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CMR0090 - MICROBIOLOGIA DO PESCADO - Turma: 01 (2019.1)

Tópicos Aulas
Introdução a microbiologia (20/02/2019 - 20/02/2019)
Breve histórico da microbiologia, conceitos e aplicações. Para esta aula, o aluno deve ter lido previamente as páginas 1 a 9 e 52 a 91 do livro: Microbiologia Conceitos e Aplicações dos autores Pelczar Jr; Chan e Krieg, Volume 1. Este livro está disponível na biblioteca do Campus CMRV.
Virologia/ principais doenças relacionadas ao pescado (21/02/2019 - 21/02/2019)
Micologia/ principais doenças relacionadas ao pescado (27/02/2019 - 27/02/2019)
Microbiologia/Segurança de laboratório (28/02/2019 - 28/02/2019)
Feriado - Quarta-feira de Cinzas (06/03/2019 - 06/03/2019)
Não Haverá Aula (07/03/2019)
Fungos (13/03/2019 - 13/03/2019)
Bacteriologia (14/03/2019 - 14/03/2019)
Aula de laboratório - Coloração de Gram (20/03/2019 - 20/03/2019)
   roteiro_coloração de gram.pdf 
Morfologia bacteriana (21/03/2019 - 21/03/2019)
Morfologia bacteriana (27/03/2019 - 27/03/2019)
Atividades de revisão (28/03/2019 - 28/03/2019)
1ª avaliação parcial (03/04/2019 - 03/04/2019)
Crescimento microbiano (04/04/2019 - 04/04/2019)
Aula de laboratório - Nutrição e cultivo de microrganismos (10/04/2019 - 10/04/2019)
Aula de laboratório - Nutrição e cultivo de microrganismos (11/04/2019 - 11/04/2019)
Avaliação sensorial do pescado – características do pescado fresco (17/04/2019 - 17/04/2019)
Padrões microbianos (18/04/2019 - 18/04/2019)
crescimento microbiano (24/04/2019 - 24/04/2019)
Controle dos microrganismos (métodos físicos) (25/04/2019 - 25/04/2019)
Feriado - Dia do trabalhador (01/05/2019 - 01/05/2019)
Controle dos microrganismos (métodos químicos) (02/05/2019 - 02/05/2019)
Microbiota natural do pescado (08/05/2019 - 08/05/2019)
Microrganismos causadores de DTA (09/05/2019 - 09/05/2019)
Aula de laboratório - Controle dos microrganismos (15/05/2019 - 15/05/2019)
Aula de laboratório - Controle dos microrganismos (16/05/2019 - 16/05/2019)
aula pratica (22/05/2019 - 22/05/2019)
Aula pratica (23/05/2019 - 23/05/2019)
2ª Avaliação (29/05/2019 - 29/05/2019)
Microrganismos causadores de DTA (30/05/2019 - 30/05/2019)
Microrganismos causadores de DTA (05/06/2019 - 05/06/2019)
Microrganismos causadores de DTA (06/06/2019 - 06/06/2019)
3 Avaliação Parcial (12/06/2019 - 12/06/2019)
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
20 21 27 28 06 13 14 20 21 27 28 03 04 10 11 17 18 24 25 01 02 08 09 15 16 22 23 29 30 05 06 12
1 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2015903**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
3 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2016906**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
8 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
12 2018900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2
14 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2
18 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 6
20 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2018903**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
23 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 4
25 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2018902**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 64
30 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2017913**** 10,0 9,1 4,9 8.0 0 AM
2 2018905**** 6,0 7,0 7,1 7.5 7.1 0 EF
3 2018901**** 10,0 9,7 9,0 9.6 0 AM
4 2018902**** 7,3 9,4 9,0 8.6 0 AM
5 2018903**** 5,5 0,0 0,0 1.8 0 RN
6 2018902**** 10,0 8,0 6,0 8.0 0 AM
7 2016905**** 5,3 7,6 4,0 4.0 4.8 0 RN
8 2018902**** 10,0 9,1 9,1 9.4 0 AM
9 2018902**** 3,1 6,4 8,9 7.0 6.6 0 EF
10 2018901**** 10,0 8,3 10,0 9.4 0 AM
11 2016906**** 5,8 10,0 10,0 8.6 0 AM
12 2016906**** 3,9 6,1 0,0 3.3 0 RN
13 2017914**** 8,3 8,7 9,1 8.7 0 AM
14 2017913**** 7,6 6,3 9,8 7.9 0 AM
15 2018902**** 3,5 4,3 6,1 0.0 2.3 0 RN
16 2018902**** 10,0 7,5 5,3 7.6 0 AM
17 2016906**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
18 2018903**** 5,3 5,2 4,7 6.8 6.0 0 EF
19 2018902**** 10,0 8,8 7,2 8.7 0 AM
20 2017901**** 6,2 7,6 8,0 7.3 0 AM
21 2016902**** 10,0 9,8 10,0 9.9 0 AM
22 2018902**** 1,5 5,5 4,1 3.7 0 RN
23 2016901**** 8,8 5,7 0,0 8.0 6.4 0 EF
24 2015903**** 0,0 3,0 0,0 1.0 0 RN
25 2016906**** 10,0 9,3 9,3 9.5 0 AM
26 2018902**** 9,0 6,0 6,8 7.3 0 AM
27 2016906**** 9,8 9,7 9,1 9.5 0 AM
28 2018902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
29 2018900**** 10,0 9,6 7,4 9.0 0 AM
30 2017908**** 7,3 4,3 6,2 5.5 5.7 0 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Classificação e características gerais dos microorganismos (procariontes, vírus, nematóides, fungos, algas e eucariontes protozoários). Utilização dos microorganismos na indústria alimentícia (fermentações e sua importância econômica). Microorganismos na higiene e tecnologia do pescado. Intoxicação e infecção alimentar pelo pescado. Microorganismos do meio ambiente industrial, água e ingredientes. Análise sensorial e microbiológica do pescado. Controle microbiológico, segundo o método de conservação aplicado.
Objetivos: Conhecer os principais microrganismos envolvidos na contaminaçao e deterioraçao do pescado; Avaliar a qualidade microbioloógica do pescado; Conhecer os limites aceitáveis das bactérias presentes no pescado, através das legislaçoes vigentes; Detectar falhas nos processos de manipulaçao, acondicionamento, tranporte e processamento do pescado
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: • Aulas teóricas;
• Aulas práticas em laboratório;
• Listas de exercício;
• Grupos de estudos em sala de aula;
• Seminários em grupo.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Aplicação de avaliações parciais;
Aplicação de exercícios em sala de aula;
Apresentação de seminários e/ou rodas de debate.

Notas: Avaliações Parciais

N1 = Atividades realizadas em sala de aula = 20% nota
N2 =1ª Avaliação parcial previamente marcada = 80% nota
Média ponderada correspondente a 1ª Nota Parcial (NP1) = ((ΣN1) * 0,2 + (N2 * 0,8))

N3 = Atividades realizadas em sala de aula = 20% nota
N4 =2ª Avaliação parcial previamente marcada = 80% nota
Média ponderada correspondente a 2ª Nota Parcial (NP2) = ((ΣN3) * 0,2 + (N4 * 0,8))

N5 = Atividades realizadas em sala de aula = 20% nota
N6 =3ª Avaliação parcial previamente marcada = 80% nota
Média ponderada correspondente a 3ª Nota Parcial (NP3) = + ((ΣN5) * 0,2 + (N6 * 0,8))


Média Final: (NP1 + NP2 + NP3)/3
Horário de atendimento:
Bibliografia: Bibliografia complementar
• BRASIL., Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001.
• BRASIL., Portaria nº 185, de 13 de maio e 1997. Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Pescado Fresco (Inteiro e Eviscerado). Diário Oficial da União (D.O.U), Brasília, 15 de maio de 1997. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
• BRASIL., Resolução Normativa nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico Sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da União (D.O.U). Brasília, 10 de janeiro de 2001. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Ministério da Saúde.
Bibliografia Básica
• FRANCO,B.D.G e LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. Rio de Janeiro, ed. Atheneu, 2004.
• PELCZAR, M.J.Jr.; CHANG, E.C.S. Microbiologia: conceitos e aplicações. São Paulo: Mokron Books, 1996.
• VIEIRA, R.H.S.F. Microbiologia, higiene e qualidade do pescado: teoria e prática. São Paulo: Livraria Varela, 2003.
• TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. Poto Alegre: Editora Artmed, 2000.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
20/02/2019
20/02/2019
Introdução a microbiologia
21/02/2019
21/02/2019
Virologia/ principais doenças relacionadas ao pescado
27/02/2019
27/02/2019
Micologia/ principais doenças relacionadas ao pescado
28/02/2019
28/02/2019
Microbiologia/Segurança de laboratório
06/03/2019
06/03/2019
Feriado - Quarta-feira de Cinzas
07/03/2019
07/03/2019
Não Haverá Aula
13/03/2019
13/03/2019
Fungos
14/03/2019
14/03/2019
Bacteriologia
20/03/2019
20/03/2019
Aula de laboratório - Coloração de Gram
21/03/2019
21/03/2019
Morfologia bacteriana
27/03/2019
27/03/2019
Morfologia bacteriana
28/03/2019
28/03/2019
Atividades de revisão
03/04/2019
03/04/2019
1ª avaliação parcial
04/04/2019
04/04/2019
Crescimento microbiano
10/04/2019
10/04/2019
Aula de laboratório - Nutrição e cultivo de microrganismos
11/04/2019
11/04/2019
Aula de laboratório - Nutrição e cultivo de microrganismos
17/04/2019
17/04/2019
Avaliação sensorial do pescado – características do pescado fresco
18/04/2019
18/04/2019
Padrões microbianos
24/04/2019
24/04/2019
crescimento microbiano
25/04/2019
25/04/2019
Controle dos microrganismos (métodos físicos)
01/05/2019
01/05/2019
Feriado - Dia do trabalhador
02/05/2019
02/05/2019
Controle dos microrganismos (métodos químicos)
08/05/2019
08/05/2019
Microbiota natural do pescado
09/05/2019
09/05/2019
Microrganismos causadores de DTA
15/05/2019
15/05/2019
Aula de laboratório - Controle dos microrganismos
16/05/2019
16/05/2019
Aula de laboratório - Controle dos microrganismos
22/05/2019
22/05/2019
aula pratica
23/05/2019
23/05/2019
Aula pratica
29/05/2019
29/05/2019
2ª Avaliação
30/05/2019
30/05/2019
Microrganismos causadores de DTA
05/06/2019
05/06/2019
Microrganismos causadores de DTA
06/06/2019
06/06/2019
Microrganismos causadores de DTA
12/06/2019
12/06/2019
3 Avaliação Parcial
Avaliações
Data Descrição
03/04/2019 1ª Avaliação
29/05/2019 2ª Avaliação
12/06/2019 3ª Avaliação
13/06/2019 2ªchamada
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final 13/06/2019
Aula pratica 21/05/2019
COMUNICADO AULA PRÁTICA HOJE 10/04/2019
Aula Prática dia 20/03 20/03/2019
Aula do dia 28/02 28/02/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1088 22/07/2024 11:27