrama de Mollier
30/04/2014
30/04/2014
Tabelas Termodinâmicas
02/05/2014
02/05/2014
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
02/05/2014
02/05/2014
Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico
07/05/2014
07/05/2014
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
09/05/2014
09/05/2014
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
14/05/2014
14/05/2014
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar
16/05/2014
16/05/2014
Evaporadores com circulação forçada de ar
21/05/2014
21/05/2014
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia de pressão constante
23/05/2014
23/05/2014
1ª Avaliação
28/05/2014
28/05/2014
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio
28/05/2014
28/05/2014
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos
30/05/2014
30/05/2014
Água e vapor. Combustíveis e combustão
04/06/2014
04/06/2014
Geradores de vapor. Definições iniciais, Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos
06/06/2014
06/06/2014
Seminário de refrigerantes
11/06/2014
11/06/2014
Prática - Visita aos túneis de congelamento rápido e câmaras de armazenamento da SECON
13/06/2014
13/06/2014
Torres de resfriamento
18/06/2014
18/06/2014
Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
20/06/2014
20/06/2014
Refrigerantes - Desempenho relativo ao ciclo básico de compressão de vapor para vários refrigerantes
25/06/2014
25/06/2014
Comparativo entre amônia e refrigerantes halogenados
27/06/2014
27/06/2014
2ª Avaliação
02/07/2014
02/07/2014
Métodos de conservação de pescado a frio - Aspectos biológicos
04/07/2014
04/07/2014
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
09/07/2014
09/07/2014
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
11/07/2014
11/07/2014
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Tipos de câmaras: de congelamento e de armazenagem.
16/07/2014
16/07/2014
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento: por circulação de ar natural, por circulação forçada, por contato, de imersão ou por borrifamento
18/07/2014
18/07/2014
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
23/07/2014
23/07/2014
Túneis de congelamento - de processamento contínuo - cálculos
25/07/2014
25/07/2014
Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos
30/07/2014
30/07/2014
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos
06/08/2014
06/08/2014
Carga térmica do produto - pescado
08/08/2014
08/08/2014
3ª Avaliação
13/08/2014
13/08/2014
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
23/05/2014 1ª Avaliação
27/06/2014 2ª Avaliação
08/08/2014 3ª Avaliação
15/08/2014 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Resultado Exame Final 16/08/2014
DATA E HORA DO EXAME FINAL 11/08/2014
ATENÇÃO: EXISTÊNCIA DE QUATRO NOTAS NA DISCIPLINA!!! 11/08/2014
Link para o arquivo "congelamento na pesca" 20/06/2014

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