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CTF/UFPI042 - TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL - Turma: TA-4ALT (2018.2)

Tópicos Aulas
Aula 1 e 2- Apresentação do Plano de ensino da disciplina;Introdução à Tecnologia de Alimentos (07/08/2018 - 07/08/2018)
Apresentação dos conteúdos, procedimentos metodológicos e sistemática de avaliação Conceitos, importância e evolução da Ciência e Tecnologia de Alimentos matéria prima na indústria de alimentos
   Plano de ensino 
Plano de ensino
Alterações em alimentos; Higiene e Sanitização na agroindústria (14/08/2018 - 14/08/2018)
Reações de importância em alimentos Boas Práticas de Fabricação; Higiene na obtenção e preparo de alimento
  Tecnologia de Alimentos 
Introdução a tecnologia de alimentos
  Tecnologia de Alimentos 
Higienização e Sanitização na Agroindústria
Higiene e Sanitização na agroindústria (21/08/2018 - 21/08/2018)
Prática-Higiene da comercialização de alimentos; Contaminantes dos alimentos
Métodos de conservação de Alimentos (28/08/2018 - 28/08/2018)
Histórico e conceitos gerais sobre a conservação dos alimentos. Import. da conservação de alimentos;Principais métodos de conservação de alimentos;
Processamento de frutas e hortaliças (04/09/2018 - 04/09/2018)
Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças Armaz. e transp. pós-colheita; Recepção da matéria-prima na agroindútria Fund. para obtenção de doces, polpas, sucos, geleias, conservas, farinhas e bebidas
  Conservação de alimentos 
Conservação de Alimentos
Processamento de produtos vegetais (11/09/2018 - 11/09/2018)
Processamento de doces
Processamento de frutas e hortaliças; Métodos de conservação de Alimentos (11/09/2018 - 11/09/2018)
Processamento de polpas e sucos Conservação Pelo calor e pelo Frio
Processamento de frutas e hortaliças; Métodos de conservação de Alimentos (11/09/2018 - 11/09/2018)
Processamento de polpas e sucos Conservação Pelo calor e pelo Frio
Visita Técnica ao Sítio Floresta (12/09/2018 - 12/09/2018)
Visita Técnica ao Sítio Floresta
Métodos de conservação de Alimentos (18/09/2018 - 18/09/2018)
Conservação por irradiação e por aditivos; Exercício de verificação da Aprendizagem
  Métodos de conservação 
Métodos de conservação
Processamento de produtos vegetais (25/09/2018 - 25/09/2018)
Etapas de fabricação de cerveja
Processamento de produtos vegetais (02/10/2018 - 02/10/2018)
Etapas de fabricação de Farinha
  Processamento de Vegetais 
Processamento de Vegetais
Características gerais e físico-químicas do leite (09/10/2018 - 09/10/2018)
Regulamento Térmico da Produção de Leite tipo C
Etapas do pré-beneficiamento e beneficiamento do leite fluido (16/10/2018 - 16/10/2018)
Etapas do pré-beneficiamento e beneficiamento do leite fluido
Fundamentos para obtenção de queijo, requeijão e iogurte (16/10/2018 - 16/10/2018)
Procedimentos para formulação de requeijão Exercício de Verificação da Aprendizagem
Produtos derivados do leite e respectivos processamentos (23/10/2018 - 23/10/2018)
Procedimentos para formulação de queijos
Fundamentos para obtenção de queijo, requeijão e iogurte (23/10/2018 - 23/10/2018)
Prática - Processamento de Iogurte
Agroturismo (30/10/2018 - 30/10/2018)
Apresentação de Vídeo-Agroturismo Exercício de verificação da aprendizagem
Tipos de abate e cuidados durante o abate; Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves (06/11/2018 - 06/11/2018)
Tipos de abate e cuidados durante o abate Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves
Produtos cárneos, embutidos e defumados. (13/11/2018 - 13/11/2018)
Aula prática - Cortes realizados em carcaças de suínos; Prática de defumados
Embalagem e Rotulagem de alimentos (20/11/2018 - 20/11/2018)
Principais materiais utilizados nas embalagens; funções das embalagens Embalagens especiais; Rotulagem dos alimentos Exercício de verificação da aprendizagem
  Embalagem e Rotulagem 
Embalagem e Rotulagem
Recuperação (27/11/2018 - 27/11/2018)

Recuperação

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
07 14 21 28 04 11 18 25 26 02 09 16 23 30 06 13 20 27
1 2018300**** 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 3
2 2018300**** 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
3 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2
5 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018300**** 0 2 0 2 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7
7 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2018300**** 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
9 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2018300**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
13 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
14 2018300**** 0 2 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
15 2018300**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 3
16 2018300**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018300**** 7,0 7,0 7,5 4,5 6.5 0 AM
2 2018300**** 7,0 8,0 7,5 9,0 7.9 0 AM
3 2018300**** 7,0 8,0 7,5 7,0 7.4 0 AM
4 2018300**** 2,0 7,5 6,5 9,0 6.3 0 AM
5 2018300**** 7,0 8,0 7,5 8,5 7.8 0 AM
6 2018300**** 7,0 8,0 8,5 4,0 6.9 0 AM
7 2018300**** 8,0 8,5 9,0 9,0 8.6 0 AM
8 2018300**** 7,0 8,0 8,0 7,0 7.5 0 AM
9 2018300**** 7,0 8,0 7,0 8,0 7.5 0 AM
10 2018300**** 7,0 7,0 4,5 5,3 6.0 0 AM
11 2018300**** 7,0 6,0 5,0 6,5 6.1 0 AM
12 2018300**** 7,0 7,5 6,0 7,5 7.0 0 AM
13 2018300**** 7,0 8,0 5,0 6,0 6.5 0 AM
14 2018300**** 7,0 8,0 6,0 6,5 6.9 0 AM
15 2018300**** 7,0 7,0 4,0 5,0 8.0 8.0 0 AM
16 2018300**** 7,0 7,0 6,0 2,0 8.0 8.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Tecnologia de produtos de origem animal e vegetal
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas Teóricas:

Aula expositiva dialogada, com a utilização de quadro branco e recursos audiovisuais e exercícios para fixação do conteúdo, estimulando o pensamento crítico e a construção coletiva dos alunos.

Aulas Práticas:
Execução dos procedimentos práticos nos laboratórios de agroindústria pelo processamento de produtos de origem animal e vegetal
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Será avaliado o desempenho e habilidades diante do que foi ministrado na disciplina. O sistema de avaliação constará de quatro notas (N1 a N4) e a nota final (NF), conforme descrito abaixo:

N1, N2 e N3 - Provas subjetivas;

N4 - Relatório de aulas práticas e Trabalho final em grupo com apresentação dos resultados em seminário.

NF – A nota final será calculada conforme a equação abaixo:

NF = (N1 + N2 + N3 + N4)/(4)
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA
AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutas. São Paulo: Nobel, 1993.
BASTOS, M. do S.R.; SOUZA FILHO, M. do S.M.; MACHADO, T.F.; OLIVEIRA, M.E.B de; ABREU, F.A.P.; CUNHA V. de A. Manual de boas práticas de fabricação de polpa de fruta congelada. Fortaleza: EMBRAPA –
CNPAT/SEBRAE/CE, 1999.
CAMARGO, R. Tecnologia de produtos agropecuários. São Paulo: Nobel,1984.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: FAEPE, 1990.
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2002.3
NEVES, L.C. Manual Pós-Colheita da Fruticultura Brasileira. Londrina: EDUEL, 2009. 492p.
COMPLEMENTAR
CHAVES, J.B.P. Noções de microbiologia e conservação de alimentos. Universidade Federal de Viçosa: UFV, 1981.
GAVA, A.J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Nobel, 1984.
APPCC na qualidade e segurança microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 1997.
BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo: Varela, 1995.
RESFRIAMENTO e congelamento na indústria de carne. Campinas: CTC/ITAL, 1996.
http://www.periodicos.capes.gov.br/
KLUGE, R.A. Fisiologia e Manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. Pelotas: UFPEL, 1997.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
07/08/2018
07/08/2018
Aula 1 e 2- Apresentação do Plano de ensino da disciplina;Introdução à Tecnologia de Alimentos
14/08/2018
14/08/2018
Alterações em alimentos; Higiene e Sanitização na agroindústria
21/08/2018
21/08/2018
Higiene e Sanitização na agroindústria
28/08/2018
28/08/2018
Métodos de conservação de Alimentos
04/09/2018
04/09/2018
Processamento de frutas e hortaliças
11/09/2018
11/09/2018
Processamento de frutas e hortaliças; Métodos de conservação de Alimentos
11/09/2018
11/09/2018
Processamento de frutas e hortaliças; Métodos de conservação de Alimentos
11/09/2018
11/09/2018
Processamento de produtos vegetais
12/09/2018
12/09/2018
Visita Técnica ao Sítio Floresta
18/09/2018
18/09/2018
Métodos de conservação de Alimentos
25/09/2018
25/09/2018
Processamento de produtos vegetais
02/10/2018
02/10/2018
Processamento de produtos vegetais
09/10/2018
09/10/2018
Características gerais e físico-químicas do leite
16/10/2018
16/10/2018
Etapas do pré-beneficiamento e beneficiamento do leite fluido
16/10/2018
16/10/2018
Fundamentos para obtenção de queijo, requeijão e iogurte
23/10/2018
23/10/2018
Produtos derivados do leite e respectivos processamentos
23/10/2018
23/10/2018
Fundamentos para obtenção de queijo, requeijão e iogurte
30/10/2018
30/10/2018
Agroturismo
06/11/2018
06/11/2018
Tipos de abate e cuidados durante o abate; Cortes realizados em carcaças de caprinos, bovinos, suínos e aves
13/11/2018
13/11/2018
Produtos cárneos, embutidos e defumados.
20/11/2018
20/11/2018
Embalagem e Rotulagem de alimentos
27/11/2018
27/11/2018
Recuperação
Avaliações
Data Descrição
18/09/2018 1ª Avaliação
16/10/2018 2ª Avaliação
30/10/2018 3ª Avaliação
20/11/2018 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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