• Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.
  • Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.

-

CMR0079 - INTRODUCAO A CIENCIA PESQUEIRA - Turma: 01 (2018.2)

Tópicos Aulas
Introdução geral (08/08/2018 - 30/08/2018)
  1.  Introdução geral a ciência pesqueira
  2. O cenário mundial da atividade pesqueira e sua interface com os diferentes habitats
  3. A produção de energia no sistema aquático e a relação com abundância e diversidade 
  4. Cadeia trófica alimentar 
  5.  A riqueza do fenômeno da ressurgência costeira
  6. A zona econômica exclusiva (ZEE) e as plataformas continentais
  7. O comércio mundial de pescados
  8. A situação atual da pesca no mundo (FAO)
  9. O efeito da pessão pesquiras nos estoques e a atenção com o menejo e sustentabilidade da atividade
  10. Mudança de conduta para redução da pesca predatória, adaptação dos aparelhos de pesca para busca da afetividade das pescarias sem disperdício e proteção da vida marinha
  11. Redução das pesca fantasma e faúna acompanhante
  12. Áreas de exclusão de pesca, RESEX (exploração por direito exclusivo), quotas de capturas, limites para as faixas de comprimento dos peixes capturados, auto vigilância e fiscalização por parte da comunidade em nível de organização local, educação ambiental.
   PPC_EngPesca_2012.pdf 
A pesca em unidades de conservação (22/08/2018 - 22/08/2018)

Potarias X Acordos de pesca

Resex e APA

Plano de manejo dos estoques pesqueiros

A impotância da pesquisa

Áreas de exclusão de pesca, áreas de acesso exclusivo (TURF - RESEX), e de uso compartilhado

Fortalecimento comunitário e auto-vigilância

Conservação e sustentabilidade da atvidade pesqueira

A pesca oceânica - atuns e afins (23/08/2018 - 23/08/2018)

A pesca oceânica

O programa de observadores de bordo

A ICCAT (Comissão Internacional para Conservação do Atum do Atlântico)

Arrendamento de embarcações extrangeiras 

O aparelho de pesca (Espinhel)

As espécies capturadas

Faúna acompanhante

Artigo - estudo de caso (29/08/2018 - 30/08/2018)

ATENÇÃO

As aulas dos dias 29 e 30/08 serão em formato não presencial, com execício de leitura, preparação de um resumo do artigo abaixo para aula do dia 5/09.

Aula Vídeo - Pesca Artesanal - Projeto Pesca Solidária (05/09/2018 - 05/09/2018)

- Projeto Pesca Solidária

- Acordos de pesca

- Gestão pesqueira

- Educação amabiental

- Turismo de vivência

- Marambaias (atratores de pesca)

- Pesquisa (qualidade da água, espécies, biologia reprodutiva e alimentação)

- Conservação dos estoques pesqueiros

http://www.pescasolidaria.org/

https://www.youtube.com/watch?v=dbsTf9VZ0M4&feature=youtu.be

http://www.pescasolidaria.org/publicacoes.htm

*links para baixar publicações e vídeo

Pesca artesanal, comercial e esportiva - Projeto Rotas da Conservação (06/09/2018 - 06/09/2018)

- Pesca artesanal, comercial e esportiva

- Projeto Rotas da Conservação

- Estdos sobre a migração dos peixes e capturas

- Temeletria acústica e via satélite

- Gestão e conservação dos recursos pesqueiros

Aula debate : Pesca artesanal X Pesca Industrial (12/09/2018 - 12/09/2018)

- Aula debate : Pesca artesanal X Pesca Industrial

- Aspectos positivos e negativos das pescarias

Aula redação - A atividade pesqueira no Brasil (13/09/2018 - 13/09/2018)

Aula redação - A atividade pesqueira no Brasil

O cenário da pesca no Mundo - FAO (19/09/2018 - 29/11/2018)

- Produção pesqueira mundial

- Principais espécies capturadas

- Principais países

- Oceanos mais produtivos

- Produção marinha x continental (água doce)

- Produção pesqueira em áreas de regiões temperadas, ressurgências e área tropicais

- Esgotamento dos estoques pesqueiros

- Proporção de embarcações por continente

- Embarcações motorizadas e não motorizadas

- Tamanho das embarcações

Artigo - estudo de caso - Efeito da pesca nos comprimentos dos peixes (20/09/2018 - 20/09/2018)
* aula do dia 20/09 em formato não presencial, com exercício de resumo do artigo para ser entregue na aula do dia 26/09.
Aula debate: Artigo - Redução no comprimento dos peixes (26/09/2018 - 26/09/2018)

Artigo recente da Nature sobre a redução nos tamanhos dos peixes

O caso específico do bacalhau

A redução no comprimento de maturidade sexual e idade

Uso de estruturas calcificadas na identificação de cohorts de idade

Uso da genética como modelo explicativo para redução dos comprimentos

O conceito de Reaction norms e Fisheries-Induced Evolution

A divergência de opiniões entre os cientistas pesqueiro em relação a medidas de manejo usando um comprimento seletivo nas capturas

O efeito da seletividade dos aparelhos de pesca

A pesca de forma aleatório de sem restrição de comprimentos

Os exemplos de unidades de conservação e pesca livre

O programa PROASPSP - Arquipélago de São Pedro e São Paulo (27/09/2018 - 27/09/2018)

O Local

A Marinha do Brasil e a SECIRM

A estrutura do Programa

O treinamento

A estação científica

A expansão da ZEE Brasileira

As pesquisas realizadas

O dia dia na ilha, e as diversas situações

Os equipamentos usados

PROVA - 1º AP (03/10/2018 - 03/10/2018)
A pesquisa e a ciência pesqueira no Brasil (10/10/2018 - 11/10/2018)

Programa de Observação de Tubarão Baleia

As pesquisas

O monitoramento

Biologia da espécie

Padrão de distribuição

Alimentação e Biologia

Marcações para estudos de migração

Identificação das marcas  (padrão das pintas)

Estudos de genética

Proteção e conservação da natureza

Artigo - estudo de caso (17/10/2018 - 18/10/2018)

As aulas dos dias 17 e 18/10 serão em formato não presencial com resumo para ser entregue na aula do dia 24/10.

Aula debate Artigo - Efeito do clima na pesca (24/10/2018 - 24/10/2018)

Mudança na composição das captura devido ao clima

Efeito da SST e MCT

Seminários- 2º AP (31/10/2018 - 08/11/2018)

Cronograma:

31/10

1- Pesca artesanal -Michaelly, Thalia, Fabrício ,John Kennedy

2- Pesca Industrial - João Victor, Amauri, Laércio, Abne, Rodrigo

01/11

3- Aquecimento global e efeito na pesca - Mariana, Roberta, Janaína

4- Pesca na Amazônia - Macel, Ítalo, Arnon, Wilson, André, Josué

 

07/11

5- Pesca da sardinha no Brasil - Kelly Gomes, Lara Veras, Ronaldo, Lucas Costa, Grazielem

6- Pesca do caranguejo Uçá no Brasil e Piauí - Larissa, Mayra, Ana Laís, Roniery, Larissa Fontenelle

08/11

7 - Pesca predatória e pesca fantasma - Suzana, Raul, Ronaldo, Odorico

8- Lixo marinho e degradação ambiental

Prova Final (05/12/2018 - 05/12/2018)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
08 09 15 16 22 23 29 30 05 06 12 13 19 20 26 27 03 04 10 11 17 18 24 25 31 01 07 08 14 21 22 28 29 05 06 12
1 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2018904**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 72
4 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 16
7 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 18
8 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2
10 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 16
13 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 16
15 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 16
18 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 16
29 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 16
32 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 16
33 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 16
34 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
36 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 16
37 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
38 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
39 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
40 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 16
41 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 16
42 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
43 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016906**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
2 2018905**** 6,0 8,5 8,5 7.7 0 AM
3 2018905**** 7,0 8,5 8,5 8.0 0 AM
4 2018904**** 4,5 8,5 8,5 7.2 0 AM
5 2018904**** 7,0 8,0 8,0 7.7 0 AM
6 2018905**** 4,0 8,5 8,5 7.0 0 AM
7 2018905**** 6,0 0,0 0,0 2.0 16 RF
8 2018904**** 6,5 8,0 8,0 7.5 0 AM
9 2018905**** 3,5 8,7 8,7 7.0 0 AM
10 2018904**** 4,0 8,5 8,5 7.0 0 AM
11 2018904**** 5,5 9,0 9,0 7.8 0 AM
12 2018904**** 5,0 9,5 9,5 8.0 0 AM
13 2018905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
14 2016906**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
15 2018901**** 5,5 9,5 9,5 8.2 0 AM
16 2018905**** 7,0 9,0 9,0 8.3 0 AM
17 2018904**** 3,5 7,5 7,5 6.5 6.4 0 EF
18 2018905**** 5,0 8,0 8,0 7.0 0 AM
19 2018904**** 1,0 8,5 8,5 4.0 5.0 0 RN
20 2018904**** 4,5 9,0 9,0 7.5 0 AM
21 2018905**** 1,5 9,5 9,5 5.5 6.2 0 EF
22 2018905**** 2,5 9,0 9,0 5.2 6.0 0 EF
23 2018905**** 3,5 8,0 8,0 6.0 6.3 0 EF
24 2018905**** 5,5 8,0 8,0 7.2 0 AM
25 2018905**** 4,0 0,0 0,0 1.3 16 RF
26 2018905**** 2,5 8,5 8,5 5.5 6.0 0 EF
27 2018905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
28 2018902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
29 2018904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
30 2018905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
31 2018905**** 1,5 8,0 8,0 6.5 6.2 0 EF
32 2018905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
33 2018905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 18 RF
34 2018905**** 3,5 8,7 8,7 7.0 0 AM
35 2018904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
36 2018904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
37 2018905**** 2,0 9,0 9,0 6.0 6.4 0 EF
38 2018905**** 1,5 8,5 8,5 4.5 5.4 0 RN
39 2018905**** 5,5 8,0 8,0 7.2 0 AM
40 2018904**** 6,0 8,5 8,5 7.7 0 AM
41 2018905**** 5,5 8,0 8,0 7.2 0 AM
42 2018905**** 1,5 9,7 9,7 7.0 0 AM
43 2018905**** 5,0 8,5 8,5 7.3 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nenhum item foi encontrado

Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1155 03/11/2024 17:16