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CTF/UFPI042 - TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL - Turma: TA-4A (2018.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do Plano de ensino/ Introdução ao estudo dos Produtos agropecuários (01/08/2018 - 01/08/2018)

Apresentação do Plano de ensino

Introdução ao estudo dos produtos agropecuários

   Plano de ensino Tecnologia de Produtos Agropecuários 
Plano de ensino Tecnologia de Produtos Agropecuários
Introdução à Tecnologia de Alimentos (06/08/2018 - 06/08/2018)

Conceitos, importância e evoluçaõda Ciência de Tecnologia de Alimentos; Matéria Prima na Indústria de alimentos

Alteraççoes nos Alimentos (07/08/2018 - 07/08/2018)
Reações de importância em Alimantos
Higiene e Sanitização na agroindústria (08/08/2018 - 08/08/2018)

Boas Práticas de Fabricação; Higiene na obtenção de alimentos

  Boas Práticas de Fabricação 
Boas Práticas de Fabricação
Higiene e Sanitização na agroindústria (13/08/2018 - 13/08/2018)

Higiene do manipulador dos alimentos; Limpeza e Sanitização; Higiene na comercialização dos alimentos; Contaminantes dos alimentos

Métodos de Conservação de Alimentos (15/08/2018 - 15/08/2018)

Histórico e conceitos gerais sobre conservação de alimentos

Métodos de Conservação de Alimentos (20/08/2018 - 20/08/2018)

Importância da conservação de alimentos; Principais métodos de conservação de alimentos;

Características gerais e físico-químicas do leite (22/08/2018 - 22/08/2018)

Regulamento Térmico da Produção de Leite tipo C

Etapas do pré-beneficiamento e beneficiamento do leite fluido (27/08/2018 - 27/08/2018)

Etapas do pré-beneficiamento e beneficiamento do leite fluido

Produtos derivados do leite e respectivos processamentos (29/08/2018 - 29/08/2018)

Procedimentos para formulação de queijos

Agroturismo (03/09/2018 - 03/09/2018)

Apresentação de Vídeo-Agroturismo

Produtos derivados do leite e respectivos processamentos (05/09/2018 - 05/09/2018)

Prática- produção de Queijo Minas Prensado

Produção de doce de leite (10/09/2018 - 10/09/2018)

Procedimentos para formulação de doce de leite - tipos de doce

Visita Técnica ao sítio Floresta (Eco Parque e Cachaçaria Lira) (12/09/2018 - 12/09/2018)

Visita Técnica ao sítio Floresta (Eco Parque e Cachaçaria Lira)

Visita Técnica ao sítio Floresta (Eco Parque e Cachaçaria Lira) (12/09/2018 - 12/09/2018)
Aula Extra.
Tipos de abate e cuidados durante o abate (17/09/2018 - 17/09/2018)

Tipos de abate e cuidados durante o abate

Fundamentos para obtenção de queijo, requeijão e iogurte (19/09/2018 - 19/09/2018)

Prática - Processamento de Iogurte e doce de leite 

Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves (24/09/2018 - 24/09/2018)

Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves

Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves (26/09/2018 - 26/09/2018)

Aula prática - Cortes realizados em carcaças de suínos

Produtos cárneos, embutidos e defumados. (01/10/2018 - 01/10/2018)

Produtos cárneos, embutidos e defumados. 

Avaliação (03/10/2018 - 03/10/2018)

Exercício de verificação da Aprendizagem

Processamento de frutas e hortaliças (08/10/2018 - 08/10/2018)

Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças; Armaz. e transp.pós-colheita; Recepção da matéria-prima na Agroindústria

Processamento de frutas e hortaliças (10/10/2018 - 10/10/2018)

Aula Prática - Processamento de doce

Feriado (15/10/2018 - 15/10/2018)

Feriado

Processamento de frutas e hortaliças (17/10/2018 - 17/10/2018)

Fund. para obtenção de doces, polpas, sucos, geleias, conservas, farinhas e bebidas

Processamento de frutas e hortaliças (22/10/2018 - 22/10/2018)

Processamento mínimo de hortaliças

Processamento de produtos vegetais (24/10/2018 - 24/10/2018)

Aula Prática - Processamento de polpas e sucos

Métodos de conservação de produtos vegetais (29/10/2018 - 29/10/2018)

Conservaçaõ por irradiação e por aditivos -Exercíco de aprendizagem

Métodos de conservação de produtos vegetais (31/10/2018 - 31/10/2018)

Aula Prática - Processamento mínimo de hortaliças 

Embalagem e Rotulagem de alimentos (05/11/2018 - 05/11/2018)

Principais materiais utilizados nas embalagens; funções das embalagens; Embalagens especiais; Rotulagem dos alimentos

  Embalagens 
Tipos de embalagens e caracteristicas das embalagem; Rotulagem
Embalagem e Rotulagem de alimentos (07/11/2018 - 07/11/2018)

Embalagens especiais; Rotulagem dos alimentos

Processamento de produtos vegetais (12/11/2018 - 12/11/2018)

Etapas de fabricação de cerveja (Seminário); Etapas de fabricação de Farinha (Seminário)

Processamento de produtos vegetais (14/11/2018 - 14/11/2018)

Etapas de fabricação de Rapadura (Seminário)

Processamento de produtos vegetais (19/11/2018 - 19/11/2018)

Etapas de fabricação de Margarinas e Óeos (Seminário); Etapas de fabricação de Cajuína (Seminário)

Prática na agroindústria (21/11/2018 - 21/11/2018)

Atividade prática na agroindústria

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
01 06 07 08 13 15 20 22 27 29 03 05 10 12 17 19 24 26 01 03 08 10 17 22 24 29 31 05 07 12 14 19 21
1 2018300**** 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
2 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2018300**** 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 1 2 1 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 25
5 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018300**** 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
7 2018300**** 1 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
8 2018300**** 1 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
9 2018300**** 1 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
10 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018300**** 1 2 0 0 2 0 0 1 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 1 1 2 0 2 0 0 0 0 0 2 1 19
12 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2018300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
14 2018300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
15 2018300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018300**** 7,0 9,5 7,5 8,3 8.1 0 AM
2 2018300**** 7,0 8,5 7,5 8,5 7.9 0 AM
3 2018300**** 7,0 9,0 7,0 8,0 7.8 0 AM
4 2018300**** 9,0 9,0 7,5 9,0 8.6 0 AM
5 2018300**** 7,0 8,5 8,0 7,8 7.8 0 AM
6 2018300**** 2,5 8,5 7,5 5,5 6.0 0 AM
7 2018300**** 7,0 8,5 7,0 7,8 7.6 0 AM
8 2018300**** 8,0 8,5 6,0 8,3 7.7 0 AM
9 2018300**** 9,5 9,5 8,5 9,5 9.3 0 AM
10 2018300**** 7,0 9,0 7,5 8,0 7.9 0 AM
11 2018300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
12 2018300**** 8,0 9,0 7,0 8,5 8.1 0 AM
13 2018300**** 7,0 9,5 7,0 8,3 8.0 0 AM
14 2018300**** 7,0 8,5 7,0 7,8 7.6 0 AM
15 2018300**** 7,0 0,0 0,0 0,0 1.8 0 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Tecnologia de produtos de origem animal e vegetal
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas Teóricas:
Aula expositiva dialogada, com a utilização de quadro branco e recursos audiovisuais e exercícios para fixação do conteúdo, estimulando o pensamento crítico e a construção coletiva dos alunos.

Aulas Práticas:
Execução dos procedimentos práticos nos laboratórios de agroindústria pelo processamento de produtos de origem animal e vegetal
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Será avaliado o desempenho e habilidades diante do que foi ministrado na disciplina. O sistema de avaliação constará de quatro notas (N1 a N4) e a nota final (NF), conforme descrito abaixo:

N1, N2 e N3 - Provas subjetivas;

N4 - Relatório de aulas práticas e Trabalho final em grupo com apresentação dos resultados em seminário.

NF ? A nota final será calculada conforme a equação abaixo:

NF = (N1 + N2 + N3 + N4)/(4)
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA
AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutas. São Paulo: Nobel, 1993.
BASTOS, M. do S.R.; SOUZA FILHO, M. do S.M.; MACHADO, T.F.; OLIVEIRA, M.E.B de; ABREU, F.A.P.; CUNHA V. de A. Manual de boas práticas de fabricação de polpa de fruta congelada. Fortaleza: EMBRAPA ?
CNPAT/SEBRAE/CE, 1999.
CAMARGO, R. Tecnologia de produtos agropecuários. São Paulo: Nobel,1984.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: FAEPE, 1990.
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2002.3
NEVES, L.C. Manual Pós-Colheita da Fruticultura Brasileira. Londrina: EDUEL, 2009. 492p.
COMPLEMENTAR
CHAVES, J.B.P. Noções de microbiologia e conservação de alimentos. Universidade Federal de Viçosa: UFV, 1981.
GAVA, A.J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Nobel, 1984.
APPCC na qualidade e segurança microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 1997.
BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo: Varela, 1995.
RESFRIAMENTO e congelamento na indústria de carne. Campinas: CTC/ITAL, 1996.
http://www.periodicos.capes.gov.br/
KLUGE, R.A. Fisiologia e Manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. Pelotas: UFPEL, 1997.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
01/08/2018
01/08/2018
Apresentação do Plano de ensino/ Introdução ao estudo dos Produtos agropecuários
06/08/2018
06/08/2018
Introdução à Tecnologia de Alimentos
07/08/2018
07/08/2018
Alteraççoes nos Alimentos
08/08/2018
08/08/2018
Higiene e Sanitização na agroindústria
13/08/2018
13/08/2018
Higiene e Sanitização na agroindústria
15/08/2018
15/08/2018
Métodos de Conservação de Alimentos
20/08/2018
20/08/2018
Métodos de Conservação de Alimentos
22/08/2018
22/08/2018
Características gerais e físico-químicas do leite
27/08/2018
27/08/2018
Etapas do pré-beneficiamento e beneficiamento do leite fluido
29/08/2018
29/08/2018
Produtos derivados do leite e respectivos processamentos
03/09/2018
03/09/2018
Agroturismo
05/09/2018
05/09/2018
Produtos derivados do leite e respectivos processamentos
10/09/2018
10/09/2018
Produção de doce de leite
12/09/2018
12/09/2018
Visita Técnica ao sítio Floresta (Eco Parque e Cachaçaria Lira)
12/09/2018
12/09/2018
Visita Técnica ao sítio Floresta (Eco Parque e Cachaçaria Lira)
17/09/2018
17/09/2018
Tipos de abate e cuidados durante o abate
19/09/2018
19/09/2018
Fundamentos para obtenção de queijo, requeijão e iogurte
24/09/2018
24/09/2018
Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves
26/09/2018
26/09/2018
Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves
01/10/2018
01/10/2018
Produtos cárneos, embutidos e defumados.
03/10/2018
03/10/2018
Avaliação
08/10/2018
08/10/2018
Processamento de frutas e hortaliças
10/10/2018
10/10/2018
Processamento de frutas e hortaliças
15/10/2018
15/10/2018
Feriado
17/10/2018
17/10/2018
Processamento de frutas e hortaliças
22/10/2018
22/10/2018
Processamento de frutas e hortaliças
24/10/2018
24/10/2018
Processamento de produtos vegetais
29/10/2018
29/10/2018
Métodos de conservação de produtos vegetais
31/10/2018
31/10/2018
Métodos de conservação de produtos vegetais
05/11/2018
05/11/2018
Embalagem e Rotulagem de alimentos
07/11/2018
07/11/2018
Embalagem e Rotulagem de alimentos
12/11/2018
12/11/2018
Processamento de produtos vegetais
14/11/2018
14/11/2018
Processamento de produtos vegetais
19/11/2018
19/11/2018
Processamento de produtos vegetais
21/11/2018
21/11/2018
Prática na agroindústria
Avaliações
Data Descrição
03/10/2018 1ª Avaliação
07/11/2018 2ª Avaliação
19/11/2018 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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