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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2015.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. (20/10/2015 - 21/10/2015)
   Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Estados e fases de uma substância. Calor latente e calor sensível. (27/10/2015 - 28/10/2015)
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos (03/11/2015 - 04/11/2015)
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos. (10/11/2015 - 11/11/2015)
Reconhecimento geral dos princípios e obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor. (17/11/2015 - 17/11/2015)
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (18/11/2015 - 18/11/2015)
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção de frio (gelo). (24/11/2015 - 24/11/2015)
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio (25/11/2015 - 25/11/2015)
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico (01/12/2015 - 01/12/2015)
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros (02/12/2015 - 02/12/2015)
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação (08/12/2015 - 08/12/2015)
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar (09/12/2015 - 09/12/2015)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (09/12/2015 - 09/12/2015)
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido (15/12/2015 - 15/12/2015)
Refrigerantes - Seminário e apresentação de trabalho. Amonia e refrigerantes halogenados. (16/12/2015 - 16/12/2015)
Primeira Verificação (22/12/2015 - 22/12/2015)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula (23/12/2015 - 23/12/2015)
Férias Docente (29/12/2015 - 30/12/2015)
Revisão do ciclo de produção de frio por compressão de vapor real em comparação com o ideal (05/01/2016 - 05/01/2016)
Carga térmica. Entradas de calor típicas. (06/01/2016 - 06/01/2016)
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica. (12/01/2016 - 12/01/2016)
Carga térmica. Entradas de calor típicas. (13/01/2016 - 13/01/2016)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos (19/01/2016 - 20/01/2016)
Segunda verificação (26/01/2016 - 26/01/2016)
Divulgação do gabarito e solução da prova em sala de aula (27/01/2016 - 27/01/2016)
Férias Docente (02/02/2016 - 03/02/2016)
Deterioração do pescado. Pocesso de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (09/02/2016 - 09/02/2016)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (10/02/2016 - 10/02/2016)
Gelo - Tipos e usos. (16/02/2016 - 17/02/2016)
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos (23/02/2016 - 23/02/2016)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (24/02/2016 - 24/02/2016)
Terceira verificação (01/03/2016 - 01/03/2016)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula. Revisão. (02/03/2016 - 02/03/2016)
Reserva (08/03/2016 - 08/03/2016)
Exame Final (09/03/2016 - 09/03/2016)
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV DEZ JAN FEV MAR Total
20 21 27 28 03 04 10 11 17 18 24 25 01 02 08 09 15 16 22 23 06 12 13 19 20 26 27 09 10 16 17 23 24 01 02 08 09
1 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
2 201390**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 201393**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2015905**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 72
6 20074**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 22
7 20115**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 201392**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 20
10 20109**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20109**** 6,0 8,5 9,0 7,8 7.8 0 AM
2 2015905**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
3 20074**** 4,7 0,0 0,0 1,6 1.6 22 RF
4 20116**** 7,2 0,0 0,0 2,4 2.4 20 RF
5 20115**** 7,3 6,5 8,9 7,6 7.6 0 AM
6 201392**** 7,1 5,0 9,0 7,0 7.0 0 AM
7 201390**** 10,0 7,8 9,0 8,9 8.9 0 AM
8 20124**** 7,1 6,3 8,4 7,3 7.3 0 AM
9 20109**** 6,7 4,4 7,8 6,3 7.8 7.1 0 EF
10 201393**** 7,6 6,4 10,0 8,0 8.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á o quadro branco, pincéis coloridos, projetor multimídia e software de apresentação.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
20/10/2015
21/10/2015
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor.
27/10/2015
28/10/2015
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Estados e fases de uma substância. Calor latente e calor sensível.
03/11/2015
04/11/2015
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos
10/11/2015
11/11/2015
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos.
17/11/2015
17/11/2015
Reconhecimento geral dos princípios e obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor.
18/11/2015
18/11/2015
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
24/11/2015
24/11/2015
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção de frio (gelo).
25/11/2015
25/11/2015
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio
01/12/2015
01/12/2015
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico
02/12/2015
02/12/2015
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
08/12/2015
08/12/2015
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
09/12/2015
09/12/2015
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
09/12/2015
09/12/2015
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar
15/12/2015
15/12/2015
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
16/12/2015
16/12/2015
Refrigerantes - Seminário e apresentação de trabalho. Amonia e refrigerantes halogenados.
22/12/2015
22/12/2015
Primeira Verificação
23/12/2015
23/12/2015
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
29/12/2015
30/12/2015
Férias Docente
05/01/2016
05/01/2016
Revisão do ciclo de produção de frio por compressão de vapor real em comparação com o ideal
06/01/2016
06/01/2016
Carga térmica. Entradas de calor típicas.
12/01/2016
12/01/2016
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica.
13/01/2016
13/01/2016
Carga térmica. Entradas de calor típicas.
19/01/2016
20/01/2016
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos
26/01/2016
26/01/2016
Segunda verificação
27/01/2016
27/01/2016
Divulgação do gabarito e solução da prova em sala de aula
02/02/2016
03/02/2016
Férias Docente
09/02/2016
09/02/2016
Deterioração do pescado. Pocesso de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
10/02/2016
10/02/2016
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
16/02/2016
17/02/2016
Gelo - Tipos e usos.
23/02/2016
23/02/2016
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos
24/02/2016
24/02/2016
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
01/03/2016
01/03/2016
Terceira verificação
02/03/2016
02/03/2016
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula. Revisão.
08/03/2016
08/03/2016
Reserva
09/03/2016
09/03/2016
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
22/12/2015 Primeira Avaliação
26/01/2016 Segunda Avaliação
01/03/2016 Terceira avaliação
09/03/2016 Exame final
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Segunda Chamada (1ª VP) 15/12/2015
Aulas de reposição 26/11/2015
MATERIAL DE ESTUDO 22/10/2015

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:18