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CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2016.1)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina. Introdução à carcinicultura. (15/04/2016 - 15/04/2016)
Explicação detalhada do plano de disciplina. Introdução à carcinicultura.
Setor maturação. (20/04/2016 - 20/04/2016)
Biologia reprodutiva: órgãos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico (aberto e fechado), controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade e fertilidade.
Setor maturação. (21/04/2016 - 21/04/2016)
Formação do plantel de reprodutores: fases e seleção dos reprodutores.
Setor maturação. (27/04/2016 - 27/04/2016)
Manutenção dos reprodutores em laboratório: marcação dos reprodutores, aeração, sala de recepção dos reprodutores, tanques de aclimatação e manutenção, condições de manutenção.
Setor maturação. (29/04/2016 - 29/04/2016)
Manutenção dos reprodutores em laboratório (continuação): ablação do pedúnculo ocular; sala de maturação: alimentação, tanques, reprodutores, cálculo do número de reprodutores, captura dos fêmeas, cuidados.
Setor maturação. (04/05/2016 - 04/05/2016)
Sala de maturação/reprodução: parâmetros ambientais, fotoperíodo (normaol e invertido). Sala de desova: características e manejo de desovas individuais e coletivas. Sala de eclosão: diferentes manejos para eclosão.
Setor maturação. (06/05/2016 - 06/05/2016)
Ovos: coleta e avaliação dos ovos. Náuplios: coleta, seleção, lavagem, desinfecção. Sala de expedição: contagem e transferência.
Nutrição larval. (11/05/2016 - 11/05/2016)
Seleção do alimento. Requerimentos nutricionais.
Setor Artemia. (13/05/2016 - 13/05/2016)
Biologia da Artemia: ecologia, tolerância ambiental, ciclo de vida - reprodução, cisto , náuplio, metanáuplio, pré-adulto e adulto. Processamento do cisto de Artemia: colheita e preparação. Metodologia para utilização do cisto de Artemia: critérios de qualidade.
Setor Artemia. (13/05/2016 - 13/05/2016)
Metodologia para utilização do cisto de Artemia: descapsulação - hidratação, oxidação do córion e lavagem. Cisto descapsulado: incubação.
Setor Artemia. (14/05/2016 - 14/05/2016)
Metodologia para utilização do cisto de Artemia: cisto descapsulado - coleta, desinfecção dos náuplios e contagem.
Setor para produção de microalgas. (18/05/2016 - 18/05/2016)
Seleção de espécies para uso em larvicultura: características recomendadas, espécies. Curva de crescimento das microalgas: características de cada fase.
Setor para produção de microalgas. (20/05/2016 - 20/05/2016)
Efeitos das microalgas no cultivo larval. Requerimentos para manutenção do setor para produção de microalgas: Fatores indispensáveis para o sucesso do setor, assepsia dos materiais e do ambiente, meio de cultivo, controle das condições de cultivo.
Setor para produção de microalgas. (25/05/2016 - 25/05/2016)
Requerimentos para manutenção do setor de microalgas. Controle e estimativa da densidade celular: utilização da câmara de Neubauer. Planejamento da produção. Fases do cultivo de microalgas. Repicagem. Sala de cepas: características.
Setor para produção de microalgas. (01/06/2016 - 01/06/2016)
Sala de cepas (continuação): materiais e equipamentos; métodos de isolamento; inoculação e repicagem; cultivo; limpeza e desinfecção. Sala de sacos: limpeza e desinfecção, metodologia de cultivo. Cultivo externo: limpeza e desinfecção dos cilindro e tanques. Metodologia de cultivo: cilindros, tanques de 1.500 L e tanques de 10.000 L.
Setor larvicultura. (03/06/2016 - 03/06/2016)
Ciclo de vida do camarões marinhos. identificação dos subestádios larvais. Diferentes sistemas de larvicultura. Medidas preventivas no cultivo larval.
Setor larvicultura. (08/06/2016 - 08/06/2016)
Medidas preventivas (continuação). Preparaçãodos tanques para estocagem. Recepção dos náuplios. Avaliação dos náuplios. Estocagem: aclimatação e densidade.
Setor larvicultura. (10/06/2016 - 10/06/2016)
Alimentação das fases I e II.
Setor larvicultura. (24/06/2016 - 24/06/2016)
Renovação de água. Parâmetros ambientais. Qualidade das larvas e pós-larvas: avaliação. Teste de estresse. Despesca. Expedição.
Manejo de pós-larvas. (29/06/2016 - 29/06/2016)
Visita ao laboratório de produção de pós-larvas para aquisição. Aclimatação. Berçário: preparação.
Manejo de pós-larvas e preparação de viveiros. (08/07/2016 - 08/07/2016)
Berçário: aeração, alimentação, controle de qualidade da água, limpeza. Povoamento: a partir do berçário, direto no viveiro. Calagem: material utilizado.
Seminários. (09/07/2016 - 09/07/2016)
Setor maturação.
Seminários. (09/07/2016 - 09/07/2016)
Setor Artemia.
Preparação dos viveiros. (13/07/2016 - 13/07/2016)
Calagem: avaliação da qualidade do calcário, utilização do calcário na aquicultura. Fertilização: fertilizantes químicos e fertilizantes orgânicos.
Manejo na engorda. (15/07/2016 - 15/07/2016)
Densidade. Renovação de água. Manutenção dos viveiros. Biometria. Arraçoamento.
Seminários. (16/07/2016 - 16/07/2016)
Setor para produção de microalgas.
Seminários. (16/07/2016 - 16/07/2016)
Setor larvicultura.
Manejo na engorda. (20/07/2016 - 20/07/2016)
Aeração. Despesca.
Boas práticas de manejo na carcinicultura. (22/07/2016 - 22/07/2016)
Código de conduta para a carcinicultura responsável. Boas práticas de manejo. Características das boas práticas de manejo. Boas práticas de manejo em laboratório de produção de pós-larvas. Boas práticas de manejo em fazendas de engorda.
Seminários. (23/07/2016 - 23/07/2016)
Manejo em berçário e viveiro.
Seminários. (23/07/2016 - 23/07/2016)
Cultivo utilizando tecnologia de bioflocos.
Boas práticas de manejo na carcinicultura. (27/07/2016 - 27/07/2016)
Boas práticas de manejo em fazendas de engorda (continuação).
Seminários. (30/07/2016 - 30/07/2016)
Enfermidades causadas por bactérias. Melhoramento genético de camarões. Viroses. Sistema imunológico dos camarões. Doenças causadas por fungos e parasitas.
Projetos de carcinicultura. (30/07/2016 - 30/07/2016)
Projeto de um laboratório de produção de pós-larvas. Projeto de uma fazenda de engorda de camarão.
Frequências da Turma
# Matrícula ABR MAI JUN JUL Total
15 20 21 27 29 04 06 11 13 14 18 20 25 01 03 08 10 24 29 08 09 13 15 16 20 22 23 27 30
1 2016901**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 2 0 2 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 14
2 201394**** 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
3 201392**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 2 4 2 4 20
4 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 8
5 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20124**** 6,5 7,7 7,0 7.1 6 AM
2 201395**** 6,6 8,2 7,0 7.3 0 AM
3 201395**** 6,2 7,2 5,0 5.3 5.7 8 RN
4 201394**** 7,1 8,0 5,0 7.3 7.0 4 EF
5 201392**** 0,0 0,0 0,0 0.0 20 RF
6 2016901**** 4,6 6,2 7,0 5.5 5.7 14 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas expositivas e práticas:
UNIDADE I: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Características das principais espécies cultivadas. Métodos e sistemas de cultivo. Principais cálculos utilizados em Carcinicultura.
UNIDADE II: Técnicas de manejo em laboratórios de produção de pós-larvas: setor maturação, setor para produção de microalgas, setor Artemia e setor larvicultura. Alimentação e métodos de amostragem. Instalações e equipamentos. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário.
UNIDADE III: Técnicas de manejo em fazendas: adubação, calagem, alimentação e métodos de amostragem. Instalações e equipamentos. Administração do cultivo. Cultivo superintensivo utilizando ferramentas biotecnológicas. Probióticos e bioflocos. Manejo profilático e sanitário.
UNIDADE IV: Enfermidades e melhoramento genético de camarões.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BARBIERI-JÚNIOR, R.C.; OSTRENSKY-NETO, A. Camarões marinhos: reprodução, maturação e larvicultura, vol. I,. Aprenda Fácil ed., 255 p., 2001; BARBIERI-JÚNIOR, R.C.; OSTRENSKY-NETO, A. Camarões marinhos: engorda, vol. II. Aprenda Fácil ed., 370 p., 2002; BOYD, C. Manejo do solo e da qualidade da água em viveiro para aquicultura. ASA, 70 p., 1997; D ´ABRAMO, L. R.; Conclin, D. E.; Akiya, D. M. Crustacean nutrition. WAS, 587 p., 1997; FAST, A. W.; LESTER, J. L. Marine shrimp culture: principles and practices. Elsevier, 2a ed. 862 p., 1999; KUBITZA, F. Qualidade de água no cultivo de peixes e camarões. Acqua Imagem, 229 p., 2003; McVEY, J. P. CRC Handbook of Mariculture, vol. I: Crustacean aquaculture. CRC Press, 513p., 1994; STØTTRUP, J. G.; McEVOY. Live feeds in marine aquaculture. Blackwell Publishing, 318 p., 2003; MORALES, V.; CUELLAR-ANGEL, J. Guía técnica: patologia e innunología de camarones penaeidos. Editora RED II-D, 2008. Disponível em: http://www.rr-americas.oie.int/documentos/PATOLOGIA%20e%20inmunologia.pdf.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
15/04/2016
15/04/2016
Plano de disciplina. Introdução à carcinicultura.
20/04/2016
20/04/2016
Setor maturação.
21/04/2016
21/04/2016
Setor maturação.
27/04/2016
27/04/2016
Setor maturação.
29/04/2016
29/04/2016
Setor maturação.
04/05/2016
04/05/2016
Setor maturação.
06/05/2016
06/05/2016
Setor maturação.
11/05/2016
11/05/2016
Nutrição larval.
13/05/2016
13/05/2016
Setor Artemia.
13/05/2016
13/05/2016
Setor Artemia.
14/05/2016
14/05/2016
Setor Artemia.
18/05/2016
18/05/2016
Setor para produção de microalgas.
20/05/2016
20/05/2016
Setor para produção de microalgas.
25/05/2016
25/05/2016
Setor para produção de microalgas.
01/06/2016
01/06/2016
Setor para produção de microalgas.
03/06/2016
03/06/2016
Setor larvicultura.
08/06/2016
08/06/2016
Setor larvicultura.
10/06/2016
10/06/2016
Setor larvicultura.
24/06/2016
24/06/2016
Setor larvicultura.
29/06/2016
29/06/2016
Manejo de pós-larvas.
08/07/2016
08/07/2016
Manejo de pós-larvas e preparação de viveiros.
09/07/2016
09/07/2016
Seminários.
09/07/2016
09/07/2016
Seminários.
13/07/2016
13/07/2016
Preparação dos viveiros.
15/07/2016
15/07/2016
Manejo na engorda.
16/07/2016
16/07/2016
Seminários.
16/07/2016
16/07/2016
Seminários.
20/07/2016
20/07/2016
Manejo na engorda.
22/07/2016
22/07/2016
Boas práticas de manejo na carcinicultura.
23/07/2016
23/07/2016
Seminários.
23/07/2016
23/07/2016
Seminários.
27/07/2016
27/07/2016
Boas práticas de manejo na carcinicultura.
30/07/2016
30/07/2016
Projetos de carcinicultura.
30/07/2016
30/07/2016
Seminários.
Avaliações
Data Descrição
24/06/2016 1ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final. 01/08/2016
2a. chamada. 28/07/2016
Aula dia 22/06/16 21/06/2016
Aula dia 10/06/16 09/06/2016
Aula_Feriado 18/04/2016
Início das aulas 05/04/2016

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