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CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2017.1)

Tópicos Aulas
Setor de produção de microalgas (24/03/2017 - 24/03/2017)
Seleção de espécies para uso em larvicultura; caracteristicas recomendadas; espécies; crescimento das microalgas.
    
Inicia em 24/04/2017 às 0h 0 e finaliza em 28/04/2017 às 23h 59
Nutrição larval (24/03/2017 - 24/03/2017)
Seleção do alimento e requerimentos nutricionais.
Plano de disciplina (24/03/2017 - 24/03/2017)
Plano de disciplina: apresentação do plano de disciplina.
    
Inicia em 26/05/2017 às 0h 0 e finaliza em 30/06/2017 às 23h 59
    
Inicia em 30/06/2017 às 0h 0 e finaliza em 07/07/2017 às 23h 59
Setor de produção de microalgas (31/03/2017 - 31/03/2017)
Efeito das microalgas no cultivo larval. Requerimentos para manutenção do setor: fatores indispensáveis para o sucesso do setor; assepsia dos materiais e do ambiente; meio de cultivo; controle das condições de cultivo; controle e estimativa da densidade celular; planejamento da produção. Fases do cultivo de microalgas.
Setor de produção de microalgas (07/04/2017 - 07/04/2017)
Etapas do cultivo de microalgas no laboratório de produção de pós-larvas: sala de cepas; sala de sacos; cilindros; tanques.
Setor Artemia (07/04/2017 - 07/04/2017)
Introdução. Biologia da Artemia: ecologia; tolerância ambiental; ciclo de vida.
Setor de produção de microalgas (07/04/2017 - 07/04/2017)
Etapas do cultivo de microalgas no laboratório de produção de pós-larvas: sala de cepas; sala de sacos; cilindros; tanques.
Setor Artemia (28/04/2017 - 28/04/2017)
Processamento do cisto de Artemia. Metodologia para utilização do cisto de Artemia no laboratório de produção de pós-larvas.
AP2 - Seminários (29/04/2017 - 29/04/2017)
Enfermidades bacterianas na carcinicultura; Sistema imunológico dos camarões; Enfermidades causadas por parasitas e fungos na carcinicultura; : Enfermidades causados por virus na carcinicultura; Métodos de diagnóstico de enfermidades para camarões marinhos de cultivo.
Setor maturação (05/05/2017 - 05/05/2017)
Introdução. Reprodução: órgãos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade e fertilidade. Formação do plantel de reprodutores: seleção dos reprodutores, transporte dos reprodutores. Manutenção dos reprodutores em laboratório: marcação dos reprodutores, aeração, sala de recepção dos reprodutores
Setor maturação (12/05/2017 - 12/05/2017)
Manutenção dos reprodutores em laboratório: ablação do pedúnculo ocular, sala de maturação (alimentação, tanques, reprodutores, cuidados e parâmetros ambientais). Desova: desovas individuais e coletivas. Eclosão: tanque de desova, tanque de formato cilindro cônico, ovos, náuplios (coleta seleção, lavagem, desinfecção). Sala de expedição.
Setor larvicultura (19/05/2017 - 19/05/2017)
Ciclo de vida, identificação dos estádios larvais. Sistemas de larvicultura, medidas preventivas (EDTA, vitamina C, trifularina - treflan, probióticos. Antibióticos.
Setor larvicultura (20/05/2017 - 20/05/2017)
Vista geral do setor. Preparação dos tanques, recepção dos náuplios, estocagem, densidade, alimentação (fases I e II), renovação da água, parâmetros ambientais, avaliação da qualidade das larvas, teste de estresse, despesca, expedição e transporte.
AP1 (26/05/2017 - 26/05/2017)
1a. Avaliação parcial.
Manejo de pós-larvas (02/06/2017 - 02/06/2017)
Visita ao laboratório, aclimatação (tanques de aclimatação), técnica de aclimatação. Berçário: preparação, aeração, aclimatação, controle de qualidade da água, limpeza. Povoamento: a partir do berçário e direto.
Aula de campo (07/06/2017 - 07/06/2017)
Visita a empreendimentos de carcinicultura, laboratório de produção de pós-larvas e fazenda de engorda.
Engorda - Cultivo tradicional (09/06/2017 - 09/06/2017)
Densidade, renovação de água, manutenção dos viveiros, biometria, arraçoamento e aeração.
Boas práticas de manejo na carcinicultura (23/06/2017 - 23/06/2017)
Características das BPM´s. Laboratório de produção de pós-larvas. Fazenda de engorda: construção e meio ambiente, instalação, preparação de viveiros (calagem e fertilização), densidade de estocagem, manejodo fundo e do sedimento dos viveiros, equipamentose materiais, qualidade de água, insumos, uso de químicos e medicamentos, controle dos alimentos dos alimentos e aditivos, controle de pragas, controle de poluentes, controle de patógenos, pessoal, despesca, transporte.
Aula de campo (28/06/2017 - 28/06/2017)
Visita a empreendimentos de carcinicultura, lfazenda de engorda.
Engorda - Sistema bioflocos (30/06/2017 - 30/06/2017)
Introdução. Comparação entre os diferentes sistemas. Estruturas e manejos necessários. Etapas do cultivo. Processos de assimilação e remoção do nitrogênio. Importância e manejo dos sólidos suspensos. Influência da alcalinidade, pH e gás carbônico.
AP (07/07/2017 - 07/07/2017)
Avaliação parcial, referente a nota da 2a. unidade.
Apresentação - TPG (08/07/2017 - 08/07/2017)
Apresentação do Trabalho de Pesquisa em Grupo.
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
24 31 07 28 29 05 12 19 20 26 02 07 09 23 28 30 07 08
1 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201490**** 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 2 4 0 0 0 0 14
3 2015905**** 4 0 2 0 0 0 2 0 0 0 4 8 4 4 4 4 4 4 44
4 201492**** 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
5 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2
7 2015902**** 0 0 0 4 4 4 4 4 6 4 4 8 4 4 4 4 4 4 66
8 201491**** 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 6
9 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2017902**** 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4 16
11 201392**** 4 4 4 4 0 4 4 4 0 4 4 0 4 4 0 4 4 0 52
12 2017900**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 4 0 4 4 0 0 0 0 14
13 201391**** 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 12
14 201495**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 6
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201392**** 0,0 0,0 0,0 0.0 52 RF
2 201495**** 3,5 4,1 2,1 3.2 0 RN
3 201495**** 5,3 7,3 4,0 6.8 6.2 0 EF
4 201491**** 4,9 3,8 6,0 5.5 5.2 6 RN
5 201391**** 2,6 6,0 2,1 3.6 12 RN
6 201490**** 3,5 4,2 3,3 3.7 14 RN
7 201495**** 4,1 3,7 2,1 3.3 6 RN
8 2017902**** 4,9 3,4 0,0 2.8 16 RF
9 201492**** 5,2 2,3 0,0 2.5 8 RN
10 2015902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
11 201495**** 6,0 5,2 0,0 3.7 0 RN
12 2015901**** 7,5 5,6 7,0 6.3 6.5 2 EF
13 2017900**** 6,1 5,7 4,0 6.6 6.0 14 EF
14 2015905**** 1,2 0,0 0,0 0.4 44 RF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado. Incentivo ao trabalho em grupo através da apresentação de seminários com temas complementares aos expostos em sala de aula.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
24/03/2017
24/03/2017
Plano de disciplina
24/03/2017
24/03/2017
Nutrição larval
24/03/2017
24/03/2017
Setor de produção de microalgas
31/03/2017
31/03/2017
Setor de produção de microalgas
07/04/2017
07/04/2017
Setor de produção de microalgas
07/04/2017
07/04/2017
Setor Artemia
07/04/2017
07/04/2017
Setor de produção de microalgas
28/04/2017
28/04/2017
Setor Artemia
29/04/2017
29/04/2017
AP2 - Seminários
05/05/2017
05/05/2017
Setor maturação
12/05/2017
12/05/2017
Setor maturação
19/05/2017
19/05/2017
Setor larvicultura
20/05/2017
20/05/2017
Setor larvicultura
26/05/2017
26/05/2017
AP1
02/06/2017
02/06/2017
Manejo de pós-larvas
07/06/2017
07/06/2017
Aula de campo
09/06/2017
09/06/2017
Engorda - Cultivo tradicional
23/06/2017
23/06/2017
Boas práticas de manejo na carcinicultura
28/06/2017
28/06/2017
Aula de campo
30/06/2017
30/06/2017
Engorda - Sistema bioflocos
07/07/2017
07/07/2017
AP
08/07/2017
08/07/2017
Apresentação - TPG
Avaliações
Data Descrição
19/05/2017 AP2
07/07/2017 AP
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final 10/07/2017
Apresentação TPG - sala 725 07/07/2017
Aula de campo - 28/06/2017 27/06/2017
Aula 16/06/2017 13/06/2017
Aula de campo - 07/06/2017 05/06/2017
Aula 20/05/2017 19/05/2017
Local Seminário 28/04/2017
Aula dia 28-04 25/04/2017

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1088 22/07/2024 11:32