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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2014.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. (10/09/2014 - 10/09/2014)
   Cong e Armaz Pescado.doc 
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Estados e fases de uma substância. Calor latente e calor sensível. (12/09/2014 - 12/09/2014)
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos (17/09/2014 - 17/09/2014)
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos. (19/09/2014 - 19/09/2014)
Reconhecimento geral dos princípios e obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Primeira e segunda leis da termodinâmica. Lei zero da termodinâmica.. (24/09/2014 - 24/09/2014)
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação uma planta de produção de frio (gelo). (26/09/2014 - 26/09/2014)
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (01/10/2014 - 01/10/2014)
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros (03/10/2014 - 03/10/2014)
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação (08/10/2014 - 08/10/2014)
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar (10/10/2014 - 10/10/2014)
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido (15/10/2014 - 15/10/2014)
Primeira Verificação (17/10/2014 - 17/10/2014)
Divulgação do gabarito e solução da prova em sala de aula (22/10/2014 - 22/10/2014)
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio (24/10/2014 - 24/10/2014)
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico (29/10/2014 - 29/10/2014)
Refrigerantes - Seminário e apresentação de trabalho. Amonia e refrigerantes halogenados. (31/10/2014 - 31/10/2014)
Métodos de conservação de pescado a frio - Aspectos biológicos (05/11/2014 - 05/11/2014)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (07/11/2014 - 07/11/2014)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (12/11/2014 - 12/11/2014)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (14/11/2014 - 14/11/2014)
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos (19/11/2014 - 19/11/2014)
Segunda verificação (21/11/2014 - 21/11/2014)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula (26/11/2014 - 26/11/2014)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Tipos de câmaras: de congelamento e de armazenagem. (28/11/2014 - 28/11/2014)
Carga térmica do produto - pescado (03/12/2014 - 03/12/2014)
Carga térmica do produto - pescado. Prática - Visita aos túneis de congelamento rápido e câmaras de armazenamento da SECON (05/12/2014 - 05/12/2014)
Gelo - Tipos e usos. (10/12/2014 - 10/12/2014)
Gelo - Tipos e usos. (12/12/2014 - 12/12/2014)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos (17/12/2014 - 17/12/2014)
Terceira verificação (19/12/2014 - 19/12/2014)
Não haverá aula (24/12/2014 - 24/12/2014)
Não haverá aula (26/12/2014 - 26/12/2014)
Não haverá aula (31/12/2014 - 31/12/2014)
Não haverá aula (02/01/2015 - 02/01/2015)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula. Revisão. (07/01/2015 - 07/01/2015)
Revisão (09/01/2015 - 09/01/2015)
Revisão (14/01/2015 - 14/01/2015)
Exame Final (16/01/2015 - 16/01/2015)
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN Total
10 12 17 19 24 26 01 03 08 10 15 17 22 24 29 31 05 07 12 14 19 21 26 28 03 05 10 12 17 19 07 09 14 16
1 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 2 2 2 12
2 20094**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
3 20109**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
4 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
5 20094**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 2 0 2 0 2 2 0 0 14
9 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
11 20074**** 0 2 2 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 34
12 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20124**** 7,2 7,2 8,5 7,7 7.7 2 AM
2 20115**** 7,8 7,5 8,6 8,0 8.0 0 AM
3 20109**** 4,3 6,7 7,3 6,1 7.0 6.6 14 EF
4 20094**** 6,7 7,0 7,2 7,0 7.0 0 AM
5 20125**** 5,6 7,8 9,5 7,7 7.7 0 AM
6 20074**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 34 RF
7 20116**** 7,8 7,3 8,6 7,9 7.9 0 AM
8 20125**** 5,0 5,5 4,1 4,9 0.0 2.5 12 RN
9 20116**** 5,6 6,6 8,8 7,0 7.0 0 AM
10 20125**** 4,0 8,8 9,2 7,3 7.3 2 AM
11 20094**** 4,9 5,5 5,6 5,4 7.5 6.5 2 EF
12 20109**** 7,2 6,0 7,8 7,0 7.0 2 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á o quadro branco, pincéis coloridos, projetor multimídia e software de apresentação.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
10/09/2014
10/09/2014
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor.
12/09/2014
12/09/2014
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Estados e fases de uma substância. Calor latente e calor sensível.
17/09/2014
17/09/2014
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos
19/09/2014
19/09/2014
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos.
24/09/2014
24/09/2014
Reconhecimento geral dos princípios e obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Primeira e segunda leis da termodinâmica. Lei zero da termodinâmica..
26/09/2014
26/09/2014
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação uma planta de produção de frio (gelo).
01/10/2014
01/10/2014
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
03/10/2014
03/10/2014
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
08/10/2014
08/10/2014
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
10/10/2014
10/10/2014
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar
15/10/2014
15/10/2014
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
17/10/2014
17/10/2014
Primeira Verificação
22/10/2014
22/10/2014
Divulgação do gabarito e solução da prova em sala de aula
24/10/2014
24/10/2014
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio
29/10/2014
29/10/2014
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico
31/10/2014
31/10/2014
Refrigerantes - Seminário e apresentação de trabalho. Amonia e refrigerantes halogenados.
05/11/2014
05/11/2014
Métodos de conservação de pescado a frio - Aspectos biológicos
07/11/2014
07/11/2014
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
12/11/2014
12/11/2014
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
14/11/2014
14/11/2014
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
19/11/2014
19/11/2014
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos
21/11/2014
21/11/2014
Segunda verificação
26/11/2014
26/11/2014
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
28/11/2014
28/11/2014
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Tipos de câmaras: de congelamento e de armazenagem.
03/12/2014
03/12/2014
Carga térmica do produto - pescado
05/12/2014
05/12/2014
Carga térmica do produto - pescado. Prática - Visita aos túneis de congelamento rápido e câmaras de armazenamento da SECON
10/12/2014
10/12/2014
Gelo - Tipos e usos.
12/12/2014
12/12/2014
Gelo - Tipos e usos.
17/12/2014
17/12/2014
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos
19/12/2014
19/12/2014
Terceira verificação
24/12/2014
24/12/2014
Não haverá aula
26/12/2014
26/12/2014
Não haverá aula
31/12/2014
31/12/2014
Não haverá aula
02/01/2015
02/01/2015
Não haverá aula
07/01/2015
07/01/2015
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula. Revisão.
09/01/2015
09/01/2015
Revisão
14/01/2015
14/01/2015
Revisão
16/01/2015
16/01/2015
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
17/10/2014 1ª Avaliação
21/11/2014 2ª Avaliação
19/12/2014 3ª Avaliação
14/01/2015 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame Final 08/01/2015
Novo Material 13/12/2014

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