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CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2019.1)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (22/02/2019 - 22/02/2019)
Exposição do plano de disciplina.
Evolução da carcinicultura (22/02/2019 - 22/02/2019)
Primeiros cultivos. Viveiros estocados com pós-larvas selvagens. Captura de fêmeas ovígeras para eclosão em cativeiro. Captura de fêmeas ovígeras para reprodução em cativeiro. Evolução do cultivo em viveiros. Tendências futuras da carcinicultura.
Importância social e econômica da carcinicultura (01/03/2019 - 01/03/2019)
Expansão da carcinicultura no Brasil. Geração de empregos diretos e indiretos. Influência na arrecadação de impostos. Por que implantar, investir ou apoiar uma carcinicultura?
Características e principais espécies cultivadas (01/03/2019 - 01/03/2019)
Introdução. Características biológicas. Viabildade econômica e mercado. Principais espécies cultivadas: produção mundial.
Métodos de cultivo (08/03/2019 - 08/03/2019)
Introdução. método extensivo, método semi-intensivo, método intensivo e método superintensivo: sistema bioflocos.
Visita técnica - Aula de campo (15/03/2019 - 15/03/2019)
Aula de campo em projetos de Carcinicultura.
Boas práticas de manejo na carcinicultura (15/03/2019 - 15/03/2019)
Introdução. Código de conduta para a carcinicultura responsável: objetivos. Boas práticas de manejo. Características das boas práticas de manejo. Boas práticas de manejo em laboratório de produção de pós-larvas. Boas práticas de manejo em fazendas de engorda: construção e meio ambiente, instalações, preparação dos viveiros, densidade de estocagem, manejo do fundo e do sedimento dos viveiros, equipamentos e materiais, qualidade da água, insumos, uso de químicos e medicamentos, Controle dos alimentos e aditivos, controle de drogas, controle de poluentes, controle de patógenos no camarão, pessoal, despesca e Controle de pragas e transporte.
Não Haverá Aula (22/03/2019)

Aula ministrada dia 15-03-2019, 14:00 às 18:00 horas. 

Assepsia: desinfecção e esterilização (29/03/2019 - 29/03/2019)
Introdução. Eficiência da desinfecção: fatores que interferen na desinfecção e capacidade de resistência dos microorganismos. Esterilização e desinfecção: métodos físicos e químicos.
Reprodução (29/03/2019 - 29/03/2019)
Introdução. Reprodução: órgãos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade e fertilidade. Tanques para reprodução: alimentação, design, reprodutores e parâmetros ambientais.
Larvicultura (05/04/2019 - 05/04/2019)
Ciclo de vida. Identificação dos estádios larvas. Larvicultura: sistema de larvicultura, estocagem. densidade, alimentação (fases I e II), renovação da água e parâmetros ambientais. Qualidade das larvas e pós-larvas: avaliação e teste de estresse. Despesca. Expedição: embalagem e transporte.
1a. Avaliação (12/04/2019 - 12/04/2019)
1a. Avaliação parcial.
Manejo de pós-larvas (19/04/2019 - 19/04/2019)
Visita ao laboratório. Aclimatação. Pré-berçário. Berçário. Preparação. Aeração. Alimentação. Controle da qualidade da água. Limpeza. Povoamento.
Preparação dos viveiros (03/05/2019 - 03/05/2019)
Calagem: introdução, material utilizado e utilização do calcário na aquicultura. Fertilização: fertilizantes químicos e orgânicos.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo. (03/05/2019 - 03/05/2019)
Temperatura, oxigênio dissolvido, transparência/ turbidez, sólidos totais dissolvidos e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, amônia, nitrito, nitrato, pH, alcalinidade total, dureza total, gás sulfídrico e gás carbônico.
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca (10/05/2019 - 10/05/2019)
Densidade. Renovação de água. Manutenção dos viveiros. Biometria. Arraçoamento: uso da bandejas de alimentação e frequência alimentar. Aeração: importância, estratégias de aeração, posicionamento dos aeradores, números de aeradores necessários e tipos de aeradores. Despesca: avaliação dos camarões, retirada dos camarões do viveiro, preparação das caixas e pontos críticos.
    
Inicia em 21/05/2019 às 0h 0 e finaliza em 23/05/2019 às 23h 59
    
Inicia em 21/05/2019 às 0h 0 e finaliza em 23/05/2019 às 23h 59
2a. Avaliação (17/05/2019 - 17/05/2019)
2a. Avaliação parcial.
Enfermidades na carcinicultura (24/05/2019 - 24/05/2019)
Vírus, bactérias, fungos e protozoários.
Enfermidades na carcinicultura (31/05/2019 - 31/05/2019)
Vírus, bactérias, fungos e protozoários.
Não Haverá Aula (07/06/2019)

A 3a. Avaliação foi adiada para a próxima semana, dia 14-06-2019.

3a. Avaliação (14/06/2019 - 14/06/2019)
3a. Avaliação parcial.
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
22 01 08 15 29 05 12 26 03 10 17 24 31 14
1 201493**** 0 2 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 6
2 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2015903**** 0 2 4 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 18
4 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2016906**** 4 0 2 0 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 14
6 2016901**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
7 2016902**** 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 4 4 4 20
8 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4
9 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 4 12
10 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4
11 201496**** 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 4 4 24
12 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4
13 2015903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2015900**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
15 2016901**** 0 0 0 0 0 4 0 4 0 2 0 4 4 4 22
16 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 8
17 2015905**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 10
18 2015901**** 0 0 4 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 12
19 201493**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 4
20 2016900**** 0 2 4 2 0 2 0 0 0 0 0 4 4 4 22
21 201392**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
22 2015902**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
23 2016903**** 0 0 0 0 4 4 0 4 4 0 0 4 4 4 28
24 2017913**** 0 2 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 6
25 2016906**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
26 2017902**** 0 2 0 0 0 0 0 4 0 2 0 0 0 0 8
27 2016901**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 8
28 201492**** 4 0 0 0 0 4 0 0 4 0 4 16
29 2015900**** 4 4 0 0 0 4 0 0 0 3 0 0 0 0 15
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015901**** 4,5 6,8 6,2 6.2 6.0 12 EF
2 2016906**** 5,6 6,8 6,6 5.7 6.0 14 EF
3 2018902**** 5,3 3,8 5,0 7.3 6.0 0 EF
4 2015900**** 0,0 1,8 2,0 1.3 4 RN
5 201392**** 3,8 3,5 4,7 8.0 6.0 4 EF
6 2016901**** 4,5 7,3 3,5 6.9 6.0 8 EF
7 201496**** 2,6 0,0 0,0 0.9 24 RF
8 2016901**** 1,0 1,8 0,0 0.9 22 RF
9 2016900**** 1,0 2,0 0,0 1.0 22 RF
10 201492**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
11 2017913**** 4,5 5,8 7,0 6.2 6.0 6 EF
12 2017902**** 6,6 6,7 7,7 7.0 8 AM
13 2016904**** 5,6 7,7 7,2 5.2 6.0 0 EF
14 2016901**** 5,6 6,2 7,0 5.7 6.0 4 EF
15 2015902**** 0,0 1,6 2,0 1.2 4 RN
16 2016906**** 3,5 3,0 5,9 7.9 6.0 2 EF
17 201493**** 5,5 5,0 5,0 6.8 6.0 4 EF
18 2016903**** 4,0 4,0 0,0 2.7 28 RF
19 2015903**** 0,0 0,8 0,0 0.3 18 RF
20 2015902**** 4,0 5,4 4,2 7.5 6.0 4 EF
21 2016902**** 4,8 5,7 5,9 6.5 6.0 4 EF
22 2016902**** 0,8 0,0 0,0 0.3 20 RF
23 2015903**** 5,5 6,8 7,3 5.5 6.0 0 EF
24 201493**** 4,5 4,4 4,5 7.5 6.0 6 EF
25 2016906**** 2,0 2,6 0,0 1.5 12 RN
26 2018902**** 3,0 3,0 4,0 3.3 4 RN
27 2015905**** 0,0 3,8 0,0 1.3 10 RN
28 2016900**** 5,1 6,1 6,3 6.2 6.0 8 EF
29 2015900**** 5,4 5,2 4,9 6.8 6.0 15 EF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
22/02/2019
22/02/2019
Plano de disciplina
22/02/2019
22/02/2019
Evolução da carcinicultura
01/03/2019
01/03/2019
Importância social e econômica da carcinicultura
01/03/2019
01/03/2019
Características e principais espécies cultivadas
08/03/2019
08/03/2019
Métodos de cultivo
15/03/2019
15/03/2019
Visita técnica - Aula de campo
15/03/2019
15/03/2019
Boas práticas de manejo na carcinicultura
22/03/2019
22/03/2019
Não Haverá Aula
29/03/2019
29/03/2019
Assepsia: desinfecção e esterilização
29/03/2019
29/03/2019
Reprodução
05/04/2019
05/04/2019
Larvicultura
12/04/2019
12/04/2019
1a. Avaliação
19/04/2019
19/04/2019
Manejo de pós-larvas
03/05/2019
03/05/2019
Preparação dos viveiros
03/05/2019
03/05/2019
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo.
10/05/2019
10/05/2019
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca
17/05/2019
17/05/2019
2a. Avaliação
24/05/2019
24/05/2019
Enfermidades na carcinicultura
31/05/2019
31/05/2019
Enfermidades na carcinicultura
07/06/2019
07/06/2019
Não Haverá Aula
14/06/2019
14/06/2019
3a. Avaliação
Avaliações
Data Descrição
12/04/2019 1ª Avaliação
17/05/2019 2ª Avaliação
14/06/2019 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Conferir notas 26/06/2019
3a. Avaliação 05/06/2019

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