-

CMR0086 - BIOQUIMICA - Turma: 01 (2016.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina (14/09/2016 - 14/09/2016)

Conteúdo programático;

Bibliografia;

Avaliação;

Aulas práticas;

Datas de avaliações.

   Plano de ensino Bioquimica 2016.2.pdf 
Introdução à bioquímica e Água (14/09/2016 - 14/09/2016)

Conceitos básicos; Revisão das principais características estruturais das células eucarióticas;  macromoléculas e suas subunidades monoméricas; as subunidades monoméricas  e suas estruturas.

Água: funções, características e propriedades; solvatação (compostos iônicos) e formação de pontes de hidrogênio (compostos covalentes). Importância da água para os organismos.


  Água.pdf 
Solução Tampão (15/09/2016 - 15/09/2016)

Solução tampão (princípio de funcionamento, composição, funções, faixa de tamponamento e eficiência de um tampão) e pH (cálculo, escala, aplicações). 

Solução Tampão (21/09/2016 - 21/09/2016)

Variações de pH em viveiro de cultivo de organismos aquáticos. Funcionamento do sistema tampão bicabornato carbonato.

Solução Tampão- Aula Prática (22/09/2016 - 22/09/2016)

Acidose e alcalose respiratória (relação com as trocas gasosas de oxigênio e gás carbônico, tampão ácido carbônico - íon bicarbonato - íon carbonato e relações com os conteúdos estudados). Acidose e alcalose metabólica.

Aminoácidos e Aula prática: o comportamento de aminoácidos nos diferentes pHs biológicos (Sábado das 8:00h às 12:00h) (24/09/2016 - 24/09/2016)

Aminoácidos: estrutura, função, características e propriedades. Classificação das cadeias laterais e sua afinidade com água. Comportamento dos Aminoácidos em água ou pH neutro, pH ácido e básico (conceitos de anfótero, tampão, íon dipolar e ponto isoelétrico). Ação tamponante de aminoácidos e proteínas nos fluidos biológicos. Comportamento dos aminoácidos em diferentes pHs. AULA PRÁTICA: Aplicação dos conceitos de anfótero, tampão, íon dipolar, ponto isoelétrico).

Proteínas (28/09/2016 - 29/09/2016)

Funções, características e propriedades, classificações. Proteínas e conformação nativa. Diferenças estruturais e funcionais entre proteínas fibrosas e globulares, e proteínas simples e conjugadas e suas respectivas aplicações biológicas. Conformação nativa (estruturas: primária, secundária, terciária e quaternária; interações que estabilizam cada nível estrutural) e relação estrutura-função. Desnaturação e agentes desnaturantes.

 

Aula prática de Proteínas (05/10/2016 - 05/10/2016)

Reações características de aminoácidos e proteínas. Desnaturação proteica (perda da conformação nativa por diferentes agentes desnaturantes: temperatura, pH, agitação, adição de sais, solventes miscíveis em água, etc.)

1ª Avaliação dissertativa (06/10/2016 - 06/10/2016)
Enzimas (13/10/2016 - 13/10/2016)

Funções, características e propriedades, classificação, especificidade e coenzimas (vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis)

Enzimas e controle da atividade catalítica (20/10/2016 - 20/10/2016)

Inibidores reversíveis (competitivos, não competitivos e incompetitivos) e alterações que estes provocam na velocidade catalítica e na afinidade da enzima pelo substrato. Inibidores irreversíveis, enzimas alostéricas.

Aula prática: Fatores que afetam a catálise enzimática (Sábado das 8:00h às 12:00h) (22/10/2016 - 22/10/2016)

pH, temperatura, concentração da enzima e concentração do substrato. Termoestabilidade de enzimas.

Carboidratos (26/10/2016 - 27/10/2016)

Função, estrutura, classificação, aldoses e cetoses, forma cíclica dos mono e dissacarídeos, carbono anomérico, anômeros alfa e beta, ligação glicosídica, açúcar redutor, epímeros, isômeros, atividade óptica e carbono quiral em carboidratos. Reações características de carboidratos.

Lipídeos (03/11/2016 - 03/11/2016)

Função, estrutura, classificação, propriedades químicas e físicas, lipídeos anfipáticos e formação de micelas, membranas biológicas. Reações características de lipídeos. Óleos e Gorduras.

2ª Avaliação dissertativa e formativa (09/11/2016 - 09/11/2016)
Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico. Metabolismo de carboidratos (10/11/2016 - 10/11/2016)

Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico. Metabolismo de carboidratos (Glicólise ou Via glicolítica).

Aula prática - (SÁBADO das 08h às 12h) (12/11/2016 - 12/11/2016)

Reação de Benedict para identificar açúcar redutor, quebra da ligação glicosídica, etc. Reações características dos lipídeos (saponificação, índice de iodo para pesquisa de insaturações, hidrogenação, etc.). Diferença entre óleos e gorduras. Importância dos ômegas 3 e 6.

Metabolismo de Carboidratos (16/11/2016 - 17/11/2016)

Metabolismo de carboidratos: Ciclo do Krebs ou Ciclo do Ácido Cítrico. Cadeia transportadora de elétrons. Fosforilação oxidativa.

Noções do Metabolismo de Proteínas e do Metabolismo de Lipídeos (23/11/2016 - 24/11/2016)

Metabolismo de proteínas e de lipídeos e interrelação com o metabolismo de carboidratos.

Noções da Integração do Metabolismo. Controle Hormonal (30/11/2016 - 30/11/2016)

Aspectos metabólicos do jejum e do trauma

3ª Avaliação dissertativa e formativa (01/12/2016 - 01/12/2016)
Seminários (07/12/2016 - 15/12/2016)

Aplicações da bioquímica na engenharia de pesca.

Exame Final (12/01/2017 - 12/01/2017)
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN Total
14 15 21 22 24 28 29 05 06 13 19 20 22 26 27 03 09 10 12 16 17 23 24 30 01 07 08 14 15 21 22 28 29 04 05 11 12 18 19
1 201395**** 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 84
2 2016901**** 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
3 2016903**** 0 0 0 0 4 2 2 2 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 76
4 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2016901**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
6 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2016901**** 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
8 2016903**** 2 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 68
9 2016902**** 2 0 0 0 4 0 0 0 2 2 2 2 4 0 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 66
10 2016903**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 2 2 2 4 2 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
11 201490**** 2 0 2 2 4 2 0 0 0 2 2 2 4 2 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 72
12 2016901**** 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 80
13 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
14 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
15 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
16 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 4
17 201496**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2
18 2015901**** 2 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
19 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 8
20 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
22 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 4
23 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
24 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
25 201395**** 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10
26 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
27 2016902**** 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 2 2 4 2 2 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 80
28 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
29 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
30 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016902**** 7,1 8,6 9,7 8.5 8 AM
2 2015901**** 6,9 9,4 10,0 8.8 8 AM
3 201496**** 8,0 8,0 10,0 8.7 2 AM
4 2016903**** 4,8 0,0 0,0 1.6 60 RF
5 2016902**** 10,0 10,0 10,0 10.0 4 AM
6 201395**** 5,0 7,8 8,1 7.0 6 AM
7 2016900**** 10,0 10,0 10,0 10.0 4 AM
8 201490**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
9 201395**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
10 2016902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
11 2016901**** 10,0 10,0 10,0 10.0 4 AM
12 2016902**** 8,1 10,0 10,0 9.4 4 AM
13 2016903**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
14 201395**** 0,5 8,2 4,9 2.4 3.5 10 RN
15 2016902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
16 2016903**** 2,8 0,0 0,0 0.9 60 RF
17 2016901**** 9,5 10,0 10,0 9.8 2 AM
18 20124**** 8,2 9,8 9,5 9.2 2 AM
19 2016901**** 10,0 10,0 10,0 10.0 2 AM
20 2016901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
21 2016902**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
22 2016901**** 6,6 7,3 9,7 7.9 6 AM
23 2016903**** 5,4 5,3 8,7 8.5 7.5 6 EF
24 2016901**** 7,6 8,1 10,0 8.6 6 AM
25 2016903**** 2,6 5,1 8,7 5.0 5.3 4 RN
26 2016902**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
27 2016902**** 7,5 10,0 10,0 9.2 4 AM
28 2016902**** 6,6 9,7 8,5 8.3 4 AM
29 2016901**** 10,0 10,0 10,0 10.0 2 AM
30 2016900**** 10,0 10,0 10,0 10.0 2 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Princípios químicos básicos para o entendimento em bioquímica. Equilíbrio químico celular e osmolaridade. A célula e sua organização bioquímica. Química de carboidratos, aminoácidos e proteínas, lipídios e ácidos nucléicos. Enzimas e coenzimas. Introdução ao metabolismo. Metabolismo de carboidratos. Metabolismo de lipídios. Metabolismo de aminoácidos e proteínas. Metabolismo de nucleotídeos. Integração metabólica. Aplicações da bioquímica na Engenharia de Pesca.
Objetivos: Proporcionar aos alunos o conhecimento básico dos processos bioquímicos celulares, proporcionar aos alunos o conhecimento básico a respeito das técnicas bioquímicas atuais e da sua aplicabilidade. Desenvolver nos alunos a capacidade de utilizar uma abordagem bioquímica na soluçao de problemas relacionados a sua área de atuaçao.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Estratégia didática:
1) Aulas expositivas, dialogadas e interativas.
2) Grupos de discussão; estudos dirigidos; leitura de artigos científicos; seminários.
3) Aulas práticas.

Recursos didáticos:
1) Projetor multimídia;
2) Artigos científicos e pesquisa na internet;
3) Quadro, pincéis;
4) Roteiros de aula prática, vidrarias e equipamentos para laboratório;
5) Esquemas, tabelas e figuras relacionadas ao conteúdo programático.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação da aprendizagem é pautada na Resolução n. 043/95 do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão – CEPEX/UFPI. Serão realizadas pelo menos 3 formas distintas de avaliação:
1) 03 avaliações dissertativas sobre o conteúdo teórico (valor da avaliação: 0 a 10 pontos, com média 7,0) – notas N1, N2, N3.
2) Relatórios de aulas práticas (valor de cada relatório: 0 a 10 pontos, com média 7,0), a média dos relatórios será somada às notas de demais trabalhos e atividades avaliativas às notas da 1ª, 2ª e 3ª avaliações, compondo médias que corresponderão respectivamente a 1ª nota, 2ª nota e 3ª nota. Para os relatórios e trabalhos entregues fora da data pré-agendada será atribuído nota zero e essa nota será incluída na média dos relatórios.
3) seminários apresentados na forma escrita (trabalho manuscrito) e na forma oral (apresentação) realizados individualmente que comporão a 4ª nota (valor de cada seminário: 0 a 10 pontos, com média 7,0). Para os trabalhos/seminários entregues fora da data pré-agendada será atribuído nota zero e essa nota será incluída na média desses trabalhos.
4) Média aritmética da disciplina será: M = (N1 + N2 + N3 + N4) / 4
5) Os alunos que não obedecerem aos prazos e datas marcadas antecipadamente para realização do seminário ficarão como nota 0 (zero), salvo os casos previstos na Resolução n. 043/95 do CEPEX/UFPI. A avaliação final (exame final), quando necessária constará de todo o conteúdo programático.
Os critérios que norteiam a aprovação ou reprovação do aluno na disciplina são:
a) média aritmética igual ou maior que 7,0 nas avaliações parciais e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
b) média aritmética igual ou maior que 4,0 e menor que 7,0 e frequência igual ou maior que 75%: submetido a exame final;
c) média aritmética menor que 4,0: reprovado por nota;
d) média aritmética maior que 6,0 (resultante da média aritmética das avaliações parciais e do exame final) e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
e) média aritmética menor que 6,0 (média aritmética das avaliações parciais e do exame final): reprovado;
f) frequência menor que 75 % da carga horária da disciplina: reprovado por falta.
Horário de atendimento: quartas das 14h às 18h, quintas das 08h às 10h e sábados das 08h às 12h.
Bibliografia: CAMPBELL, M. K. Bioquímica 3. ed. Porto Alegre, Editora Artes Médicas, 2000.
CHAMPE P. C; HARVEY R.A.; FERRIER D.R. Bioquímica ilustrada. 3. ed. Editora Artmed, 2006.
LEHNINGER, A. L. Bioquímica. São Paulo: Edgard Blucher, 2003.
PRATT C. V.; CORNELY K. Bioquímica Essencial. Editra Guanabara Koogan, 2006.
KOOLMAN J.; ROHM K.cH. Bioquímica texto e atlas. e. ed. Editora Artmed, 2005
VOET, D. Fundamentos de Bioquímica. Editora Artmed, 2000.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
14/09/2016
14/09/2016
Apresentação da disciplina
14/09/2016
14/09/2016
Introdução à bioquímica e Água
15/09/2016
15/09/2016
Solução Tampão
21/09/2016
21/09/2016
Solução Tampão
22/09/2016
22/09/2016
Solução Tampão- Aula Prática
24/09/2016
24/09/2016
Aminoácidos e Aula prática: o comportamento de aminoácidos nos diferentes pHs biológicos (Sábado das 8:00h às 12:00h)
28/09/2016
29/09/2016
Proteínas
05/10/2016
05/10/2016
Aula prática de Proteínas
06/10/2016
06/10/2016
1ª Avaliação dissertativa
13/10/2016
13/10/2016
Enzimas
20/10/2016
20/10/2016
Enzimas e controle da atividade catalítica
22/10/2016
22/10/2016
Aula prática: Fatores que afetam a catálise enzimática (Sábado das 8:00h às 12:00h)
26/10/2016
27/10/2016
Carboidratos
03/11/2016
03/11/2016
Lipídeos
09/11/2016
09/11/2016
2ª Avaliação dissertativa e formativa
10/11/2016
10/11/2016
Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico. Metabolismo de carboidratos
12/11/2016
12/11/2016
Aula prática - (SÁBADO das 08h às 12h)
16/11/2016
17/11/2016
Metabolismo de Carboidratos
23/11/2016
24/11/2016
Noções do Metabolismo de Proteínas e do Metabolismo de Lipídeos
30/11/2016
30/11/2016
Noções da Integração do Metabolismo. Controle Hormonal
01/12/2016
01/12/2016
3ª Avaliação dissertativa e formativa
07/12/2016
15/12/2016
Seminários
12/01/2017
12/01/2017
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
06/10/2016 1ª Avaliação
09/11/2016 2ª Avaliação
01/12/2016 3ª Avaliação
15/12/2016 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final 16/12/2016
aula prática 10/12 07/12/2016
avaliações de 2ª chamada 07/12/2016
aula prática 19/11 cancelada 18/11/2016
aula de 17/11/2016 16/11/2016
Aviso 11/11/2016
INSCRIÇÕES NO PROJETO DE APOIO PEDAGÓGICO EM FÍSICA, QUÍMICA E CÁLCULO AINDA ESTÃO ABERTAS 09/11/2016
INSCRIÇÃO NO PROJETO DE APOIO PEDAGÓGICO EM QUÍMICA 03/11/2016
Prova de 2ª chamada 31/10/2016
Aula 25/10 Cancelada 25/10/2016
Aula 25/10 24/10/2016
aula prática 22/10 cancelada 21/10/2016
atividade para substituir relatório de aula prática 19/10/2016
aula 20/10/2016 19/10/2016
aula 05/10/2016 teoria sala 712 05/10/2016
Relatório aula prática Bioquímica 03/10/2016
Aula de sábado 24/09/16 - Sala de aula 22/09/2016
cancelada aula de Bioquímica em 15/09/2016 15/09/2016

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 21:42