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CMR0084 - INTRODUCAO A AQUICULTURA - Turma: 01 (2019.1)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (21/02/2019 - 21/02/2019)
Exposição do plano de disciplina.
Principais termos utilizados em aquicultura (21/02/2019 - 21/02/2019)
Vídeo ? Planeta azul: perigo profundo. Termos gerais. Subdivisões da aquicultura.
Principais termos utilizados em aquicultura (28/02/2019 - 28/02/2019)
Cultivo: tipos de cultivo e estruturas de cultivo; sistemas de cultivo (sistema aberto, sistema recirculação em aquicultura, aquaponia, sistema misto ou de recirculação parcial e sistema bioflocos); fases de cultivo (maturação, lavicultura, berçário e engorda). Alimento: tipos de alimento. Alimentação. Agua: variáveis físicas e químicas da água de cultivo.
Principais termos utilizados em aquicultura (07/03/2019 - 07/03/2019)
Estruturas para o tratamento da água: filtro com tela, filtro com areia, filtro com cartucho, fracionador de espuma, filtro biológico, sistema ultravioleta e ozônio. Manejo: assepsia, calagem, fertilização, transporte, aclimatação, transferência, estocagem, arraçoamento, aeração e despesca.
Visita técnica - Aula de campo (08/03/2019 - 08/03/2019)
Aula de campo em projetos de Aquicultura.
Principais termos utilizados em aquicultura (14/03/2019 - 14/03/2019)
Manejo: reprodução (hipofisação, hipófise, peixe reofílico, ablação), probiótico (prebiótico). Microrganismos: biorreguladores e biocontroladores; bactérias: heterotróficas e autotróficas. Ciclo de vida: peixe, camaráo marinho, lagosta, ostra, mexilhão e rã. Ambiente: temperatura, salinidade e habitat.
Cálculos aplicados em aquicultura (14/03/2019 - 14/03/2019)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Não Haverá Aula (21/03/2019)

Aula ministrada dia 08-03-2019, 14:00 às 18:00 horas. 

Cálculos aplicados em aquicultura (28/03/2019 - 28/03/2019)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Cálculos aplicados em aquicultura (04/04/2019 - 04/04/2019)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
1a. Avaliação (11/04/2019 - 11/04/2019)
1a. Avaliação parcial.
Princípios gerais da aquicultura (18/04/2019 - 18/04/2019)
Histórico. Sistema chinês. Sistema europeu. Sistema japonês. Desenvolvimento da aquicultura no Brasil. Alimento e alimentação na aquicultura. Água utilizada em projetos de aquicultura. Área para projetos de aquicultura. Espécies cultivadas. Problemas mais frequentes na aquicltura.
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização (18/04/2019 - 18/04/2019)
Considerações iniciais. Sistemas de abastecimento: abastecimento por gravidade, abastecimento por bombeamento, abastecimento por sistema misto e componentes dos sistemas de abastecimento. Sistemas de drenagem e controle de nível: monge, cano cotovelo, tubo com registro ou rolha e sangradouro ou vertedouro.
Seleção de espécies para aquicultura (02/05/2019 - 02/05/2019)
Introdução. Características biológicas para espécies cultiváveis. Condições econômicas e mercado. Introdução de espécies exóticas.
Estruturas de abastecimento e drenagem (02/05/2019 - 02/05/2019)
Considerações iniciais. Sistemas de abastecimento: abastecimento por gravidade, abastecimento por bombeamento, abastecimento por sistema misto e componentes dos sistemas de abastecimento. Sistemas de drenagem e controle de nível: monge, cano cotovelo, tubo com registro ou rolha e sangradouro ou vertedouro.
Métodos de cultivo (02/05/2019 - 02/05/2019)
Introdução. Método extensivo. Método semi-intensivo. Método intensivo. Método superintensivo.
Visita técnica - Aula de campo (09/05/2019 - 09/05/2019)
Aula de campo em projetos de Aquicultura.
2a. Avaliação (16/05/2019 - 16/05/2019)
2a. Avaliação parcial.
Propriedades biológicas da água de cultivo (23/05/2019 - 23/05/2019)
Aspectos fisiológicos. Aspectos ecológicos. Seres vivos aquáticos. Hábito alimentar.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (23/05/2019 - 23/05/2019)
Temperatura, transparência/ turbidez, sólidos dissolvidos totais e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, gás sulfídrico, alcalinidade total, dureza total e pH.
Sistemas de cultivo (23/05/2019 - 23/05/2019)
Introdução. Sistema aberto. Sistema fechado - Recirculação: componentes básicos do sistema, funcionamento do sistema, manutenção da qualidade da água e exemplos de sistemas fechados.
Gerenciamento de laboratório (30/05/2019 - 30/05/2019)
Estrutura laboratorial: setor administrativo, setor para manutenção, setor maturação, setor para produção de microalgas - Algacultura, setor Artemia, setor para produção de pós-larvas - Larvicultura e setor para embalagem.
Gerenciamento de fazenda (30/05/2019 - 30/05/2019)
Implantação do setor de produção. Métodos de cultivo. Organograma operacional. Logistica operacional. Manejo.
Não Haverá Aula (06/06/2019)

A 3a. Avaliação foi adiada para a próxima semana, dia 13-06-2019.

3a. Avaliação (13/06/2019 - 13/06/2019)
3a. Avaliação parcial.
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
21 28 07 08 14 28 04 11 25 02 09 16 23 30 13
1 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2018904**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 8
3 2018905**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 60
4 2018902**** 0 0 4 0 0 0 4 0 4 0 4 0 0 4 0 20
5 2017914**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 8
6 2017913**** 0 0 0 0 0 0 4 0 4 4 4 4 4 4 4 32
7 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
8 2017909**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 4 4 4 4 4 4 26
9 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2016903**** 4 4 4 4 0 2 0 0 0 0 0 0 4 4 4 30
11 2018905**** 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
12 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2018905**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 8
15 2018904**** 2 4 4 0 2 2 4 4 4 4 4 4 4 4 4 50
16 2018905**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 4 12
17 2019900**** 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
18 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2018905**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 4 12
21 2017913**** 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4 0 4 4 4 24
22 2018905**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
23 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2018905**** 0 0 4 4 4 4 0 4 4 4 4 4 4 4 4 48
25 2018902**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
26 2018904**** 0 0 0 0 0 4 0 0 2 0 0 0 0 0 0 6
27 2017902**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
28 2018903**** 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 2 0 14
29 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2018905**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 6
31 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 4 4 4 20
32 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 4 0 6
33 2018905**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 60
34 2017913**** 0 0 4 0 0 0 0 0 2 2 0 0 4 4 4 20
35 2018904**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
36 2018904**** 0 4 0 0 0 0 4 0 0 2 4 0 0 0 4 18
37 2015905**** 2 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
38 2018902**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
39 2015905**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
40 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
41 2018905**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 4 4 16
42 2018904**** 4 4 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 20
43 2018905**** 4 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 2 4 4 22
44 2018905**** 0 0 0 0 0 0 4 0 4 2 4 0 0 0 4 18
45 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
46 2018902**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 8
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018905**** 3,2 3,0 7,0 3.8 4.1 0 RN
2 2018904**** 4,9 4,0 9,5 5.8 6.0 6 EF
3 2018902**** 4,9 2,4 5,7 0.0 2.2 20 RF
4 2018904**** 2,0 2,6 5,6 3.4 0 RN
5 2017914**** 3,8 3,7 7,3 7.2 6.1 8 EF
6 2018905**** 2,9 3,2 0,0 2.0 12 RN
7 2017913**** 7,2 8,1 9,9 8.4 0 AM
8 2018905**** 2,9 1,8 2,8 2.5 8 RN
9 2017914**** 2,4 4,8 6,1 5.4 4.9 0 RN
10 2018905**** 3,2 1,8 0,0 1.7 22 RF
11 2018902**** 5,3 4,1 9,1 5.8 6.0 4 EF
12 2017902**** 4,9 3,5 8,5 6.4 6.0 2 EF
13 2018902**** 3,4 5,7 5,7 7.0 6.0 6 EF
14 2018905**** 1,6 3,2 0,0 1.6 12 RN
15 2015905**** 2,6 1,6 2,7 2.3 6 RN
16 2018904**** 4,0 6,1 6,8 6.6 6.1 0 EF
17 2018905**** 4,6 1,8 3,0 3.1 0 RN
18 2018904**** 1,8 0,0 0,0 0.6 20 RF
19 2018904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 50 RF
20 2018904**** 2,8 2,2 5,5 3.5 8 RN
21 2016903**** 5,1 4,5 0,0 3.2 30 RF
22 2017909**** 4,0 0,0 0,0 1.3 26 RF
23 2018905**** 2,5 2,2 7,8 7.8 6.0 0 EF
24 2018902**** 7,4 5,1 9,6 7.4 4 AM
25 2018904**** 3,2 1,8 0,0 1.7 18 RF
26 2018904**** 2,9 3,0 3,6 3.2 20 RF
27 2018905**** 3,0 4,6 0,0 2.5 18 RF
28 2018905**** 2,1 1,4 1,0 1.5 0 RN
29 2018905**** 2,4 2,2 2,4 2.3 4 RN
30 2019900**** 5,9 6,6 9,3 7.3 8 AM
31 2018905**** 5,0 3,7 7,3 4.0 4.7 0 RN
32 2018905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
33 2018905**** 1,6 2,8 3,0 2.5 0 RN
34 2017913**** 1,8 1,6 0,0 1.1 24 RF
35 2018905**** 2,8 0,4 0,0 1.1 6 RN
36 2018905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 48 RF
37 2017914**** 2,4 1,8 5,6 3.3 4 RN
38 2018905**** 2,4 4,8 0,0 2.4 16 RF
39 2018905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
40 2018904**** 3,4 2,8 6,7 3.8 4.1 4 RN
41 2018902**** 5,7 7,1 9,3 7.4 8 AM
42 2018905**** 3,6 1,8 0,0 1.8 8 RN
43 2017913**** 2,7 0,0 0,0 0.9 32 RF
44 2017913**** 2,8 1,4 0,0 1.4 20 RF
45 2015905**** 3,4 2,8 5,7 5.4 4.7 4 RN
46 2018903**** 3,7 4,1 7,6 6.8 6.0 14 EF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância da aqüicultura no Mundo, no Brasil e na Região. Princípios gerais de aqüicultura. Características de espécies cultiváveis e de sistemas de cultivo. Noções de gerenciamento de fazendas de cultivo. Principais grupos de animais e vegetais com potenciais para cultivo.
Objetivos: Servir como base introdutória para as demais disciplinas da área de aquicultura, bem como despertar o interesse dos alunos do curso de bacharelado em Engenharia de Pesca, enfatizando sua importância e mostrando o grande e variado campo de atuação.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
21/02/2019
21/02/2019
Plano de disciplina
21/02/2019
21/02/2019
Principais termos utilizados em aquicultura
28/02/2019
28/02/2019
Principais termos utilizados em aquicultura
07/03/2019
07/03/2019
Principais termos utilizados em aquicultura
08/03/2019
08/03/2019
Visita técnica - Aula de campo
14/03/2019
14/03/2019
Principais termos utilizados em aquicultura
14/03/2019
14/03/2019
Cálculos aplicados em aquicultura
21/03/2019
21/03/2019
Não Haverá Aula
28/03/2019
28/03/2019
Cálculos aplicados em aquicultura
04/04/2019
04/04/2019
Cálculos aplicados em aquicultura
11/04/2019
11/04/2019
1a. Avaliação
18/04/2019
18/04/2019
Princípios gerais da aquicultura
18/04/2019
18/04/2019
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização
02/05/2019
02/05/2019
Estruturas de abastecimento e drenagem
02/05/2019
02/05/2019
Métodos de cultivo
02/05/2019
02/05/2019
Seleção de espécies para aquicultura
09/05/2019
09/05/2019
Visita técnica - Aula de campo
16/05/2019
16/05/2019
2a. Avaliação
23/05/2019
23/05/2019
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
23/05/2019
23/05/2019
Propriedades biológicas da água de cultivo
23/05/2019
23/05/2019
Sistemas de cultivo
30/05/2019
30/05/2019
Gerenciamento de fazenda
30/05/2019
30/05/2019
Gerenciamento de laboratório
06/06/2019
06/06/2019
Não Haverá Aula
13/06/2019
13/06/2019
3a. Avaliação
Avaliações
Data Descrição
11/04/2019 1ª Avaliação
16/05/2019 2ª Avaliação
13/06/2019 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Conferir notas 26/06/2019
Exame final 19/06/2019
3a. Avaliação 05/06/2019
Aula dia 30-05-2019 29/05/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1088 22/07/2024 11:27