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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 02 (2014.2)

Tópicos Aulas
Alimentos e nutrição (08/09/2014 - 29/09/2014)
Alimentos e nutrição; Valor enérgetico dos alimentos; Aula Experimental - preparo de soluções e padronização para análise de alimentos, acidez de alimentos; Estudo de espectrofotometria - Conceitos fundamentos. Estudo dirigido - águas e atividades de águas, padrões físico-químicos de análises de águas.
Espectofofometria II (06/10/2014 - 10/11/2014)
Espectrofotometria II: Esquema básico do aparelho e componentes gerais, validação instrumental (limites de detecção e quantificação), atividades práticas em aplicações de amostras de alimentos. Estudo dirigido: Liofinização e operações unitárias na industria de alimentos
Espectrofotometria III e seminários (17/11/2014 - 15/12/2014)
Espectrofometria III: Aplicação em amostras de alimentos, discussão de artigos sobre o tema. Seminários: Conservação de alimentos, tecnologias de grãos e cereais, tecnologia de carnes e derivados, tecnologia de leites e derivados, Tecnologia de hortaliças e processamento, Alimentos minimamente processados, Analises de perigos, pontos críticos e controle.
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN Total
15 22 29 06 13 20 27 03 10 17 24 01 08 15 22 29 05 12 19
1 20124**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
2 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20124**** 7,0 8,0 10,0 8.3 0 AM
2 20125**** 7,0 8,0 10,0 8.3 0 AM
3 20124**** 7,0 8,0 10,0 8.3 0 AM
4 20124**** 7,0 8,0 10,0 8.3 0 AM
5 20124**** 7,0 8,0 10,0 8.3 0 AM
6 20124**** 7,0 8,0 10,0 8.3 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média  6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
08/09/2014
29/09/2014
Alimentos e nutrição
06/10/2014
10/11/2014
Espectofofometria II
17/11/2014
15/12/2014
Espectrofotometria III e seminários
Avaliações
Data Descrição
29/09/2014 1ª Avaliação
10/11/2014 2ª Avaliação
15/12/2014 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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