Metodologia: |
Objetivos gerais
Despertar os alunos para exercício de funções na área de controle microbiológico de alimentos, baseado na legislação vigente, no tocante a: I. Importância do microbioma aspectos que favorecem presença e multiplicação microbiana nos alimentos II. Controle de qualidade III. Doenças transmitidas por alimentos IV. Práticas laboratoriais para isolamento e identificação de micro-organismos de interesse em alimentos
Desenvolvimento do ementário
Unidade 1
1. Introdução e conceito gerais: Micro-organismos na alimentação e indústrias alimentícias 2. Aspectos regulamentares e conceitos gerais 2.1. Gestão de Rotina de laboratório
Unidade 2
3. Micro-organismos de interesse epidemiológico para doenças transmitidas por alimentos. 3.1. Características individuais do micro-organismo 3.2. Alimentos envolvidos, 3.3. Limitações para isolamento e identificação 3.4. Métodos para isolamento e identificação dos micro-organismos 4. Estudo dos micro-organismos 4.1. Listeria monocytogenes 4.2. Bacillus cereus 4.3. Salmonela spp 4.4. Staphylococcus aureus 4.5. Fungos micotoxínos 4.6. Cronobacter sakazaki
5. Metodologia 5.1. Estratégias a serem desenvolvidas para alcance dos objetivos: 5.1.1. Aulas teóricas, práticas e expositivas, grupos de discussão, seminários e outros recursos. 6. Recursos materiais 6.1. Quadro branco, diapositivos, fitas de vídeo, cartazes, textos e outros recursos pertinentes.
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Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: |
7. Sistemática de avaliação 7.1. A avaliação da aprendizagem é baseada na resolução nº 043/95 do conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPEX/UFPI). 7.2. A forma de avaliação escolhida após discussão com a turma, consistindo em: 7.2.1. Apresentação de seminário, no qual a nota será obtida pela apresentação oral. O tema do seminário será escolhido pelos estudantes. 7.2.2. Média de pontos obtidos no conceito que consta de: frequência, pontualidade, participação em aulas, relacionamento em grupo trabalhos de classe. 7.3. Para cada avaliação anteriormente mencionada será atribuída uma nota de zero a dez. 7.4. Será considerado aprovado por média o aluno que obtiver média 7,0 nas duas avaliações. 7.5. O aluno que tiver média entre 4,0 e 6,9 nas duas avaliações será submetido à avaliação final, que constará de prova escrita com todo conteúdo programático da disciplina. 7.6. Alunos com médias inferiores a 4,0 serão reprovados. 7.7. Consideram-se 75% como frequência mínima para aprovação que corresponde a 11 horas/aula ou equivalente a três dias de aula. O estudante que tiver frequência inferior a 75% será considerado reprovado por falta, independentemente de ter obtido notas aprovativas nas avaliações.
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Bibliografia:
| BIBLIOGRAFIA BÁSICA:
CORRY, J. E. L.; CURTIS, G. D. W.; BAIRD, R. M. Handbook of culture media for food and water microbiology. 3 ed. Cambridge : Royal Society of Chemistry, c2012. DOYLE, M. P.; BUCHANAN, R. Food microbiology : fundamentals and frontiers. Washington, DC : ASM Press, 2013. 1118 p. FRANCO, B. D. G.M. F.; LANDGRAF, M. Microbiologia de alimentos. Belo Horizonte: Atheneu, 2005. 182 p.
JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. Trad. Tondo et al. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711p. MONTVILLE, T. J.; MATTHEWS, K. R.; KNIEL, K. E. Food microbiology : an introduction. 3 ed. Washington, DC : ASM Press, 2012. RAY, B.; BHUNIA, A. K. Fundamental food microbiology. 5 ed. Boca Raton : Taylor & Francis, 2014. 607 p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
FORSYTHE. J. S. Microbiologia da segurança alimentar. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2013. 602 p.
FRAZIER, W. C. D.; WESTHOFF, D. C. Microbiologia de los alimentos. 4.ed. Zaragoza: Acribia, 2003.
MASSAGUER, P. R. Microbiologia dos processos alimentares. São Paulo: Varela, 2005.259 p.
SILVA, N; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 4 ed. São Paulo, Varela, 2010.
TONDO, E. CESAR.; BARTZ, S. Microbiologia e sistemas de gestão da segurança de alimentos. São Paulo: Sulina, 2011. 264 p.
TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R. CASE, C. L. Microbiologia. 8. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.
TRABULSI, L. R. ALTERTHUM, F; GOMPERTZ. O. F.; CANDEIAS, J. A. N. Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu. 2008.
Sites de interesse
http://www.ufrgs.br/simposiomicro/tondo.pdf http://www.cdc.gov/ http://portal.anvisa.gov.br/ http://www-periodicos-capes-gov-br.ez17.periodicos.capes.gov.br/index.php?option=com_phome
PERIÓDICOS DE APOIO: Annual review of microbiology Applied and environmental microbiology Applied microbiology Brazilian journal of microbiology Canadian journal of microbiology Food microbiology FoodReview International journal of food microbiology Journal of Food Hygien. Journal of Food Microbiology. Journal of Food Protection. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences Letters in applied microbiology Microbiology Microbiology research
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