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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2016.1)

Tópicos Aulas
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (04/04/2016 - 02/05/2016)
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (04/04/2016 - 02/05/2016)
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos (04/04/2016 - 02/05/2016)
O valor energético dos alimentos (04/04/2016 - 02/05/2016)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (09/05/2016 - 13/06/2016)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (09/05/2016 - 13/06/2016)
Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental (09/05/2016 - 13/06/2016)

Aula experimental: Determinação dos desvios da Lei De Beer. 

Espectrofotometria de absorcao molecula II (09/05/2016 - 13/06/2016)

instrumentação

Espectrofotometria de absorção molecular I (09/05/2016 - 13/06/2016)

Conceitos e fundamentos da técnica

Espectrofotometria de absorção molecular III (09/05/2016 - 13/06/2016)

Aplicações e cálculos

Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental (09/05/2016 - 13/06/2016)

Aula experimental: Determinação de ninitro e nitrato em alimentos.

Seminários: panelas e migração de metais em alimentos (20/06/2016 - 04/07/2016)
Seminários: Tecnologia de carnes e leites (20/06/2016 - 04/07/2016)
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais (20/06/2016 - 04/07/2016)
Seminário: Bioquímica pós colheita (20/06/2016 - 04/07/2016)
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (11/07/2016 - 18/07/2016)
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez (11/07/2016 - 18/07/2016)

Determinação de vitamina C em sucos de Frutas. Determinação de pH em alimentos. Determinação de acidez de óleos e vinagres. Preparo e padronização de soluções, detrminação de nitritos e nitratos em alimentos.

Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (11/07/2016 - 18/07/2016)
Frequências da Turma
# Matrícula ABR MAI JUN JUL Total
11 18 25 02 09 30 06 13 20 27 04 11 18 25
1 201492**** 4 0 0 0 0 4 0 4 4 0 0 0 0 0 16
2 201396**** 4 0 0 4 4 4 4 0 4 0 0 0 4 0 28
3 201493**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
4 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 8
5 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 20116**** 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 8
7 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
9 20124**** 0 0 4 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 12
10 201493**** 4 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 12
11 201493**** 0 0 0 4 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 12
12 201492**** 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 8
13 201492**** 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
14 2015901**** 4 0 0 4 0 4 0 2 0 0 0 0 0 0 14
15 201493**** 0 4 0 4 0 0 0 4 4 4 4 4 0 0 28
16 201493**** 0 4 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 12
17 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 201492**** 4 0 4 4 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 14
19 201492**** 0 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 8
20 20124**** 4 4 4 0 4 4 4 4 0 4 0 0 4 0 36
21 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 201493**** 4 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 12
23 201395**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
24 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 201493**** 0 0 0 0 0 0 4 0 4 4 0 0 0 0 12
26 201492**** 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 12
27 201396**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
28 201492**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
29 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 201493**** 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
31 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
32 201393**** 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 12
33 20116**** 0 4 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 12
34 201493**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
35 201396**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
36 201492**** 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
37 201492**** 0 4 0 0 0 4 4 0 2 0 0 0 0 0 14
38 201493**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 8
39 2015901**** 4 0 0 0 0 4 0 4 0 2 0 0 0 0 14
40 201395**** 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
41 201493**** 0 0 0 4 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 12
42 201492**** 0 0 0 4 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 12
43 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
44 201492**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201493**** 9,8 9,5 2,0 7.1 12 AM
2 20124**** 10,0 8,5 8,5 9.0 12 AM
3 201493**** 10,0 8,2 9,2 9.1 8 AM
4 201492**** 7,5 6,8 7,5 7.3 12 AM
5 201492**** 7,0 9,5 9,5 8.7 8 AM
6 20116**** 10,0 7,5 10,0 9.2 8 AM
7 20116**** 10,0 7,5 3,5 7.0 12 AM
8 20124**** 5,0 4,7 0,0 3.2 36 RF
9 201492**** 8,5 8,5 7,3 8.1 14 AM
10 201493**** 10,0 7,0 9,5 8.8 0 AM
11 201493**** 9,8 6,5 7,5 7.9 0 AM
12 201492**** 10,0 8,0 6,5 8.2 8 AM
13 201493**** 10,0 7,5 5,3 7.6 12 AM
14 201493**** 10,0 8,1 9,2 9.1 4 AM
15 201492**** 8,5 7,5 9,5 8.5 0 AM
16 201396**** 8,0 8,0 5,0 7.0 4 AM
17 201493**** 9,8 8,0 7,5 8.4 4 AM
18 201493**** 9,8 9,5 7,5 8.9 12 AM
19 201493**** 9,8 7,0 7,5 8.1 0 AM
20 201493**** 10,0 7,5 8,5 8.7 12 AM
21 201493**** 10,0 7,5 5,3 7.6 0 AM
22 201396**** 5,0 8,5 1,0 4.8 24 RF
23 201395**** 10,0 6,0 5,0 7.0 4 AM
24 201492**** 10,0 8,5 8,5 9.0 8 AM
25 201492**** 10,0 7,6 7,2 8.3 4 AM
26 201493**** 10,0 8,5 6,5 8.3 0 AM
27 201493**** 10,0 8,0 3,0 7.0 12 AM
28 201492**** 10,0 8,5 8,5 9.0 8 AM
29 201492**** 10,0 8,5 9,2 9.2 4 AM
30 201492**** 10,0 7,5 8,5 8.7 8 AM
31 201493**** 10,0 7,0 5,3 7.4 12 AM
32 201395**** 8,5 8,0 9,5 8.7 8 AM
33 2015901**** 10,0 8,5 10,0 9.5 14 AM
34 201492**** 7,5 8,5 7,2 7.7 14 AM
35 201492**** 10,0 7,0 6,5 7.8 12 AM
36 201493**** 10,0 7,2 7,2 8.1 4 AM
37 201492**** 10,0 8,5 5,0 7.8 8 AM
38 201396**** 10,0 7,0 5,0 7.3 4 AM
39 201492**** 10,0 7,0 7,2 8.1 0 AM
40 2015901**** 10,0 9,0 10,0 9.7 14 AM
41 201493**** 10,0 7,0 7,2 8.1 0 AM
42 201393**** 10,0 7,5 4,5 7.3 12 AM
43 201493**** 10,0 8,0 5,0 7.7 8 AM
44 201493**** 10,0 0,0 4,8 4.9 28 RF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
04/04/2016
02/05/2016
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
04/04/2016
02/05/2016
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos
04/04/2016
02/05/2016
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
04/04/2016
02/05/2016
O valor energético dos alimentos
09/05/2016
13/06/2016
Espectrofotometria de absorcao molecula II
09/05/2016
13/06/2016
Espectrofotometria de absorção molecular I
09/05/2016
13/06/2016
Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental
09/05/2016
13/06/2016
Espectrofotometria de absorção molecular III
09/05/2016
13/06/2016
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
09/05/2016
13/06/2016
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
09/05/2016
13/06/2016
Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental
20/06/2016
04/07/2016
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos
20/06/2016
04/07/2016
Seminários: Tecnologia de carnes e leites
20/06/2016
04/07/2016
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais
20/06/2016
04/07/2016
Seminário: Bioquímica pós colheita
11/07/2016
18/07/2016
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez
11/07/2016
18/07/2016
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
11/07/2016
18/07/2016
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
Avaliações
Data Descrição
13/06/2016 1ª Avaliação
04/07/2016 2ª Avaliação
18/07/2016 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Assuntos para Exame Final 26/07/2016
Ultimos Informes. 24/07/2016
Cancelamento da aula 22/05/2016
Cancelamento da aula 22/05/2016

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