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CPPGCA/CCA004 - TECNOLOGIA DO LEITE E SEUS DERIVADOS - Turma: 01 (2018.2)

Tópicos Aulas
Qualidade do leite (22/10/2018 - 22/10/2018)

Análises físico-químicas do leite e derivados

Densidade do leite (termo-lactodensímetro)

Acidez (solução de Dornic (D°))

Análise dos principais parâmetros físico-químicos do leite pelo uso do equipamento Ekomilk:

Gordura, ESD, Densidade, pH, Lactose, Zeiss°, Proteína, PC (Ponto de Congelamento/Crioscopia), e AAL (Adulteração por adição de água)

Produção de apostila sobre o processamento dos principais produtos lácteos (26/10/2018 - 26/10/2018)

A partir dos apontamentos e referências bibliográficas indicadas foi elaborada uma cartilha produtos lácteos.

Análise microbiológica do leite cru (29/10/2018 - 29/10/2018)

Análise microbiológica do leite cru

Teste presuntivo – (meio de cultura: Caldo Lauril) para presença de coliformes totais

E. Coli – meio de cultura para presença de coliformes totais e termotolerantes

PCA – meio de cultura para presença de bactérias mesófilas

Boas práticas agropecuárias (05/11/2018 - 05/11/2018)

Controle de qualidade o leite. Obtenção do leite. 

Beneficiamento do leite (09/11/2018 - 09/11/2018)

Pré-beneficiamento do leite em natureza: filtração, resfriamento e transporte.

 Legislação vigente; Instrução Normativa 62/2011 (BRASIL, 2011)

Queijos (12/11/2018 - 12/11/2018)

Processamento de queijo coalho e queijo frescal

Leites fermentados (16/11/2018 - 16/11/2018)

Legislção vigente para leite fermentados

Principais leites fermentados

Requeijão (19/11/2018 - 19/11/2018)

Processamento de requeijão e queijo manteiga  a partir da ricota.

Doce de leite (23/11/2018 - 23/11/2018)

Processamento de doce de leite granulado e doce de leite cremoso

Produção de iogurte (preparação da base sem adição de sabor) (26/11/2018 - 26/11/2018)

Iogurte elaboração com preparo da calda para determinar o sabor

 

Processamentos de lácteos concentrados e desidratados (30/11/2018 - 30/11/2018)

Principais características dos leites concentrados

Principais leites concentrados

Queijo frescal (03/12/2018 - 03/12/2018)

Produção de queijo Minas Frescal

Determinação da gordura do queijo

Leites fermentados (07/12/2018 - 07/12/2018)

 

Processmanto:  bebida láctea ferementada, bebida láctea pasteurizada

Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV DEZ Total
22 26 29 05 09 12 16 19 23 26 30 03 07 10 14
1 2015100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015100**** 9,8 9,8 9,8 9.8 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: ASPECTOS GERAIS...PRODUTOS LÁCTEOS.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Objetivos? Capacitar os discentes na ciência e tecnologia aplicadas à qualidade e processamento do leite e seus derivados;
? Avaliar e discutir sobre os parâmetros regulamentares da legislação vigente para a produção e beneficiamento do leite e seus derivados;
? Desenvolver atividades práticas que propicie o beneficiamento do leite e a produção de seus derivados.
Ementa
? Aspectos gerais da biossíntese do leite e sua obtenção higiênica. Tipos de leite comercializados e suas características. Composição físico?química e microbiológica do leite e derivados, com respectivos padrões regulamentares. Análises e caracterização físico-química do leite e seus derivados. Processamento tecnológico dos produtos lácteos.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Ementa
? Aspectos gerais da biossíntese do leite e sua obtenção higiênica. Tipos de leite comercializados e suas características. Composição físico?química e microbiológica do leite e derivados, com respectivos padrões regulamentares. Análises e caracterização físico-química do leite e seus derivados. Processamento tecnológico dos produtos lácteos.
Horário de atendimento: Segunda e quinta
Bibliografia: Bibliografia Básica:

Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
22/10/2018
22/10/2018
Qualidade do leite
26/10/2018
26/10/2018
Produção de apostila sobre o processamento dos principais produtos lácteos
29/10/2018
29/10/2018
Análise microbiológica do leite cru
05/11/2018
05/11/2018
Boas práticas agropecuárias
09/11/2018
09/11/2018
Beneficiamento do leite
12/11/2018
12/11/2018
Queijos
16/11/2018
16/11/2018
Leites fermentados
19/11/2018
19/11/2018
Requeijão
23/11/2018
23/11/2018
Doce de leite
26/11/2018
26/11/2018
Produção de iogurte (preparação da base sem adição de sabor)
30/11/2018
30/11/2018
Processamentos de lácteos concentrados e desidratados
03/12/2018
03/12/2018
Queijo frescal
07/12/2018
07/12/2018
Leites fermentados
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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