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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 02 (2014.1)

Tópicos Aulas
Apresentação do curso (14/04/2014 - 14/04/2014)
O valor energético dos alimentos (28/04/2014 - 28/04/2014)
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos (05/05/2014 - 05/05/2014)
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (12/05/2014 - 12/05/2014)
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (19/05/2014 - 19/05/2014)
Espectrofotometria de absorção molecular I (26/05/2014 - 26/05/2014)
Conceitos e fundamentos da técnica
Espectrofotometria de absorcao molecula II (02/06/2014 - 02/06/2014)
instrumentação
Espectrofotometria de absorção molecular III (09/06/2014 - 09/06/2014)
Aplicações e cálculos
Espectrofotometria de absorção molecular IV (16/06/2014 - 16/06/2014)
Aula experimental
Espectrofotometria de absorção molecular IV (23/06/2014 - 23/06/2014)
Aula experimental
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (30/06/2014 - 30/06/2014)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (07/07/2014 - 07/07/2014)
Seminários: Tecnologia de carnes e leites (14/07/2014 - 14/07/2014)
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais (21/07/2014 - 21/07/2014)
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos (28/07/2014 - 28/07/2014)
Avaliação dos seminários (04/08/2014 - 04/08/2014)
Frequências da Turma
# Matrícula ABR MAI JUN JUL AGO Total
28 05 12 19 26 02 09 16 23 30 07 14 21 28 04
1 20116**** 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
2 20116**** 0 0 4 2 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 10
3 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 20116**** 0 0 4 4 4 0 4 0 0 0 4 4 4 0 0 28
5 20116**** 0 0 0 2 4 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 14
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20116**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
2 20116**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
3 20116**** 4,5 9,5 7,0 7.0 0 AM
4 20116**** 7,0 9,5 7,0 7.8 0 AM
5 20125**** 7,0 9,5 7,0 7.8 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média  6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
14/04/2014
14/04/2014
Apresentação do curso
28/04/2014
28/04/2014
O valor energético dos alimentos
05/05/2014
05/05/2014
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos
12/05/2014
12/05/2014
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
19/05/2014
19/05/2014
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
26/05/2014
26/05/2014
Espectrofotometria de absorção molecular I
02/06/2014
02/06/2014
Espectrofotometria de absorcao molecula II
09/06/2014
09/06/2014
Espectrofotometria de absorção molecular III
16/06/2014
16/06/2014
Espectrofotometria de absorção molecular IV
23/06/2014
23/06/2014
Espectrofotometria de absorção molecular IV
30/06/2014
30/06/2014
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
07/07/2014
07/07/2014
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
14/07/2014
14/07/2014
Seminários: Tecnologia de carnes e leites
21/07/2014
21/07/2014
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais
28/07/2014
28/07/2014
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos
04/08/2014
04/08/2014
Avaliação dos seminários
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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