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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2017.1)

Tópicos Aulas
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (20/03/2017 - 24/04/2017)
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (20/03/2017 - 24/04/2017)
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos (20/03/2017 - 24/04/2017)
O valor energético dos alimentos (20/03/2017 - 24/04/2017)
Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental (08/05/2017 - 05/06/2017)

Aula experimental: Determinação dos desvios da Lei De Beer. 

Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental (08/05/2017 - 05/06/2017)

Aula experimental: Determinação de ninitro e nitrato em alimentos.

Espectrofotometria de absorção molecular III (08/05/2017 - 05/06/2017)

Aplicações e cálculos

Espectrofotometria de absorcao molecula II (08/05/2017 - 05/06/2017)

instrumentação

Espectrofotometria de absorção molecular I (08/05/2017 - 05/06/2017)

Conceitos e fundamentos da técnica

Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (08/05/2017 - 05/06/2017)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (12/06/2017 - 10/07/2017)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (12/06/2017 - 10/07/2017)
Seminários: Tecnologia de carnes e leites (12/06/2017 - 10/07/2017)
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos (12/06/2017 - 10/07/2017)
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais (12/06/2017 - 10/07/2017)
Seminário: Bioquímica pós colheita (12/06/2017 - 10/07/2017)
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez (12/06/2017 - 10/07/2017)

Determinação de vitamina C em sucos de Frutas. Determinação de pH em alimentos. Determinação de acidez de óleos e vinagres. Preparo e padronização de soluções, detrminação de nitritos e nitratos em alimentos.

Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (12/06/2017 - 10/07/2017)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN Total
20 03 10 24 08 22 29 05 12 19 26
1 201495**** 0 0 0 0 4 0 0 4 0 4 0 12
2 201396**** 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 8
3 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2015902**** 0 4 4 0 4 0 0 0 0 0 0 12
6 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2015900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 201499**** 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
9 201393**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4
10 20116**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
11 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2015902**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
13 20124**** 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
14 2015901**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
15 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 20124**** 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 8
17 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 201499**** 0 0 0 0 4 0 4 4 0 0 0 12
19 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2015902**** 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
21 2015902**** 4 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 12
22 2015902**** 0 0 0 0 0 4 4 4 0 4 4 20
23 201495**** 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
24 2015905**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 44
25 2015901**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
26 2015902**** 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
27 2015903**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
28 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2015902**** 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 8
31 2015903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
32 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4
33 2015903**** 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 8
34 2015901**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016906**** 9,5 10,0 10,0 9.8 0 AM
2 20124**** 4,6 9,0 10,0 7.9 8 AM
3 2015902**** 8,7 10,0 10,0 9.6 0 AM
4 2015901**** 6,3 10,0 10,0 8.8 4 AM
5 2015901**** 6,9 10,0 10,0 9.0 0 AM
6 201396**** 5,5 9,0 10,0 8.2 8 AM
7 2015902**** 7,6 9,9 10,0 9.2 0 AM
8 2015903**** 6,5 10,0 10,0 8.8 0 AM
9 2015902**** 7,9 10,0 10,0 9.3 0 AM
10 2015901**** 6,4 10,0 10,0 8.8 4 AM
11 201495**** 5,5 9,0 10,0 8.2 8 AM
12 2015901**** 6,0 10,0 10,0 8.7 0 AM
13 2015900**** 6,9 10,0 10,0 9.0 0 AM
14 2015902**** 6,6 9,9 10,0 8.8 4 AM
15 2015905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 44 RF
16 2015902**** 5,9 0,0 0,0 2.0 20 RF
17 2015902**** 7,9 10,0 10,0 9.3 0 AM
18 201499**** 3,6 9,0 10,0 7.5 12 AM
19 2015902**** 7,8 10,0 10,0 9.3 12 AM
20 20124**** 4,3 9,9 7,0 7.1 8 AM
21 2015902**** 4,8 9,3 8,5 7.5 8 AM
22 2015903**** 9,3 10,0 10,0 9.8 0 AM
23 2015901**** 8,0 9,9 10,0 9.3 0 AM
24 2015902**** 6,4 10,0 10,0 8.8 0 AM
25 2015903**** 6,0 10,0 10,0 8.7 4 AM
26 2015902**** 6,0 10,0 10,0 8.7 0 AM
27 2015902**** 4,8 9,3 10,0 8.0 12 AM
28 201495**** 3,4 10,0 10,0 7.8 12 AM
29 201499**** 3,6 9,0 10,0 7.5 8 AM
30 201393**** 4,6 9,0 10,0 7.9 4 AM
31 2015902**** 5,2 10,0 10,0 8.4 0 AM
32 2016906**** 9,2 10,0 10,0 9.7 0 AM
33 20116**** 5,7 9,9 7,0 7.5 4 AM
34 2015902**** 4,3 9,3 8,5 7.4 8 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
20/03/2017
24/04/2017
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
20/03/2017
24/04/2017
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
20/03/2017
24/04/2017
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos
20/03/2017
24/04/2017
O valor energético dos alimentos
08/05/2017
05/06/2017
Espectrofotometria de absorção molecular I
08/05/2017
05/06/2017
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
08/05/2017
05/06/2017
Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental
08/05/2017
05/06/2017
Espectrofotometria de absorção molecular III
08/05/2017
05/06/2017
Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental
08/05/2017
05/06/2017
Espectrofotometria de absorcao molecula II
12/06/2017
10/07/2017
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
12/06/2017
10/07/2017
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
12/06/2017
10/07/2017
Seminários: Tecnologia de carnes e leites
12/06/2017
10/07/2017
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos
12/06/2017
10/07/2017
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais
12/06/2017
10/07/2017
Seminário: Bioquímica pós colheita
12/06/2017
10/07/2017
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez
12/06/2017
10/07/2017
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
Avaliações
Data Descrição
24/04/2017 1ª Avaliação
05/06/2017 2ª Avaliação
10/07/2017 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Entrega dos trabalhos 05/07/2017
ATIVIDADE EXTRA- VALOR 1,5 PONTO 15/06/2017
CRONOGRAMA ATUALIZADO - FUNDAMENTOS DE ANAL ALIMENTOS 06/06/2017
Urgente 15/05/2017
Adiamento da data da prova 12/04/2017

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:16