• Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.
  • Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.

-

CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2018.2)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (17/08/2018 - 17/08/2018)
Exposição do plano de disciplina.
    
Inicia em 01/11/2018 às 0h 0 e finaliza em 26/11/2018 às 7h 59
Nutrição larval (17/08/2018 - 17/08/2018)
Introdução. Seleção do alimento. Requerimentos nutricionais.
Setor para produção de microalgas (24/08/2018 - 24/08/2018)
Introdução. Seleção de espécies para uso em larvicultura: características recomendadas, espécies. Crescimento das microalgas: fases da curva de crescimento. Efeito das microalgas no cultivo larval. Requerimento para manutenção do setor de produção de microalgas: assepsia dos materiais e do ambiente e meio de cultivo, controle das condições de cultivo, controle e estimativa da densidade celular e planejamento da produção.
Setor para produção de microalgas (31/08/2018 - 31/08/2018)
Fases do cultivo de microalgas: vista geral do setor. Sala de cepas: características, materiais e equipamentos, métodos de isolamento, inoculação e repicagem, cultivo. limpeza e desinfecção. sala de sacos: cultivo e limpeza e desinfecção. Cultivo externo: cilintros, tanques com capacidade de 1.500 L e tanques com capacidade de 10.000 L. Dimensionameno do setor.
Setor Artemia (21/09/2018 - 21/09/2018)
Introdução. Biologia da Artemia: ecologia, tolerância ambiental e ciclo de vida. Processamento do cisto de Artemia: colheita e processamento. Metodologia para utilização do cisto de Artemia: critérios de qualidade, vista geral do setor, descapsulação, incubação, coleta, desinfecção dos náuplios, contagem e preparação dos náuplios para alimentação.
Visita técnica (21/09/2018 - 21/09/2018)
Aula de campo em projetos de Carcinicultura.
Setor maturação (28/09/2018 - 28/09/2018)
Introdução. Reprodução: órgáos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade, fertilidade. Formação do plantel de reprodutores: seleção dos reprodutores e transporte dos reprodutores. Manutenção dos reprodutores em laboratório: vista geral do setor.
Setor maturação (29/09/2018 - 29/09/2018)
Marcação dos reprodutores, aeração, sala de recepção dos reprodutores, ablação do pedúnculo ocular. Sala de reprodução: alimentação, tanques, reprodutores, cuidados, parâmetros ambientais. Desova: desovas individuais e coletivas. Eclosão: diferentes estruturas para eclosão dos náuplios. Sala de expedição: contagem e transferência dos náuplios.
Justiça Eleitoral (05/10/2018 - 05/10/2018)
O campus Ministro Reis Velloso foi fechado e ficou a disposição da Justiça Eleitoral.
Visita técnica (26/10/2018 - 26/10/2018)
Aula de campo em projetos de Carcinicultura.
Setor larvicultura (02/11/2018 - 02/11/2018)
Ciclo de vida. Identificação dos estádios larvais. Larvicultura: sistemas de larvicultura (monofásico e bifásico). Medidas preventivas (EDTA, ácido ascórbico, trifularina e probiótico). Antibiótico: menismos de ação, ação antimicrobiana das drogas, resistência a drogas antimicrobianas. Vista geral do setor. Preparação dos tanques. Recepção dos náuplios. Estocagem. Densidade de cultivo.
Setor de larvicultura (09/11/2018 - 09/11/2018)
Alimentação nas fases de cultivo I e II. Renovação da água. Parâmetros ambientais. Qualidade das larvas e pós-larvas: avaliação. Testes de estresse. Despesca.
Manejo de pós-larvas (09/11/2018 - 09/11/2018)
Visita ao laboratório. Aclimatação. Pré-berçário. Berçário. Preparação. Aeração. Alimentação. Controle da qualidade da água. Limpeza. Povoamento.
Visita técnica (21/11/2018 - 21/11/2018)
Aula de campo em projetos de Carcinicultura.
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca (23/11/2018 - 23/11/2018)
Densidade. Renovação de água. Manutenção dos viveiros. Biomatria. Arraçoamento: uso da bandejas de alimentação e frequência alimentar. Aeração: importância, estratégias de aeração, posicionamento dos aeradores, números de aeradores necessários e tipos de aeradores. Despesca: avaliação dos camarões, retirada dos camarões do viveiro, preparação das caixas e pontos críticos.
Boas práticas de manejo na Carcinicultura (23/11/2018 - 23/11/2018)
Introdução. Código de conduta para a carcinicultura responsável: objetivos. Boas práticas de manejo. Características das boas práticas de manejo. Boas práticas de manejo em laboratório de produção de pós-larvas. Boas práticas de manejo em fazendas de engorda: construção e meio ambiente, instalações, preparação dos viveiros, densidade de estocagem, manejo do fundo e do sedimento dos viveiros, equipamentos e materiais, qualidade da água, insumos, uso de químicos e medicamentos, Controle dos alimentos e aditivos, controle de drogas, controle de poluentes, controle de patógenos no camarão, pessoal, despesca e Controle de pragas e transporte.
Sistema bioflocos (24/11/2018 - 24/11/2018)
Introdução. Comparação entre os diferentes sistemas. Estruturas e manejos necessários, Etapas do cultivo: fase inicial do cultivo e fases seguintes do cultivo. Processos de assimilação e remoção do nitrogênio: ciclagem do nitrogênio e comunidades microbianas no sistema BFT e alternativas para evitar problemas com acúmulo de compostos nitrogenados. Importância e manejo dos sólidos suspensos: problemas em viveiros e tanques, monitoramento do volume de bioflocos, controle de sólidos suspensos e clarificação. Influência da alcalinidade, pH e gás carbônico.
2a. Avaliação (30/11/2018 - 30/11/2018)
2a. Avaliação parcial.
3a. Avaliação - Defesa do projeto (07/12/2018 - 07/12/2018)
Defesa do projeto de Carcinicultura.
Exame final (12/12/2018 - 12/12/2018)
Exame final que será realizado das 10:00 às 13:00.
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
17 24 31 21 28 29 26 09 21 23 24 30 07
1 2015903**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 4 0 4 4 14
2 201496**** 0 0 0 0 0 0 4 4 8 4 0 4 4 28
3 2016901**** 0 0 4 4 0 0 4 0 0 2 0 0 0 14
4 201393**** 4 4 4 4 4 4 4 4 8 4 4 4 4 56
5 2016905**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 8
6 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4
7 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4 4 12
8 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 201492**** 0 2 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 6
11 2015903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2015900**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 8
13 2016901**** 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 4 8
14 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2016902**** 0 0 0 0 2 0 4 4 8 4 0 4 4 30
17 2016902**** 0 4 4 2 2 0 4 4 8 4 4 4 4 44
18 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 201392**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 4 4 16
20 201494**** 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
21 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4
22 2015902**** 4 0 0 2 0 0 0 0 8 4 0 4 4 26
23 2017913**** 0 0 0 0 0 0 4 2 8 4 0 4 4 26
24 201495**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 2 0 0 0 6
25 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 4 8 4 0 4 4 24
26 2017912**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 8
27 2016901**** 0 0 0 4 0 0 4 0 8 4 0 0 4 24
28 2016901**** 4 0 0 0 4 0 4 0 0 2 0 0 0 14
29 201395**** 4 4 4 4 4 4 4 4 8 8 4 4 4 60
30 2015902**** 4 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 6
31 2015900**** 4 4 0 4 0 0 4 4 8 8 4 4 4 48
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 44 RF
2 2017912**** 1,9 0,3 0,0 0.7 8 RN
3 2015905**** 2,1 1,0 0,0 1.0 4 RN
4 201495**** 4,2 5,4 2,3 7.9 6.0 6 EF
5 201395**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
6 2016901**** 4,8 7,8 0,0 5.2 4.7 14 RN
7 201392**** 2,6 2,5 0,0 1.7 16 RF
8 201494**** 3,2 2,3 8,0 7.4 6.0 8 EF
9 2015902**** 3,0 1,3 8,0 7.8 6.0 6 EF
10 2016901**** 2,8 2,8 0,0 1.9 8 RN
11 2016905**** 3,2 2,7 0,0 2.0 8 RN
12 201496**** 0,0 0,0 0,0 0.0 28 RF
13 201393**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
14 2017913**** 1,2 0,0 0,0 0.4 26 RF
15 201493**** 1,2 0,0 0,0 0.4 24 RF
16 2016902**** 5,2 5,5 4,4 7.8 6.4 0 EF
17 201492**** 3,1 4,9 4,0 7.9 6.0 6 EF
18 2016901**** 4,2 2,9 4,8 6.4 5.2 14 RN
19 2015902**** 0,1 0,0 0,0 0.0 26 RF
20 2016905**** 2,5 1,4 0,0 1.3 4 RN
21 2015903**** 0,0 0,0 0,0 0.0 14 RN
22 2016902**** 3,1 3,7 5,1 5.8 4.9 0 RN
23 2015903**** 4,1 8,1 0,0 6.4 5.3 0 RN
24 2016902**** 1,5 0,0 0,0 0.5 30 RF
25 2015900**** 0,1 0,6 0,0 0.2 8 RN
26 2016901**** 2,8 0,6 0,0 1.1 24 RF
27 2015904**** 5,8 7,1 9,0 7.3 0 AM
28 2016900**** 2,7 1,2 0,0 1.3 0 RN
29 2015905**** 3,9 0,0 0,0 1.3 12 RN
30 2015904**** 6,2 5,4 9,0 5.0 6.0 0 EF
31 2015900**** 0,0 0,0 0,0 0.0 48 RF

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
17/08/2018
17/08/2018
Plano de disciplina
17/08/2018
17/08/2018
Nutrição larval
24/08/2018
24/08/2018
Setor para produção de microalgas
31/08/2018
31/08/2018
Setor para produção de microalgas
21/09/2018
21/09/2018
Setor Artemia
21/09/2018
21/09/2018
Visita técnica
28/09/2018
28/09/2018
Setor maturação
29/09/2018
29/09/2018
Setor maturação
05/10/2018
05/10/2018
Justiça Eleitoral
26/10/2018
26/10/2018
Visita técnica
02/11/2018
02/11/2018
Setor larvicultura
09/11/2018
09/11/2018
Manejo de pós-larvas
09/11/2018
09/11/2018
Setor de larvicultura
21/11/2018
21/11/2018
Visita técnica
23/11/2018
23/11/2018
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca
23/11/2018
23/11/2018
Boas práticas de manejo na Carcinicultura
24/11/2018
24/11/2018
Sistema bioflocos
30/11/2018
30/11/2018
2a. Avaliação
07/12/2018
07/12/2018
3a. Avaliação - Defesa do projeto
12/12/2018
12/12/2018
Exame final
Avaliações
Data Descrição
19/10/2018 1ª Avaliação
30/11/2018 2ª Avaliação
07/12/2018 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame Final_Calculadora 11/12/2018
Exame Final 10/12/2018
Aula de campo Acarau-Itarema 18/11/2018
Aula dia 02-11-2018 30/10/2018
Aula de campo 26/10/2018 22/10/2018
PROVA 05-10-2018 03/10/2018
Visita técnica - dia 05-10-2018 01/10/2018
Equipe - Trabalho de Pesquisa em Grupo 29/09/2018
Aula dia 29-09-2018 28/09/2018
Aula 22/09/2018 21/09/2018
Aula dia 14-09-2018 12/09/2018
Aula 10/08/2018 08/08/2018

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1088 22/07/2024 11:32