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CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2017.2)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (18/08/2017 - 18/08/2017)
Exposição do plano de disciplina.
    
Inicia em 14/10/2017 às 0h 0 e finaliza em 06/12/2017 às 23h 59
    
Inicia em 14/10/2017 às 0h 0 e finaliza em 24/11/2017 às 23h 59
Nutrição larval (18/08/2017 - 18/08/2017)
Introdução. Seleção do alimento. Requerimentos nutricionais.
Setor de produção de microalgas (25/08/2017 - 25/08/2017)
Introdução. Seleção de espécies para uso em larvicultura: características recomendadas, espécies. Crescimento das microalgas: fases da curva de crescimento. Efeito das microalgas no cultivo larval. Requerimento para manutenção do setor de produção de microalgas: assepsia dos materiais e do ambiente e meio de cultivo, controle das condições de cultivo, controle e estimativa da densidade celular e planejamento da produção. Fases do cultivo de microalgas: vista geral do setor.
Setor de produção de microalgas (01/09/2017 - 01/09/2017)
Sala de cepas: características, materiais e equipamentos, métodos de isolamento, inoculação e repicagem, cultivo. limpeza e desinfecção. sala de sacos: cultivo e limpeza e desinfecção. Cultivo externo. Cultivo externo: cilintros, tanques com capacidade de 1.500 L e tanques com capacidade de 10.000 L.
Setor Artemia (15/09/2017 - 15/09/2017)
Introdução. Biologia da Artemia: ecologia, tolerância ambiental e ciclo de vida. Processamento do cisto de Artemia: colheita e processamento. Metodologia para utilização do cisto de Artemia: critérios de qualidade, vista geral do setor, descapsulação, incubação, coleta, desinfecção dos náuplios, contagem e preparação dos náuplios para alimentação.
Setor maturação (22/09/2017 - 22/09/2017)
Introdução. Reprodução: órgáos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade, fertilidade. Formação do plantel de reprodutores: seleção dos reprodutores e transporte dos reprodutores. Manutenção dos reprodutores em laboratório: vista geral do setor, marcação dos reprodutores, aeração, sala de recepção dos reprodutores, ablação do pedúnculo ocular.
Setor maturação (29/09/2017 - 29/09/2017)
Sala de maturação: alimentação, tanques, reprodutores, cuidados, parâmetros ambientais. Desova: desovas individuais e coletivas. Eclosão: diferentes estruturas para eclosão. Sala de expedição: contagem e transferência.
Setor larvicultura (06/10/2017 - 06/10/2017)
Ciclo de vida. Identidicação dos estádios larvais. Larvicultura: sistemas de larvicultura (monofásico e bifásico); medidas preventivas (EDTA, ácido ascórbico, trifularina e probiótico). Antibiótico: menismos de ação, ação antimicrobiana das drogas, resistência a drogas antimicrobianas. Vista geral do setor.
Setor larvicultura (20/10/2017 - 20/10/2017)
Preparação dos tanques. Recepção dos náuplios. Estocagem. Densidade de cultivo. Alimentação nas fases de cultivo I e II. Renovação da água.
1a. Avaliação (10/11/2017 - 10/11/2017)
1a. Avaliação parcial.
Manejo de pós-larvas (10/11/2017 - 10/11/2017)
Visita ao laboratório. Aclimatação: Tanques de aclimatação, técnica de aclimatação. Berçário: preparação, aeração, alimentação, controle da qualidade da água, limpeza, Povoamento: a partir do berçário e direto.
Boas práticas de manejo na Carcinicultura (17/11/2017 - 17/11/2017)
Introdução. Código de conduta para a carcinicultura responsável: objetivos. Boas práticas de manejo. Características das boas práticas de manejo. Boas práticas de manejo em laboratório de produção de pós-larvas. Boas práticas de manejo em fazendas de engorda: construção e meio ambiente, instalações, preparação dos viveiros, densidade de estocagem, manejo do fundo e do sedimento dos viveiros, equipamentos e materiais, qualidade da água, insumos, uso de químicos e medicamentos, Controle dos alimentos e aditivos, controle de drogas, controle de poluentes, controle de patógenos no camarão, pessoal, despesca e Controle de pragas e transporte.
Manejo aplicado durante o cultivo à despesca (24/11/2017 - 24/11/2017)
Densidade. Renovação de água. Manutenção dos viveiros. Biomatria. Arraçoamento: uso da bandejas de alimentação e frequência alimentar. Aeração: importância, estratégias de aeração, posicionamento dos aeradores, números de aeradores necessários e tipos de aeradores. Despesca: avaliação dos camarões, retirada dos camarões do viveiro, preparação das caixas e pontos críticos.
Visita técnica (29/11/2017 - 29/11/2017)
Visita a projetos de aquicultura.
Visita técnica (01/12/2017 - 01/12/2017)
Visita a projetos de aquicultura.
Sistema bioflocos (01/12/2017 - 01/12/2017)
Introdução. Comparação entre os diferentes sistemas. Estruturas e manejos necessários, Etapas do cultivo: fase inicial do cultivo e fases seguintes do cultivo. Processos de assimilação e remoção do nitrogênio: ciclagem do nitrogênio e comunidades microbianas no sistema BFT e alternativas para evitar problemas com acúmulo de compostos nitrogenados. Importância e manejo dos sólidos suspensos: problemas em viveiros e tanques, monitoramento do volume de bioflocos, controle de sólidos suspensos e clarificação. Influência da alcalinidade, pH e gás carbônico.
2a. Avaliação (08/12/2017 - 08/12/2017)
2a. Avaliação parcial.
Defesa do projeto (09/12/2017 - 09/12/2017)
Defesa do projeto de Carcinicultura.
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
18 25 01 15 22 29 06 20 27 10 17 24 29 01 08
1 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 4 0 0 0 6
2 2016901**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 4 0 0 4 4 20
3 201490**** 0 4 0 0 2 2 0 0 4 0 0 0 0 0 0 12
4 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 201492**** 4 0 0 0 2 4 0 2 2 0 0 0 0 0 0 14
6 2015903**** 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 4 4 0 4 4 24
7 2015901**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 4 4 0 4 4 24
8 201392**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 12
9 201494**** 4 0 0 0 0 0 0 2 0 0 4 4 0 4 4 22
10 2015901**** 0 0 2 0 4 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 14
11 201395**** 4 0 2 0 2 0 0 0 4 4 4 4 0 4 4 32
12 2016906**** 0 2 0 0 0 4 0 4 2 0 0 0 0 0 0 12
13 201491**** 2 0 2 2 0 4 0 4 0 0 4 0 0 0 0 18
14 201495**** 2 0 0 0 0 0 2 2 0 2 0 4 0 0 0 12
15 2015902**** 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 12
16 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 4 4 0 4 4 18
17 201391**** 4 4 0 2 0 0 0 2 2 0 4 4 0 0 0 22
18 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 4 4 0 4 4 18
19 2015900**** 4 4 4 0 0 0 0 0 0 4 4 4 0 4 4 32
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015901**** 6,4 6,9 0,0 6.0 5.2 6 RN
2 201490**** 5,4 6,6 1,5 7.4 6.0 12 EF
3 2015902**** 8,2 9,0 6,0 7.7 0 AM
4 201495**** 1,0 4,6 1,5 2.4 12 RN
5 2015902**** 3,3 0,0 0,0 1.1 18 RF
6 201391**** 5,8 5,3 0,0 3.7 22 RF
7 201392**** 3,9 4,4 0,0 2.8 12 RN
8 201494**** 3,7 0,0 0,0 1.2 22 RF
9 201491**** 4,2 5,4 1,5 3.7 18 RF
10 201495**** 4,8 0,0 0,0 1.6 18 RF
11 2015901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 24 RF
12 201492**** 4,4 5,0 6,0 5.0 5.1 14 RN
13 2016901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 20 RF
14 201395**** 0,0 0,0 0,0 0.0 32 RF
15 2016906**** 3,7 4,8 1,5 3.3 12 RN
16 2015902**** 4,3 6,6 6,0 7.3 6.5 12 EF
17 2015903**** 3,8 0,0 0,0 1.3 24 RF
18 2015901**** 7,0 7,1 1,5 7.8 6.5 14 EF
19 2015900**** 0,0 0,0 0,0 0.0 32 RF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado. Incentivo ao trabalho em grupo através da apresentação de seminários com temas complementares aos expostos em sala de aula.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
18/08/2017
18/08/2017
Plano de disciplina
18/08/2017
18/08/2017
Nutrição larval
25/08/2017
25/08/2017
Setor de produção de microalgas
01/09/2017
01/09/2017
Setor de produção de microalgas
15/09/2017
15/09/2017
Setor Artemia
22/09/2017
22/09/2017
Setor maturação
29/09/2017
29/09/2017
Setor maturação
06/10/2017
06/10/2017
Setor larvicultura
20/10/2017
20/10/2017
Setor larvicultura
10/11/2017
10/11/2017
1a. Avaliação
10/11/2017
10/11/2017
Manejo de pós-larvas
17/11/2017
17/11/2017
Boas práticas de manejo na Carcinicultura
24/11/2017
24/11/2017
Manejo aplicado durante o cultivo à despesca
29/11/2017
29/11/2017
Visita técnica
01/12/2017
01/12/2017
Sistema bioflocos
01/12/2017
01/12/2017
Visita técnica
08/12/2017
08/12/2017
2a. Avaliação
09/12/2017
09/12/2017
Defesa do projeto
Avaliações
Data Descrição
10/11/2017 1ª Avaliação
08/12/2017 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame Final 11/12/2017
alunos reprovados por falta 10/12/2017
Exame final. 07/12/2017
Defesa do Projeto - 09/12-2017 07/12/2017
Aula 01/12/2017 30/11/2017
2a. chamada dia 24-11-2017 23/11/2017
2a. chamada 12/11/2017
Prova dia 10-11-2010 01/11/2017
Aula 02 e 03/11/2017 31/10/2017
Aula 13/10/2017 09/10/2017

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