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CTF/UFPI042 - TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL - Turma: TA-4B (2018.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do Plano de ensino/ Introdução ao estudo da Tenologia de Alimentos (01/08/2018 - 01/08/2018)

Apresentação do Plano de ensino/ Introdução ao estudo da Tenologia de Alimentos

   Plano de ensino Tecnologia de Produtos Agropecuários 
Plano de ensino Tecnologia de Produtos Agropecuários
Introdução à Tecnologia de Alimentos (06/08/2018 - 06/08/2018)

Resumo dos Produtos Agropecuários/Transformação de produtos

Conceitos, importância e evolução da Ciência e Tecnologia de Alimentos (07/08/2018 - 07/08/2018)

Conceitos, importância e evolução da Ciência e Tecnologia de Alimentos

  Tecnologia de Alimentos 
Tecnologia de alimentos
Prática-Produção de polpa de Caju (08/08/2018 - 08/08/2018)

Prática-Produção de polpa de Caju

matéria prima na indústria de alimentos; Alterações em alimentos (14/08/2018 - 14/08/2018)

matéria prima na indústria de alimentos; Alterações em alimentos

  Introdução a tecnologia de Alimentos 
Introdução a tecnologia de Alimentos
Prática-Produção de polpa de Caju (15/08/2018 - 15/08/2018)

Prática-Produção de polpa de Caju

Boas Prática de Fabricação (21/08/2018 - 21/08/2018)

Boas Prática de Fabricação

  Boas Práticas de Fabricação 
Boas práticas de Fabricação
Técnicas de Conservação de frutas e Hortaliças (22/08/2018 - 22/08/2018)

Técnicas de Conservação de frutas e Hortaliças

Processamento de frutas e hortaliças (28/08/2018 - 28/08/2018)

Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças

  Tecnologia de Frutas e Hortaliças 
Tecnologia de Frutas e Hortaliças
Processamento de frutas e hortaliças (29/08/2018 - 29/08/2018)

Processamento de polpas e sucos

Métodos de conservação de Alimentos (04/09/2018 - 04/09/2018)
 

Conservação Pelo calor e pelo Frio

Processamento de produtos vegetais (05/09/2018 - 05/09/2018)

Processamento de doces

  Processamento de Vegetais 
Processamento de Vegetasi
Métodos de conservação de Alimentos (11/09/2018 - 11/09/2018)

Conservaçaõ por irradiação e por aditivos

  Métodos de conservação 
Métodos de conservação
Métodos de conservação de Alimentos (12/09/2018 - 12/09/2018)

Exercício de aprendizagem

  Estudo dirigido 
Aditivos
Processamento de produtos vegetais (18/09/2018 - 18/09/2018)

Etapas de fabricação de cerveja (Seminário)

Etapas de fabricação de Farinha (Seminário)

Métodos de conservação de Alimentos (19/09/2018 - 19/09/2018)

Conservação pelo frio

Visita Técnica ao sítio Floresta (Eco Parque e Cachaçaria Lira) (26/09/2018 - 26/09/2018)

Visita Técnica ao sítio Floresta (Eco Parque e Cachaçaria Lira)

Características gerais e físico-químicas do leite (02/10/2018 - 02/10/2018)

Regulamento Térmico da Produção de Leite tipo C

Etapas do pré-beneficiamento e beneficiamento do leite fluido (03/10/2018 - 03/10/2018)

Etapas do pré-beneficiamento e beneficiamento do leite fluido

Produtos derivados do leite e respectivos processamentos (09/10/2018 - 09/10/2018)

Procedimentos para formulação de queijos

Fundamentos para obtenção de queijo, requeijão e iogurte (10/10/2018 - 10/10/2018)

Prática- produção de Queijo Minas Prensado

Fundamentos para obtenção de queijo, requeijão e iogurte (16/10/2018 - 16/10/2018)

Procedimentos para formulação de requeijão

Procedimentos para formulação de iogurte natural (16/10/2018 - 16/10/2018)

Fundamentos para obtenção de queijo, requeijão e iogurte

Prática - Processamento de Iogurte (17/10/2018 - 17/10/2018)

Fundamentos para obtenção de queijo, requeijão e iogurte

Agroturismo (23/10/2018 - 23/10/2018)

Apresentação de Vídeo - Agroturismo

Agroturismo (23/10/2018 - 23/10/2018)

Apresentação de Vídeo - Agroturismo

Produção de doce de leite (24/10/2018 - 24/10/2018)

Processamento de doce de leite

Tipos de abate e cuidados durante o abate (30/10/2018 - 30/10/2018)

Tipos de abate e cuidados durante o abate

Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves (30/10/2018 - 30/10/2018)

Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves

Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves (31/10/2018 - 31/10/2018)

Aula prática - Cortes realizados em carcaças de suínos

Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves (06/11/2018 - 06/11/2018)

Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves

Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves (06/11/2018 - 06/11/2018)

Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves

Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves (07/11/2018 - 07/11/2018)

Aula prática - Cortes realizados em carcaças de suínos

Produtos cárneos, embutidos e defumados. (13/11/2018 - 13/11/2018)

Produtos cárneos, embutidos e defumados. 

Produtos cárneos, embutidos e defumados. (13/11/2018 - 13/11/2018)

Produtos cárneos, embutidos e defumados. 

Produtos cárneos, embutidos e defumados. (14/11/2018 - 14/11/2018)

Prática de defumados

Embalagem e Rotulagem de alimentos (20/11/2018 - 20/11/2018)

Principais materiais utilizados nas embalagens; funções das embalagens

  Embalagem e Rotulagem 
Embalagem e Rotulagem
Atividade extra classe (20/11/2018 - 20/11/2018)

Evento - Dia da Consciência Negra no CTF

Prática na agroindústria (21/11/2018 - 21/11/2018)

Atividade prática na agroindústria

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
01 07 08 14 15 21 22 28 29 04 05 11 12 18 19 25 26 02 03 09 10 16 17 23 24 30 31 06 07 13 14 20 21
1 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2018300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 3
4 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2
5 2018300**** 1 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 5
6 2018300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 5
7 2018300**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
8 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
10 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018300**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
12 2018300**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
13 2018300**** 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
14 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2018300**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
16 2018300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 3
17 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2
18 2018300**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 4
19 2018300**** 1 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
20 2018301**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
21 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2018300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
23 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2018300**** 1 2 0 2 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 9
25 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018300**** 10,0 9,0 9,0 9,5 9.4 0 AM
2 2018300**** 9,0 8,0 9,0 8,0 8.5 0 AM
3 2018300**** 8,5 8,0 8,0 8,0 8.1 0 AM
4 2018300**** 10,0 8,0 9,0 8,0 8.8 0 AM
5 2018300**** 9,0 8,0 9,0 8,0 8.5 0 AM
6 2018300**** 8,0 8,0 8,0 8,0 8.0 0 AM
7 2018300**** 10,0 8,0 9,0 8,0 8.8 0 AM
8 2018300**** 7,0 8,5 7,0 8,5 7.8 0 AM
9 2018300**** 8,0 8,0 8,0 8,0 8.0 0 AM
10 2018300**** 9,5 9,0 9,0 9,0 9.1 0 AM
11 2018300**** 7,0 9,0 7,0 8,0 7.8 0 AM
12 2018300**** 8,5 8,0 8,0 8,0 8.1 0 AM
13 2018300**** 7,5 8,0 8,0 7,0 7.6 0 AM
14 2018300**** 10,0 8,0 8,0 8,0 8.5 0 AM
15 2018300**** 7,0 8,0 7,0 8,0 7.5 0 AM
16 2018300**** 8,0 8,0 8,0 8,0 8.0 0 AM
17 2018300**** 9,0 9,0 9,0 9,0 9.0 0 AM
18 2018300**** 8,0 8,0 8,0 8,0 8.0 0 AM
19 2018300**** 8,0 9,0 8,0 8,0 8.3 0 AM
20 2018300**** 8,5 8,0 8,5 8,0 8.3 0 AM
21 2018300**** 10,0 8,0 8,0 9,0 8.8 0 AM
22 2018300**** 7,0 8,0 7,0 7,0 7.3 0 AM
23 2018300**** 10,0 9,0 8,0 8,0 8.8 0 AM
24 2018300**** 9,0 8,0 9,0 8,0 8.5 0 AM
25 2018301**** 8,5 9,0 8,5 9,0 8.8 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Tecnologia de produtos de origem animal e vegetal
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas Teóricas:

Aula expositiva dialogada, com a utilização de quadro branco e recursos audiovisuais e exercícios para fixação do conteúdo, estimulando o pensamento crítico e a construção coletiva dos alunos.

Aulas Práticas:
Execução dos procedimentos práticos nos laboratórios de agroindústria pelo processamento de produtos de origem animal e vegetal
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Será avaliado o desempenho e habilidades diante do que foi ministrado na disciplina. O sistema de avaliação constará de quatro notas (N1 a N4) e a nota final (NF), conforme descrito abaixo:

N1, N2 e N3 - Provas subjetivas;

N4 - Relatório de aulas práticas e Trabalho final em grupo com apresentação dos resultados em seminário.

NF – A nota final será calculada conforme a equação abaixo:

NF = (N1 + N2 + N3 + N4)/(4)

Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA
AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutas. São Paulo: Nobel, 1993.
BASTOS, M. do S.R.; SOUZA FILHO, M. do S.M.; MACHADO, T.F.; OLIVEIRA, M.E.B de; ABREU, F.A.P.; CUNHA V. de A. Manual de boas práticas de fabricação de polpa de fruta congelada. Fortaleza: EMBRAPA –
CNPAT/SEBRAE/CE, 1999.
CAMARGO, R. Tecnologia de produtos agropecuários. São Paulo: Nobel,1984.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: FAEPE, 1990.
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2002.3
NEVES, L.C. Manual Pós-Colheita da Fruticultura Brasileira. Londrina: EDUEL, 2009. 492p.
COMPLEMENTAR
CHAVES, J.B.P. Noções de microbiologia e conservação de alimentos. Universidade Federal de Viçosa: UFV, 1981.
GAVA, A.J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Nobel, 1984.
APPCC na qualidade e segurança microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 1997.
BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo: Varela, 1995.
RESFRIAMENTO e congelamento na indústria de carne. Campinas: CTC/ITAL, 1996.
http://www.periodicos.capes.gov.br/
KLUGE, R.A. Fisiologia e Manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. Pelotas: UFPEL, 1997.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
01/08/2018
01/08/2018
Apresentação do Plano de ensino/ Introdução ao estudo da Tenologia de Alimentos
06/08/2018
06/08/2018
Introdução à Tecnologia de Alimentos
07/08/2018
07/08/2018
Conceitos, importância e evolução da Ciência e Tecnologia de Alimentos
08/08/2018
08/08/2018
Prática-Produção de polpa de Caju
14/08/2018
14/08/2018
matéria prima na indústria de alimentos; Alterações em alimentos
15/08/2018
15/08/2018
Prática-Produção de polpa de Caju
21/08/2018
21/08/2018
Boas Prática de Fabricação
22/08/2018
22/08/2018
Técnicas de Conservação de frutas e Hortaliças
28/08/2018
28/08/2018
Processamento de frutas e hortaliças
29/08/2018
29/08/2018
Processamento de frutas e hortaliças
04/09/2018
04/09/2018
Métodos de conservação de Alimentos
05/09/2018
05/09/2018
Processamento de produtos vegetais
11/09/2018
11/09/2018
Métodos de conservação de Alimentos
12/09/2018
12/09/2018
Métodos de conservação de Alimentos
18/09/2018
18/09/2018
Processamento de produtos vegetais
19/09/2018
19/09/2018
Métodos de conservação de Alimentos
26/09/2018
26/09/2018
Visita Técnica ao sítio Floresta (Eco Parque e Cachaçaria Lira)
02/10/2018
02/10/2018
Características gerais e físico-químicas do leite
03/10/2018
03/10/2018
Etapas do pré-beneficiamento e beneficiamento do leite fluido
09/10/2018
09/10/2018
Produtos derivados do leite e respectivos processamentos
10/10/2018
10/10/2018
Fundamentos para obtenção de queijo, requeijão e iogurte
16/10/2018
16/10/2018
Fundamentos para obtenção de queijo, requeijão e iogurte
16/10/2018
16/10/2018
Procedimentos para formulação de iogurte natural
17/10/2018
17/10/2018
Prática - Processamento de Iogurte
23/10/2018
23/10/2018
Agroturismo
23/10/2018
23/10/2018
Agroturismo
24/10/2018
24/10/2018
Produção de doce de leite
30/10/2018
30/10/2018
Tipos de abate e cuidados durante o abate
30/10/2018
30/10/2018
Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves
31/10/2018
31/10/2018
Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves
06/11/2018
06/11/2018
Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves
06/11/2018
06/11/2018
Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves
07/11/2018
07/11/2018
Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves
13/11/2018
13/11/2018
Produtos cárneos, embutidos e defumados.
13/11/2018
13/11/2018
Produtos cárneos, embutidos e defumados.
14/11/2018
14/11/2018
Produtos cárneos, embutidos e defumados.
20/11/2018
20/11/2018
Embalagem e Rotulagem de alimentos
20/11/2018
20/11/2018
Atividade extra classe
21/11/2018
21/11/2018
Prática na agroindústria
Avaliações
Data Descrição
18/09/2018 1ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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