• Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.
  • Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.

-

CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 02 (2015.1)

Tópicos Aulas
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (09/03/2015 - 13/04/2015)
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (09/03/2015 - 13/04/2015)
O valor energético dos alimentos (09/03/2015 - 13/04/2015)
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (09/03/2015 - 13/04/2015)
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos (09/03/2015 - 13/04/2015)
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (09/03/2015 - 13/04/2015)
Espectrofotometria de absorção molecular I (20/04/2015 - 25/05/2015)

Conceitos e fundamentos da técnica

Espectrofotometria de absorcao molecula II (20/04/2015 - 25/05/2015)

instrumentação

Espectrofotometria de absorção molecular III (20/04/2015 - 25/05/2015)

Aplicações e cálculos

Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental (20/04/2015 - 25/05/2015)

Aula experimental: Determinação dos desvios da Lei De Beer. 

Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental (20/04/2015 - 25/05/2015)

Aula experimental: Determinação de ninitro e nitrato em alimentos.

Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (01/06/2015 - 29/06/2015)
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais (01/06/2015 - 29/06/2015)
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos (01/06/2015 - 29/06/2015)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (01/06/2015 - 29/06/2015)
Seminários: Tecnologia de carnes e leites (01/06/2015 - 29/06/2015)
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez (01/06/2015 - 29/06/2015)

Determinação de vitamina C em sucos de Frutas. Determinação de pH em alimentos. Determinação de acidez de óleos e vinagres. Padronização de soluções. Determnação de nitritos e nitratos em alimentos.

Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN Total
09 16 23 30 06 13 20 27 04 11 18 25 01 08 15 22 29
1 201392**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201392**** 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 8
3 201393**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
4 201392**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201392**** 5,0 10,0 7,0 7.3 0 AM
2 201392**** 8,0 10,0 7,2 8.4 0 AM
3 201393**** 6,4 10,0 7,2 7.9 0 AM
4 201392**** 8,0 10,0 7,2 8.4 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média  6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
09/03/2015
13/04/2015
O valor energético dos alimentos
09/03/2015
13/04/2015
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos
09/03/2015
13/04/2015
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
09/03/2015
13/04/2015
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
09/03/2015
13/04/2015
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
09/03/2015
13/04/2015
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
20/04/2015
25/05/2015
Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental
20/04/2015
25/05/2015
Espectrofotometria de absorção molecular I
20/04/2015
25/05/2015
Espectrofotometria de absorcao molecula II
20/04/2015
25/05/2015
Espectrofotometria de absorção molecular III
20/04/2015
25/05/2015
Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental
01/06/2015
29/06/2015
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais
01/06/2015
29/06/2015
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos
01/06/2015
29/06/2015
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
01/06/2015
29/06/2015
Seminários: Tecnologia de carnes e leites
01/06/2015
29/06/2015
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
01/06/2015
29/06/2015
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez
Avaliações
Data Descrição
13/04/2015 1ª Avaliação
25/05/2015 2ª Avaliação
29/06/2015 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
segunda chamada - Avaliações Pendentes 02/07/2015
Ausência da UFPI 26/02/2015
Exame Final da Disciplina 26/02/2015

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:25