-

CMR0086 - BIOQUIMICA - Turma: 01 (2018.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina e Água. (08/08/2018 - 10/08/2018)

Apresentação da disciplina (conteúdo programático, bibliografia, avaliação, aulas práticas, datas de avaliação). Interação de compostos iônicos e covalentes com a água; Água e funções inorgânicas (ácidos, bases, sais, óxidos e sulfetos). Dissociação de compostos em água e suas respectivas equações de dissociação. Osmolaridade das células. Reações de neutralização total e parcial (princípio de funcionamento de solução tampão). Principais ácidos, bases e sais usados na bioquímica e suas respectivas funções e aplicações. Lista de exercícios.

   Reações de neutralização 
Apresentação do laboratório de Bioquímica. Vidrarias e Equipamentos do Laboratório de Bioquímica. (15/08/2018 - 15/08/2018)

Apresentação do laboratório de Bioquímica; normas de segurança. Relatório de aulas práticas (itens que compõem o relatório; importância da apresentação de resultados e discussão dos mesmos, formatação seguindo as normas ABNT). Vidrarias e equipamentos comumente usados no laboratório de Bioquímica, forma correta de manuseio, aplicações, forma correta de lavagem e secagem dos materiais.

  Atividade 
Água e Solução Tampão. (17/08/2018 - 22/08/2018)

Água: função, características e propriedades; solvatação e formação de pontes ou ligações de hidrogênio. Importância da água para os organismos e a homeostasia. Equlíbrio químico. Organização celular. Solução tampão (princípio de funcionamento, composição, função, faixa de tamponamento e eficiência de um tampão) e pH (cálculo, escala, aplicações).

Solução Tampão e Correção de Exercícios. (24/08/2018 - 24/08/2018)

Estudo dirigido sobre: principais tampões presentes em sistemas biológicos: função, local de atuação, princípio de funcionamento. Equilíbrio  químico. Homeostase e solução tampão. Organização celular. Discussão e correção de lista de exercícios.

Medidas experimentais de pH. (29/08/2018 - 29/08/2018)

Funcionamento e calibração do peagâmetro (pHmetro). Uso de peagâmetro e solução indicadora universal de pH para usar soluções usadas no cotidiano.

Aminoácidos (31/08/2018 - 31/08/2018)

Aminoácidos: estrutura, função, características e propriedades. Classificação das cadeias laterais e sua afinidade com água.

Comportamento dos aminoácidos em diferentes pHs. (05/09/2018 - 05/09/2018)

Comportamento dos aminoácidos em pH neutro, ácido e básico (conceitos de anfótero, tampão, íon dipolar e ponto isoelétrico). Ação tamponante de aminoácidos e proteínas nos fluidos biológicos.

1ª Avaliação (12/09/2018 - 12/09/2018)

1ª Avaliação dissertativa.

Proteínas. (14/09/2018 - 14/09/2018)

Proteínas: função, características e propriedades, classificações.

Proteínas e conformação nativa. (19/09/2018 - 19/09/2018)

Proteínas: conformação nativa (estruturas: primária, secundária, terciária e quaternária; interações que estabilizam cada nível estrutural) e relação estrutura-função. Desnaturação e agentes desnaturantes.

Reações características de aminoácidos e proteínas. Desnaturação proteica. (21/09/2018 - 21/09/2018)

Reações de dosagens proteicas por leitura de absorbância e perda da conformação nativa pela ação de diferentes agentes desnaturantes.

Enzimas. (26/09/2018 - 26/09/2018)

Enzimas: função, características e propriedades, classificações, especificidade e coenzimas.

Enzimas e controle da atividade catalítica. (28/09/2018 - 28/09/2018)

Enzimas e controle da atividade catalítica. Inibidores reversíveis (competitivos, não-competitivos e incompetitivos) e alterações que provocam na velocidade catalítica e na afinidade da enzima pelo substrato. Inibidores irreversíveis, enzimas alostéricas.

Fatores que afetam a catálise enzimática. (03/10/2018 - 03/10/2018)

Fatores que afetam a catálise enzimática: pH, temperatura, concentração da enzima e concentração do substrato. Termoestabilidade de enzimas.

Ácidos nucléicos e síntese protéica. (05/10/2018 - 05/10/2018)

Estudo dirigido e grupo de discussão sobre ácidos nucleicos (DNA e RNA) e síntese proteica.

Carboidratos. (17/10/2018 - 17/10/2018)

Carboidratos: função, estrutura, classificação, aldoses e cetoses, forma cíclica dos mono e dissacarídeos, carbono anomérico, anômeros alfa e beta, ligação glicosídica, açúcar redutor, epímeros, isômeros, atividade óptica e carbono quiral em carboidratos, reações caraterísticas.

Reações características de carboidratos. Estudo dirigido sobre a importância dos carboidratos. (24/10/2018 - 24/10/2018)

Reação de Benedict para identificar açúcar redutor, quebra da ligação glicosídica, etc. Estudo dirigido sobre a importâncias dos carboidratos, suas funções, características e propriedades específicas.

Lipídeos. (26/10/2018 - 26/10/2018)

Lipídeos: função, estrutura, classificação, propriedades químicas e físicas, lipídeos anfipáticos e formação de micelas, membranas biológicas.

Reações características de lipídeos. Óleos e Gorduras. (31/10/2018 - 31/10/2018)

Reações características dos lipídeos (saponificação, índice de iodo para pesquisa de insaturações, hidrogenação, etc.). Diferença entre óleos e gorduras.

2ª Avaliação. (07/11/2018 - 07/11/2018)

2ª Avaliação dissertativa.

Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico. (09/11/2018 - 09/11/2018)

Estudo dirigido sobre: noções de oxidações biológicas. Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico.

Metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos (estudo dirigido). (14/11/2018 - 14/11/2018)

Estudo dirigido sobre metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos.

Introdução ao Metabolismo de Carboidratos. (16/11/2018 - 16/11/2018)

Introdução ao Metabolismo de Carboidratos: Glicólise ou Via glicolítica; Ciclo do Ácido Cítrico ou Ciclo de Krebs.

Metabolismo de Carboidratos. (21/11/2018 - 21/11/2018)

Metabolismo de Carboidratos (Cadeia transportadora de elétrons e fosforilação oxidativa). Noções do Metabolismo de Proteínas e do Metabolismo de Lipídeos.

Metabolismo de Proteínas e de Lipídeos. (23/11/2018 - 23/11/2018)

Estudo dirigido sobre metabolismo de proteínas e de lipídeos e interrelação com o metabolismo de carboidratos.

Noções da Integração do Metabolismo. (28/11/2018 - 28/11/2018)

Estudo dirigido sobre Noções da Integração do Metabolismo. Controle Hormonal. Aspectos metabólicos do jejum e do trauma.

3ª Avaliação. (30/11/2018 - 30/11/2018)

3ª Avaliação dissertativa.

Apresentação de trabalhos e Divulgação de notas e resultado parcial (05/12/2018 - 07/12/2018)

Apresentação de trabalhos, Divulgação das notas parciais e da média final. Revisão e exercícios para o Exame Final: Revisão e lista de exercícios sobre os principais pontos de todos os conteúdos programáticos da disciplina abordados ao longo do semestre.

Exame final e encerramento da disciplina. (12/12/2018 - 12/12/2018)

Exame final: abordará os principais pontos de todos os conteúdos programáticos da disciplina abordados ao longo do semestre. Encerrramento da Disciplina.

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
08 10 15 17 22 24 29 31 05 12 14 19 21 26 28 03 05 10 17 24 26 31 07 09 14 16 21 23 28 30 05 07 12
1 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 6
2 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
3 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
4 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 52
5 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2018900**** 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
8 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 8
10 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
11 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
12 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2017914**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
14 2018900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2017900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 28
16 2017908**** 0 2 0 2 0 0 2 0 2 0 2 0 0 2 0 2 2 2 2 2 2 0 2 0 2 0 2 2 0 2 2 2 2 40
17 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 6
20 2018902**** 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
21 201392**** 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
22 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 4
24 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 4
25 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 6
26 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2
28 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
29 2017913**** 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
30 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 2016903**** 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
32 2018901**** 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
33 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
34 2016902**** 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
35 2017913**** 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
36 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 6
37 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 6
38 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 4
39 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2017913**** 9,6 8,6 8,8 9.0 0 AM
2 2018902**** 8,5 8,0 7,8 8.1 2 AM
3 2018905**** 7,3 7,8 7,6 7.6 4 AM
4 2018901**** 10,0 8,5 8,7 9.1 0 AM
5 2018902**** 8,6 7,8 7,7 8.0 0 AM
6 2018902**** 9,1 7,8 7,6 8.2 0 AM
7 2017914**** 7,5 7,2 7,7 7.5 4 AM
8 2018903**** 7,8 7,8 7,2 7.6 4 AM
9 2018902**** 10,0 8,7 8,2 9.0 0 AM
10 2018902**** 6,0 7,5 7,5 7.0 6 AM
11 2018901**** 8,9 7,6 7,0 7.8 8 AM
12 2018902**** 8,7 7,5 7,5 7.9 2 AM
13 2018901**** 10,0 8,9 8,8 9.2 0 AM
14 2018900**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
15 2017900**** 0,0 0,0 0,0 0.0 28 RF
16 2016902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
17 2016903**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
18 2017913**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
19 2018902**** 7,0 7,0 7,0 7.0 6 AM
20 2018902**** 7,8 7,7 7,5 7.7 2 AM
21 2017913**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
22 201392**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
23 2018902**** 10,0 8,4 8,4 8.9 0 AM
24 2018903**** 9,8 7,8 7,8 8.5 0 AM
25 2018902**** 9,1 7,4 7,3 7.9 2 AM
26 2017914**** 8,0 7,4 7,6 7.7 6 AM
27 2017901**** 10,0 8,8 8,9 9.2 0 AM
28 2018901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
29 2017914**** 0,0 0,0 0,0 0.0 52 RF
30 2018902**** 7,0 7,4 7,3 7.2 4 AM
31 2018902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
32 2017914**** 7,0 7,0 7,0 7.0 6 AM
33 2018902**** 5,7 7,6 7,6 7.0 4 AM
34 2018902**** 7,2 7,3 7,4 7.3 4 AM
35 2017908**** 0,5 4,4 2,7 2.5 40 RF
36 2018902**** 8,2 7,0 7,0 7.4 0 AM
37 2018900**** 10,0 8,2 8,1 8.8 0 AM
38 2018903**** 8,2 7,8 7,4 7.8 2 AM
39 2017908**** 6,0 7,5 7,5 7.0 6 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Princípios químicos básicos para o entendimento em bioquímica. Equilíbrio químico celular e osmolaridade. A célula e sua organização bioquímica. Química de carboidratos, aminoácidos e proteínas, lipídios e ácidos nucléicos. Enzimas e coenzimas. Introdução ao metabolismo. Metabolismo de carboidratos. Metabolismo de lipídios. Metabolismo de aminoácidos e proteínas. Metabolismo de nucleotídeos. Integração metabólica. Aplicações da bioquímica na Engenharia de Pesca.
Objetivos: Proporcionar aos alunos o conhecimento básico dos processos bioquímicos celulares, proporcionar aos alunos o conhecimento básico a respeito das técnicas bioquímicas atuais e da sua aplicabilidade. Desenvolver nos alunos a capacidade de utilizar uma abordagem bioquímica na soluçao de problemas relacionados a sua área de atuaçao.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Metodologia:
Estratégia didática:
1) Aulas expositivas, dialogadas e interativas.
2) Grupos de discussão; estudos dirigidos; leitura de artigos científicos; seminários.
3) Aulas práticas.
Recursos didáticos:
1) Projetor multimídia;
2) Artigos científicos e pesquisa em sites de busca na internet e em revistas indexadas on line;
3) Quadro, pincéis;
4) Roteiros de aula prática, vidrarias e equipamentos para laboratório;
5) Esquemas, tabelas, gráficos e figuras relacionados ao conteúdo programático.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação da aprendizagem é pautada na Resolução n. 043/95 do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão – CEPEX/UFPI. Serão realizadas pelo menos 3 formas distintas de avaliação:
1) 03 avaliações dissertativas sobre o conteúdo teórico (valor da avaliação: 0 a 10 pontos, com média 7,0) – notas N1, N2, N3.
2) Relatórios de aulas práticas (valor de cada relatório: 0 a 10 pontos, com média 7,0), a média dos relatórios será somada às notas de demais trabalhos e atividades avaliativas às notas da 1ª, 2ª e 3ª avaliações, compondo médias que corresponderão respectivamente a 1ª nota, 2ª nota e 3ª nota. Para os relatórios e trabalhos entregues fora da data pré-agendada será atribuído nota zero e essa nota será incluída na média dos relatórios.
4) Média aritmética da disciplina será: M = (N1 + N2 + N3) / 3
5) Os alunos que não obedecerem aos prazos e datas marcadas antecipadamente para realização do seminário ficarão como nota 0 (zero), salvo os casos previstos na Resolução n. 043/95 do CEPEX/UFPI. A avaliação final (exame final), quando necessária constará de todo o conteúdo programático.
Os critérios que norteiam a aprovação ou reprovação do aluno na disciplina são:
a) média aritmética igual ou maior que 7,0 nas avaliações parciais e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
b) média aritmética igual ou maior que 4,0 e menor que 7,0 e frequência igual ou maior que 75%: submetido a exame final;
c) média aritmética menor que 4,0: reprovado por nota;
d) média aritmética maior que 6,0 (resultante da média aritmética das avaliações parciais e do exame final) e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
e) média aritmética menor que 6,0 (média aritmética das avaliações parciais e do exame final): reprovado;
f) frequência menor que 75 % da carga horária da disciplina: reprovado por falta.
Horário de atendimento:
Bibliografia: CAMPBELL, M. K. Bioquímica 3. ed. Porto Alegre, Editora Artes Médicas, 2000.
CHAMPE P. C; HARVEY R. A.; FERRIER D. R. Bioquímica ilustrada. 3. ed. Editora Artmed, 2006.
LEHNINGER, A. L. Bioquímica. São Paulo: Edgard Blucher, 2003.
PRATT C. V.; CORNELY K. Bioquímica Essencial. Editra Guanabara Koogan, 2006.
KOOLMAN J.; ROHM K. H. Bioquímica texto e atlas. Editora Artmed, 2005.
VOET, D. Fundamentos de Bioquímica. Editora Artmed, 2000.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
08/08/2018
10/08/2018
Apresentação da disciplina e Água.
15/08/2018
15/08/2018
Apresentação do laboratório de Bioquímica. Vidrarias e Equipamentos do Laboratório de Bioquímica.
17/08/2018
22/08/2018
Água e Solução Tampão.
24/08/2018
24/08/2018
Solução Tampão e Correção de Exercícios.
29/08/2018
29/08/2018
Medidas experimentais de pH.
31/08/2018
31/08/2018
Aminoácidos
05/09/2018
05/09/2018
Comportamento dos aminoácidos em diferentes pHs.
12/09/2018
12/09/2018
1ª Avaliação
14/09/2018
14/09/2018
Proteínas.
19/09/2018
19/09/2018
Proteínas e conformação nativa.
21/09/2018
21/09/2018
Reações características de aminoácidos e proteínas. Desnaturação proteica.
26/09/2018
26/09/2018
Enzimas.
28/09/2018
28/09/2018
Enzimas e controle da atividade catalítica.
03/10/2018
03/10/2018
Fatores que afetam a catálise enzimática.
05/10/2018
05/10/2018
Ácidos nucléicos e síntese protéica.
17/10/2018
17/10/2018
Carboidratos.
24/10/2018
24/10/2018
Reações características de carboidratos. Estudo dirigido sobre a importância dos carboidratos.
26/10/2018
26/10/2018
Lipídeos.
31/10/2018
31/10/2018
Reações características de lipídeos. Óleos e Gorduras.
07/11/2018
07/11/2018
2ª Avaliação.
09/11/2018
09/11/2018
Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico.
14/11/2018
14/11/2018
Metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos (estudo dirigido).
16/11/2018
16/11/2018
Introdução ao Metabolismo de Carboidratos.
21/11/2018
21/11/2018
Metabolismo de Carboidratos.
23/11/2018
23/11/2018
Metabolismo de Proteínas e de Lipídeos.
28/11/2018
28/11/2018
Noções da Integração do Metabolismo.
30/11/2018
30/11/2018
3ª Avaliação.
05/12/2018
07/12/2018
Apresentação de trabalhos e Divulgação de notas e resultado parcial
12/12/2018
12/12/2018
Exame final e encerramento da disciplina.
Avaliações
Data Descrição
12/09/2018 1ª Avaliação
07/11/2018 2ª Avaliação
30/11/2018 3ª Avaliação
07/12/2018 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
aula prática 05/12 04/12/2018
prorrogada data de entrega do trabalho do dia 30/11 28/11/2018
aula de 23/11/2018 22/11/2018
aula de 09/11/2018 08/11/2018
`cancelada 2ª chamada de Bioquímica 24/10/2018
segunda chamada da avaliação de bioquímica 24/10/2018
aula de 24/10 23/10/2018
segunda chamada da avaliação de bioquímica 14/10/2018
aula teórica 26/09 25/09/2018
aula de 21/09 e aula pratica 26/09 21/09/2018
aula de 12/09 11/09/2018
aula teórica 31/08 30/08/2018
aula teórica 21/08 21/08/2018
aula de 15/08/2018 15/08/2018
aula de 10/08/2018 10/08/2018
aula de 08/08 08/08/2018

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 21:50