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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2018.2)

Tópicos Aulas
Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental (06/08/2018 - 10/09/2018)

Aula experimental: Determinação dos desvios da Lei De Beer. 

   Espectrofotometria.pdf 
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (06/08/2018 - 10/09/2018)
O valor energético dos alimentos (06/08/2018 - 10/09/2018)
Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental (06/08/2018 - 10/09/2018)

Aula experimental: Determinação de ninitro e nitrato em alimentos.

Espectrofotometria de absorcao molecula II (06/08/2018 - 10/09/2018)

instrumentação

Espectrofotometria de absorção molecular III (06/08/2018 - 10/09/2018)

Aplicações e cálculos

Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos (06/08/2018 - 10/09/2018)
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (06/08/2018 - 10/09/2018)
Espectrofotometria de absorção molecular I (06/08/2018 - 10/09/2018)

Conceitos e fundamentos da técnica

Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (10/09/2018 - 08/10/2018)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (10/09/2018 - 08/10/2018)
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (08/10/2018 - 10/12/2018)
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (08/10/2018 - 10/12/2018)
Seminários: Tecnologia de carnes e leites (08/10/2018 - 10/12/2018)
Seminário: Bioquímica pós colheita (08/10/2018 - 10/12/2018)
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais (08/10/2018 - 10/12/2018)
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos (08/10/2018 - 10/12/2018)
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez (08/10/2018 - 10/12/2018)

Determinação de vitamina C em sucos de Frutas. Determinação de pH em alimentos. Determinação de acidez de óleos e vinagres. Preparo e padronização de soluções, detrminação de nitritos e nitratos em alimentos.

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
06 13 20 03 10 17 24 01 05 12 19 26
1 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2016906**** 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 8
3 2017913**** 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 8
4 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2017914**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
6 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 201493**** 4 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 12
8 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2016905**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
10 2016904**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
11 2017914**** 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
12 2017913**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
13 2017912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2017914**** 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
15 2017914**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
16 2016905**** 4 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 12
17 2017914**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
18 2016906**** 0 0 0 4 0 4 0 4 0 0 0 0 12
19 2016905**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
20 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2016906**** 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
22 2015903**** 0 0 0 4 0 4 4 0 4 0 0 0 16
23 2016905**** 4 0 0 4 0 0 4 4 0 4 0 0 20
24 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2017913**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
26 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2017914**** 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 8
28 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 2017914**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
32 2017914**** 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
33 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016906**** 5,5 10,0 6,6 7.4 8 AM
2 2016906**** 5,9 9,6 9,1 8.2 12 AM
3 2017914**** 5,4 9,0 10,0 8.1 0 AM
4 2017914**** 6,7 8,5 7,3 7.5 4 AM
5 2016905**** 4,5 10,0 10,0 8.2 12 AM
6 2017914**** 6,7 9,0 10,0 8.6 0 AM
7 2016906**** 6,5 10,0 5,6 7.4 8 AM
8 2017913**** 5,5 10,0 9,3 8.3 4 AM
9 2016906**** 8,7 9,6 6,4 8.2 0 AM
10 2017914**** 6,4 10,0 8,4 8.3 8 AM
11 2016905**** 7,9 10,0 6,6 8.2 4 AM
12 2017912**** 7,4 10,0 9,3 8.9 0 AM
13 2017914**** 6,2 9,0 9,4 8.2 4 AM
14 2015905**** 5,9 8,5 8,2 7.5 0 AM
15 2017914**** 5,7 9,0 8,4 7.7 0 AM
16 2017914**** 5,7 7,3 9,4 7.5 4 AM
17 2017913**** 7,4 7,3 7,3 7.3 8 AM
18 2016906**** 3,2 10,0 6,4 6.3 6.4 0 EF
19 2016906**** 6,7 9,6 6,4 7.6 0 AM
20 2016904**** 7,9 10,0 8,2 8.7 4 AM
21 2016906**** 7,4 10,0 9,1 8.8 0 AM
22 2017913**** 5,7 8,5 8,2 7.5 4 AM
23 201493**** 6,0 9,6 5,5 7.0 12 AM
24 2016905**** 5,2 10,0 7,5 7.6 4 AM
25 2016906**** 8,2 9,6 5,5 7.8 0 AM
26 2017914**** 8,9 8,5 6,4 7.9 8 AM
27 2017914**** 3,9 7,3 10,0 7.1 8 AM
28 2017913**** 6,4 9,0 10,0 8.5 0 AM
29 2017914**** 3,9 9,0 9,4 7.4 0 AM
30 2015903**** 3,9 7,3 4,6 0.0 2.7 12 RN
31 2017914**** 5,3 7,3 8,5 7.0 8 AM
32 2016905**** 3,7 10,0 4,6 5.8 6.0 12 EF
33 2017914**** 5,4 10,0 8,5 8.0 4 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
06/08/2018
10/09/2018
Espectrofotometria de absorção molecular IV: Aula Experimental
06/08/2018
10/09/2018
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
06/08/2018
10/09/2018
O valor energético dos alimentos
06/08/2018
10/09/2018
Espectrofotometria de absorção molecular V: Aula Experimental
06/08/2018
10/09/2018
Espectrofotometria de absorcao molecula II
06/08/2018
10/09/2018
Espectrofotometria de absorção molecular III
06/08/2018
10/09/2018
Esudo dirigido: Atividade de água de alimentos
06/08/2018
10/09/2018
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
06/08/2018
10/09/2018
Espectrofotometria de absorção molecular I
10/09/2018
08/10/2018
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
10/09/2018
08/10/2018
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
08/10/2018
10/12/2018
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
08/10/2018
10/12/2018
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
08/10/2018
10/12/2018
Seminários: panelas e migração de metais em alimentos
08/10/2018
10/12/2018
Seminário: Bioquímica pós colheita
08/10/2018
10/12/2018
Seminários: Tecnologia de grãos e cereais
08/10/2018
10/12/2018
Seminários: Tecnologia de carnes e leites
08/10/2018
10/12/2018
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez
Avaliações
Data Descrição
10/10/2018 1ª Avaliação
12/11/2018 2ª Avaliação
19/11/2018 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Prova e exame final - correção 15/11/2018
CANCELAMENTO DE AULA EM 26/08/2018 26/08/2018

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