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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2018.1)

Tópicos Aulas
Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental (26/02/2018 - 26/02/2018)

Aula experimental: Determinação dos desvios da Lei De Beer. 

Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (05/03/2018 - 09/04/2018)
O valor energético dos alimentos (05/03/2018 - 09/04/2018)
Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental (05/03/2018 - 09/04/2018)

Aula experimental: Determinação de ninitro e nitrato em alimentos.

Espectrofotometria de absorção molecular III (05/03/2018 - 09/04/2018)

Aplicações e cálculos

Espectrofotometria de absorcao molecula II (05/03/2018 - 09/04/2018)

instrumentação

Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (16/04/2018 - 14/05/2018)
Espectrofotometria de absorção molecular I (16/04/2018 - 14/05/2018)

Conceitos e fundamentos da técnica

Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos (16/04/2018 - 14/05/2018)
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (16/04/2018 - 14/05/2018)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (16/04/2018 - 14/05/2018)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (16/04/2018 - 14/05/2018)
Seminários: Tecnologia de carnes e leites (21/05/2018 - 25/06/2018)
Seminário: Bioquímica pós colheita (21/05/2018 - 25/06/2018)
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais (21/05/2018 - 25/06/2018)
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos (21/05/2018 - 25/06/2018)
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez (21/05/2018 - 25/06/2018)

Determinação de vitamina C em sucos de Frutas. Determinação de pH em alimentos. Determinação de acidez de óleos e vinagres. Preparo e padronização de soluções, detrminação de nitritos e nitratos em alimentos.

Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (21/05/2018 - 25/06/2018)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN Total
12 19 26 02 09 16 23 30 14 21 28 04 11 18 25
1 2016904**** 0 0 0 0 0 4 0 4 4 0 0 0 0 0 0 12
2 201493**** 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4 4 0 0 4 20
3 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
4 2016902**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2016903**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
6 2016902**** 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
7 2017911**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
9 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
10 2017900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2016900**** 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 12
13 2016903**** 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
14 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 8
15 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2016901**** 0 0 0 4 0 0 0 4 4 0 4 0 0 0 0 16
17 201496**** 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 12
18 2016902**** 0 0 0 4 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 12
19 2016901**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 8
20 2016902**** 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
21 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 8
22 2016903**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
23 2016902**** 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 12
24 2016903**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
25 2016902**** 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
26 2016901**** 4 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 12
27 2016903**** 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 12
28 2016902**** 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 12
29 2017902**** 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
30 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 2016903**** 4 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 4 0 0 0 16
32 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
33 2016903**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 12
34 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 2017900**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
36 2016902**** 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
37 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
38 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
39 2016903**** 0 0 4 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 12
40 201496**** 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
41 2016903**** 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
42 2016901**** 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
43 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
44 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4
45 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4
46 2016902**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
47 2016900**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
48 2015904**** 0 4 4 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 16
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201493**** 7,0 9,0 5,0 7.0 12 AM
2 2017913**** 6,5 10,0 10,0 8.8 0 AM
3 2017902**** 6,0 10,0 10,0 8.7 4 AM
4 2016900**** 7,0 4,0 10,0 7.0 4 AM
5 2016904**** 5,5 7,0 10,0 7.5 12 AM
6 2016902**** 6,0 10,0 8,5 8.2 0 AM
7 2016902**** 5,5 7,0 10,0 7.5 0 AM
8 201496**** 7,0 9,0 6,0 7.3 8 AM
9 2016903**** 9,0 10,0 10,0 9.7 8 AM
10 2016902**** 7,5 10,0 10,0 9.2 12 AM
11 2016903**** 8,0 8,0 10,0 8.7 0 AM
12 2016903**** 10,0 8,0 10,0 9.3 12 AM
13 2016903**** 7,5 8,0 10,0 8.5 8 AM
14 2016900**** 8,5 4,0 10,0 7.5 8 AM
15 201496**** 2,5 9,0 10,0 7.2 12 AM
16 2016903**** 5,0 7,0 10,0 7.3 0 AM
17 2016903**** 9,0 8,0 10,0 9.0 8 AM
18 2016902**** 4,5 10,0 10,0 8.2 0 AM
19 2015902**** 5,0 9,0 10,0 8.0 0 AM
20 2016903**** 8,5 4,0 8,5 7.0 12 AM
21 2016902**** 3,5 9,0 10,0 7.5 12 AM
22 2016900**** 7,5 8,0 10,0 8.5 12 AM
23 2016901**** 5,0 8,0 10,0 7.7 8 AM
24 2016900**** 7,0 4,0 10,0 7.0 8 AM
25 2016900**** 7,0 4,0 10,0 7.0 0 AM
26 2016903**** 5,5 7,0 10,0 7.5 4 AM
27 2016902**** 9,0 10,0 10,0 9.7 4 AM
28 2017902**** 6,5 10,0 10,0 8.8 8 AM
29 2016902**** 6,0 10,0 10,0 8.7 8 AM
30 2016902**** 6,5 8,0 10,0 8.2 8 AM
31 2015904**** 2,5 10,0 10,0 7.5 12 AM
32 2016901**** 8,5 4,0 8,5 7.0 12 AM
33 2017902**** 5,5 10,0 10,0 8.5 4 AM
34 2017901**** 8,5 10,0 10,0 9.5 0 AM
35 2016903**** 7,0 10,0 10,0 9.0 4 AM
36 2017911**** 9,5 10,0 10,0 9.8 8 AM
37 2017902**** 7,0 10,0 10,0 9.0 0 AM
38 2016901**** 7,0 8,0 10,0 8.3 8 AM
39 2016901**** 6,0 7,0 10,0 7.7 12 AM
40 2017900**** 6,5 10,0 10,0 8.8 0 AM
41 2016900**** 7,0 8,0 10,0 8.3 4 AM
42 2016902**** 6,5 8,0 10,0 8.2 4 AM
43 2016903**** 6,0 7,0 8,0 7.0 4 AM
44 2017901**** 8,5 10,0 10,0 9.5 4 AM
45 2017900**** 9,0 10,0 10,0 9.7 4 AM
46 2016902**** 4,5 9,0 10,0 7.8 8 AM
47 2016903**** 7,0 8,0 10,0 8.3 12 AM
48 2016903**** 8,0 8,0 10,0 8.7 8 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
26/02/2018
26/02/2018
Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental
05/03/2018
09/04/2018
O valor energético dos alimentos
05/03/2018
09/04/2018
Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental
05/03/2018
09/04/2018
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
05/03/2018
09/04/2018
Espectrofotometria de absorção molecular III
05/03/2018
09/04/2018
Espectrofotometria de absorcao molecula II
16/04/2018
14/05/2018
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
16/04/2018
14/05/2018
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
16/04/2018
14/05/2018
Espectrofotometria de absorção molecular I
16/04/2018
14/05/2018
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos
16/04/2018
14/05/2018
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
16/04/2018
14/05/2018
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
21/05/2018
25/06/2018
Seminários: Tecnologia de carnes e leites
21/05/2018
25/06/2018
Seminário: Bioquímica pós colheita
21/05/2018
25/06/2018
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais
21/05/2018
25/06/2018
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos
21/05/2018
25/06/2018
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez
21/05/2018
25/06/2018
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
Avaliações
Data Descrição
09/04/2018 1ª Avaliação
14/05/2018 2ª Avaliação
25/06/2018 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Cancelamento de aula 05/03/2018

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