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CMR0084 - INTRODUCAO A AQUICULTURA - Turma: 01 (2018.1)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (15/03/2018 - 15/03/2018)
Exposição do plano de disciplina.
Principais termos utilizados em aquicultura (15/03/2018 - 15/03/2018)
Termos gerais. Subdivisões da aquicultura. Cultivo: tipos de cultivo e estruturas de cultivo.
Principais termos utilizados em aquicultura (22/03/2018 - 22/03/2018)
Cultivo: sistemas de cultivo (sistema aberto, sistema recirculação em aquicultura, aquaponia, sistema misto ou de recirculação parcial e sistema bioflocos); fases de cultivo (maturação, lavicultura, berçário e engorda). Alimento: tipos de alimento. Alimentação. Agua: variáveis físicas e químicas da água de cultivo.
Principais termos utilizados em aquicultura (05/04/2018 - 05/04/2018)
Estruturas para o tratamento da água: filtro com tela, filtro com areia, filtro com cartucho, fracionador de espuma, filtro biológico, sistema ultravioleta e ozônio. Manejo: assepsia, calagem, fertilização, transporte, aclimatação, transferência, estocagem, arraçoamento, aeração e despesca.
Principais termos utilizados em aquicultura (12/04/2018 - 12/04/2018)
Manejo: reprodução (hipofisação, hipófise, peixe reofílico, ablação), probiótico (prebiótico). Microrganismos: biorreguladores e biocontroladores; bactérias: heterotróficas e autotróficas. Ciclo de vida: peixe, camaráo marinho, lagosta, ostra, mexilhão e rã. Ambiente: temperatura, salinidade e habitat.
Cálculos aplicados em aquicultura (12/04/2018 - 12/04/2018)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Cálculos aplicados em aquicultura (19/04/2018 - 19/04/2018)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Cálculos aplicados em aquicultura (26/04/2018 - 26/04/2018)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Princípios gerais da aquicultura (03/05/2018 - 03/05/2018)
Histórico. Sistema chinês. Sistema europeu. Sistema japonês. Desenvolvimento da aquicultura no Brasil. Alimento e alimentação na aquicultura. Água utilizada em projetos de aquicultura. Área para projetos de aquicultura. Espécies cultivadas. Problemas mais frequentes na aquicltura.
1a. Avaliação (03/05/2018 - 03/05/2018)
1a. Avaliação parcial.
Seleção de espécies para aquicultura (10/05/2018 - 10/05/2018)
Introdução. Características biológicas para espécies cultiváveis. Condições econômicas e mercado. Introdução de espécies exóticas.
Métodos de cultivo (10/05/2018 - 10/05/2018)
Introdução. Método extensivo. Método semi-intensivo. Método intensivo. Método superintensivo.
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização (17/05/2018 - 17/05/2018)
Introdução. Eficiência da desinfecção: fatores que interferem na desinfecção e capacidade de resistência dos microrganismos, Esterilização e desinfecção: métodos físicos e métodos químicos.
Estruturas de abastecimento e drenagem (17/05/2018 - 17/05/2018)
Considerações iniciais. Sistemas de abastecimento: abastecimento por gravidade, abastecimento por bombeamento, abastecimento por sistema misto e componentes dos sistemas de abastecimento. Sistemas de drenagem e controle de nível: monge, cano cotovelo, tubo com registro ou rolha e sangradouro ou vertedouro.
2a. Avaliação (24/05/2018 - 24/05/2018)
2a. Avaliação parcial.
Propriedades biológicas da água de cultivo (24/05/2018 - 24/05/2018)
Aspectos fisiológicos. Aspectos ecológicos. Seres vivos aquáticos. Hábito alimentar.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (31/05/2018 - 31/05/2018)
Temperatura, transparência/ turbidez, cor, sólidos dissolvidos totais e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, gás sulfídrico, alcalinidade total, dureza total e pH.
Sistemas de cultivo (07/06/2018 - 07/06/2018)
Introdução. Sistema aberto. Sistema fechado - Recirculação: componentes básicos do sistema, funcionamento do sistema, manutenção da qualidade da água e exemplos de sistemas fechados.
Aula de campo - Visita técnica (08/06/2018 - 08/06/2018)
Aula de campo em projetos de aquicultura.
Gerenciamento de laboratório (14/06/2018 - 14/06/2018)
Estrutura laboratorial: setor administrativo, setor para manutenção, setor maturação, setor para produção de microalgas - Algacultura, setor Artemia, setor para produção de larvas - Larvicultura e setor para embalagem.
Gerenciamento de fazenda (14/06/2018 - 14/06/2018)
Implantação do setor de produção. Métodos de cultivo. Organograma operacional. Logistica operacional. Manejo.
    
Inicia em 08/06/2018 às 18h 0 e finaliza em 11/06/2018 às 11h 59
3a. Avaliação (21/06/2018 - 21/06/2018)
3a. Avaliação parcial.
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN Total
15 22 05 12 19 26 03 10 17 24 31 07 08 14 21
1 2017914**** 0 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 52
2 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4
3 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2017902**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2016901**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 60
6 2017912**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 2 0 6
7 2017912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2017913**** 0 4 0 0 4 0 0 0 2 4 4 4 4 4 4 34
9 2017913**** 0 4 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
10 2017913**** 4 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 56
11 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
12 2015902**** 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 4 0 0 0 12
13 201395**** 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4 4 4 4 4 32
14 2017914**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 2 0 6
15 2017914**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
16 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2017911**** 0 0 0 4 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 12
18 2017913**** 0 2 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
19 2017908**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
20 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2017914**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
22 2017913**** 0 4 0 0 4 0 0 4 4 2 0 0 0 0 4 22
23 2015905**** 4 0 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 52
24 2017914**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
25 2017914**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 60
26 2017914**** 0 0 0 0 0 4 0 4 2 0 0 4 0 4 4 22
27 2016906**** 0 0 4 4 4 4 4 4 0 4 4 4 4 4 4 48
28 2016905**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 60
29 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2016905**** 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 4
31 2017913**** 0 0 3 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 7
32 2017912**** 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
33 2016903**** 0 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 52
34 2017913**** 0 0 0 2 0 2 0 4 4 0 0 4 4 4 4 28
35 2016905**** 0 0 0 0 4 0 2 0 4 0 0 0 0 0 0 10
36 2016905**** 4 4 4 4 4 4 4 4 2 4 4 4 4 4 4 58
37 2017913**** 0 0 0 0 0 2 4 2 2 4 4 4 4 4 4 34
38 2016906**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 4 4 4 0 4 4 22
39 2017902**** 0 0 0 4 0 0 0 2 0 0 0 4 0 2 0 12
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016905**** 1,9 1,6 3,0 2.2 4 RN
2 2017908**** 3,4 4,7 5,0 5.0 4.7 4 RN
3 2017913**** 3,0 5,6 6,7 5.2 5.2 0 RN
4 2017914**** 5,0 7,8 10,0 7.6 4 AM
5 2017914**** 6,6 7,1 7,5 7.1 0 AM
6 2017912**** 2,2 6,1 7,3 6.7 6.0 4 EF
7 2017914**** 1,4 4,8 4,0 3.4 0 RN
8 2017911**** 4,3 6,0 6,4 6.3 6.0 12 EF
9 2016905**** 4,7 4,3 7,3 0.0 2.7 10 RN
10 2017914**** 4,5 6,2 8,0 5.7 6.0 4 EF
11 2016903**** 0,0 0,0 0,0 0.0 52 RF
12 2017913**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
13 2015905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 52 RF
14 2016906**** 0,0 0,0 0,0 0.0 48 RF
15 2016905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 58 RF
16 2017914**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
17 2017902**** 4,1 4,8 5,5 0.0 2.4 12 RN
18 2016905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
19 2016901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
20 2017914**** 0,0 0,0 0,0 0.0 52 RF
21 2017913**** 1,2 0,5 0,0 0.6 22 RF
22 2017913**** 0,0 0,0 0,0 0.0 34 RF
23 2017913**** 1,6 2,7 4,5 2.9 7 RN
24 2017914**** 4,1 5,5 7,2 6.4 6.0 0 EF
25 2017914**** 3,0 5,1 6,0 5.6 5.2 6 RN
26 2017914**** 5,4 7,6 10,0 7.7 2 AM
27 2017914**** 0,5 0,4 0,0 0.3 22 RF
28 201395**** 4,0 4,2 0,0 2.7 32 RF
29 2017914**** 1,9 1,8 3,1 2.3 4 RN
30 2017914**** 3,2 3,6 2,6 3.1 4 RN
31 2017902**** 6,1 9,4 8,3 7.9 4 AM
32 2017913**** 5,8 9,2 10,0 8.3 6 AM
33 2017912**** 5,7 4,6 5,3 4.6 4.9 6 RN
34 2017912**** 5,3 6,3 9,6 7.1 0 AM
35 2017913**** 2,9 0,0 0,0 1.0 34 RF
36 2017913**** 0,7 0,0 0,0 0.2 28 RF
37 2016906**** 1,5 0,0 0,0 0.5 22 RF
38 2015902**** 4,6 6,2 4,9 6.7 6.0 12 EF
39 2017913**** 1,5 3,5 5,1 3.4 6 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância da aqüicultura no Mundo, no Brasil e na Região. Princípios gerais de aqüicultura. Características de espécies cultiváveis e de sistemas de cultivo. Noções de gerenciamento de fazendas de cultivo. Principais grupos de animais e vegetais com potenciais para cultivo.
Objetivos: Servir como base introdutória para as demais disciplinas da área de aquicultura, bem como despertar o interesse dos alunos do curso de bacharelado em Engenharia de Pesca, enfatizando sua importância e mostrando o grande e variado campo de atuação.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado. Incentivo ao trabalho em grupo através da apresentação de seminários com temas complementares aos expostos em sala de aula.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
15/03/2018
15/03/2018
Principais termos utilizados em aquicultura
15/03/2018
15/03/2018
Plano de disciplina
22/03/2018
22/03/2018
Principais termos utilizados em aquicultura
05/04/2018
05/04/2018
Principais termos utilizados em aquicultura
12/04/2018
12/04/2018
Cálculos aplicados em aquicultura
12/04/2018
12/04/2018
Principais termos utilizados em aquicultura
19/04/2018
19/04/2018
Cálculos aplicados em aquicultura
26/04/2018
26/04/2018
Cálculos aplicados em aquicultura
03/05/2018
03/05/2018
1a. Avaliação
03/05/2018
03/05/2018
Princípios gerais da aquicultura
10/05/2018
10/05/2018
Métodos de cultivo
10/05/2018
10/05/2018
Seleção de espécies para aquicultura
17/05/2018
17/05/2018
Estruturas de abastecimento e drenagem
17/05/2018
17/05/2018
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização
24/05/2018
24/05/2018
Propriedades biológicas da água de cultivo
24/05/2018
24/05/2018
2a. Avaliação
31/05/2018
31/05/2018
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
07/06/2018
07/06/2018
Sistemas de cultivo
08/06/2018
08/06/2018
Aula de campo - Visita técnica
14/06/2018
14/06/2018
Gerenciamento de laboratório
14/06/2018
14/06/2018
Gerenciamento de fazenda
21/06/2018
21/06/2018
3a. Avaliação
Avaliações
Data Descrição
03/05/2018 1ª Avaliação
24/05/2018 2ª Avaliação
21/06/2018 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final - 27-06-2018 26/06/2018
Exame final dia 27-06-2018 23/06/2018
Aula dia 31-05-2018 30/05/2018
Aula 08/03/2018 06/03/2018

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:33