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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2016.2)

Tópicos Aulas
Gelo - Tipos e usos. (13/09/2016 - 13/09/2016)
   TecFC parte 2 aula 1A.key 
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. (13/09/2016 - 14/09/2016)
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Estados e fases de uma substância. Calor latente e calor sensível. (20/09/2016 - 21/09/2016)
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos (27/09/2016 - 28/09/2016)
Feriado (04/10/2016 - 04/10/2016)
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos. (05/10/2016 - 11/10/2016)
Feriado (12/10/2016 - 12/10/2016)
Reconhecimento geral dos princípios e obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor. (18/10/2016 - 18/10/2016)
Feriado (19/10/2016 - 19/10/2016)
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (25/10/2016 - 25/10/2016)
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção de frio (gelo). (26/10/2016 - 26/10/2016)
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio (01/11/2016 - 01/11/2016)
Feriado (02/11/2016 - 02/11/2016)
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico (08/11/2016 - 08/11/2016)
Primeira Verificação (09/11/2016 - 09/11/2016)
Feriado (15/11/2016 - 15/11/2016)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula. Revisão. (16/11/2016 - 16/11/2016)
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros (16/11/2016 - 16/11/2016)
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido (22/11/2016 - 22/11/2016)
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação (23/11/2016 - 23/11/2016)
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar (23/11/2016 - 23/11/2016)
Refrigerantes - Seminário e apresentação de trabalho. Amonia e refrigerantes halogenados. (29/11/2016 - 29/11/2016)
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real (30/11/2016 - 30/11/2016)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (06/12/2016 - 06/12/2016)
Carga térmica. Entradas de calor típicas. (07/12/2016 - 13/12/2016)
Segunda verificação (14/12/2016 - 14/12/2016)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula (20/12/2016 - 20/12/2016)
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica. (20/12/2016 - 20/12/2016)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos (21/12/2016 - 21/12/2016)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (27/12/2016 - 27/12/2016)
Gelo - Tipos e usos. (28/12/2016 - 28/12/2016)
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos (03/01/2017 - 03/01/2017)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (04/01/2017 - 04/01/2017)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (10/01/2017 - 10/01/2017)
Terceira verificação (11/01/2017 - 11/01/2017)
Divulgação do gabarito e solução da prova em sala de aula (17/01/2017 - 17/01/2017)
Exame Final (18/01/2017 - 18/01/2017)
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN Total
13 14 20 21 27 28 04 05 11 18 19 25 26 01 08 09 16 22 23 29 30 06 07 13 14 20 21 27 28 03 04 10 11 17 18
1 201490**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
2 201011**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 201490**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 201392**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 201499**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 20115**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
9 201491**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 201390**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
14 201491**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 201490**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
16 20124**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2
17 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
18 201391**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 12
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201490**** 7,2 8,3 7,8 7,8 7.8 2 AM
2 201011**** 4,3 6,5 8,2 6,3 6.8 6.6 0 EF
3 201492**** 4,5 7,9 7,8 6,7 7.4 7.1 0 EF
4 201392**** 8,0 4,0 7,1 6,4 5.5 6.0 0 EF
5 201490**** 6,9 8,9 9,3 8,4 8.4 2 AM
6 201493**** 7,5 7,7 7,0 7,4 7.4 0 AM
7 201490**** 8,7 9,2 7,8 8,6 8.6 0 AM
8 201491**** 8,1 6,8 7,0 7,3 7.3 0 AM
9 20115**** 6,0 6,4 7,8 6,7 5.4 6.1 4 EF
10 201492**** 5,2 7,8 7,9 7,0 7.0 2 AM
11 201491**** 2,9 7,6 6,1 5,5 7.1 6.3 0 EF
12 20124**** 1,2 5,8 7,8 4,9 0.0 2.5 2 RN
13 20124**** 3,0 6,3 5,5 4,9 4.6 4.8 2 RN
14 201390**** 7,1 8,2 7,1 7,5 7.5 0 AM
15 20124**** 7,1 7,3 8,3 7,6 7.6 0 AM
16 201391**** 3,1 4,8 4,4 4,1 4.3 4.2 12 RN
17 20125**** 2,6 5,4 6,0 4,7 4.7 4.7 0 RN
18 201499**** 5,8 5,8 4,8 5,4 4.0 4.8 0 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á o quadro branco, pincéis coloridos, projetor multimídia e software de apresentação.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
13/09/2016
13/09/2016
Gelo - Tipos e usos.
13/09/2016
14/09/2016
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor.
20/09/2016
21/09/2016
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Estados e fases de uma substância. Calor latente e calor sensível.
27/09/2016
28/09/2016
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos
04/10/2016
04/10/2016
Feriado
05/10/2016
11/10/2016
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos.
12/10/2016
12/10/2016
Feriado
18/10/2016
18/10/2016
Reconhecimento geral dos princípios e obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor.
19/10/2016
19/10/2016
Feriado
25/10/2016
25/10/2016
Ciclo teórico e real de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
26/10/2016
26/10/2016
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção de frio (gelo).
01/11/2016
01/11/2016
Prática - Identificação dos componentes de um equipamento de produção de frio
02/11/2016
02/11/2016
Feriado
08/11/2016
08/11/2016
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Princípios de refrigeração, ciclos de produção de frio por compressão de vapor e componentes de um sistema típico
09/11/2016
09/11/2016
Primeira Verificação
15/11/2016
15/11/2016
Feriado
16/11/2016
16/11/2016
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula. Revisão.
16/11/2016
16/11/2016
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
22/11/2016
22/11/2016
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
23/11/2016
23/11/2016
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
23/11/2016
23/11/2016
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar
29/11/2016
29/11/2016
Refrigerantes - Seminário e apresentação de trabalho. Amonia e refrigerantes halogenados.
30/11/2016
30/11/2016
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real
06/12/2016
06/12/2016
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
07/12/2016
13/12/2016
Carga térmica. Entradas de calor típicas.
14/12/2016
14/12/2016
Segunda verificação
20/12/2016
20/12/2016
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica.
20/12/2016
20/12/2016
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
21/12/2016
21/12/2016
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação fundamentos básicos
27/12/2016
27/12/2016
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
28/12/2016
28/12/2016
Gelo - Tipos e usos.
03/01/2017
03/01/2017
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos
04/01/2017
04/01/2017
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
10/01/2017
10/01/2017
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
11/01/2017
11/01/2017
Terceira verificação
17/01/2017
17/01/2017
Divulgação do gabarito e solução da prova em sala de aula
18/01/2017
18/01/2017
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
09/11/2016 1ª Avaliação
14/12/2016 2ª Avaliação
13/01/2017 3ª Avaliação
18/01/2017 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Material de estudo para a prova 11/12/2016

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1088 22/07/2024 11:12