Dados da Disciplina
Ementa: |
Elementos essenciais, benéficos e tóxicos, critérios de essencialidade, mecanismos de contato íon-raiz, absorção, translocação e redistribuição de nutrientes nos vegetais, composição dos vegetais, exigências nutricionais, macro e micronutrientes, funções dos nutrientes, interação dos nutrientes, influência da nutrição de plantas na qualidade de produtos agrícolas, princípios da análise foliar, critérios para estabelecer a folha diagnóstica, interpretação dos
resultados da análise foliar, preparo de soluções nutritivas. |
Objetivos: |
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Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: |
Aulas expositiva e dialógicas como também a realização de aulas práticas de campo e laboratório para a fixação da teoria vista em sala de aula.Recursos tradicionais de exposição didática como recursos de quadro branco e pincel atômico, junto a uso de projetor multimídia; instrumentos de laboratório e campo; experimentos com solução nutritiva com diferentes elementos nutricionais as plantas; |
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: |
Segue o prescrito na resolução de Nº043/95 do CEPEX/UFPI, prevendo a aplicação de provas escritas e/ou orais, trabalhos escritos, apresentação de seminários e relatório de práticas. Serão considerados aprovados os alunos que: a) Apresentarem frequência mínima de 75% da carga horária. b) Apresentarem média igual ou superior a sete nas avaliações parciais ou quando submetidos a exame final, apresentarem média seis, sendo resultado da média entre exame final e a média parcial.
Discriminação das avaliações: 1ª avaliação: Prova escrita - Unidades I - (5,0 pontos), Análise crítica de artigos, enquetes e participação em fóruns (5,0); 2ª avaliação: Prova escrita - Unidade I e II - (5,0 pontos), Seminário (3,0), enquetes e participação em fóruns (2,0); 3ª avaliação: Prova escrita - Unidade I, II e III (5,0 pontos), Relatório de pesquisa (3,0), Análise crítica de artigos, enquetes e participação em fóruns (2,0);
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Horário de atendimento:
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Bibliografia:
| BÁSICA: FERNANDES, M.S. (ed.). Nutrição mineral de plantas. Viçosa, MG: SBCS, 2006, 432 p. MALAVOLTA, E. Manual de Nutrição Mineral de Plantas. Piracicaba: Editora Agronômica Ceres, 2006, 631 p. MALAVOLTA, E. Elementos de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 1980. 253p. MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, G. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2 ed. Piracicaba: Potáfos, 1997, 319p. MARSCHNERS . Mineral nutrition of higher plants. 3th ed. Academic Press, 2012, 672 p. COMPLEMENTAR: MALAVOLTA, E. Nutrição mineral, calagem, gessagem e adubação dos citros. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1989. 153p. PRADO, R.M. Nutrição de plantas. São Paulo: Editora da UNESP, 407p. 2008. PRADO, C.H.B.A.; CASALI, C.A. (Colab.). Fisiologia Vegetal: praticas em relações hídricas, fotossíntese e nutrição mineral. Barueri, SP: Manole, 2006. 448p. PERIÓDICOS: - Advances in Agronomy - Journal of Plant Nutrition - Journal of Soil Science - Plant & Soil - Revista Brasileira de Ciência do Solo - Soil Science and Plant Nutrition - Soil Science Society of America Journal SITES RELACIONADOS: www.dcs.ufla.br departamento de ciências do solo UFLA brasil.inpi.net http://www.nutricaodeplantas.agr.br/site/index.php www.scielo.com.br www.periodicos.capes.gov.br
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