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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2014.2)

Tópicos Aulas
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (08/09/2014 - 15/09/2014)
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (15/09/2014 - 15/09/2014)
O valor energético dos alimentos (22/09/2014 - 22/09/2014)
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (29/09/2014 - 29/09/2014)
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos (06/10/2014 - 06/10/2014)
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (13/10/2014 - 13/10/2014)
Espectrofotometria de absorção molecular I (20/10/2014 - 20/10/2014)

Conceitos e fundamentos da técnica

Espectrofotometria de absorcao molecula II (27/10/2014 - 27/10/2014)

instrumentação

Espectrofotometria de absorção molecular III (03/11/2014 - 03/11/2014)

Aplicações e cálculos

Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental (10/11/2014 - 10/11/2014)

Aula experimental: Determinação dos desvios da Lei De Beer. 

Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental (17/11/2014 - 17/11/2014)

Aula experimental: Determinação de ninitro e nitrato em alimentos.

Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (24/11/2014 - 24/11/2014)
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais (01/12/2014 - 01/12/2014)
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos (01/12/2014 - 01/12/2014)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (08/12/2014 - 08/12/2014)
Seminários: Tecnologia de carnes e leites (15/12/2014 - 15/12/2014)
Aula Experimental: Vitaminas, pH e acidez (22/12/2014 - 22/12/2014)

Determinação de vitamina C em sucos de Frutas. Determinação de pH em alimentos. Determinação de acidez de óleos e vinagres.

Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ Total
15 22 29 06 13 20 27 03 10 17 24 01 08 15 22
1 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1
2 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20124**** 7,0 9,0 10,0 8.7 0 AM
2 20124**** 7,0 9,0 10,0 8.7 0 AM
3 20124**** 7,0 5,0 10,0 7.3 0 AM
4 20124**** 7,5 5,0 10,0 7.5 0 AM
5 20124**** 7,0 9,0 10,0 8.7 0 AM
6 20125**** 7,5 5,0 10,0 7.5 0 AM
7 20124**** 7,0 5,0 9,0 7.0 0 AM
8 20124**** 7,0 9,0 10,0 8.7 0 AM
9 20124**** 7,5 8,5 10,0 8.7 0 AM
10 20124**** 7,0 5,0 10,0 7.3 0 AM
11 20124**** 7,5 8,5 10,0 8.7 0 AM
12 20124**** 7,0 5,0 10,0 7.3 0 AM
13 20124**** 9,0 7,0 10,0 8.7 0 AM
14 20124**** 9,0 7,0 10,0 8.7 0 AM
15 20124**** 9,0 7,0 10,0 8.7 0 AM
16 20124**** 7,0 5,0 10,0 7.3 0 AM
17 20124**** 7,0 7,0 10,0 8.0 0 AM
18 20124**** 7,0 7,0 10,0 8.0 0 AM
19 20125**** 7,5 5,0 10,0 7.5 0 AM
20 20124**** 7,0 5,0 10,0 7.3 0 AM
21 20124**** 7,0 9,0 7,0 7.7 0 AM
22 20124**** 9,0 7,0 10,0 8.7 0 AM
23 20124**** 7,5 8,5 10,0 8.7 0 AM
24 20124**** 7,0 5,0 10,0 7.3 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média  6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
08/09/2014
15/09/2014
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
15/09/2014
15/09/2014
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
22/09/2014
22/09/2014
O valor energético dos alimentos
29/09/2014
29/09/2014
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
06/10/2014
06/10/2014
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos
13/10/2014
13/10/2014
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
20/10/2014
20/10/2014
Espectrofotometria de absorção molecular I
27/10/2014
27/10/2014
Espectrofotometria de absorcao molecula II
03/11/2014
03/11/2014
Espectrofotometria de absorção molecular III
10/11/2014
10/11/2014
Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental
17/11/2014
17/11/2014
Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental
24/11/2014
24/11/2014
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
01/12/2014
01/12/2014
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais
01/12/2014
01/12/2014
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos
08/12/2014
08/12/2014
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
15/12/2014
15/12/2014
Seminários: Tecnologia de carnes e leites
22/12/2014
22/12/2014
Aula Experimental: Vitaminas, pH e acidez
Avaliações
Data Descrição
06/10/2014 1ª Avaliação
17/11/2014 2ª Avaliação
22/12/2014 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:22