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CMR0084 - INTRODUCAO A AQUICULTURA - Turma: 01 (2016.1)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina. Introdução. (14/04/2016 - 14/04/2016)
Explicação detalhada do plano de disciplina. Introdução à aquicultura.
Principais termos utilizados em aquicultura. (19/04/2016 - 19/04/2016)
Termos gerais. Subdivisóes da aquicultura. Cultivo: estruturas e fases. Alimento e alimentação.
Principais termos utilizados em aquicultura. (26/04/2016 - 26/04/2016)
Variáveis físicas e químicas da água de cultivo.
Principais termos utilizados em aquicultura. (28/04/2016 - 28/04/2016)
Manejo: assepsia, desinfecção, esterilização, calagem, fertilização, transporte, aclimatação, transferência e estocagem ou povoamento.
Principais termos utilizados em aquicultura. (30/04/2016 - 30/04/2016)
Manejo (continuação): biometria, biomassa, densidade, taxa de arraçomento, aeração, produção e produtividade.
Definições e aplicação dos cálculos relacionados aos termos utilizados em aquicultura. (03/05/2016 - 03/05/2016)
Densidade, biomassa, sobrevivência, alimentação, produtividade e produção.
Principais termos utilizados em aquicultura. (03/05/2016 - 03/05/2016)
Manejo (continuação): reprodução. Probiótico. Microrganismos. Ciclo de vida: camarão e lagosta.
Principais termos utilizados em aquicultura. (05/05/2016 - 05/05/2016)
Ciclo de vida (continuação): ostra, mexilhão e rã. Ambiente. Temperatura. Salinidade. Habitat.
Princípios gerais da aquicultura. (12/05/2016 - 12/05/2016)
Histórico. Evolução dos diferentes sistemas. Aquicultura no Brasil. Alimento e alimentação utilizados em aquicultura. Característica da água utilizada em projetos de aquicultura. Característica das áreas para implantação de projetos. Espécies cultivadas. Problemas: qualidade da água, alimentação de qualidade, doenças, outros.
Assepsia: esterilização e desinfecção. (17/05/2016 - 17/05/2016)
Eficiência da desinfecção: fatores que interferem na desinfecção, capacidade de resistência dos microrganismos. Desinfecção e esterilização: métodos físicos e químicos.
Seleção de espécies para aquicultura. (19/05/2016 - 19/05/2016)
Características biológicas para espécies cultiváveis. Condições econômicas e mercado. Introdução de espécies exóticas. Espécies cultiváveis.
Estruturas de abastecimento e drenagem. (24/05/2016 - 24/05/2016)
Sistemas de abastecimento: requisitos que deve preencher a tomada de água. Sistemas de abastecimento: gravidade, bombeamento e misto. Componentes dos sistemas de abastecimento. Sistemas de drenagem e controle de nível. Tipos de estruturas: monge, cano cotovelo, Tubo com registro ou rolha, sangradouro ou vertedouro.
Aquicultura no mundo. (02/06/2016 - 02/06/2016)
Produção mundial da aquicultura nas últimas décadas. Produção por continente. Principais países produtores. Produção por grupo de organismos. Produção por ambiente.
Cálculos utilizados em aquicultura. (07/06/2016 - 07/06/2016)
Densidade inicial e final, biomassa inicial e final, sobrevivência, gasto com ração, produtividade, produção e receita total.
Cálculos utilizados em aquicultura. (09/06/2016 - 09/06/2016)
Densidade inicial e final, biomassa inicial e final, sobrevivência, gasto com ração, produtividade, produção e receita total.
Cálculos utilizados em aquicultura. (14/06/2016 - 14/06/2016)
Densidade inicial e final, biomassa inicial e final, sobrevivência, gasto com ração, produtividade, produção e receita total.
Avaliação. (16/06/2016 - 16/06/2016)
1a. avaliação.
Sistemas de cultivo. (23/06/2016 - 23/06/2016)
Sistema aberto.
Sistemas de cultivo. (25/06/2016 - 25/06/2016)
Sistema fechado: recirculação.
Métodos de cultivo. (28/06/2016 - 28/07/2016)
Métodos extensivo e semi-intensivo.
Métodos de cultivo. (07/07/2016 - 07/07/2016)
Metodos intensivo e superintensivo.
Propriedades físicas e químicas da água. (12/07/2016 - 12/07/2016)
Temperatura, transparência/ turbidez, cor, sólidos dissolvidos totais e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, amônia nitrito, nitrato, gás sulfídrico, gás carbônico, alcalinidade total, dureza total e pH. Diferentes formas de medição das variáveis físicas e químicas da água.
Seminários. (12/07/2016 - 12/07/2016)
Sustentabilidade na aquicultura e aquaponia; Reprodução e seleção genética; Seleção de áreas e espécies para aquicultura; Requerimentos da água para aquicultura.
Seminários. (12/07/2016 - 12/07/2016)
Enfermidades em aquicultura; Nutrição e alimentação; Estruturas utilizadas para aquicultura.
Propriedades biológicas da água. (14/07/2016 - 14/07/2016)
Aspectos fisiológicos. Aspectos ecológicos. Seres vivos aquáticos. Hábito alimentar.
Gerenciamento de laboratório. (19/07/2016 - 19/07/2016)
Estrutura laboratorial: atividades realizadas em cada setor. Estruturas já existentes.
Gerenciamento de fazenda. (21/07/2016 - 21/07/2016)
Implantação da área de produção. Diferentes métodos de cultivo utilizados. Organograma operacional. Logística operacional. Manejos.
Avaliação. (26/07/2016 - 26/07/2016)
2a. Avaliação.
Seminários. (26/07/2016 - 26/07/2016)
Carcinicultura: Litopenaeus vannamei. Ranicultura. Algacultura. Piscicultura Oreochromis niloticus.
Seminários. (26/07/2016 - 26/07/2016)
Mitilicultura. Piscicltura: Colossoma macropomum. Palinurocultura: Panulirus argus.
Análise física e química de água de cultivo. (28/07/2016 - 28/07/2016)
Análise física e química da água de cultivo em sistema de recirculação: oxigênio dissolvido, pH, salinidade, condutividade, temperatura, amônia total, nitrito, nitrato, fosfato, alcalinidade total e dureza total.
Frequências da Turma
# Matrícula ABR MAI JUN JUL Total
14 19 26 28 30 03 05 12 17 19 24 02 07 09 14 16 23 25 28 07 12 14 19 21 26 28
1 201395**** 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 6 2 52
2 201499**** 0 0 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 6 2 48
3 2015903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 6 2 32
5 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2015902**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 2 0 2 0 2 12
8 2015905**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 2 2 0 2 2 0 0 0 14
9 2015905**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 8
10 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2015905**** 2 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 2 0 2 0 0 2 0 2 0 0 0 2 0 6 2 24
12 201490**** 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 6 2 52
13 2015904**** 2 2 0 0 0 2 2 2 2 0 0 2 2 2 0 0 2 0 2 2 2 2 2 2 6 2 40
14 2015904**** 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 8
15 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2
16 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 6
17 20125**** 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 6 2 52
18 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2015905**** 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 2 0 0 0 0 2 0 2 2 2 2 2 2 6 2 30
20 2014911**** 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 8
21 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 201393**** 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 6 2 52
23 201495**** 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 2 2 0 0 2 0 2 0 2 0 0 0 0 2 18
24 2015905**** 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 6 2 52
25 2015905**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 8
26 2015905**** 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 2 2 0 2 0 0 14
27 2015905**** 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 10
28 2015905**** 2 0 2 0 0 0 2 2 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 14
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015905**** 5,2 4,2 8,0 6.1 6.0 0 EF
2 2015905**** 4,5 1,7 7,5 5.8 5.2 8 RN
3 201495**** 1,0 3,5 6,0 3.5 18 RF
4 201393**** 0,0 0,0 0,0 0.0 52 RF
5 201493**** 0,0 0,0 0,0 0.0 32 RF
6 20125**** 0,0 0,0 0,0 0.0 52 RF
7 201490**** 0,0 0,0 0,0 0.0 52 RF
8 2015905**** 4,7 5,3 8,0 6.0 6.0 14 EF
9 201499**** 0,0 0,0 0,0 0.0 48 RF
10 201395**** 0,0 0,0 0,0 0.0 52 RF
11 2015904**** 7,4 8,1 9,0 8.2 0 AM
12 2015901**** 5,7 9,5 6,5 7.2 6 AM
13 2015905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 52 RF
14 2015905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 24 RF
15 2015904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 40 RF
16 2014911**** 5,0 3,9 8,0 4.8 5.2 8 RN
17 2015905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 30 RF
18 2015905**** 8,1 8,2 6,5 7.6 0 AM
19 2015903**** 9,1 10,0 6,5 8.5 0 AM
20 2015905**** 5,7 3,4 8,0 4.4 5.1 14 RN
21 2015905**** 6,0 7,7 8,0 7.2 10 AM
22 2015904**** 6,8 8,4 8,5 7.9 2 AM
23 2015904**** 5,6 7,9 9,0 7.5 8 AM
24 2015905**** 4,7 5,4 6,0 6.5 6.0 0 EF
25 2015905**** 1,9 4,5 8,0 4.6 4.7 14 RN
26 2015905**** 6,5 8,1 8,5 7.7 0 AM
27 2015904**** 6,7 6,2 8,5 7.1 0 AM
28 2015902**** 4,3 3,1 6,0 5.6 5.1 12 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância da aqüicultura no Mundo, no Brasil e na Região. Princípios gerais de aqüicultura. Características de espécies cultiváveis e de sistemas de cultivo. Noções de gerenciamento de fazendas de cultivo. Principais grupos de animais e vegetais com potenciais para cultivo.
Objetivos: Servir como base introdutória para as demais disciplinas da área de aquicultura, bem como despertar o interesse dos alunos do curso de bacharelado em Engenharia de Pesca, enfatizando sua importância e mostrando o grande e variado campo de atuação.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas expositivas e práticas:
UNIDADE I: Principais termos utilizados na aquicultura. Aquicultura: no Mundo, no Brasil e na Região. Princípios gerais de aquicultura: considerações gerais sobre aquicultura/ histórico e importância econômica da aquicultura. Principais instrumentos de medição utilizados em aquicultura.
UNIDADE II: Sistemas de cultivo: diferentes tipos de sistemas de cultivo utilizados, características, drenagem e abastecimento, relação sistema de cultivo e espécie a ser cultivada. Métodos de cultivo: principais características de cada método, vantagens e desvantagens e que espécies se adaptam melhor a cada método. Controle da qualidade da água nos sistemas de cultivo: principais variáveis a serem observadas. Características físicas químicas e biológicas da água de cultivo.
UNIDADE III: Noções de gerenciamento de unidades de cultivo: laboratórios e fazendas.
UNIDADE IV: Espécies cultiváveis: principais características de espécimes dos mais importantes grupos de animais e vegetais com potenciais de cultivo: ciclo de vida, nutrição (produção de alimento vivo), mercado consumidor e formas de agregar valor. Características dos principais ramos da aquicultura.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BARBIERI-JÚNIOR, R.C.; OSTRENSKY-NETO, A. Camarões marinhos: reprodução, maturação e larvicultura, vol. I,. Aprenda Fácil ed., 255 p., 2001.; BARBIERI-JÚNIOR, R.C.; OSTRENSKY-NETO, A. Camarões marinhos: engorda, vol. II. Aprenda Fácil ed., 370 p., 2001; BLMP - Manuais de maricultura: cultivo de algas, n. 3, 2003, disponível em http://web.uvic.ca/blmp; BLMP - Manuais de maricultura: cultivo de mexilhões, n. 1, 2003, disponível em http://web.uvic.ca/blmp; BLMP - Manuais de maricultura: cultivo de ostras, n. 2, 2003, disponível em http://web.uvic.ca/blmp; FACTOR, J.R. 1995. Biology of the Lobster: Homarus americanus. Academic Press, 519 p.; LIMA, S. L.; AGOSTINHO, C. A. A tecnologia de criação de rãs. UFV, 166 p., 1992.; McVEY, J. P. CRC Handbook of Mariculture, vol. I: Crustacean Aquaculture. CRC Press, 513p., 1994; MUCHLISIN, Zainal Abidin (Ed.). Aquaculture. Rijeka: Intech, 2012. 390 p.; OSTRENSKY, A.; BORGHETTI, J. R.; SOTO, D. Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer. FAO, Brasília, 276 p., 2008; PHILLIPS, B. F.; KITTAKA, J. Spiny lobster: Fisheries and culture. Blackwell Publishing, 704 p., 2000; PHILLIPS B. Lobsters: biology, Management, Aquaculture and Fisheries, Blackwell Publishing, 2a ed., 2013, 474 p.; PILLAY, T.V.R. Aquaculture: principles and practices. 2a. ed. Blackell Science, 624p., 2005; PROENÇA, C. E. M.; BITTENCOURT, P. R. L. Manual de piscicultura tropical. IBAMA, 195 p. 1994.; Rick P. Aquaculture Science, Delmar, Cengage Learning, 3a ed., 2012, 652 p.;TIMMONS, Michael B.; EBELING, James M. Recirculating Aquaculture. 2. ed. Ithaca: Cayuga Aqua Ventures, 2010. 948 p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
14/04/2016
14/04/2016
Plano de disciplina. Introdução.
19/04/2016
19/04/2016
Principais termos utilizados em aquicultura.
26/04/2016
26/04/2016
Principais termos utilizados em aquicultura.
28/04/2016
28/04/2016
Principais termos utilizados em aquicultura.
30/04/2016
30/04/2016
Principais termos utilizados em aquicultura.
03/05/2016
03/05/2016
Definições e aplicação dos cálculos relacionados aos termos utilizados em aquicultura.
03/05/2016
03/05/2016
Principais termos utilizados em aquicultura.
05/05/2016
05/05/2016
Principais termos utilizados em aquicultura.
12/05/2016
12/05/2016
Princípios gerais da aquicultura.
17/05/2016
17/05/2016
Assepsia: esterilização e desinfecção.
19/05/2016
19/05/2016
Seleção de espécies para aquicultura.
24/05/2016
24/05/2016
Estruturas de abastecimento e drenagem.
02/06/2016
02/06/2016
Aquicultura no mundo.
07/06/2016
07/06/2016
Cálculos utilizados em aquicultura.
09/06/2016
09/06/2016
Cálculos utilizados em aquicultura.
14/06/2016
14/06/2016
Cálculos utilizados em aquicultura.
16/06/2016
16/06/2016
Avaliação.
23/06/2016
23/06/2016
Sistemas de cultivo.
25/06/2016
25/06/2016
Sistemas de cultivo.
28/06/2016
28/07/2016
Métodos de cultivo.
07/07/2016
07/07/2016
Métodos de cultivo.
12/07/2016
12/07/2016
Seminários.
12/07/2016
12/07/2016
Propriedades físicas e químicas da água.
12/07/2016
12/07/2016
Seminários.
14/07/2016
14/07/2016
Propriedades biológicas da água.
19/07/2016
19/07/2016
Gerenciamento de laboratório.
21/07/2016
21/07/2016
Gerenciamento de fazenda.
26/07/2016
26/07/2016
Avaliação.
26/07/2016
26/07/2016
Seminários.
26/07/2016
26/07/2016
Seminários.
28/07/2016
28/07/2016
Análise física e química de água de cultivo.
Avaliações
Data Descrição
16/06/2016 1ª Avaliação
21/07/2016 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final. 01/08/2016
Remarcação de aula 20/06/2016
Início das aulas 05/04/2016

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:41