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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2015.2)

Tópicos Aulas
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (10/08/2015 - 14/09/2015)
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (10/08/2015 - 14/09/2015)
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos (10/08/2015 - 14/09/2015)
O valor energético dos alimentos (10/08/2015 - 14/09/2015)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (21/09/2015 - 26/10/2015)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (21/09/2015 - 26/10/2015)
Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental (09/11/2015 - 07/12/2015)

Aula experimental: Determinação de ninitro e nitrato em alimentos.

Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental (09/11/2015 - 07/12/2015)

Aula experimental: Determinação dos desvios da Lei De Beer. 

Espectrofotometria de absorção molecular III (09/11/2015 - 07/12/2015)

Aplicações e cálculos

Espectrofotometria de absorcao molecula II (09/11/2015 - 07/12/2015)

instrumentação

Espectrofotometria de absorção molecular I (09/11/2015 - 07/12/2015)

Conceitos e fundamentos da técnica

Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (14/12/2015 - 18/01/2016)
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (14/12/2015 - 18/01/2016)
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez (14/12/2015 - 18/01/2016)

Determinação de vitamina C em sucos de Frutas. Determinação de pH em alimentos. Determinação de acidez de óleos e vinagres. Preparo e padronização de soluções, detrminação de nitritos e nitratos em alimentos.

Seminários: panelas e migração de metais em alimentos (25/01/2016 - 25/01/2016)
Seminários: Tecnologia de carnes e leites (01/02/2016 - 01/02/2016)
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais (08/02/2016 - 08/02/2016)
Seminário: Bioquímica pós colheita (15/02/2016 - 15/02/2016)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ JAN FEV Total
17 24 31 14 19 16 30 07 14 21 04 11 18 25 01 08 15 22
1 201495**** 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
2 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 201396**** 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 12
5 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 201396**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
8 201392**** 0 4 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 12
9 20124**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
10 201396**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 201396**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
12 201395**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
13 20125**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
14 201394**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4
15 201394**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
16 201396**** 4 2 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 10
17 201396**** 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
18 201396**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 8
19 201395**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
20 201396**** 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
21 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 20116**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 201396**** 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
24 201396**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 201396**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
26 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4
27 201396**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
28 201395**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
29 201395**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 8
30 201396**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
31 201396**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201395**** 7,0 10,0 7,5 8.2 0 AM
2 201395**** 7,3 10,0 8,0 8.4 0 AM
3 201396**** 7,5 10,0 7,5 8.3 0 AM
4 201395**** 7,0 10,0 7,5 8.2 0 AM
5 20116**** 7,0 9,0 7,5 7.8 0 AM
6 20124**** 7,0 9,0 7,0 7.7 0 AM
7 201495**** 7,0 10,0 8,5 8.5 0 AM
8 20116**** 7,7 10,0 7,5 8.4 0 AM
9 201396**** 10,0 10,0 7,5 9.2 0 AM
10 201394**** 7,0 10,0 8,5 8.5 0 AM
11 201394**** 10,0 10,0 8,5 9.5 0 AM
12 20125**** 7,5 9,0 7,5 8.0 0 AM
13 201395**** 9,5 10,0 8,5 9.3 0 AM
14 201395**** 7,7 10,0 7,5 8.4 0 AM
15 20116**** 7,0 9,0 7,5 7.8 0 AM
16 201395**** 7,0 10,0 8,0 8.3 0 AM
17 201396**** 7,5 10,0 8,0 8.5 0 AM
18 201396**** 7,0 10,0 7,5 8.2 0 AM
19 201396**** 7,0 10,0 7,5 8.2 0 AM
20 201396**** 7,0 10,0 7,5 8.2 0 AM
21 201396**** 7,5 10,0 8,0 8.5 0 AM
22 201396**** 7,5 10,0 8,0 8.5 0 AM
23 201395**** 7,0 10,0 7,5 8.2 0 AM
24 201396**** 7,5 10,0 8,0 8.5 0 AM
25 201396**** 7,0 10,0 7,5 8.2 0 AM
26 201396**** 7,0 10,0 7,5 8.2 0 AM
27 201396**** 7,0 10,0 8,5 8.5 0 AM
28 201396**** 7,0 10,0 7,5 8.2 0 AM
29 201396**** 7,0 10,0 7,5 8.2 0 AM
30 201392**** 7,0 9,0 7,0 7.7 0 AM
31 20125**** 7,0 10,0 7,5 8.2 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média  6,0 (seis).
Horário de atendimento: sexta-feira : 14 às 16h
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
10/08/2015
14/09/2015
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
10/08/2015
14/09/2015
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
10/08/2015
14/09/2015
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos
10/08/2015
14/09/2015
O valor energético dos alimentos
21/09/2015
26/10/2015
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
21/09/2015
26/10/2015
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
09/11/2015
07/12/2015
Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental
09/11/2015
07/12/2015
Espectrofotometria de absorcao molecula II
09/11/2015
07/12/2015
Espectrofotometria de absorção molecular I
09/11/2015
07/12/2015
Espectrofotometria de absorção molecular III
09/11/2015
07/12/2015
Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental
14/12/2015
18/01/2016
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
14/12/2015
18/01/2016
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez
14/12/2015
18/01/2016
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
25/01/2016
25/01/2016
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos
01/02/2016
01/02/2016
Seminários: Tecnologia de carnes e leites
08/02/2016
08/02/2016
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais
15/02/2016
15/02/2016
Seminário: Bioquímica pós colheita
Avaliações
Data Descrição
14/09/2015 1ª Avaliação
26/10/2015 2ª Avaliação
15/02/2016 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Manutenção das aulas 12/08/2015

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:22