-

PPGAN116 - OBESIDADE: ASPECTOS METABÓLICIS E NUTRICIONAIS - Turma: 01 (2018.1)

Tópicos Aulas
Inflamação Crônica de Baixo Grau na Obesidade e Apetite (07/03/2018 - 07/03/2018)
   Artigo 1 - Antonio Daniel Saraiva - Maternal postnatal high-fat diet, rather than gestational diet, affects morphology and 
  Artigo 5. Camila Marreiros 
Artigo para o seminário da próxima aula. Lembrando que os demais alunos farão perguntas para quem esteja apresentando.
  Artigo 6. Denise Lopes 
Artigo para o seminário da próxima aula. Lembrando que os demais alunos farão perguntas para quem esteja apresentando.
  Artigos 
Conforme vocês solicitaram, enviarei alguns artigos para a melhor compreensão do tema da disciplina.
Seminário - Alunos 1, 2 e 3 (14/03/2018 - 14/03/2018)
Biologia do Tecido Adiposo e Dislipidemias (21/03/2018 - 21/03/2018)
Seminário - Alunos 4, 5 e 6 (28/03/2018 - 28/03/2018)
Estratégias Nutricionais para o Emagrecimento 1. Importância da Proteína (04/04/2018 - 04/04/2018)
Seminário - Alunos 7, 8 e 9 (11/04/2018 - 11/04/2018)
Estratégias Nutricionais para o Emagrecimento 2. Low-Carb na Perspectiva de Perda de Peso (18/04/2018 - 18/04/2018)
Seminário - Alunos 10, 11 e 12 (25/04/2018 - 25/04/2018)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR Total
07 14 21 28 04 11 18 25
1 2018100**** 0 0 0 0 0 0 4 2 6
2 2018100**** 4 0 0 0 0 0 0 0 4
3 2018100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2018100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2018100**** 0 4 0 0 0 0 0 0 4
6 2018100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2018100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2018100**** 0 0 4 0 0 0 0 0 4
9 2018100**** 2 0 0 0 4 0 0 0 6
10 2018100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018100**** 0 0 0 4 0 0 0 0 4
12 2018100**** 0 0 0 0 0 0 4 2 6
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018100**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
2 2018100**** 9,5 9,5 9.5 6 AM
3 2018100**** 8,0 8,0 8.0 4 AM
4 2018100**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
5 2018100**** 9,5 9,5 9.5 0 AM
6 2018100**** 8,0 8,0 8.0 4 AM
7 2018100**** 8,8 8,8 8.8 0 AM
8 2018100**** 8,0 8,0 8.0 6 AM
9 2018100**** 8,0 8,0 8.0 4 AM
10 2018100**** 9,0 9,5 9.3 4 AM
11 2018100**** 9,5 9,5 9.5 0 AM
12 2018100**** 9,0 7,5 8.3 6 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Aspectos epidemiológicos. Etiologia, fisiopatologia, características clínicas e consequências. Implicações metabólicas do tecido adiposo. Obesidade e inflamação. Obesidade e resistência à insulina. Obesidade e Nutrigenômica. Implicações clínicas e abordagem terapêutica.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aula expositiva interativa. Estudo dirigido. Apresentação e discussão de artigos científicos. Seminários sobre os temas abordados.


RECURSOS
Microcomputador acoplado a projetor multimídia (data show). Artigos científicos relativos aos temas discutidos. Quadro, pincel, apagador.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO
Os alunos serão avaliados segundo a assiduidade e participação nas aulas expositivas e discussões. Avaliação das apresentações dos seminários, valorizando-se embasamento teórico, segurança na exposição de idéias e criatividade e, por meio de avaliação escrita.

FREQUÊNCIA
Em conformidade com a Resolução Nº 043/96, da UFPI, o aluno deverá ter frequência mínima de 85% da carga horária total da disciplina. Considerando que a disciplina tem carga horária de 45 horas, 6 faltas implicarão em reprovação automática do aluno. Ao aluno que não participar da atividade avaliativa prevista no curso será computada nota zero.
Horário de atendimento: 08h às 12 h
Bibliografia: 1. Bray, GA; Bouchard, C. Handbook of Obesity: Clinical Applications, Fourth Edition, Volume 1. CRC Press, 2014.
2. Schoettl T, Fischer IP, Ussar S. Heterogeneity of adipose tissue in development and metabolic function. J Exp Biol. 2018 Mar 7;221(Pt Suppl 1)..
3. COZZOLINO, S.M.F; COMINETTI, C. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: Nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Manole: São Paulo, 2013.
4. COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de Nutrientes. 4.ed. Malone: São Paulo, 2012.
5. SAMPAIO, H.A.C.; SABRY, M.O. Nutrição em Doenças Crônicas - Prevenção e Controle. 2.ed. Atheneu, 2013.
6. YE, J. Mechanisms of insulin resistance in obesity. Frontier Medical, New Zealand, v. 7, n. 1, p. 14-24, 2013.
7. MRAZ, M.; HALUZIK, M. The role of adipose tissue immune cells in obesity and low-grade inflammation. Journal of Endocrinology, v. 222, n. 1, p. R113–R127, 2014.
8. Body composition and Basal metabolic rate in women with type 2 diabetes mellitus.de Figueiredo Ferreira M, Detrano F, Coelho GM, Barros ME, Serrão Lanzillotti R, Firmino Nogueira Neto J, Portella ES, Serrão Lanzillotti H, Soares Ede A.
9. J Nutr Metab. 2014;2014:574057. doi: 10.1155/2014/574057. Epub 2014 Nov 10.
10. Association between ferritin and hepcidin levels and inflammatory status in patients with type 2diabetes mellitus and obesity. Andrews M, Soto N, Arredondo-Olguín M. Nutrition. 2015 Jan;31(1):51-7. doi: 10.1016/j.nut.2014.04.019. Epub 2014 May 10.
11. Association between ferritin and hepcidin levels and inflammatory status in patients with type 2diabetes mellitus and obesity. Andrews M, Soto N, Arredondo-Olguín M. Nutrition. 2015 Jan;31(1):51-7. doi: 10.1016/j.nut.2014.04.019. Epub 2014 May 10.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
07/03/2018
07/03/2018
Inflamação Crônica de Baixo Grau na Obesidade e Apetite
14/03/2018
14/03/2018
Seminário - Alunos 1, 2 e 3
21/03/2018
21/03/2018
Biologia do Tecido Adiposo e Dislipidemias
28/03/2018
28/03/2018
Seminário - Alunos 4, 5 e 6
04/04/2018
04/04/2018
Estratégias Nutricionais para o Emagrecimento 1. Importância da Proteína
11/04/2018
11/04/2018
Seminário - Alunos 7, 8 e 9
18/04/2018
18/04/2018
Estratégias Nutricionais para o Emagrecimento 2. Low-Carb na Perspectiva de Perda de Peso
25/04/2018
25/04/2018
Seminário - Alunos 10, 11 e 12
Avaliações
Data Descrição
28/03/2018 1ª Avaliação
25/04/2018 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Seminários 29/03/2018
Artigos para os seminários 17/03/2018
Início das aulas 2018.1 12/03/2018

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1071 24/04/2024 00:55