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CMR0086 - BIOQUIMICA - Turma: 01 (2017.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina e Água. (09/08/2017 - 09/08/2017)

Apresentação da disciplina (conteúdo programático, bibliografia, avaliação, aulas práticas, datas de avaliação). Interação de compostos iônicos e covalentes com a água; Água e funções inorgânicas (ácidos, bases, sais, óxidos e sulfetos). Dissociação de compostos em água e suas respectivas equações. Osmolaridade das células. Reações de neutralização total e parcial (princípio de funcionamento de solução tampão). Principais ácidos, bases e sais usados na bioquímica e suas respectivas funções e aplicações. Lista de exercícios.

Apresentação do laboratório de Bioquímica. Vidrarias e Equipamentos do Laboratório de Bioquímica. (15/08/2017 - 15/08/2017)

Apresentação do laboratório de Bioquímica; normas de segurança. Relatório de aulas práticas (itens que compõem o relatório; importância da apresentação de resultados e discussão dos mesmos, formatação seguindo as normas ABNT). Vidrarias e equipamentos comumente usados no laboratório de Bioquímica, forma correta de manuseio, aplicações, forma correta de lavagem e secagem dos materiais.

Água e Solução Tampão. (16/08/2017 - 22/08/2017)

Água: função, características e propriedades; solvatação e formação de pontes ou ligações de hidrogênio. Importância da água para os organismos e a homeostasia. Equlíbrio químico. Organização celular. Solução tampão (princípio de funcionamento, composição, função, faixa de tamponamento e eficiência de um tampão) e pH (cálculo, escala, aplicações).

Solução Tampão e Correção de Exercícios. (23/08/2017 - 23/08/2017)

Estudo dirigido sobre: principais tampões presentes em sistemas biológicos: função, local de atuação, princípio de funcionamento. Equilíbrio  químico.Homeostase e solução tampão. organização celular. Discussão e correção de lista de exercícios.

Medidas experimentais de pH. Acidose e alcalose respiratória e metabólica. (29/08/2017 - 29/08/2017)

Funcionamento e calibração do peagâmetro (pHmetro). Uso de peagâmetro e solução indicadora universal de pH para usar soluções usadas no cotidiano. Estudo dirigido: Acidose e alcalose respiratória (relação com as trocas gasosas de oxigênio e gás carbônico, tampão fosfato e tampão ácido carbônico - íon bicarbonato - íon carbonato e relações com os conteúdos de Biofísica estudados). Acidose e alcalose metabólica.

Aminoácidos (30/08/2017 - 30/08/2017)

Aminoácidos: estrutura, função, características e propriedades. Classificação das cadeias laterais e sua afinidade com água.

Comportamento dos aminoácidos em diferentes pHs. (05/09/2017 - 05/09/2017)

Comportamento dos aminoácidos em pH neutro, ácido e básico (conceitos de anfótero, tampão, íon dipolar e ponto isoelétrico). Ação tamponante de aminoácidos e proteínas nos fluidos biológicos.

Aminoácidos em diferentes pHs. (06/09/2017 - 06/09/2017)

Aula dúvida e grupo de discussão sobre o comportamento de aminoácidos essenciais e não-essenciais nos diferentes pHs biológicos.

Proteínas. (12/09/2017 - 12/09/2017)

Proteínas: função, características e propriedades, classificações.

1ª Avaliação (13/09/2017 - 13/09/2017)

1ª Avaliação dissertativa.

Proteínas e conformação nativa. (19/09/2017 - 19/09/2017)

Proteínas: conformação nativa (estruturas: primária, secundária, terciária e quaternária; interações que estabilizam cada nível estrutural) e relação estrutura-função. Desnaturação e agentes desnaturantes.

Reações características de aminoácidos e proteínas. Desnaturação proteica. (20/09/2017 - 20/09/2017)

Reações de dosagens proteicas por leitura de absorbância e perda da conformação nativa pela ação de diferentes agentes desnaturantes.

Enzimas. (26/09/2017 - 26/09/2017)

Enzimas: função, características e propriedades, classificações, especificidade e coenzimas.

Enzimas e coenzimas. (27/09/2017 - 27/09/2017)

Estudo dirigido sobre enzimas e vitaminas como coenzimas das principais reações bioquímicas. Vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis (aspectos nutricionais, fonte, dose recomendada, importância como cofatores nas vias metabólicas).

Fatores que afetam a catálise enzimática. (03/10/2017 - 03/10/2017)

Fatores que afetam a catálise enzimática: pH, temperatura, concentração da enzima e concentração do substrato. Termoestabilidade de enzimas.

Enzimas e controle da atividade catalítica. (04/10/2017 - 04/10/2017)

Enzimas e controle da atividade catalítica. Inibidores reversíveis (competitivos, não-competitivos e incompetitivos) e alterações que provocam na velocidade catalítica e na afinidade da enzima pelo substrato. Inibidores irreversíveis, enzimas alostéricas.

Ácidos nucléicos e síntese protéica. (10/10/2017 - 10/10/2017)

Estudo dirigido e grupo de discussão sobre ácidos nucleicos (DNA e RNA) e síntese proteica.

Carboidratos. (11/10/2017 - 17/10/2017)

Carboidratos: função, estrutura, classificação, aldoses e cetoses, forma cíclica dos mono e dissacarídeos, carbono anomérico, anômeros alfa e beta, ligação glicosídica, açúcar redutor, epímeros, isômeros, atividade óptica e carbono quiral em carboidratos, reações caraterísticas.

Reações características de carboidratos. Estudo dirigido sobre a importância dos carboidratos. (18/10/2017 - 18/10/2017)

Reação de Benedict para identificar açúcar redutor, quebra da ligação glicosídica, etc. Estudo dirigido sobre a importâncias dos carboidratos, suas funções, características e propriedades específicas.

Lipídeos. (24/10/2017 - 25/10/2017)

Lipídeos: função, estrutura, classificação, propriedades químicas e físicas, lipídeos anfipáticos e formação de micelas, membranas biológicas.

Reações características de lipídeos. Óleos e Gorduras. (31/10/2017 - 31/10/2017)

Reações características dos lipídeos (saponificação, índice de iodo para pesquisa de insaturações, hidrogenação, etc.). Diferença entre óleos e gorduras.

2ª Avaliação. (01/11/2017 - 01/11/2017)

2ª Avaliação dissertativa.

Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico. (07/11/2017 - 07/11/2017)

Estudo dirigido sobre: noções de oxidações biológicas. Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico.

Introdução ao Metabolismo de Carboidratos. (08/11/2017 - 08/11/2017)

Introdução ao Metabolismo de Carboidratos: Glicólise ou Via glicolítica; Ciclo do Ácido Cítrico ou Ciclo de Krebs.

Metabolismo de Carboidratos. (14/11/2017 - 14/11/2017)

Metabolismo de Carboidratos (Cadeia transportadora de elétrons e fosforilação oxidativa). Noções do Metabolismo de Proteínas e do Metabolismo de Lipídeos.

Metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos (estudo dirigido). (15/11/2017 - 15/11/2017)

Estudo dirigido sobre metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos.

Metabolismo de Proteínas e de Lipídeos. (21/11/2017 - 22/11/2017)

Estudo dirigido sobre metabolismo de proteínas e de lipídeos e interrelação com o metabolismo de carboidratos.

Noções da Integração do Metabolismo. (28/11/2017 - 28/11/2017)

Estudo dirigido sobre Noções da Integração do Metabolismo. Controle Hormonal. Aspectos metabólicos do jejum e do trauma.

3ª Avaliação. (29/11/2017 - 29/11/2017)

3ª Avaliação dissertativa.

Apresentação de trabalhos e Divulgação de notas e resultado parcial (05/12/2017 - 05/12/2017)

Apresentação de trabalhos, Divulgação das notas parciais e da média final. Revisão e exercícios para o Exame Final: Revisão e lista de exercícios sobre os principais pontos de todos os conteúdos programáticos da disciplina abordados ao longo do semestre.

Exame final e encerramento da disciplina. (06/12/2017 - 06/12/2017)

Exame final: abordará os principais pontos de todos os conteúdos programáticos da disciplina abordados ao longo do semestre. Encerrramento da Disciplina

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
09 15 16 22 23 29 30 05 06 12 13 19 20 26 27 03 04 10 11 17 18 24 25 31 01 07 08 14 15 21 22 28 29 05 06
1 2017911**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
2 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
3 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
4 2017902**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1 2 2 2 69
5 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2017909**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
8 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2017911**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 44
10 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
11 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
12 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 6
13 2017900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2017911**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 4
15 2017908**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 70
16 2015905**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 70
17 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
18 2017900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
20 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
22 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
24 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
25 2016906**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 10
26 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 8
27 201492**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 70
28 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 44
29 2016906**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
30 2017900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2017908**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
2 2016906**** 8,0 7,7 9,5 8.4 4 AM
3 2017911**** 7,2 7,4 7,0 7.2 4 AM
4 2017901**** 9,0 9,5 9,2 9.2 0 AM
5 2017902**** 7,0 7,6 10,0 8.2 0 AM
6 2017902**** 5,6 8,1 8,5 7.4 6 AM
7 2017902**** 7,0 7,6 7,4 7.3 4 AM
8 2017902**** 7,5 6,4 7,0 7.0 4 AM
9 2017908**** 7,4 7,0 7,0 7.1 0 AM
10 2017911**** 4,9 0,0 0,0 1.6 44 RF
11 2017901**** 8,0 9,4 9,3 8.9 2 AM
12 201492**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
13 2016906**** 0,0 7,0 8,7 5.0 5.1 10 RN
14 2017902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
15 2017909**** 7,2 7,4 9,3 8.0 2 AM
16 2015905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
17 2017900**** 7,4 9,0 7,0 7.8 0 AM
18 2017911**** 7,7 7,0 7,5 7.4 2 AM
19 2017901**** 7,6 7,8 8,8 8.1 0 AM
20 2017908**** 7,0 8,5 9,5 8.3 0 AM
21 2017908**** 7,4 7,0 9,7 8.0 4 AM
22 201493**** 6,0 8,0 9,0 7.7 2 AM
23 2016906**** 6,2 7,0 7,7 7.0 8 AM
24 2017900**** 9,4 9,8 10,0 9.7 0 AM
25 2016903**** 6,7 7,0 8,5 7.4 6 AM
26 2017902**** 7,7 7,4 8,4 7.8 2 AM
27 2017901**** 7,2 8,2 8,8 8.1 2 AM
28 2017900**** 7,6 8,8 9,4 8.6 0 AM
29 2016905**** 6,0 6,1 9,5 7.2 2 AM
30 2017902**** 6,6 8,3 9,5 8.1 4 AM
31 2017908**** 6,5 0,0 0,0 2.2 44 RF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Princípios químicos básicos para o entendimento em bioquímica. Equilíbrio químico celular e osmolaridade. A célula e sua organização bioquímica. Química de carboidratos, aminoácidos e proteínas, lipídios e ácidos nucléicos. Enzimas e coenzimas. Introdução ao metabolismo. Metabolismo de carboidratos. Metabolismo de lipídios. Metabolismo de aminoácidos e proteínas. Metabolismo de nucleotídeos. Integração metabólica. Aplicações da bioquímica na Engenharia de Pesca.
Objetivos: Proporcionar aos alunos o conhecimento básico dos processos bioquímicos celulares, proporcionar aos alunos o conhecimento básico a respeito das técnicas bioquímicas atuais e da sua aplicabilidade. Desenvolver nos alunos a capacidade de utilizar uma abordagem bioquímica na soluçao de problemas relacionados a sua área de atuaçao.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Metodologia:
Estratégia didática:
1) Aulas expositivas, dialogadas e interativas.
2) Grupos de discussão; estudos dirigidos; leitura de artigos científicos; seminários.
3) Aulas práticas.
Recursos didáticos:
1) Projetor multimídia;
2) Artigos científicos e pesquisa em sites de busca na internet e em revistas indexadas on line;
3) Quadro, pincéis;
4) Roteiros de aula prática, vidrarias e equipamentos para laboratório;
5) Esquemas, tabelas, gráficos e figuras relacionados ao conteúdo programático.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação da aprendizagem é pautada na Resolução n. 043/95 do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão – CEPEX/UFPI. Serão realizadas pelo menos 3 formas distintas de avaliação:
1) 03 avaliações dissertativas sobre o conteúdo teórico (valor da avaliação: 0 a 10 pontos, com média 7,0) – notas N1, N2, N3.
2) Relatórios de aulas práticas (valor de cada relatório: 0 a 10 pontos, com média 7,0), a média dos relatórios será somada às notas de demais trabalhos e atividades avaliativas às notas da 1ª, 2ª e 3ª avaliações, compondo médias que corresponderão respectivamente a 1ª nota, 2ª nota e 3ª nota. Para os relatórios e trabalhos entregues fora da data pré-agendada será atribuído nota zero e essa nota será incluída na média dos relatórios.
4) Média aritmética da disciplina será: M = (N1 + N2 + N3) / 3
5) Os alunos que não obedecerem aos prazos e datas marcadas antecipadamente para realização do seminário ficarão como nota 0 (zero), salvo os casos previstos na Resolução n. 043/95 do CEPEX/UFPI. A avaliação final (exame final), quando necessária constará de todo o conteúdo programático.
Os critérios que norteiam a aprovação ou reprovação do aluno na disciplina são:
a) média aritmética igual ou maior que 7,0 nas avaliações parciais e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
b) média aritmética igual ou maior que 4,0 e menor que 7,0 e frequência igual ou maior que 75%: submetido a exame final;
c) média aritmética menor que 4,0: reprovado por nota;
d) média aritmética maior que 6,0 (resultante da média aritmética das avaliações parciais e do exame final) e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
e) média aritmética menor que 6,0 (média aritmética das avaliações parciais e do exame final): reprovado;
f) frequência menor que 75 % da carga horária da disciplina: reprovado por falta.
Horário de atendimento:
Bibliografia: CAMPBELL, M. K. Bioquímica 3. ed. Porto Alegre, Editora Artes Médicas, 2000.
CHAMPE P. C; HARVEY R. A.; FERRIER D. R. Bioquímica ilustrada. 3. ed. Editora Artmed, 2006.
LEHNINGER, A. L. Bioquímica. São Paulo: Edgard Blucher, 2003.
PRATT C. V.; CORNELY K. Bioquímica Essencial. Editra Guanabara Koogan, 2006.
KOOLMAN J.; ROHM K. H. Bioquímica texto e atlas. Editora Artmed, 2005.
VOET, D. Fundamentos de Bioquímica. Editora Artmed, 2000.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
09/08/2017
09/08/2017
Apresentação da disciplina e Água.
15/08/2017
15/08/2017
Apresentação do laboratório de Bioquímica. Vidrarias e Equipamentos do Laboratório de Bioquímica.
16/08/2017
22/08/2017
Água e Solução Tampão.
23/08/2017
23/08/2017
Solução Tampão e Correção de Exercícios.
29/08/2017
29/08/2017
Medidas experimentais de pH. Acidose e alcalose respiratória e metabólica.
30/08/2017
30/08/2017
Aminoácidos
05/09/2017
05/09/2017
Comportamento dos aminoácidos em diferentes pHs.
06/09/2017
06/09/2017
Aminoácidos em diferentes pHs.
12/09/2017
12/09/2017
Proteínas.
13/09/2017
13/09/2017
1ª Avaliação
19/09/2017
19/09/2017
Proteínas e conformação nativa.
20/09/2017
20/09/2017
Reações características de aminoácidos e proteínas. Desnaturação proteica.
26/09/2017
26/09/2017
Enzimas.
27/09/2017
27/09/2017
Enzimas e coenzimas.
03/10/2017
03/10/2017
Fatores que afetam a catálise enzimática.
04/10/2017
04/10/2017
Enzimas e controle da atividade catalítica.
10/10/2017
10/10/2017
Ácidos nucléicos e síntese protéica.
11/10/2017
17/10/2017
Carboidratos.
18/10/2017
18/10/2017
Reações características de carboidratos. Estudo dirigido sobre a importância dos carboidratos.
24/10/2017
25/10/2017
Lipídeos.
31/10/2017
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Reações características de lipídeos. Óleos e Gorduras.
01/11/2017
01/11/2017
2ª Avaliação.
07/11/2017
07/11/2017
Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico.
08/11/2017
08/11/2017
Introdução ao Metabolismo de Carboidratos.
14/11/2017
14/11/2017
Metabolismo de Carboidratos.
15/11/2017
15/11/2017
Metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos (estudo dirigido).
21/11/2017
22/11/2017
Metabolismo de Proteínas e de Lipídeos.
28/11/2017
28/11/2017
Noções da Integração do Metabolismo.
29/11/2017
29/11/2017
3ª Avaliação.
05/12/2017
05/12/2017
Apresentação de trabalhos e Divulgação de notas e resultado parcial
06/12/2017
06/12/2017
Exame final e encerramento da disciplina.
Avaliações
Data Descrição
13/09/2017 1ª Avaliação
01/11/2017 2ª Avaliação
29/11/2017 3ª Avaliação
05/12/2017 4ª Avaliação
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Data
atividade para 22/11/2017 21/11/2017
aula de bioquímica 23/08/2017 23/08/2017
aula de bioquímica 22/08/2017 22/08/2017

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